О Чехии
Цены в кафе Праги
Также читайте:
Не верьте, если вам скажут, что ресторан в Чехии – это дорого
Какие три составляющие правильного отдыха в Праге, так сказать, три кита пражского уикенда выделяют искушенные туристы? Сколько стоят национальные блюда в пражских кафе и ресторанах? Где можно вкусно и недорого поесть и продегустировать настоящее пиво? Что это за загадочное блюдо картофляник-брамборак и в чем предел мечтаний любого человека?
Каждый уважающий себя путешественник, даже начинающий и неопытный, безошибочно назовет три составляющие правильного отдыха в Праге, так сказать, три кита пражского уикенда – развлечения, шопинг, кухня. Говорить о чешской кухне мало – ее нужно пробовать, но даже и этого мало – о чешской кухне нужно писать стихи и слагать легенды. Кто-то сказал, что «если вы перепробовали все блюда чешской кухни, но не попробовали ни одного пражского десерта – считайте, что вы не были в Чехии». Так оно и есть: кухня Чехии славится не только своими сытными блюдами, но и восхитительными, потрясающими, умопомрачительными десертами.
Дешево поесть в Праге можно в заведениях под названием pivnice, hostinec или hospoda. Здесь Вы получите на стол исключительно традиционную чешскую еду. Еще есть стоячие Bufet — небольшие кафе, зачастую с самообслуживанием. Там вам подадут простые горячие блюда чешской кухни.
Сколько стоит еда в кафе: Обед в ресторане на двоих (жареные ребрышки с гарниром, пиво, десерт) — 233 - 389 р. (150,00 - 250,00 CZK) ; комплексный обед в кафе — 233 р. (150,00 CZK); пачка сэндвичей 4 шт — 47 р. (30,00 CZK); пиво в пивной стоит — 31 р. (20,00 CZK); пиво в туристическом месте в Праге — 93 р. (60,00 CZK); кофе-латте — 47 р. (30,00 CZK). Знаменитое Чешские вепрево колено в кафе — 233 р. (150,00 CZK). В туристическом ресторане — 778 р. (500,00 CZK). Национальное Чешское блюдо - суп из рубцов — 62 р. (40,00 CZK)
Ресторан Цельнице находится на площади Республики, туда сложно попасть без предварительного резервирования. Ресторан славится чешской классикой: здесь подают картофельный суп в хлебе, гуляш с кнедликами и драниками и большой старочешский талирж (микс традиционных чешских закусок).
По популярности во всем мире с чешской кухней может сравниться только одно – чешское пиво. Чешское пиво – это разговор особый. В Чехии пивных сортов и видов насчитывается несколько сотен, но каждый из них обладает тем исключительным чешским ароматом и вкусом, которые всегда помогут отличить чешское пиво от любого другого. Что говорят о чешском пиве бывалые путешественники? «Пиво с парками, такими вкусными пражскими колбасками, - это предел мечтаний любого человека!» «Пиво в Чехии – это государство в государстве!» «Вот сижу я вчера в одном баре на Вацлавской площади, пью пиво, закусываю колбаской… и мечтаю, чтобы этот момент никогда не заканчивался».
Чтобы «скромно поесть» в Праге, на двоих будет достаточно около 1 000 крон в день (40 евро), если есть в центре. Если выбраться на окраину, можно поесть и за 600 крон (около 25 евро) в день. В эту сумму можно уложиться даже с учетом пары кружек пива или одного-двух бокалов вина.
Прага располагает широкой сетью предприятий питания, отличающихся по ценам и качеству обслуживания, предлагающих как местную, так и интернациональную кухню. Вам встретятся заведения с табличками "Restaurace" - ресторан, "Cafe" - кафе, "Vinarna" - винный ресторан или бар, "Pivnice" - пивная, "Kavarna" - кофейня. Имеются также одинаковые повсюду в мире рестораны быстрого обслуживания, буфеты и гриль-бары. В целом питание в Праге достаточно дешево. Однако в местах, особенно часто посещаемых иностранными туристами, цены существенно выше, нежели вдали от центра или в предместьях. Вообще, особенностью современной Праги является достаточно большая разница в ценах на товары и услуги повседневного спроса и те, которые предназначены для туристов - характерная черта общества с невысоким уровнем жизни, находящегося в переходном периоде.
В городах Пльзень и Стржибро на старых и действующих пивоварнях открыты отели, где можно не только попробовать пиво, но и переночевать.
Ресторанов в Праге так же, как и гостиниц, не хватает на всех желающих, поэтому только предварительный заказ обеспечит Вам гарантированный ужин. В разгар туристического сезона столики в наиболее популярных местах необходимо резервировать за неделю вперед. Ниже приводится перечень ресторанов, кафе, пивных, наиболее интересных с точки зрения месторасположения, интерьеров и гастрономических особенностей. Рестораны (restaurace) Чешская (богемская) кухня Bohemia, Vaclavske nam. 29, Praha 1., Тел. 24226951. Открыто: 1 1 .00-23.00. Стоимость горячих блюд около 200 Kc.
U Kalicha, Na Bojisti 12-14, Praha 2., Тел. 290701, 291 945. Знаменитый трактир "У чаши", вошедший в историю благодаря Ярославу Гашеку и его бравому солдату Швейку, который частенько сюда захаживал. В интерьере того времени, где "сохранился" даже "портрет императора, усиженный мухами..." (подробности см. в первой части романа "Похождения бравого солдата Швейка..."), Вы сможете отведать фирменные блюда, скажем: "вырезку из говядины поручика Лукаша с гарниром" или "картофельную лепешку подпоручика Дуба". Кстати, выбрать блюдо можно по меню на русском языке. Традиционно в трактире подают светлое пиво "Пльзеньский праздрой", а также изумительное темное пиво. Места рекомендуется резервировать заранее. Цены в этом заведении оправданы его популярностью: основные блюда (в т. ч. фирменные) - от 150 до 300 Kc, пиво - 40 Kc, различные сувениры с изображением Швейка - от 50KC.U tri pstrosu, Nam. Drazickeho 12, Praha 1., Тел. 5732 0565. Богатый традициями ресторан расположен рядом с Ма-лостранскими мостовыми башнями. Год постройки - 1597, бревенчатый потолок с накатом - 17-го столетия. Богемская и интернациональная кухня. Waldstejnska hospoda, Waldstejnske nam. 7, Praha 1., Тел. 536 195, факс 538 704. Стильный ресторан около дворца богемского кондотьера. Старинная чешская кухня. Блюда из дичи. Открыто: 11.30-16.00 и 18.00-23.30. Стоимость блюд от 300 Kc.