О Чехии
Вацлавская площадь
Также читайте:
Площадь-бульвар в центре Праги
Что означает для местных жителей Вацлавская площадь? Как называлась раньше площадь и для каких целей служила? По какому поводу около 150000 человек собрались в 1969 году на Вацлавской площади, где были обстреляны полицией? Какие здания составляют архитектурный ансамбль Вацлавской площади, и какая вековая история таится за их фасадами?
Вацлавская площадь - одна из главных городских площадей, деловой и культурный центр в Новом Месте Праги. Здесь происходило множество исторических событий, тут традиционное место для демонстраций, празднеств и других общественных мероприятий. Площадь названа в честь Святого Вацлава, покровителя Богемии. Прежде это место было известно как Конски торг (Лошадиный рынок), поскольку во времена Средневековья здесь проводились рынки лошадей. Затем в 1848 году по предложению Карла Гавличка Боровски оно было переименовано в Сватовацлавске намести (площадь святого Вацлава).
За спиной статуи Вацлава расположено здание Национального музея. Возле самого входа есть рампа с изображениями Моравии, Силезии и Чехии и рек Влтавы и Лабе. Здание выглядит так внушительно, что когда-то советские танкисты приняли его за парламент и обстреляли: следы на стенах видны до сих пор.
Времена чешского движения национального возрождения в 19-ом столетии потребовали более благородного названия для улицы. В это время была построен монумент, и площадь была переименована. 28 октября 1918 года Алоис Ирасек прочитал декларацию независимости Чехословакии перед статуей Святого Вацлава. Нацисты использовали улицу для массовых демонстраций. В дни Пражского Восстания в 1945 году были разрушены несколько зданий возле Национального Музея. Позже они были заменены универмагами. 19 января 1969 года студент Ян Палах поджег себя на Вацлавской площади в знак протеста против вторжения советских войск в Чехословакию в 1968 году.
На Вацлавской площади, на углу Штепанской улицы, находится пассаж Люцерна, который строил дед и тезка Вацлава Гавела. Название «Люцерна» («Фонарь») он получил после того, как жена Гавела, рассмотрев проект фасада, заявила: «Он же весь из стекла. Как фонарь!»
Архитектурный ансамбль площади сложился в XIX—XX веках. На юго-восточном торце расположено величественное неоклассическое здание Национального музея (архитектор Йосеф Шульц, 1885—1890). Северо-западным концом площадь граничит со Старым Местом. Перед Национальным музеем стоит конная статуя св. Вацлава работы Йосефа Вацлава Мысльбека; работа началась в 1887, статуя воздвигнута в 1912, в современном виде скульптурный комплекс с 1924. Вокруг основания памятника стоят другие чешские святые: святая Людмила, святая Агнесса Чешская (Анежка), святой Прокопий и Адальберт Пражский (статуя Адальберта-Войтеха добавлена последней в 1924 году). Надпись на постаменте (архитектор Алоис Дриак) гласит: Svaty Vaclave, vevodo ceske zeme, knize nas, nedej zahynouti nam ni budoucim (Святой Вацлав, герцог земли Чешской, государь наш, не дай погибнуть ни нам, ни детям нашим). У статуи пражане назначают встречи.
Рядом с площадью находится церковь Девы Марии Снежной, заложенная Карлом IV. Из-за гуситских войн строительство остановилось. Церковь, тем не менее, стала самой высокой в Праге – высота ее потолков 33 метра. Даже собор святого Вита выше только из-за своих башен.
Не менее красивы и интересны и другие здания, окружающие Вацлавскую площадь, в частности необыкновенно красивый дом архитектора Антонина Виля, который так же, как и Национальный музей, выстроен в неоренессансном стиле. Особый колорит дому придают украшающие фасад фрески. Напротив Национального музея расположен особняк «Коруна», получивший свое название от короны, находящейся на его крыше. На архитектуру особняка непосредственное влияние оказал всплеск интереса к археологии, случившийся на рубеже ХIХ-ХХ вв. после раскопок в Месопотамии. Благодаря этому дом «Коруна» иногда в шутку называют вавилонским.
На правой стороне Вацлавака в необарочном здании № 19, украшенном статуями, когда-то располагалась страховая контора Assicurazioni Generali. Здесь с 1 октября 1907 года по 30 июля 1908 года работал Франц Кафка.
В глубине площади расположен музей Альфонса Мухи — выдающегося и необычного художника, творившего на рубеже ХIХ-ХХ вв. Большую часть жизни Альфонс Муха провел в Париже, где и завоевал мировую славу своими оригинальными плакатами и афишами. Именно Муху считают основоположником стиля ар нуво. Другие архитектурные памятники площади включают: отель «Европа» в стиле модерн (1905), офисный и торговый центр «Palac Koruna», неоренессансный дом на углу Водичковой улицы (архитектор А. Виль, 1896).
Архитектор Пфейфер построил Дворец Коруна в 1914 году. Сейчас во дворце находится торговый пассаж, где расположился крупнейший в городе магазин компакт-дисков Bonton.
Под площадью проходит Линия А Пражского метрополитена. На Вацлавскую площадь имеют выходы две самые загруженные станции, «Музеум» (Muzeum, пересадка на линию C) и «Мустек» (Mustek, пересадка на линию B); это один из самых коротких перегонов в метро. 13 декабря 1980 было прекращено движение трамвая вдоль по площади, на месте бывших путей разбиты клумбы с шестиугольными бетонными цветочницами. В настоящее время рассматриваются планы возвращения трамвая по так называемому «выделенному» маршруту. Сейчас трамвайные пути лишь пересекают площадь. Северо-западный конец — пешеходная зона; остальные участки открыты для движения. С 2010 с автомобилистов за въезд на площадь будет взиматься плата.
Комментарии: