О Чехии
Чешские рецепты
Также читайте:
Жареное мясо и кнедлики
В Чехии хочется попробовать национальные блюда? Вопрос: что именно и из чего блюдо состоит? Приехав домой из поездки, появляется желание удивить близких незнакомым рецептом? Читайте, выбирайте себе по вкусу и пробуйте! Вепрево колено, кнедлики, йиха – необычно звучит? Поверьте, так же необычно на вкус!
Чешская кухня очень сытная и довольно разнообразная, а чешские кулинары испокон веков славятся своим искусством. Рецепты чешской кухни состоят из различных вариантов жареного мяса с соусом, где предпочтение отдается свинине, колбасам и печеночным паштетам. Не остаются без внимания блюда из рыбы, особенно из карпа, овощные салаты и множество вариантов кнедликов. А жареный гусь – это настоящий деликатес для чешской семьи. Основной традиционной едой Чехии считаются отбивные, бифштексы, гуляш и пирог штрудель. Печеное мясо или рыба готовятся обязательно с тмином и карамельным соусом. Соус, который в средние века, называли йиха, – один из любимых рецептов чешской кухни. Он представлял собой кашу из поджаренной на жире муки, разбавленной вином или пивом со специями. Его можно было употреблять как приправу к мясу или как самостоятельное блюдо.
Популярный чешский суп – «пивни полевка». Чехи так любят пиво, что применяют его даже для приготовления супа. В любом ресторане вам предложат попробовать этот пивной суп с добавлением сырных гренок.
В гости к чехам ходить не очень - то принято, ну не охотно они зовут к себе домой, ибо дом - это их крепость, а крепость, как известно, хорошо охраняют. На чашечку кофе, о да! Конечно вас позовут, но не в собственное жилище, как это принято у русских, а в ближайщую Каварну - кофетерий. Надо сказать, идея вообщем - то неплохая, тем более не надо заморачиваться по генеральной уборке в квартире:), куда проще посидеть в Каварне. Достаточно хорошо зная менталитет чехов, они же сами, не хотят лишних обсуждений, как у них в доме красиво, или неприлично богато. Достаточно посмотреть здешнюю передачу Prostreno!, что дословно означает Насервировано, и можно понять, что как бы вкусно хозяин не приготовил, ехидные замечания по поводу вековой пыли в ванной вам не избежать..
«Краловски мес» («мясо по-королевски») – такое величественное название чехи дали шашлыку из мяса, нанизанному на шампур в форме меча. Часто в ресторанах предлагают отведать шашлык не из одного, а сразу из нескольких видов мяса. Стандартный набор – свинина, говядина, баранина плюс овощи.
Промоем мясо, очистим от сухожилий, и за 550 крон за килограмм в мясе находятся сухожилия:), и прошпикуем мясо кусочками копчённого сала, посолив и поперчив по вкусу мясо, придадим лук, чёрный перец, новое коренье, лавровый лист, нарезанный кубиками, корни петрушки и сельдерей, выжмем лимонный сок, польём растопленным маслом и наше мясо положим в холодильник на сутки пропитаться. На следующий день к нашему мясу прильём немного воды и поставим на огонь тушиться, подливая воды, до момента, когда мясо станет мягким. Некоторые хозяйки пекут мясо в духовке и со стороны других хозяек получают массу негатива, потому как настоящая свичкова должна душиться именно на огне в кастрюле, так они считают.
В некоторых ресторанах вам предложат «моравского воробья». Не спешите дивиться: такое название здесь носит запеченная кусочками свинина.
Кто из нас не хочет побывать в Чехии и не отведать знаменитых чешских блюд, которые так воспеты в романах и рассказах писателей Европы? Для людей, привычных к традиционной русской кухне, чешская покажется чем-то знакомым, но в тоже время притягательным и манящим, как будто привычные блюда приобрели новые, необыкновенные вкусовые оттенки. Рецепты чешской национальной кухни практически всегда включают в себя мясо: его в этой стране особенно любят и умеют отлично готовить. В ресторанах этой страны всегда можно попробовать оленину, говядину, свинину, мясо зайца или косули. Не обходят вниманием и птицу – и курицу, и гуся, и утку.
«Чертовы роштенки» - это название острого ростбифа. Будьте осторожны: некоторые чешские блюда весьма обильно сдобрены пряностями.
Пражский салат. Сытное пикантное блюдо, которое тяжело назвать «салатом» в нашем понимании – уж больно много в нем «неовощных» компонентов. Зато подав подобное блюдо на праздничный стол, Вы сможете гарантировать себе заслуженную похвалу, а своим гостям – прекрасное настроение и сытый желудок.
Кнедлики. Одно из традиционных чешских блюд, не попробовав которых просто нельзя судить о чешской кухне. Простые в приготовлении, они идеально подходят к любому блюду в качестве гарнира или могут быть основой сытного завтрака или ланча. Готовить кнедлики, при определенной сноровке, можно за считанные минуты.
На Рождество в Чехии готовят оливье, который здесь называют «картофельным салатом». На столе обязательно должен быть карп. Живых карпов в чанах продают на улицах. Для покупателя их потрошат. Чешуйку карпа на счастье кладут под каждую тарелку на праздничный стол.
Кулич «Пасхальный барашек». Кулич в виде барашка часто встречается во многих чешских рецептах. Приятная форма, изумительный вкус, созданный самыми простыми ингредиентами. В целом, это чешское блюдо – отличный способ отпраздновать этот священный праздник.
Иудушки. Печеные изделия в виде веревки – довольно необычный рецепт. Свое название эти сладкие пирожки получили в честь легенды о повесившемся Иуде. Но пусть оно не будет Вас смущать – достоинства этого блюда чешской кухни оставят у Вас только приятные впечатления.