О Чехии
Старый Город Праги
Также читайте:
Сердце Праги
В каком веке на территории будущего Старого Города появились первые небольшие разрозненные поселения? Какое значение имели три дороги, начинавшиеся у брода через Влтаву, который находился между нынешним Карловым и Манесовым мостами? Как возник Старый Город пражский? Что вынудило поднять уровень улиц тогдашней Праги, так что первые этажи романских домов превратились в подвалы более поздних готических зданий? Какая площадь является центром Старого Города и одной из самых красивых в Европе?
Около первой половины Х века на территории будущего Старого Города появились первые небольшие разрозненные поселения. Большое значение для их развития имели три дороги, начинавшиеся у брода через Влтаву, который находился между нынешним Карловым и Манесовым мостами. Первая вела к Вышеграду, вторая приблизительно к тому месту, где впоследствии была построена Пороховая башня, а третья - через Еврейский поселок к броду на слободу Поржичи, где в конце XI века находился поселок немецких купцов. Приблизительно в конце Х в. появилась рыночная - впоследствии Староместская - площадь, а несколько позднее возник княжеский двор в Тыне, под защитой которого стали останавливаться чужеземные купцы.
По легенде, когда в IХ веке в Прагу перевозили тело князя Вацлава, волы как вкопанные встали перед тюрьмой. Справедливый князь «увидел» невинного человека, и у одного из заключенных сами собой спали оковы. На месте тюрьмы в память об этом был построен костел в честь князя.
Здесь строились многочисленные каменные дома, а в XII в. появилась первая дорога к Граду через Влтаву - по Юдитину мосту. Это было превосходное сооружение, единственный в Центральной Европе того времени каменный мост, помимо моста через Дунай в Регенсбурге. Здания романской эпохи, окружавшие рынок, и другие постройки образовали единое целое после 1230 г., когда вокруг них были возведены крепостные укрепления. Заселенная часть территории внутри укреплений образовала так называемый Гавелский Город (Гавелске Место). А затем превращение поселения под Пражским Градом в средневековой город окончательно завершилось - возник Старый Город пражский. В то время, в начале XIII в., на территории нынешней Праги находилось более 40 церковных построек. Староместское поселение, располагавшееся вокруг рынка, было по своим размерам (обнаружено уже более 70 домов романской эпохи) довольно крупным городом в общеевропейском масштабе.
Золотая улочка - один из самых посещаемых уголков Праги и Пражского Града. Улочка возникла в период правления короля Владислава Ягеллона в конце XV века. В 1597 году император Рудольф II решил отдать это место под дома для караула Града. А спустя 420 лет в доме №22 поселился писатель Франц Кафка.
В Староместской ратуше происходили важнейшие собрания представителей городских сословий, а в расположенном напротив ратуши храме девы Марии перед Тыном находился центр чешских чашников (чашники - умеренное крыло гуситского движения. Название от сторонников причастия из чаши). После 1620 г. Старый Город постепенно утратил былое значение, хотя и сохранил первенство среди других частей Праги вплоть до 1784 г., когда все они были объединены в единое административное целое. Староместская ратуша перешла в руки центрального органа городского управления, а Староместская площадь стала естественным центром, сердцем всей Праги.
Старый Город (Stare Mesto) – в Праге был и остается одним из самых популярных и интересных мест для экскурсий и посещений в Праге. Центром Старого Города является Староместская площадь – одна из самых красивых в Европе. Впервые ее лучше всего посетить в такое время, когда она почти пуста, что бы увидеть всю ее величественную красоту, ведь именно здесь можно почувствовать дух настоящей Старой Праги. Даже время здесь отсчитывают не обычные часы, а астрономические. В конце каждого часа можно услышать красивейший перезвон колоколов этих необычных часов. Циферблат этих часов содержит массу занимательной информации – время до восхода и захода солнца, календарь, среднеевропейское и старобогемское время, фазы Луны и Солнца.
Собор святого Николая на Староместской площади построен на месте древнего святилища, упоминания о котором датируются 1273 годом. Хрустальную люстру в форме императорской короны подарил храму Николай II. Ежегодно на Рождество и Пасху здесь совершается крестный ход.
Над входом в Муниципальный дом можно увидеть мозаику «Поклонение Праге», а в самом доме посетить Зал имени Сметаны, где ежегодно проходит открытие фестиваля «Пражская Весна». Пройдитесь по Целетной улице, которая идет от Пороховой башни в сторону Пражского Града, и вы повторите путь, который проходили богемские короли во время своей коронации. В наши дни эта улица отдана целиком для пеших прогулок горожан и туристов и насыщена очень интересными местами и заведениями. Здесь можно найти ресторанчик с кухней на любой вкус, массу магазинчиков с сувенирами и, конечно, со знаменитым чешским стеклом. А еще на этой замечательной улице расположены: дом «У Черной Богоматери», дом «У Трех Королей», Монетный Двор и «Сословный театр».
Такие самобытные названия зданий связаны с тем, что дома были построены еще до того, как зданиям стали присваиваивать номера, а поэтому, у каждого строения было свое собственное наименование. Целый комплекс интереснейших зданий в Старом Городе, которому стоит уделить внимание – это Староместская ратуша. История ратуши берет свое начало с родового поместья Вольфлинов. Постепенно поместье приобретало все новые и новые здания, среди которых и знаменитый дом «У минуты», с его потрясающим сграффито (стиль монументальной живописи, при котором рисунок процарапывается на верхнем слое штукатурки до нижнего). Одни из интереснейших достопримечательностей ратуши – Зал Совета и Зал Заседаний, изначально построенные в готическом стиле, а позже переделанные.
В Староновой синагоге почетные места вдоль стен предназначены для наиболее уважаемых членов общины. Все места в синагоге пронумерованы, а место номер один принадлежит раввину Иегуде Леву бен Бецалелю – создателю Голема. После его смерти это место больше никто не имеет права занимать.
Еврейский квартал вырос в Старом городе в середине XIII века. Евреи жили обособленно от христианского населения, поэтому не могли участвовать в политической жизни города, к тому же часто подвергались погромам. Евреи окончательно получили на чешской земле гражданские и политические права только в 1848 г. В 1850 году Пражское гетто стало одним из кварталов Праги. Ему дали название «Йозефов», в честь австрийского императора Йозефа II, который издал первые указы об уравнивании евреев в правах с местным населением. В ходе расчистки трущоб на переломе XIX—XX веках. большинство стоявших здесь старых построек было снесено, а на их месте построены многоэтажные жилые дома.
Прага была домом для известного современного писателя Франца Кафки, и Старый город Прага предлагает много для энтузиастов Кафки. Она в настоящее время находится уникальный и по-настоящему постмодернистской Кафка музей, и вы можете ходить по улицам мире Кафки с тур Кафки. Или, вы можете воск философские, потягивая кофе в одном из многих "Гранд кафе" вокруг пражского Старого города, что Кафка раз посещал. Эти шикарные кафе можно обнаружить в Старый город, и были домом не только для Кафки и его толпы, но и подрывной интеллигенции советского периода, таких как Милан Кундера и Вацлав Гавел. уникальные и очаровательные дух Старого города Праги еще более усиливается число великолепные православные соборы, и хорошо сохранившийся 13-го века еврейское гетто и кладбища, которые говорят о многом о Праге и ее народа.Если вы меньше истории и литературе энтузиаст, и более хорошая еда, пиво и разговор рода, то пражского Старого города не разочарует. При использовании традиционных чешских пивных разбросаны по всей пражского Старого города, каждый может похвастаться грозным множество местных сортов чешского пива и предлагает широкий выбор традиционных чешских блюд, продуктов питания и напитков является отличным способом в понимании Чешской сердца и ума. Побродив жесткой мощеных улиц Малой Стране и Старе Mestro (два пражского Старого города районов по обе стороны реки Влтавы), нет ничего более гостеприимными, чем шумный старый чешский паб с теплым освещением, старые деревянные столы и скамейки, холодно Еда на вынос, и нет недостатка в свежих запеченные крендели.
Александр Второй дарил люстру храму в 1880 году в память о своем умершем сыне цесаревиче Николае- это ему было предназначено стать Николаем Вторым, но он умер. в 1865 году. Вот в память о нём и была подарена люстра...
31.01.16 АТА Оставить сообщение