О Чехии
Вышеград
Также читайте:
Резиденция чешских королей и князей
Для каких целей служил Вышеград и чьей резиденцией являлся долгие годы? Кто издал приказ о том, что каждый будущий король накануне коронации должен посетить Вышеград? В каком стиле был реконструирован королевский дворец? Благодаря какой легенде в Вышеграде должны были постоянно храниться сума и лыковые башмаки - символы, напоминающие о Пршемысле-пахаре?
На крутом скалистом утесе реки Влтавы была расположена окутанная старинными легендами резиденция чешских королей и князей. Вышеград, вероятно, был основан во второй половине X в. в качестве второго княжеского града (крепости), предназначенного для защиты пражской котловины с южной стороны. О его существовании свидетельствуют сохранившиеся динары вышеградского монетного двора Болеслава II, при правлении которого Вышеград был городищем Пршемысловичей с княжеским дворцом в западной части акрополя, а также с каменными и деревянными домами в центре укрепления.
В Вышеграде есть «чертов столб» (расколотая натрое колонна). По легенде, местный священник поспорил с дьяволом: если дьявол принесет из Рима колонну, пока идет месса, он получит душу священника. Апостол Петр трижды вырывал у дьявола колонну. Не успев вовремя, лукавый в ярости разбил колонну.
Лишь при Карле IV был отмечен рост политического и военного значения Вышеграда. Прежде всего, в новом стиле был реконструирован королевский дворец. В соответствии с последними достижениями в области военной техники в 1348 - 1350 гг. были построены крепостные укрепления с двумя главными надвратными башнями, одна из которых, «Шпичка» («Острие»), была крепостью, отмеченной еще на картах Праги XVI и XVII вв. Через вторую, главную надвратную башню, именуемую «Пражской» или «Иерусалимской», шла дорога из пражских городов, которая проходила через Вышеград и далее вела в южную Чехию. В «Коронационном кодексе чешских королей» Карл IV издал приказ о том, что каждый будущий король накануне коронации должен посетить Вышеград.
Старая чешская повесть рассказывает о Девичьей войне и о красавице Шарке, которая решила убить владыку Цтирада. Шарку привязали к дереву у дороги, по которой ехал Цтирад. Когда он отвязал ее, воинственные девушки перебили всю дружину. Вышеградская скульптура изображает Шарку в объятиях Цтирада.
В 1361 г. в Вышеграде также был построен каменный водопровод, вода в который поступала из мест современных Панкраца и Йезерки у Михли, то есть из районов, для того времени значительно удаленных от вышеградских стен. Он был предназначен для орошения виноградников на южных склонах скалы и обеспечения потребностей в воде самих жителей Вышеграда. Однако в начале гуситской революции строительство было приостановлено. Первого ноября 1420 г. гарнизон венгерского и римского короля Сигизмунда Люксембургского после длительной осады сдал крепость объединенным гуситским войскам. В тот же день не признанный гуситами наследник чешского трона был полностью разгромлен пражанами и их гуситскими союзниками (из Табора, Жатца, Лоун, Сланего и Восточно-чешского объединения) на панкрацком поле на глазах у Вышеградского гарнизона, которому он хотел помочь снять осаду.
С крепостной стены видны остатки Либушиных бань, где княжна Либуше будто бы веселилась с подругами. В скале под банями спрятан Либушин клад, охраняемый львом, попасть к которому можно только раз в год – в Великую пятницу на Страстной неделе. Это удастся только очень набожному человеку.
Кроме того, в ходе военных действий подтвердилось, что Вышеград имеет важное стратегическое значение как крепость, охраняющая подступы к Праге с юга и юго-востока. Крепость была обнесена каменными стенами с мощными угловыми бастионами. Крепость была построена по проектам Иноченцо Конти и Джузеппе Приами. При этом был использован опыт, проверенный при строительстве итальянских и голландских военных фортификаций. До 1866 г., когда крепость была закрыта, в первоначальной функции в ней оставался лишь капитул св. Петра и Павла.
В скале под Вышеградом, по легенде, скрыты рыцари. Если на Чехию обрушится беда, Либуше даст им знак, и рыцари придут на помощь. Пока же они пополняют свои ряды за счёт утопленников из Влтавы. Поэтому жители считают, что купаться под Вышеградом, особенно в день Петра и Павла, не стоит.
Первоначальная романская базилика св. Петра и Павла конца XI в. еще в начале XII столетия была значительно расширена и перестроена в стиле ранней готики в середине XIII в. Полностью храм был реконструирован и прекрасно отделан при Карле IV, однако при падении Вышеграда в ноябре 1420 г. он был существенно поврежден. После возвращения капитула в XVI в. и в начале XVII в. храм был снова обновлен, в первой половине XVIII в. в этом участвовали такие известные зодчие пражского барокко, как Франтишек Максимилиан Канька, Джиакомо Антонио Каневалле и Ян Блажей Сантини-Айхль.
Легенда о создании церкви святых Петра и Павла гласит о том, что сам король Вратислав II принес на своих плечах двенадцать корзин, наполненных камнями, и заложил основу базилики в Вышеграде по образцу костела святых Петра и Павла в Риме. Возведение храма завершилось в 1080 году.
Доминантой кладбища является Славин, построенный в 1889-1890 гг., монументальная крипта работы архитектора Антонина Вигла и Йозефа Маудра (отделка интерьера). На Вышеградском кладбище похоронены известные деятели чешского Возрождения, политики и культуры XIX в., оно стало одним из известных национальных кладбищ. Здесь можно увидеть произведения скульптуры и архитектуры. Кладбище представляет собой гармоничное художественное целое, знаменательный национальный памятник древней и современной чешской истории.
"Вас приглашает Прага!", 2000г.
[ Вернуться ] < [ Оглавление ] > [ Далее ]