О Чехии
Где поесть в Праге
Также читайте:
Ресторан, кафе, винный бар, пивная, кофейня
Правда, что поесть в центре Праги можно за 500 крон, а объесться в ресторанчике, на малозаметной улочке или в переулке можно за 150-200 крон? Что нужно обязательно попробовать в традиционной чешской кухне и какая, к сожалению, плохая новость ожидает истинных гурманов? В каких заведениях Праги можно дешево поесть? В каком ресторане встречались за кружечкой пива Вацлав Гавел и Билл Клинтон? Какой самый знаменитый пивной ресторан города ведет свою историю с XV века?
Еда в Чехии достаточно сытная, вкусная, местами дорогая, а местами и дешевая. Разброс цен достаточно велик. Если поесть в центре Праги можно за 500 крон, то объесться в ресторанчике, на малозаметной улочке или в переулке можно за 150-200 крон. Если уехать несколько остановок от центра на трамвае, то там уже можно наткнуться на что то вроде бизнес-ланча за 150 крон или просто на достаточно низкие цены. При этом размер порций может быть больше, чем в центре за 500, а вкус и качество еды при этом не будет уступать. К сожалению есть и плохая новость: те сорок лет коммунистической оккупации, когда Чехия была в культурной и кулинарной изоляции, не пошли на пользу чешской кухне и не внесли новых идей в традиционную чешскую кухню.
С особым удобством в Праге можно пить пиво, сидя в трамвае. В конце одиннадцатой линии можно найти «Первый пивной трамвай». В этом небольшом пабе вы сможете посидеть как в обычном трамвайном вагончике, наслаждаясь пивом марки Pilsener Urquell – это один из самых известных напитков в Чехии.
Сами чехи обычно тратят мало времени на завтрак. Утром на улицах часто можно встретить местных жителей, спешащих на работу со стаканчиком кофе или чая из Старбакс в руках. В большинстве ресторанов Праги подают так называемый «континентальный завтрак», в который входит набор из чая, кофе, булочек, сыра, ветчины, колбасы и мяса. Но имейте ввиду, если Вы будете спать слишком долго и пойдете на завтрак после десяти утра, то уже скорее всего ничего не застанете. В гостиницах обычно завтрак так же закачивается в 10 утра. Так что смело можете приступать сразу к ланчу, который любят чехи.
Делить столик с другими гостями заведения — обычное дело в Чехии. «Je tu volno?» («Здесь свободно?») — могут спросить Вас, если вокруг нет свободных мест. В каждом заведении есть официанты, даже в пивных. Вы можете сесть за барную стойку или за столик; официант вскоре подойдет.
Ресторанчики сети Потрефена Гуса лидируют в нашем списке и занимают 1 место по качеству, вкусности и приемлемой цене в самом центре города (бизнес ланч от 100 крон за блюдо), ужин от 150 крон за блюдо, пиво 30 крон. Ресторан на улице Platnerska - в двух шагах от Староместской площади, ресторан на улице Hybernska - в двух шагах от площади Республики, ресторан прямо на главном жд вокзале (новинка!) - только что открылся, ресторан на Анделе (при выходе из метро Andel - направо), ресторан на Панкраце (при выходе из метро Pankrac - напротив), а также другие 30 ресторанов по всей Праге и Чешской республике. Сеть ресторанов пивовара Плзень (Цельнице, Колковна, Олимпия и еще раз Колковна на метро Будейвицка). Концепция ресторанов - традиционная чешская кухня, вкусно, современно, приемлемые цены для центра (главное блюдо от 180-250 крон (7-10 евро), пиво Плзень 30 крон
На улице Milady Horakove, 56 гурманов ждет яблочный пирог стоимостью 28 чешских крон (1,4 доллара) в кондитерской Erhartova Cukrarna. Это заведение впервые открыло свои двери в 1937 году.
Ресторан Колковна находится совершенно в центре Старого города, основная публика - туристы, на мой взгляд с начала открытия качество снизилось, они стали более избалованны и меньше следят за сервисом... Ресторан почти всегда переполнен, и пользется огромным успехом как среди чехов, так и туристов... для центра цены еще пока приемлемые, но уже кусаются...
Ресторан Олимпия находится на другой стороне моста от Национального театра - там в основном публика чешская, на мой взгляд цены процентов на 10% - 15% ниже, чем в центре, да и качество надо поддерживать, так как постоянные клиенты - местное население - в другой раз не обрадуют своим посещением, если не понравится... надо держать марку! Поэтому если у Вас есть 15 минут на прогулку пешком - то отдайте предпочтение Цельнице или Олимпии
По легенде, таверной «У Проказницы» владел канатный мастер. Однажды он узнал об измене жены и задушил ее канатом. С тех пор Проказница стала покровительницей несчастных влюблённых. Тот, кто хочет счастья в любви, должен потрогать ее деревянный бюст в таверне.
Действительно, где, как не в Чехии, пробовать этот знаменитый напиток! Даже самые большие любители пива признаются, что чешское пиво - это что-то необыкновенное. И дело здесь не только в старинных рецептах пивоварения, но и в хорошей, чуть ли не целебной, воде, из которой его готовят. Отведать пива можно в любом ресторане города, но лучше всего отправиться туда, где непосредственно варят этот напиток. Некоторые пивные рестораны стали известны благодаря побывавшим здесь личностям. Так, например, говорят, что в пивной "U Kalicha" (У Калиха) любил посидеть бравый солдат Швейк. И если правда это или нет, удостовериться невозможно, то совершенно точно известно, что в ресторане "U Zlateho tygra" встречались за кружечкой пива Вацлав Гавел и Билл Клинтон.
Самый знаменитый пивной ресторан города - "U Fleku" - ведет свою историю с XV века. Он располагается в здании старинной пивоварни. Сейчас здесь можно отведать крепкого темного пива с привкусом карамели. Из-за большой популярности в ресторане бывает много посетителей, к тому же цены на пиво достаточно высоки. А вот в пивной "Novomestki Pivovar" место найдется наверняка, да и пиво здесь подешевле. Залы ресторана располагаются и на открытом воздухе, и в подземелье, и на террасе.Надо признать, что чехи знают толк не только в пиве, но и в закуске. Огромные ресторанные порции рассчитаны, кажется, исключительно на могучих едоков. Чешская кухня немного напоминает немецкую или австрийскую: в ней тоже любят всевозможные колбаски, сосиски, копчености с кислой капустой или с другим гарниром. Есть у чешской кухни и специалитет - знаменитые кнедлики. Существует множество рецептов приготовления кнедликов: их готовят из муки, из картофеля, подают с салом, с фруктами и т. д. Непременной добавкой к кнедликам служит соус. Плотно пообедав или поужинав, не отказывайте себе в десерте - в Чехии необыкновенные пирожные, яблочные и вишневые штрудели, блинчики с джемом или фруктами. Но не увлекайтесь едой, иначе у вас не останется сил на экскурсии.
05.12.13 Ваше имя* Оставить сообщение