О Чехии
Пиво в Праге
Также читайте:
Отзыв любителя чешского пива
Как мужчинам устроить себе апгрейд (перезагрузку)? Правильно! Сбежать с друзьями в Прагу попить настоящего пива, подальше от жен и работы! Хотите познакомиться с детальным маршрутом по интересным пивным Праги, чтобы вернувшись домой, рассказывать друзьям и коллегам не только о море пива, но и о приключениях и исторических местах Праги?
Жизнь сегодня такая, что каждый время от времени сходит с ума. Если в хорошем смысле - это даже приятно: отрешиться от мрачных будней, уйти в нирвану, загулять, перейти вброд Переплюйку. Наконец - свалиться в кювет и... вернуться-таки к родной семье и любимой работе полным сил, желаний и помыслов... Сойти с ума хотя бы на время - тому есть много способов. Мы выбрали свой. Сидели как-то в духоте, пили что-то такое баночное. Тьфу!.. Страшно ругались, но пили. Тут Сигизмунд Блатин гаркнул: «Эй!» На зов откликнулись трое. Каждому из них Блатин вручил по паре банок пива. У нас, кроме початого, ничего не осталось.
Находясь в пивоварне, не заказывайте чешское пиво в бутылках – это считается признаком дурного тона. Лучше насладитесь вкусом настоящего разливного напитка. В каждой пивной есть свои фирменные бокалы и подставки под них.
К нашему удовольствию, «Мепро» - это три трамвайные остановки от самого центра Праги. «Хорошо сработано», - решили мы и один день поили Васю пивом совершенно бесплатно. За успехи в оргработе. Если вы пойдете по нашим стопам, то с ваучером для выезда в Чехию у вас не должно быть проблем - найдите лишь толковую турфирму. Этот путь значительно проще, чем если ехать в Прагу по приглашению друзей. Приглашение нужно оформлять в полицейском участке и еще где-то. Ставить на нем печати. Затем пересылать в Москву с нарочным... Слишком долгая история. Второе дело перед поездкой - билеты. За них взялся Петя Чохов. Почему- то Аэрофлотом он пренебрег. Думаю, его резон был один - кутить так кутить. Петя пошел в Московское представительство ЧСА (Чешские авиалинии), где, сидя в мягких креслах и называя по очереди наши фамилии, он через двадцать минут обилетил всех по цене 760 долларов на голову.
Но мы были довольны: уселись в удобном «Боинге», ели в полете что-то довольно вкусное, выпили между делом прихваченного с собой «Белого аиста», и вот мы в Праге. Море пива мерещилось нам в туманной дымке, едва мы сошли с трапа. Но прежде, чем мы окунулись в него всей своей сутью и плотью, с нами произошло следующее: а) поездка на такси из аэропорта до отеля (300 крон, то есть 12 долларов). Да, брать машину в Праге - одно удовольствие: за 15 долларов можно доехать куда угодно; б) ужин в ресторане (120 крон с человека, то есть 5 долларов). Да, москвич в Праге только бы и ходил ужинать в ресторан - так дешево и так вкусно; в) прогулка по городу (метро открыто до полуночи - билет 6 крон, дискотеки гремят почти до утра - билет 50 крон, девушки для развлечений - от 1000 крон и выше, сообразно договоренности и куражу).
Да, в ночной Праге маленьких радостей жизни - как фонарей вдоль Влтавы! Так прошел вечер. Без пива, но в его предвкушении. Это специально: чтобы завтра проштудировать пивные маршруты Праги как по учебнику да по полной программе. На то нужны были силы. И мы - едва за полночь - улеглись спать...
Пражский Град. «У Священника»
Пиво в Праге стоит очень дешево, даже дешевле, чем вода. Если за бутылочку воды нужно заплатить 35 крон, то пинта пива стоит всего 14 крон. И местные жители, и туристы для утоления жажды нередко выбирают именно пиво.
Только для чехов. «У Черного Вола»
Рядом с Пражским Градом, на Лоретанской площади, оказалась славная пивная «У черного вола». Под сводами по типу монастырских стоят несколько простых деревянных столов и таких же скамеек. На стенах - какое-то литье, картины, все в духе рыцарских времен. Скромно, но с достоинством. Оказалось, это типичное убранство истинно пражских пивных, где не очень заботятся о том, чтобы зазывать туристов излишествами своих завсегдатаев хватает. Пивная эта с долгой, но прерывистой историей. Ее возобновили лет двадцать назад, чтобы радовать пражан - здесь всегда держат не туристическую цену на пиво. За большую кружку -12 крон (50 центов). И это за знаменитого «Велкопоповского Козла»! Цена, как в Москве за «Жигули». Хорошо! Официант не особо галантен (все ж пивная!), но корректен и точен. Едва кружка пуста - он тут как тут. Можно и покушать: тоже скромно, но сытно. Здесь не подают, как в ресторанах, произведения кулинара, однако и суп, и горячее, и бутерброды - все есть, только успевай запивать снедь ядреным напитком.
Кружка Ельцина. «У Золотых 13»
С вышины Пражского Града все дороги ведут вниз. Нам это оказалось кстати. День только начинался, а мы уже были в порядке. По известному каждому туристу спуску - улице Нерудова добрались до пивной «У Золотых 13». Найти легко: номер дома 13, затем во двор и там налево. Это, конечно, не пивная, а маленький пивной ресторан. Ему лишь два года, но здесь уже есть своя история. Сюда Гавел заходил вместе с Ельциным во время визита нашего президента в Чехию. Они выпили по две кружки «Пльзеньского», сфотографировались, о чем-то поговорили. Напоследок Ельцин подарил хозяину ресторана часы с надписью: «От первого президента России». Теперь Владимир Моулик хранит их как реликвию и без конца встречает туристов из России. Те разглядывают «кружку Ельцина», усаживаются за стол и на стул, «освященные» родным президентом, фотографируются «а-ля Ельцин» и заказывают, заказывают, заказывают. Мы не были исключением из правила. Выпили «Праздроя», поели баранины с кнедликами. Тут наш «шеф» Ян Рыбар вспомнил, что в Старо Месте, на другом берегу Влтавы, есть пивная, где Гавел бывал с Клинтоном. Идем? Пошли!
Скамейка Клинтона. «У Златого Тигра»
Первое чешское пиво появилось очень давно. По некоторым источникам, пиво начали варить здесь еще до 993 года при монастырях. Многие ученые считают, что данный напиток появился еще раньше, хотя письменные упоминания были сделаны лишь в конце первого тысячелетия.
Кружка Солдата Швейка. «У Калика»
Ладно, Ян, раз такое дело, смутно резюмировал Сигизмунд, - веди нас в пивную бравого солдата Швейка. - Это легко и трудно, - засомневался Ян. - Здесь, в Старо Месте, куда ни глянь всюду пивные Швейка. И то правда. Неблагодарное, скажу вам, дело - изучать пивной маршрут бравого солдата. Никакого здоровья не хватит. Мы ограничились одной точкой - пивной «У Калика». От «Златого тигра» до «Калика» - пять минут пешим нетвердым ходом. Ну, пришли мы туда. Ну, выпили. Я мало что помню. Кружки, помню, понравились. Особенные какие-то: стукнешь, каждая по-своему звенит. Силы наши были на исходе, хоть и краток оказался путь. Поэтому продолжить его решили на следующий день.
Сто сортов пива. «Новоместский Пивовар»
Недалеко от «Флёка» есть улица Водичкова. Ищите на ней дом 20. Там неказистый такой вход. Но что внутри! Огромный ресторан в три этажа, уходящих под землю. Залы небольшие, каждый в своем стиле (от готического до современного), они объединены по периметру узким лабиринтом. Чтобы не заблудиться, надо все время брать вправо и идти как бы по кругу. Все это называется «Новоместский пивовар» - маленький пивной завод со своим сортом пива «Новоместский лежак». Там мы не столько пили, сколько ели характерную чешскую еду (названий не помню, там вам подскажут) и говорили о пиве. Обстановка располагала, ведь ресторан и пивоварня - одно целое. Вот они, котлы, - перед тобой. Вот - бочки, вот и само пиво.
Оказалось, никто не знает, сколько в Чехии сортов пива. В каждом городке, а то и в каждой деревне варят свой сорт. По оригинальным рецептам. Пивовар в Чехии - это звучит гордо. Пивовара уважают не меньше, чем учителя, врача или священника. И правильно делают. Ведь чешское пиво - предмет гордости нации, осязаемая традиция, часть культуры, уходящая корнями в историю чешского королевства. Самых известных сортов не больше пятнадцати. Они все хороши (плохого пива в Чехии попросту нет). Но у каждого есть своя вкусовая особенность. Для знатока не составит труда отличить «Старопрамен» от «Гамбринуса». Дело вкуса - выбрать для себя один сорт, пить его всю жизнь и расхваливать больше других.
В XVI веке в чешском городе Трутнове установили часы на городские ворота. Громким звоном они сообщали об окончании времени посещения пивных. Кто не хотел прислушаться, того штрафовали. Если любитель пива не слышал и второго звонка, судья мог запретить ему посещение пивных на целый год.
Четвертый критерий - наш, родной
Самое ходовое пиво - в разлив. Раньше пиво разливали в деревянные столитровые бочки, сейчас им на смену пришли металлические на 50 и 30 литров. Но любовь к разливному пиву осталась. Второе по спросу - бутылочное. Тоже хорошее, но уже без пивного куража - не в кружку его наливаешь, а в фужер. И напоследок - баночное. Это когда на бегу и не для вкуса, а так - жажду утолить или голод. Еще один «пункт» в пиве - это вода, из которой пиво сварено. Нам рассказали, что в Праге не очень хорошая вода, даже если она из артезианских скважин. Потому для чеха, каким бы отменным ни было пиво пражских пивзаводов, идеалом остается пльзеньское пиво: знаменитый «Праздрой», он же под другим именем - «Урквел», затем «Гамбринус». Эти сорта известны во всем мире.
В Европе, например, в разных местах вы можете выпить «Пльзнер», но не всегда он «родной». Просто сделан в Германии или Бельгии по пльзеньской технологии. Ох, сколько за полтора века было судебных разбирательств по этому поводу! Так что прежде посмотрите на бутылку: это просто «Пльзнер» или все же «Пльзеньский Праздрой» - настоящий и неповторимый. Ведь пльзеньская вода очень мягкая, преимущественно карбонатная, с низким содержанием соли. Принципы оригинальной технологии 12-процентного пива «Праздрой» держат в тайне до сих пор, равно как и коды основных видов сырья - ячменя и хмеля. «Праздрой» экспортируют в семьдесят стран мира. К нам, к счастью, тоже. Когда вернетесь из Праги, имейте в виду: в Москве уже двадцать точек, где разливают самый настоящий «Пльзеньский Праздрой» - из бочек, по всем правилам. Где именно? Читайте вывески у баров и в ресторанах!
Пиво и деньги. Кроны и кружка
Окончательно наша компания сошла с ума под вечер второго дня. Мы вышли на самое туристическое место - Королевскую дорогу, что ведет от Карпова моста к Староместской площади, и выпили пивка в каком-то ресторанчике под открытым небом. Славное пиво, но и цена хороша - 55 крон (больше двух долларов) за кружку. Мы, конечно, расплатились, но с напряжением. Хмель улетучился - ведь говорил же нам Ян Рыбар: красная цена за кружку пива в Праге -от 12 до 17 крон. И не больше! Нет, понесло нас туда, куда местный Макар телят не гонял! Из мест, где мы бывали до этого, самым дорогим было пиво «У Флёку» - 40 крон. Но там мы платили за толщу веков, а не за само пиво. Платить по два доллара за кружку - это все равно, что пить в Москве «Столичную» по ценам валютных магазинов. Так что имейте в виду - не повторяйте чужих ошибок. А что касается пивного маршрута, так он у каждого свой.Можно упиться на одной единственной улице на любой улице, какая вам только понравится. Везде полно пивных, баров, ресторанов. Чешского пива хватит на всех и на вечность вперед. В общем, дерзайте! В меру сил и способностей...
Автор: Вояж
Комментарии: