О Чехии
Вкусно поесть в Праге
Также читайте:
Кнедлики с разнообразными начинками, сыром, мясом, брынзой, сахаром, потрясающие по вкусу десерты и супы, тоненькие блины с мороженным, штрудели с всевозможными начинками, свиные колбаски и закуски – все это кухня Чехии, которая веками впитывала в себя все самое лучшее и интересное в области кулинарии. Пенное пиво Чехии славиться на весь свет своим особым вкусом и ароматом, а доброта и щедрость чехов неоспоримы. Оставьте заботы позади, устройте себе настоящий праздник живота в Чехии.
Приезжая в Чехию, многие путешественники не признаются, что в первую очередь, они хотят попробовать знаменитое чешское пиво, все его сорта, а также попробовать чешскую кухню. Мы тоже хотели именно этого. В первую очередь, надо было узнать, что выбирать в ресторанах Чехии, какие самые вкусные блюда приготовила нам эта страна, а уж потом на сытый желудок можно приобщаться к культурным ценностям, ходить в музеи и театры.Чешская кухня - для тех, кто не склонен к полноте или тех, кто хочет прибавить пару килограммов. Основа чешской кухни - мучное, жирное или сладкое. И все это дополняется огромным разнообразием чешского пива.
В Праге мы посетили много здешних заведений общепита – рестораны, пивнушки, таверны, забегаловки, корчмам. Только приехав, мы оставили вещи у знакомых, и помчались завтракать. Мечта моя – попробовать неведомых моему желудку ранее кнедликов сбылась, а моя спутница выбрала на завтрак «Евину сласть». Это вкусный черничный пирог с грецкими орехами и ванилью, облитый шоколадом и сливками. Настоящее удовольствие, так говорила она, заказывая к небу глаза.
После завтрака мы пошли гулять по улочкам города. Прогуливаясь, мы остановились перед собором Святого Вита. Он был еще закрыт, но ресторанчик «У священника» уже работал, распространяя вокруг аппетитные ароматы. Мы были первыми в ресторане из посетителей. К нам вышел сам хозяин, прекрасно понимающий русский язык. Я сразу выбрал в меню пиво и кнедлики, а моя спутница – кофе и черничный пирог. Вскоре мне принесли большую кружку пива «Пзеньского праздрая», тарелку с бледными круглыми лепешками и миску с кислым соусом. Перед дамой поставили чашку ароматного кофе, яичницу прямо с печки со шпиком. Я с аппетитом съел яичницу, а моя дама сладкие манные кнедлики. Затем мы решили подольше погулять, чтобы появился настоящий аппетит. Направление мы выбрали к Карлову мосту. С ним связано много историй и легенд. Король Карл Четвертый, чтобы мост был вечным, в раствор при его строительстве приказал добавлять сырые яйца. Их привозили со всей районов страны. Жители одной деревни прислали ему целую повозку вареных яиц. Король попробовал одно яйцо и велел отнести все остальные своему повару.
В супах чешской кухни требуемая плотная консистенция достигается благодаря добавлению муки, манки и пюре из протертых овощей. Также в чешские супы добавляют масло и яичные желтки. Чехи часто кладут в суп немного свежих дрожжей, жаренных в масле: они придают блюду особый вкус.
Еще в меню были разные супы – овощные, картофельные, с чесноком, копченостями, всевозможные сосиски, колбаски, шпикачки с острым соусом, жареные каштаны, пудинги, вареная кукуруза, разнообразные кнедлики и омлеты всех видов. Из пива были представлены «Гамбринус», «Пльзеньский праздрай», «Урквел», «Будвар» В Европе и Америке «Будвар» продается под названием «Будвайзер», но настоящее это пиво варят только на чешском хмеле и влтавской воде.
Официант спросил у нас, что мы будем заказывать. Мы хором ответили, что все, кроме кнедликов. Он даже погрустнел и стал рассказывать, что кнедлики у них самые вкусные, из ржаной, пшеничной, гречневой, ячневой муки, из картофеля и манки. В кнедлики повар добавляет джемы и варенья, фрукты и сиропы, мед, мясной фарш, свиное сало, баранью вырезку, орехи, семечки подсолнуха. Только в одной Праге повара умеют готовить 60 видов кнедликов, а в Чехии их насчитывается более 200 видов. Главная добавка к кнедликам – это соус. Но мы- то наелись кнедликов в других ресторанах и решили заказать пару кружек пива и капусту со свиной ногой. Это блюдо называлось в ресторане «вепрова колено». Мясо замачивают в маринаде , а потом запекают. Под пиво достаточно порции на 200-300 гр.
Всухомятку в Чехии не кушают: как правило, к блюдам всегда добавляют соус или подливу. Чехи придумали огромное количество различных соусов, называемых в чешской кухни «омачками» - от слова «макать». В горячий соус обмакивают кнедлики или хлеб.
Мы продолжили прогулку по Праге. Погода, как раз, располагала. Через пару часов нам опять захотелось перекусить, и мы начали искать соответствующее заведение. Недалеко находился небольшой ресторанчик с надписью на двери Pani. Моя спутница смело пошла туда. Но оказалось, это был вовсе не ресторанчик, а мужской туалет. Моя дама быстро выбежала оттуда.
Через несколько дней моя спутница прекратила активные гуляния по городу, предпочитая отдыхать в отеле, а я продолжил исследовать Прагу и ее кухню. Больше всего мне запомнился ресторан «У Флика» около Вацлавской площади. Расположен он в старинной монастырской пивной. Темное пиво здесь разливают под названием «Фликовский лежак». В ресторане вечером играет небольшой духовой оркестр. После выпитого пива мне захотелось отдохнуть, прилечь на кушеточку. Пиво оказалось достаточно крепким, и дальше я гулял, будто в блаженном тумане.
Жареные колбаски (klobasa) также популярны в Чехии. Они продаются во всех господах (пивных) и даже на улице. Колбаски могут быть ливерными, мясными, кровяными, винными... Подают их горячими, с хрустящей корочкой. В чешских господах колбаски принято есть руками, макая в горчицу или кетчуп.
Из Карловых Вар мы вернулись в Прагу, где и закончили наше кулинарное путешествие. Посмотрев достопримечательности старинного еврейского квартала Йозефова, мы нашли ресторанчик с национальной чешской кухней. Нам предложили зажаренного карпа по-европейски в панировке или на гриле. Оказывается в таком блюде цениться яркость чешуи, плотность брюха и длинна плавника. Потом мы заказала картофельный салат и фаршированные яйца с грибами, а к кофе – вишневый и яблочный штрудель, ванильные рожки и имбирное печенье. В конце пиршества за счет заведения мы выпили знаменитую чешскую настойку «бехеровки».
Рассказывать о кулинарных приключениях в Чехии можно очень долго. Обойти все заведения даже одной Праги практически невозможно, потребуются месяцы, чтобы полностью узнать о кулинарных талантах местных поваров. Хотя, может у вас получиться быстрее!
Комментарии: