О Чехии

За что сожгли Яна Гуса?

Инквизиторские костры не обошли стороной тихую Чехию. Любой, кто решится открыто высказать недовольство римской церковью, мог в одночасье превратиться в еретика и заживо сгореть в их пламени. Ян Гус – проповедник и глава Пражского университета, смеялся в лицо своим палачам, даже когда его полностью охватило пламя. Но Папа Римский всё же извинился перед Яном Гусом. Жаль, что его извинения запоздали на 5 веков и не были услышаны.

Ян Гус
6 июля 1415 года на главной площади небольшого немецкого городка Констанц полыхал огромный костёр. Площадь не могла вместить огромную толпу людей, желающих посмотреть, как будет корчиться от боли «еретик» Ян Гус. Какие мысли будоражили их умы? Сочувствовали они или проклинали известного на всю Чехию реформатора? О чём думала благочестивая старушка, которая, поднося вязанку хвороста к разгорающемуся костру, услышала в свой адрес слова: «О! Святая простота!», - прозвучавшие из уст улыбающегося смертника? Кто-то негодовал. Кто-то радовался: «Еще один еретик будет наказан по заслугам!».

В деревне Хлистов недалеко от Гусинца до сих пор каждый может показать древнюю липу, под которой Ян Гус читал свои проповеди. Дереву уже почти 700 лет.

Чем же, какими поступками заслужил Ян Гус такого противоречивого отношения к себе? Какие крамольные идеи привели его на костер? За что сожгли Яна Гуса?

На эти вопросы можно найти ответ лишь тогда, когда постараешься узнать как жил этот человек, во что верил, что проповедовал. Жизненный путь, который прошел Ян Гус, был непростым, но ярким и интересным. В его биографии очень много белых пятен, но всё же … - постараемся выяснить, почему же всё-таки жизнь Яна Гуса прервалась на судном костре.

Нам, к сожалению, даже точно неизвестно, когда родился Ян Гус. Предположительно – между 1369 и 1371 годами. Его родители были простыми крестьянами. По сведениям, почерпнутым из разрозненных, отрывочных источников, известно, что отца звали Михаил, а мать (имя неизвестно) славилась своей набожностью и богобоязненностью. Также известно, что местом рождения Яна Гуса было небольшое селение под названием Гусинец. Кстати, на карте современной Чехии имеются два старинных селения с таким названием: одно – недалеко от Праги, другое – возле городка Прахатице. И они до сих пор оспаривают друг и друга почетное право называться родиной Яна Гуса.

Немного повзрослев, юный Ян отправляется в Прагу. Столица манила его знаниями. Он сумел-таки поступить на учебу в знаменитый Пражский университет. Голод, нищенское существование не казались ему преградой на пути обучения. Он пел в церковном хоре, прислуживал в многочисленных церквушках и храмах. Заработанных средств едва-едва хватало на то, чтобы не умереть с голоду. Может ли современным студентам прийти в голову лепить из мякиша хлеба ложечки, чтобы есть ими гороховую похлебку? Ян Гус вспоминал, что это помогало ему растянуть удовольствие от еды, подольше наслаждаться вкусом хлеба.

Ежегодно 6 июля в Чехии и Словакии повсеместно зажигают костры в память о Яне Гусе.

Ян Гус - В 1409 году немецкие ученые, служившие в Пражском университете, осудили идеи Яна Гуса, выступив против него
Вскоре, с отличием окончив низшие ступени обучения, Ян Гус становится слушателем факультета свободных искусств в том же Пражском университете. В 1393 году он становится бакалавром богословия, а еще через несколько лет, в 1396 году получает степень магистра свободных искусств.

Профессора, которые читали им лекции, считали Яна Гуса посредственным и бесперспективным учеником. Но это не помешало ему по окончании обучения стать преподавателем в своей альма-матер. Специальностью его, конечно же, стало богословие. А затем – должность декана. А немного позднее – должность ректора.

Как же стало возможным то, что простой паренек из бедной крестьянской семьи возглавил один из самых известных и уважаемых университетов Европы? Ответ на этот вопрос кроется, прежде всего, в честолюбии и целеустремленности Яна Гуса. Если уж цель поставлена – то к ней нужно стремиться во что бы то ни стало!

Параллельно с ректорскими обязанностями Ян Гус читал проповеди в Вифлеемской церкви. Именно в то время (1409-1410-е годы) ему довелось ознакомиться с книгами Джона Уитклифа – знаменитого английского реформатора, даже имя которого в Чехии находилось под запретом. Его взгляды пришлись по душе Яну Гусу. В своих проповедях, на которые всегда собиралось не менее 3 тысяч человек, он открыто, во всеуслышание осуждал нравы духовенства, называл их развратными. «Единственным источником веры, - говорил Ян Гус, - можно считать только Священное Писание». Он внушал мысль о том, что продажа церковных должностей, плата, взимаемая церковью за таинства, - противоречит Священному Писанию. А так как «власть, открыто нарушающая Заповеди Бога, не может быть признана им». Таким образом, Ян Гус открыто высказывал весьма крамольную мысль: Церковь и духовенство – это одно, а Бог и вера – совсем другое.

Примечателен тот факт, что, с одной стороны осуждая Церковь, Ян Гус с другой стороны причислял себя к ней, назвал себя её членом и служителем.

Гус не только проповедовал с кафедры: он также приказал расписать стены Вифлеемской часовни рисунками с назидательными сюжетами, сложил несколько песен, которые стали народными, и провёл реформу чешского правописания, сделавшую книги более понятными для простого народа.

Ян Гус
Ян Гус умел убеждать. Говорил доходчиво и пламенно. Его слушали с интересом. Проникались его идеями. Впитывали их в себя. Да и как простым людям – ремесленникам, торговцам, крестьянам – можно было не верить проповеднику, вещающему с церковного алтаря?

«Не нужно слепо подчиняться церкви, нужно думать самим, применяя слова из Священного Писания: «Если слепой поведёт слепого, оба упадут в яму».

«Берегитесь, хищники, обдирающие бедняков, убийцы, злодеи, не признающие ничего святого!»

«Не «хлеб мой насущный», а «хлеб наш насущный» говорится в Священном Писании, значит, несправедливо, чтобы одни жили в изобилии, а другие страдали от голода».

«Собственность должна принадлежать справедливым. Несправедливый богач есть вор».

Как, по вашему мнению, должна была отреагировать официальная церковь на подобные высказывании?

Первым выступил против инакомысленника архиепископ Пражский, резко осудив его позицию и идеи. Он не побоялся даже того, что Яну Гусу благоволил сам король. В 1410 году на проповедническую деятельность Яна Гуса был наложен строжайший церковный запрет. Затем его вызвали «на аудиенцию» к архиепископу. Предстоял строгий допрос, расследования. Но всё обошлось. Пока. До поры. В защиту Яна Гуса выступили простые люди, многие знатные особы, преподаватели и студенты возглавляемого им университета и даже королевская чета Богемии заступилась за «заблудшего». В Ватикан – резиденцию Папы – потекли письма с просьбами позволить Яну Гусу и дальше занимать сан проповедника.

Но Папа и Ватикан были непреклонны! Особая Папская Булла (указ) провозгласила отречение Яна Гуса от церкви и объявила его еретиком, преступившим церковные законы. Город, в котором Яну Гусу будет предоставлен кров и еда, будет наказан, в нем будет запрещено совершать церковные богослужения, гласил указ Папы Римского.

В окрестностях Гусинца есть Гусова скала в долине реки Бланице. Когда юный Гус учился в Прахатице, отдыхать и читать он приходил к этой каменной глыбе, опираясь на нее. Так на камне отпечатался след от головы Мастера. Проверить легенду сейчас уже невозможно: кто-то уничтожил след на скале.

Ян Гус - Проповедь Яна Гуса в Вифлеемской капелле
Видимо, сильно задели идеи Яна Гуса папскую церковь, потому что сразу же после первого указа появился второй, в котором Прага, как город, укрывающий еретика, отлученного от церкви, тоже будет лишен церковного благословения.

Яну Гусу, от которого всё же отвернулись влиятельные покровители, пришлось покинуть Прагу.

Долгих два года ему пришлось странствовать по западным и южным областям Чехии. Но и в скитаниях он не оставил свои идеи о необходимости реформирования Церкви. Вдали от дома Ян Гус даже написал свой знаменитый трактат «О Церкви», в котором изложил основную суть своих мыслей. Если кратко, то сводились они к следующим постулатам: порядки и организация официальной Церкви неправильны. Их нужно в корне менять. Особо критиковалось влияние Папы Римского и то положение, которое он занимал в церковной иерархии. Крайне негативно Ян Гус относился к практике продажи индульгенций (отпущение грехов) за деньги и стремлению Церкви и духовенства к накоплению богатств. «Миряне причащаются одним хлебом, а священнослужители получают еще и вино», - писал Ян Гус в своем трактате.

Этот трактат переполнил окончательно чашу терпения церковных властей. В 1414 году еретика и смутьяна Яна Гуса вызвали на Церковный Собор в немецкий городок под названием Констанц. На время путешествия ему была выдана особая охранная грамота, позволяющая беспрепятственно добраться до назначенного места. Но в Констанце его так и не дождались в назначенный срок. Лишь спустя два с лишним месяца Яна Гуса разыскали – он томился в темнице Готлибен. Охранная грамота не смогла спасти его от заключения.

Когда непокорного проповедника доставили все-таки в Констанц, ему пришлось предстать перед суровым церковным судом. Яну Гусу была предоставлена последняя возможность отречься от своих еретических и «не богоугодных» воззрений. Но в ответ, выслушав все обвинения, он лишь пожал плечами: «Моей совести противоречит отрекаться от фраз, которых я никогда не произносил».

Рассказывают, что во время бури Ян Гус, шедший из школы домой, спрятался под скалой. Молния ударила в можжевельник, растущий у скалы, и тот заполыхал. Мать Яна обнаружила его созерцающим горящий куст. Он показал матери на куст и сказал: «Видишь, так и я в огне покину этот мир».

Ян Гус
На многочисленных допросах Ян Гус молчал, никак не старался оправдать себя. Он искренне верил в свои убеждения и не хотел, чтобы люди перестали верить ему, узнав, что он их предал, испугавшись смертной казни.

Даже после того, как суд вынес окончательный вердикт о смертном приговоре «еретику», архиепископы и сам король Сигизмунд, самолично и не раз, приходили к нему в камеру, просили все-таки подписать отречение. Но Ян Гус был стоек и непреклонен.

И вот, 6 июля 1415 года на главной площади Констанца начали разгораться первые языки пламени, всё ближе подбираясь к привязанному к столбу Яну Гусу. Обращаясь к собравшейся толпе, он запел: «Иисус, сын Давидов, помилуй меня!». Услышав угрозы стражников, приговоренный со смехом воскликнул: «Я-то Гусь! Но за мной прилетит Лебедь!». Эти слова прозвучали как предупреждение.

И действительно, через сто лет идеи Яна Гуса поддержал и развил другой реформатор – Мартин Лютер. Уж его-то, как и предсказывал Ян Гус, не смогли связать, заткнуть рот и бросить в костер.

А пока … пока горел костер, пожирая уже бездыханное тело Яна Гуса, в пламя был брошен и главный труд его жизни – Библия, переведенная на чешский язык.

Почему вместе с Яном Гусом сожгли и Библию? Ведь это – священная книга. Но и она была для Римской Церкви таким же «еретиком», как и её автор. Папе и Церкви было совсем невыгодно и неприемлемо, чтобы богослужения в чешских церквях проводились на родном языке. Они понимали, что язык и слова – это оружие, которое обернется против их могущества. Прочитав Библию на простом доступном родном языке, простые люди, да и знать, могли понять, насколько далеки указы и постановления Папы Римского от Божьих заветов. Но рукописи, как известно, не горят. Пусть на столетие позже, но чешский народ получил возможность изучать Библию, переведенную на чешский язык.

Прах первого чешского реформатора был развеян над водами Рейна. Но его идеи не умерли вместе с ним! Известие о казни Яна Гуса в течение нескольких дней разлетелось по всей Чехии. Волна возмущения и негодования всколыхнула тихие чешские села и города. В адрес Церковного Собора был направлен Протест, под которым поставили подпись более полутысячи богатых и знатных семейств чешского дворянства. А простые крестьяне и городская беднота стали собираться в вооруженные отряды и уходить в леса. Национальное самосознание, которое сумел разбудить Ян Гус, стало основной причиной начала новой эпохи в истории Чехии – эпохи Гуситских войн. У этой эпохи был, конечно, свой герой – одноглазый Ян Жижка родом из Троцнова. Но память о Яне Гусе чешский народ сохранит на долгие века.

Ян Гус - Здесь учился на теологическом факультете Ян Гус
В 1999 году, спустя пять веков со дня казни Яна Гуса, в Ватикане состоялся международный симпозиум. Он стал примечателен тем, что Римский Папа Иоанн Павел II публично признал необоснованность обвинений, выдвинутых против Яна Гуса. Также Папа высказал сожаление от имени церкви по поводу его казни и мученической смерти.

Интересные факты из жизни Яна Гуса:

Хотя Ян Гус и обвинял публично представителей духовенства и знати в различных грехах (прелюбодеяния, разврат, стремление к наживе и тому подобное), он сам жил далеко не как аскет. Ко всему прочему, в пору своей студенческой молодости, обучаясь богословию, Ян Гус был частым гостем общественных бань, которые в то время слыли местом греховных плотских утех.

Портретные изображения, по которым мы можем составить для себя представление внешности Яна Гуса, относятся к XIX веку, когда в большинстве стран процветал романтизм. На большинстве картин внешность Яна Гуса идеализирована и напоминает в чем-то облик Иисуса Христа: тот же овал лица, такая же борода, волосы. Но на самом деле исторические источники, в том числе и собственные записи Яна Гуса, рисуют совершенно другую картину: толстого, лысого и безбородого человека.

Интересен и тот факт, что вскоре после сожжения Яна Гуса и его Библии, костру были преданы и останки идейного вдохновителя Яна Гуса – Джона Уитклифа. Английскому реформатору посчастливилось скончаться в своей постели, он был погребен в соответствии с христианскими обычаями. Ватиканская церковь уже посмертно объявила Уитклифа вероотступником. Его останки были вынуты из могилы и принародно сожжены.

Папа Римский Иоанн Павел II, признав Яна Гуса мучеником, всё-таки отказался от идеи причислить его к лику святых. Мотивировал свой отказ он тем, что Ян Гус разделял идеи вероотступника Джона Уитклифа.

6 июля 1915 года в Праге на Староместкой площади состоялась официальная церемония открытия памятника Яну Гусу. Автором памятника является Ладислав Шалоун – известный в то время чешский скульптор. Памятник представляет из себя Яна Гуса, гордо стоящего на инквизиторском костре. К сожалению, на сегодняшний день памятник находится на реконструкции.

Читайте здесь еще о Чехии!

   

Комментарии:

Слишком много того чего не обязательно знать, ведь вопрос за что сожгли
13.04.20 Николай Оставить сообщение


 
РоссияНовый год
РоссияНа зимнем экспрессе с ДЕТЬМИ на родину Деда Мороза в Великий Устюг! Выезд из Москвы 27.12.24 на 3 дня
БеларусьНовый год
БеларусьКоролевский Новый год в Минске. Увлекательный экскурсионный автобусный тур. Выезд из Москвы на автобусе 29.12.24 на 5 дней
РоссияГорные лыжи
РоссияОткрой ГОРНОЛЫЖНЫЙ сезон на Красной поляне. Готовь лыжи и сноуборд! Вылет из Москвы 15.12.24 на 8 дней
Россия
РоссияСОЧИ - ДАГОМЫС - ЛОО. Комфортный отдых с питанием на Черноморском побережье. Вылет из Москвы 29.11.2024 на 8 дней и более
РоссияНовый год
РоссияВстречай НОВЫЙ ГОД в ПОДМОСКОВНОМ лесу! Отличная ИДЕЯ. Выезд из Москвы 30.12.24 на 9 дней
Египет
721$ 76738рПодробнее
ЕгипетЗакрытый вип-курорт ЭЛЬ ГУНА. НЕДЕЛЯ отдыха на теплом Красном море. Вылет из Москвы 04.12.24 на 8 дней