О Чехии
Чешское пиво
Также читайте:
Пивоварение - дело государственной важности
Спрашивать, что означает пиво для чехов просто неуместно! Пиво – это неотъемлимая часть их жизни и к пивоварению они относятся крайне серьезно! Какое пиво называют чешским, кто первый начал варить пиво в Чехии и как появились крупные пивоварни? Чем отличаются сорта пива друг от друга и в чем прелесть именно чешского пива – «законодателя пивной моды»?
Чешское пиво является охраняемой географической маркой. Право называться чешским пивом выдаётся после аудита и контроля сырья, процесса готовки и свойств окончательного продукта государственной сельскохозяйственной и продовольственной инспекцией. На 27 ноября 2009 года правом называться Чешским пивом обладают только торговые марки Pilsner Urquell, Radegast, Gambrinus и Velkopopovicky Kozel. Но это относится только к тому пиву, которое производится на территории Чешской Республики. Пиво, которое производят под этими марками в других странах, таким правом не обладают.
В чешском Ходова-Плана можно посетить пивной курорт. Здесь предлагают не только выпить пива, но и принять ванну или сделать массаж с использованием хмельного напитка.
Ключевым для чешского пива стал 1842 год, когда баварский пивовар Йозеф Гролль сварил в Пльзене пиво нового типа — Пильзнер, которое стало своеобразным «законодателем моды» в Чехии и получило распространение во всей Европе, а в 1874 году добралось до США. Так чешское пиво стало популярным во всём мире. Первая мировая война и последующая экономическая депрессия принесли катастрофу — многие пивоваренные заводы разорились. После Второй мировой войны в 1948 году после наступления социализма в Чехословакии, чехословацкие пивовары не модернизировались и продолжали использовать традиционные методы варки пива, что способствовало сохранению высокого качества. В настоящее время некоторые пивоваренные заводы, производящие дешёвое пиво, «модернизировали» заводы, стали ускорять процесс, что привело к падению качества пива на этих заводах.
Мировой рекорд по скорости выпивания литра пива поставил житель Чехии. Литр пива он проглотил за 4.11 секунды.
Первый - "плотность" пива. Что это такое известно, собственно, только пивоварам. Потребитель определяет плотность лишь на вкус и по этикетке, где она обозначается процентами. Самое популярное - 12-процентное чешское пиво, но сейчас все больше в Чехии предпочитают ему 10-процентное пиво. Вообще рубеж плотности пива - от 8 до 14. Говорят, зимой лучше пьется плотное пиво, а в теплую погоду - менее плотное. Второй критерий - цветность пива. Вы наверное слышали такое: светлое чешское пиво - более терпкое - для мужчин, темное чешское пиво послаще - для женщин. Хотя, конечно, все условно: пиво в Чехии пьют все и всякое, у каждого чеха свои любимые сорта пива.
Третий критерий - содержание в пиве алкоголя. Очень крепкого чешского пива (свыше 5%) производится немного. Правда, есть слабенькое (до 3%) и вообще безалкогольное, В основном же чешское пиво - это где-то 4,5 - 4,7% алкоголя.
Поначалу пивоварением занимались только монахи, позже его доверили шляхтичам и рыцарям. Затем производством пива занялись мещане. В XIII столетии в стране появилось столько пивоварен, что король издал указ, по которому они должны были находиться друг от друга на расстоянии не менее мили.
Не все же одну лечебную воду пить. Возвращаясь с курортов просвященные отдыхающие разносили весть о удивительном чешском пиве Праздрое по своим странам и городам. В середине двадцатого века была зарегистрирована марка "Пльзеньское пиво", а в 1998 - Pilsner Urquell (сейчас есть его варианты в 10 и 12% плотности, соответственно, 4.4 и 4.7% алкоголя). Самое любимое в Чехии чешское пиво - разливное. Раньше чешское пиво разливали в деревянные столитровые бочки, сейчас на смену пивным бочкам пришли металлические кегли по 50 и 30 литров в каждой. Но любовь к разливному чешскому пиву осталась. Второе по спросу - бутылочное пиво. И напоследок - баночное чешское пиво. Еще один "пункт" в пиве - это вода, из которой чешское пиво сварено. Говорят, что в Праге - столице Чехии не самая лучшая вода для приготовления пива, даже если эта вода бъет из артезианских скважин.
Проверить качество пива можно при помощи легкой монетки. Налейте полный бокал и положите на пену монетку. Если монетка, перед тем как утонуть, некоторое время продержится на поверхности, - пиво качественное.
Среди бесчисленного множества пивных и эксперты, и любители выделяют несколько классических точек. Одна из них - "У Флеку". Само здание, расположенное на площади практически в целый квартал, на полтора века старше пивной. На фасаде уникальные часы, у которых на циферблате вместо цифр написаны буквы - Pivovar u Fleku. В 1762 году Якуб Флековский с женой купили это заведение, которое по местной традиции стало называться "У Флековских", а со временем - еще короче: "У Флеку". Смиховский пивзавод в Праге, где варят Staropramen, по сравнению с Флеком совсем молод (1869 г.), но берет объемом производства - более 1 млн гектолитров пива в год. 12-процентный Staropramen довольно крепок - 5% алкоголя. Аромат хмеля и сухая горечь послевкусия этого напитка привлекают ценителей пива.
Быть пивоваром - дело благородное, пивовары стояли наравне с врачами или священниками. За качеством пива следили очень строго. Если пивовар, который уже однажды провинился, «проштрафился» еще раз, его пиво разливали на ратушной площади, а сам пивовар платил штраф или получал удары розгами.
Чехия находится на первом месте в мире по потреблению пива, опережая такие признанные пивные державы как Германия, Англия, США, Нидерланды. Ежегодно среднестатистический чех выпивает 160 литров пива, это включая стариков и детей. Россияне, например, потребляют 18 литров. Пиво в Чехии пьют 75% мужчин, и 30 % женщин. Причём 61% всех любителей пива находятся в возрасте 45 – 54 лет.