О Чехии
Староместская площадь
Также читайте:
Самая старая площадь Праги
Какая площадь в Праге является самой старой и стала свидетельницей многих событий, повлиявших на ход чешской истории? Какие разные названия в течении столетий носила Староместская площадь и по какому принципу они давались? Что такое Орлой и каким представлением до сих пор радует туристов, происходящим каждый день в полдень? Как отплатили Магистру Ганушу за создание главного украшения Староместской площади?
Староместская площадь (Staromestske namesti) - очень старая площадь Праги. Она расположена в историческом центре города в районе Старо Мнесто. Площадь окружена городскими домами с фасадами различных архитектурных стилей: готического, барокко, ренессанса, рококо. Это место известно ещё с XII века. В то время площадь была большим рынком, стоящим на перекрестке торговых путей и дороги, что соединяла Вышеград и Пражский Град. В XIII веке площадь стала называться Старым рынком, а с XIV века - Староместским Рынком. Только в 1895 году площадь получила сегодняшнее название. Староместская площадь стала свидетельницей многих событий, повлиявших на ход чешской истории. На площади проходили королевские коронационные процессии, которые начинались по указу Карла IV в Вышеграде, а заканчивались в Пражском Граде.
Главное украшение церкви святого Микулаша на Староместской площади - большая хрустальная люстра, подаренная русским царём Николаем II. Люстра была изготовлена на знаменитой Гарраховской стекольной мануфактуре и выполнена в форме императорской короны.
В течении столетий, Староместская площадь, носила разные названия, самым страрым было просто Большая площадь. В 13-м веке появилось название Старый рынок (Stare trziste), од 14-го века Рынк (Rynk) или Староместкий Рынк (Staromestsky Rynk), од 18-го века Староместский плац (Staromestsky Plac), Большая Староместская площадь (Velke Staromestske namesti) либо просто Большая площадь (Velke namesti) а от 1895 года, площадь получила сегодняшнее оффициальное название. В 14 веке на Староместкой площади была построена городская ратуша (radnice) а немного позже и главный староместкий храм Девы Марии (Panny Marie pred Tynem). Эти сооружение подчекнули важность площади, которая из чичто рыночной, получила и политическое значение. Здесь проезжали королевские коронационные процессии, которые заканчивались в Пражском Граде.
Главная доминанта площади - двухбашенный Тынский Храм высотой 80 м, строившийся с XIV по XVI век. «Тын» по-чешски означает «ограда». В 1679 году в храме был пожар, и после ремонта башни храма имеют неодинаковую толщину. На органе Тынского Храма играл знаменитый композитор Кристофор Глюк.
В настоящее время Староместская ратуша — одно из самых привлекательных для туристов мест в Праге. С ней связаны наиболее значительные события чешской истории, но главное, что обязательно хотят увидеть гости города — это часы. Староместские куранты до сих пор поражают сложностью конструкции и удивительной красотой, а в те годы, когда они были созданы, посмотреть на них приезжали со всей Европы. Староместский магистрат решил установить на башне часы в начале XV в. Это решение было вызвано тем, что торговавшим на площади людям было необходимо точно знать время, чтобы не опаздывать в церковь к мессе. Однако магистрат решил заказать не простые часы, а настоящий символ привилегированного положения и богатства Праги, который будет вызывать зависть и восхищение приезжих.
На Староместской площади можно увидеть дом «У белого единорога», в котором родилась чешская певица Жозефина Душкова. Когда-то она дала в своем поместье приют Вольфгангу Амадею Моцарту.
Этого ни в коем случае нельзя было допустить, чтобы не поколебать бы славу Праги и не нанести болезненный удар по тщеславию первых лиц города. Однажды ночью к магистру явились неизвестные люди в масках. Они тихо прокрались в комнату Гануша, отворив двери своим ключом, схватили и ослепили его, а один из них сказал, уходя: «Теперь уж ты не сделаешь других часов!». Магистр Гануш выжил, но работать больше не смог. Долгими часами он просиживал в углу своей мастерской и с горечью думал о благодарности, которой ему отплатили за его работу. Вся Прага с ужасом обсуждала страшное злодеяние, однако негодяев так и не схватили. Ослепленный Гануш быстро состарился, его больше не узнавали на улицах, а приматор и городские советники отворачивались при встрече. Когда магистр почувствовал, что умирает, он попросил своего ученика отвести его к ратуше, поднялся в нее и под предлогом, что собирается проверить механизм, сумел испортить часы и они остановились.
Дом «У Каменного звону» бросается в глаза тем, что в его угол встроен знак, давший ему название — колокол. По преданию, в этом доме жила святая Людмила, бабушка святого Вацлава, и они через тайный подземный ход посещали часовню под Тынским храмом, где специально для них священник проводил службу.
Над часами находятся две небольшие дверцы, украшенные звездами. По бокам часы ограничены пилястрами, украшенными рельефным каменным орнаментом и небольшими статуями, которые изображают Смерть, турка, скрягу с кошельком, святых и др. Венчает все изящно изогнутая крыша, выступающая из стены и опирающаяся на пилястры. Фигурок апостолов изначально не было, их установили гораздо позже, в XVII в. В XIX в. Орлой отремонтировали и установили новую календарную доску, написанную чешским художником Йозефом Манесом. Сейчас часы украшает копия работы Манеса, оригинал хранится в музее Праги. Каждый раз во время боя часов разворачивается настоящее представление, которого с нетерпением ожидают сотни туристов с разных концов света. Фигура Смерти в виде скелета в нижнем окошке ударяет в колокол, отбивая время, дверцы над циферблатом открываются и из одного из них медленно выходят фигурки двенадцати святых апостолов, которые двигаются к другому, описывая полукруг. За фигурками следует сам Христос. Каменные апостолы не просто проходят мимо, они поворачивают голову к наблюдающим за ними людям и снова скрываются за дверцей.
Последним зданием в ряду слева от часовой башни является дом «У минуты», декор стен которого выполнен в технике сграффито. Существует версия, что дом принадлежал предкам голландца Минуита, купившего у индейцев остров Манхеттен. Также «У минуты» — один из домов, где жил Франц Кафка.
На брусчатке посреди площади можно также найти полуденную отметку, место, куда падала тень от Марианского столба ровно в полдень солнечного дня. Около него по чешски и латински написано: отметка по которой в прошлом измеряли Пражкое время (Polednik, podle nehoz byl v minulosti rizen prazsky cas. Meridianus quo olim tempus pragense dirigebatur). В первой половине 19 столетия, после строительства новой городской ратуши в новоготическом стиле, внешний вид Староместкой площади начинает меняться. Позже, в 90-х годах 19-го века, происходит расчистка, в результате которой, было снесено несколько домов в северной части площади, появлятся новая улица Микулашская с видом на Летну (Letnou), с 1926 года до сегодня эта улица называется Парижская (одна из самых дорогих в Праге). В 60 – 70-х годах прошлого столетия, со Староместской площади убрали весь общественный транспорт (здесь были трамвай и автобус), закрыли автомобильную парковку и всю площадь объявили пешеходной зоной, которой она остается и на сегодняшний день.
22.02.15 Ваше имя* Оставить сообщение
22.02.15 Ваше имя* Оставить сообщение