О Чехии
Карловы Вары: источники 1-7
Также читайте:
Питье воды источников - основа лечения
Сколько источников открыто в Карловых Варах и какой самый интенсивный, вытекающий из глубины около 2 000 метров и его интенсивность достигает 1 500 литров в минуту? Какой из источников - фонтан, бьющий струёй воды на высоту 14 м и привлекающий внимание всех гостей города? Что за интересную идею, согласно законам физики, предложили использовать автору проекта, венскому архитектору Оманну при открытии Нижнего Замкового источника?
Карловарские термальные источники, исключительные по своему химическому составу, принадлежат к числу наиболее действенных минеральных вод в мире. Самый интенсивный источник - "Вржидло" - вытекает из глубины около 2 000 метров и его интенсивность достигает 1 500 литров в минуту. Он отличается абсолютной экологической чистотой, которой в настоящее время у большинства поверхностной воды, к сожалению, нет. Двенадцать карловарских источников применяются в первую очередь для питьевого лечения, значение которого, даже в эпоху медицинского прогресса, растет.
Карловарская термальная минеральная вода - сложная, высококонцентрированная смесь естественных веществ. Она не предназначена для постоянного или нерегулируемого употребления. Иными словами, пить ее нужно после консультации с врачом курорта.
Разнообразные токсические вещества, которые возникают во время обмена веществ или которые человеческое тело воспринимает из окружающей среды, благодаря питьевому лечению в организме лучше растворяются и таким образом их можно лучше выделять вместе с испражнениями, мочей, потом или дыханием. Все эти процессы оказывают благотворное влияние на восстановление организма и на повышение его иммунитета. Ясно, что питье воды карловарских минеральных источников является основной частью всего лечения. Наружное применение минеральной воды в рамках разнообразных курортных процедур еще усиливает окончательный эффект курортного лечения. На основе врачебного исследования курортный врач выбирает источник и определяет множество минеральной воды и продолжительность ее питья.
Источники
Благодаря горячим источникам, известность Карповых Вар распространилась по всему миру. Из приблизительно ста источников разной мощности в питевом лечении используется лишь 12 источников. По своему химическому составу минеральные воды одинаковы и отличаются друг от друга лишь температурой и содержанием углекислого газа. Поэтому у каждого источника свое влияние на организм. Источники с более низкой температурой имеют слабительные свойства, с более высокой - оказывают успокаивающее воздействие, замедляют выделение желчи, желудочного сока.
1.Vridio (Гейзер) - Vrideini kolonadа/Гейзерная 73,0°С 2 000 л/мин
2.Источник Карла IV - Trzni kolonada/Рыночная 63,8°С 4,8 л/мин
3. Нижний замковый источник - Zamecka kolonada/Замковая закрыт
4. Верхний замковый источник - Zamecka kolonada/Замковая закрыт
5. Рыночный источник - Trzni kolonada/Рыночная 61,6°С 4,9 л/мин
6. Мельничный источник Mlynska kolonada /Мельничная 52,7°С 4,5 л/мин
7. Русалочий источник - Mlynska kolonada/Мельничная 60,1°С 4,8 л/мин
8. Источник князя Вацлава Mlynska kolonada /Мельничная I: 63,7; II:60,4°C I: 4,2; II: 2,9 л/мин
9. Либушин источник - Mlynska kolonada/Мельничная 59,6°С 3,1 л/мин
10. Скальный источник - около Мельничной колоннады 45,4°С2,0 л/мин
11. Источник Свободы - беседка у Lazne III 59,0°С5,5 л/мин
12. Садовый источник - Военный санаторий 39,6°С1,5 л/мин
Температура источников приспосабливается средней температуре воздуха (+ - 3 °С) Источники расположены на колоннадах: Vrideini kolonada открыта ежедневно 6-18.30. К источникам на колоннадах Мельничной, Садовой, Торговой и в павильон Свободы доступ свободный. Колоннады Замковых источников постоянно закрыты.
Несколько слов о составе карловарской термоминеральной воды
Курс лечения не рекомендуется совмещать с употреблением алкоголя или курением табачных изделий. Вредит и пассивное вдыхание табачного дыма. Курс должен проходить в состоянии душевного покоя и расслабленности, без спешки. Повторять его рекомендуется с предписанной врачом периодичностью.
Помимо основных, изображенных на диаграмме ионов, при комплексных анализах обычно выделяются около 30 катионов и анионов, далее свободные вещества (кремниевая и борная кислоты), газы (СО2 и H2S) и выделенные при детальных анализах еще 16 дальнейших редко встречающихся элементов. Термальная вода в Карповых Варах не радиоактивна. Итоговая классификация: природная, среднеминерализованная вода углеводородно-серно-содового типа с повышенным содержанием фторидов и кремниевой кислоты, горячая, гипотоническая.
Гейзер
Источник №1
Температура 72,6 °С, содержание CO2 400 мг/л, расход 2.000 л/мин. Вода для питьевого лечения вытекает в пяти источниковых вазах на Гейзерной колоннаде. В первозданной температуре вода поступает в вазу А, в других вазах В и С охлаждается до температуры соответственно 50°С и 30°С. Гейзер стал не только символом самого большого чешского курорта, но и его вечно пульсирующим сердцем. От него зависит, наверное, все, что делает Карповы Вары курортом - он снабжает термальной водой курортные учреждения города, дает углекислый газ для ванн, основное сырье для производства гейзерной соли и изготовления сувениров. От Гейзера зависимы и остальные карловарские источники, представляющие, собственно, лишь ветви, отходящие от главного ствола. Один из источников Гейзера - это именно фонтан, бьющий струёй воды на высоту 14 м и привлекающий внимание всех гостей нашего города.
Выходы Гейзера были известны задолго до основания курорта. Эта вода выступала из глубин Земли - по скрещению изломных полос в карловарском граните - в самом нижнем месте долины, в русле Теплы. Поначалу она бесполезно стекала с речной водой. Природные выходы заростали солевым осадком, что вместе с размывной деятельностью реки способствовало постоянной смене ими мест. Только основание города и необходимость использования источников стали импульсом к первому улавливанию Гейзера. Первоначально эти захваты помещались прямо на выходах воды, в русле Теплы. Однако частые паводки вынудили к иному решению - в начале XVI века источник был уловлен на правом берегу реки.
Мелкие скважины, пробуренные в мощном слое гейзерного солевого осадка, уже сразу под поверхностью обычно натыкались на воду под давлением, которая потом была разведена под собственным давлением через систему открытых желобов в курортные дома. Там принимались ванны, и здесь же лечебную воду пили пациенты. Относительно мелкие скважины - в 1980 году их было всего десять, и самая глубокая из них достигала 8 метров под уровнем русла реки - были после 500 лет на основании положительных результатов широкого геологического исследования дополнены четырьмя косыми скважинами, уловившими воду на глубине 44-88 метров.
Источник Карла IV
Источник №2
Минеральной водой нельзя поливать растения или выливать ее на пол колоннадных пространств.
При перемещении лестницы у Морового столпа в 1895 году были открыты новые источники, струящиеся из-под арагонитовой лавки толщиною 1 метр. Они были уловленны двумя приямками и выведены по трубам на колоннаду. Однако их мощность постепенно падала, и уже со времени Первой мировой войны возникла необходимость принятия дополнительного решения: по трубам длиною 85 м сюда была подведена вода с ближайшего мощного источника -Нижнего Замкового. Пока курортный сезон длился всего пять летних месяцев, это решение было в целом удовлетворительное. Вода горячего Замкового источника по пути охлаждалась до приятной температуры для питьевого лечения. Положение ухудшилось в связи с принятием решения о круглогодичном лечебном сезоне - в зимний период температура воды падала до 30°С.
Нижний замковый источник
Источник №3
Постоянно закрыт. Находится внутри Замковой колоннады, построенной по проекту венского архитектора Оманна. За источниковой вазой рельеф на песчанике, наглядно изображающий " Дух родников". Колоннада и источник получили имя от малого охотничьего замка, построенного по велению Карла IV. В самом центре исторической части курорта, у подножья Замковой башни выходит один из самых известных карловарских источников. Первые сведения о нем датированы 1769 годом, но появился он в этих местах еще раньше. В месте его выхода дети вырыли малую заводь и купались в его теплой воде. Ее жадно пили коровы, возвращающиеся с пастбищ на окрестных откосах. Уже тогда источник заинтересовал врачей курорта. В холодную зиму 1784 года, когда вся питьевая вода замерзла, воду Замкового источника свели в общий водоем. Тогда же д-р Д. Бехер произвел ее химический анализ и убедился, что он является идентичным анализу воды Гейзера.
По настоянию приезжих пациентов Замковый источник впервые был уловлен в конце XVIII века, Было выяснено, что вода его вытекает из трещины в граните, убегающей наискось под дома на Замковой вершине. Но во время большого провала Гейзера в 1809 году этот источник исчез и вопреки большим усилиям, затраченным на его поиски, нашелся только через 14 лет. В 1911 году здесь была построена колоннада по проекту венского архитектора Оманна. За источниковой вазой есть рельеф из песчаника "Дух родников". Его ошибочно называли Краконошем. К сожалению, уже целый ряд лет весь комплекс Замковой колоннады закрыт по причине его аварийного состояния. При новых поисках малых карловарских источников у Замкового источника было пробурено три скважины. Одна из них захватила на глубине 31 метра приток воды с мощностью свыше 200 л/мин. Это наивысшая мощность, которая была вообще у карловарских источников найдена.
Верхний замковый источник
Источник №4
Постоянно закрыт. Часть термальной воды из приямка Нижнего Замкового источника проведена до самого павильона, поставленного над этим "новым" источником в 1912 году. Когда шла подготовка к строительству Замковой колоннады (1908), тогдашний начальник управления источников Роберт Кампе предложил автору проекта, венскому архитектору Оманну использовать интересную идею - вывести небольшую часть воды Нижнего Замкового источника на несколько метров выше. Согласно законам физики, смесь воды и газа легче, чем вода. В применении к данному случаю это означает, что высота выхода воды под давлением зависит от количества газообразного СО, выходящего вместе с водой из скважины. Тогда через узкую трубочку из источникового приямка была выведена вода с сильным содержанием газа и скоростью 1 л/мин к павильону Верхнего Замкового источника.
Из России дорогу в Карловы Вары открыл Петр I. Он был на курорте в 1711 и 1712 годах. Тогда воду пили, лежа в постели, в течение 2-3 часов, пока не выступал обильный пот. Сохранился рисунок в доме, где жил Петр. На нем 30 черточек. Предполагается, что это число кружек, выпитых императором за день.
Рыночный источник
Источник №5
Температура 57,2 °С, содержание С02 499мг/л, расход 4,1 л/мин. Легенда говорит, что именно здесь, где-то между источником Карла и Рыночным когда-то основатель курорта Карл IV лечил свои больные ноги. Согласно Ф. Зуммеру (1571), здесь была построена первая карловарская лечебница. Здесь струился мощный источник, называемый Кройзин, получивший прозвище "Обжора" (нем. Fresser). С незапамятных времен здесь били мелкие и крупные ключи, часто исчезавшие, но потом вновь возникавшие. Часто термальную воду находили при рытье фундаментов. Собственно Рыночный источник был найден относительно поздно, в 1838 году, между аптекой "У белого орла" и домом "У жирафа". Он тек из расселины в приблизительно 15-сантиметровой жиле арагонита, спрятанной в граните у подножья Замковой башни.
Уже в 1840 году в ходе работ на Гейзере источник полностью исчез и по их окончании не появился. В 1848 году скважина была углублена, но безрезультатно. В 1853 году в тогдашнем домике Рыночного источника был найден "дикий" выход воды, который был уловлен 60-сантиметровой скважиной, а спустя ряд лет использован. Лишь после уже упомянутого разрушения ратуши и прилегавших домов в 1879 году источник был найден вновь. Тогда же были уловлены все мелкие потоки в том месте. Дальнейшая добыча, на сей раз уже оловянными колокольцами вместо деревянных приямков, была осуществлена сто лет назад, зимой 1893/94 годов.
Последняя, незначительная добыча была проведена в период Первой мировой войны. Поскольку выход этого источника был на глубине двух метров ниже уровня Рыночной колоннады, спускаться к нему было необходимо по ступеням. В те времена считалось, что Рыночная колоннада построена временно, ибо вскоре будет сооружена постоянная постройка, и тогда все решится. Но временная колоннада, построенная в 1883 году, ныне является объектом, охраняемым государством. Совсем недавно она была реставрирована, а во время этих работ произошли некоторые изменения, в частности, вода из этого источника вследствие бурения новой скважины поднимается на уровень колоннады.
Мельничный источник
Источник № 6
Температура 55,6 "С, содержание С02 586 мг/л, расход 4,2 л/мин. Был назван так потому, что неподалеку стояла мельница, просуществовавшая до самого конца XVIII века. Над источниковой вазой находится мраморная доска с латинским текстом "Оды Гейзеру", написанной чешским гуманистом Богуславом Гасиштейнским в 1500 году. Источник был известен уже в XVI веке и с особенным удовольствием использовался для купания. В 1705 году известный карловарский врач Ф. Гоффман рекомендовал употреблять воду из него в питьевом лечении. Вскоре после этого здесь была сооружена лечебница с пятью кабинами, согласно сегодняшним данным, это вообще была первая лечебница в Карповых Варах.
Вода карловарских источников не содержит никаких промышленных загрязнений и является экологически чистой, практически стерильной. В старинных документах упоминается ее внутривенное применение при некоторых болезнях.
Поисковые бурения вблизи Мельничной колоннады, проведенные в рамках широкого геологического исследования в начале 80-х годов, показали, что в системе трещин гранитного массива под этим местом температура воды превышает 70°С. Потом оставалось лишь уловить этот источник достаточно глубоко, чтобы не допустить проникновения нечистот, но и настолько, чтобы итоговая температура не была слишком высока. Скважина Мельничного источника пробурена на глубину 24 метра. О популярности Мельничного источника всегда свидетельствовали длинные очереди пациентов в пору утреннего питьевого лечения. Свою роль сыграла и реклама - ведь Мельничный источник разливается по бутылкам, и, как лечебная вода, может быть куплен всюду.
Русалочный источник
Источник №7
Температура 50,6°С, содержание COz 584 мг/л, расход 4,1 л/мин. Ранее именовался Новый источник, хотя был известен еще в XVI веке. Это тот самый знаменитый Новый источник, бывший в XVIII и XIX вв. центром внимания всех гостей курорта. С 1748 года над ним стояла деревянная колоннада. Прямо у источника вели прием курортные врачи. Среди них - как первый среди равных - д-р Давид Бехер. Именно он выдвинул постулат, что карловарская вода должна питься прямо у источника, притом, желательно, в часы восхода и захода солнца (прежде вода в сосудах приносилась больным на дом).
Питьевое лечение стало и общественным фактором - старая колоннада должна была постоянно расширяться (1793,1811), чтобы соответствовать наплыву пациентов. Наконец, этот источник оказался под крышей Мельничной колоннады (1871-81), спроектированной и построенной пражским архитектором Зитеком, и занял привилегированное положение среди карловарских источников. Вода из Нового источника прежде растекалась под наносами реки Теплы. Только в 1746 году по инициативе карловарского врача Шпрингфельда источник был ухвачен деревянным приямком и стал использоваться для питьевого лечения. Д-р Шпрингфельд также произвел химический анализ источниковой воды и даже предпочитал использовать эту воду в лечении, считая, что она обладает большими лечебными свойствами, чем Гейзер.В 1762 году приямок источника был перестроен, и вода под собственным давлением стала подниматься на 3 сажени (около 6,5 м) выше (ранее ее набирали в кувшины прямо из приямка). Однако эта вода имела запах тухлых яиц. Выносной желоб был изготовлен из сосны, и в результате химической реакции выделялся сероводород. Сосновый желоб был заменен на липовый, но и это не помогло устранить неприятный запах. И тем не менее, до 60-х годов прошлого века все выносные желоба изготавливались из полого ствола липы. Русалочий источник (такое название получил источник после Второй мировой войны) был в 1984 году снова уловлен скважиной на глубине всего 7,8 м под колоннадой.