О Чехии
Чешская кухня
Также читайте:
Вкусная и сытная еда
Что в этой стране особенно любят и умеют отлично готовить? Чему чешские рецепты уделяют особенно пристальное внимание - практически любое мясо в этой стране обязательно вымачиваются в специально подготовленной жидкости? Производство чего началось более шестисот лет назад и известно благодаря своему специфическому вкусу и острому запаху? Что за диковинные блюда готовят в Чехии и какие они на вкус – кнедлики, свичкова, вепрево колено?
Кто из нас не хочет побывать в Чехии и не отведать знаменитых чешских блюд, которые так воспеты в романах и рассказах писателей Европы? Для людей, привычных к традиционной русской кухне, чешская покажется чем-то знакомым, но в тоже время притягательным и манящим, как будто привычные блюда приобрели новые, необыкновенные вкусовые оттенки. Рецепты чешской национальной кухни практически всегда включают в себя мясо: его в этой стране особенно любят и умеют отлично готовить.
Особая национальная сладость чехов называется rakvicka, что дословно переводится, как «гробик». Это прямоугольный бисквит со сливками, который при хорошем воображении действительно можно счесть похожим на маленький гроб.
Какие чешские блюда Вы сами можете назвать? Наверняка же Вы знаете несколько, благодаря их огромной популярности! Это и знаменитые кнедлики, свиное жаркое по старинным пражским рецептам, квашенная капуста, печеное колено вепря и знаменитый гуляш на пиве. Устоять и не попробовать эти блюда, будучи в Чехии проездом, практически невозможно. Луковая похлебка, чесночная похлебка, паштеты из дичи, кнедлики – все это знаменитые во всем мире блюда чешской кухни. Основа чешской кухни – мучные, жирные и сладкие блюда. Говорят, что чешская кухня может удовлетворить даже самый изысканный вкус. Чешская кухня славится своими большими порциями, поэтому, когда будете в Чехии, не заказывайте сразу много – не сможете съесть.
Традиционным рождественским блюдом считается запеченный карп, который подаётся с картофельным салатом. Карпа выращивают, в основном, в южной Чехии и даже экспортируют за границу.
Традиционная чешская трапеза всегда начинается супом. В чешской кухне много различных супов - картофельный суп, суп прозрачный из кур с лапшой, бульон с яйцом, супы с морковью, цветной капустой, луком-пореем, горохом или фасолью. Некоторые супы готовят на овощном бульоне и заправляют молоком и желтками. Чешские повара иногда добавляют в суп немного свежих дрожжей, которые жарят на масле. Они придают блюду особый вкус.
Рыбу часто подают в холодном виде под разнообразными соусами и маринадами. Блюда из рыбы в чешской кухне распространены меньше, чем из мяса. Из мяса в приготовлении блюд используют говядину, дичь, свинину. Печеное или тушеное мясо, политое нежным сливочным или сметанным соусом - типичное чешское блюдо. Блюда из мяса - жареный гусь с кнедликами, фаршированные зразы, жаркое из телятины, чешский гуляш, свинина со спаржей, сыром и рубленой ветчиной, «вепрово колено» (нога поросенка на косточке с горчицей и хреном, запеченная в пиве). Как правило, одно порционное колено весит около килограмма, поэтому заказывать стоит одну порцию на двоих или на троих.
Важной частью традиционной чешской кухни является суп (polevka). Он может быть картофельным, чесночным, из свиных желудков, фасолевым, капустным с колбасой, говяжьим с печеночными кнедликами и вермишелью. Очень популярна кулайда (грибной суп с яично-сметанным соусом).
В чешской кухне много различных овощных салатов, которые заправляют майонезом или сметаной. Пользуются большой популярностью в Чехии канапе. Их подают с различными бутербродными массами - помазанки. Помазанки готовят из хрена, плавленого сыра, редиса, баклажанов. В чешской кухне любят блюда из молока и молочных продуктов. Широко применяются сливки, сметана и сыр. Одно из любимых чешских блюд – это жареный сыр. Любят чехи и плесневые сыры. Плесневые сыры жарят в сухарях, добавляют в салаты и просто используют в качестве закуски к белому вину.
Чешская кухня славится своими соусами. Соусы готовят практически из всего, что попадется под руку. Соусы придают блюдам свой неповторимый вкус. Из пряностей чаще всего используют тмин, майоран, базилик, тимьян, мяту и шалфей. Чехи очень любят соусы. Их очень много: огуречный, томатный, из хрена, укропный, чесночный, луковый. Вкус соуса зависит от качества исходных продуктов. Еще в средние века соусы были одним из любимых видов еды. Тогда соус называли йиха. Основой такого соуса служила каша, которая получалась в результате поджаривания муки на жире. Ее разбавляли водой, вином и даже пивом, добавляли специи, корешки. Получившуюся массу можно было употреблять как отдельное кушанье или же подавать к мясу.
Чехи – любители сладкого. «Кофе с пирожным» для них - не просто слова, а целый ритуал. Заведение, где «ритуал» совершается, называется cukrarna. В Чехии два основных вида пирожных – Fez и Dort. Fez – легкий бисквит с фруктами, а Dort – мини-торт, состоящий из слоев бисквита, крема и шоколада.
Много в чешской кухне сладких блюд, которые придутся по вкусу всем сладкоежкам. Сладкие блюда чешской кухни – «палачинка» (блинчики, которые подаются с мороженым, вареньем либо шоколадным соусом), пирог «апфельштpyдель» с изюмом, корицей и орехами, яблочный штрудель со сливками.
Чехия славится своим пивом. Во всем мире известны такие марки пива, как «Будвар», «Старопрамен» и «Великопоповицки Козел». Самые известные пивные находятся в городе Праге. К пиву в закусочных часто подают жареные колбаски, «утопенцы» (маринованные пряные сардельки), «тлаченку» (нарезается кусочками колбаса, густо посыпаная луком, перцем и политая уксусом). Колбаски принято есть руками, макая в горчицу или кетчуп. В Карловых Варах же производится знаменитый 38-градусный ликер «Бехеровка», настоянный на 42-х травах. Также чехи пьют черный кофе, любят чай с ромом.
Несмотря на огромную популярность в Чехии пива, распространено употребление сливовицы, крепость которой составляет 45 градусов, а при двойной перегонке до 75. Для изготовления сливовицы используется сброженый сливовый сок. Также мировой известностью пользуется чешские ликеры под названиями фернет и бехеровка. Второй из них был создан в Карловых Варах впервые в 1808 году на основе более 45 трав. Рецепт был засекречен вплоть до 1945 года, когда в саду возле дома семьи Бехеров был найден тайник, закопанный в начале войны.Широкое распространение в Чехии имеет безалкогольный напиток Кофола, производимый из остатков кофеина после обжарки кофе и запатентованного сиропа из яблок, смородины, вишни, малины, кориандра и других натуральных компонентов. Кофола содержит на 30 % меньше сахара по сравнению с Кока-Колой и из состава полностью исключена ортофосфорная кислота, входящая в состав большинства безалкогольных напитков, вызывающая жажду и растворяющая зубную эмаль.