О Франции
Малодоступные провинции Франции
Также читайте:
- Откройте для себя Эльзас!
- Город Лион во Франции
- Энергия и тайна Шартрского собора
- Прованс
- Французские провинции Нормандия и Бретань
- Камарг: страна, где рождается розоый цвет
- Эльзас: музеи, музеи, кругом одни музеи...
- Трувиль - спокойный курорт на берегу Ла-Манша
- Область Шампань, знаменитая винными традициями
Некоторые малодоступные регионы, такие, как горные районы центральной части Франции, Пиренеи, Альпы, Юра или Вогезы, на протяжении многих веков оставались малозастроенными, благодаря чему они и сохранили особый местный колорит. Эти края также богаты разнообразием, особенно их пейзажи и климат, способствующие произрастанию различных культур и разведению скота, что, в свою очередь, благодатно влияет на развитие гастрономии и местной продукции. Этим богатством разнообразия и славится французская кухня, совмещающая традиционные и современные рецепты. Франция поистине умеет хранить самое лучшее и подлинное из того, что имеет. Именно это и делает из нее некий эталон в области кулинарии, избегающий однообразия.
Нормандия
Basse Normandie
Нормандия - это наиболее близкое от Парижа "побережье", также называемое "21-м парижским округом" (в Париже их 20). Эта невинная шутка хорошо демонстрирует, как каждые выходные во время теплых сезонов парижане покидают столицу и буквально наводняют нормандское побережье, в частности Довиль, в поисках пляжных развлечений и свежего воздуха.
Любители зелени, прогулок на велосипеде и фермерской продукции получат огромное удовольствие от пейзажей "типичной французской провинции".
По большей части, Нормандия представляет собой зеленую местность с полями, засаженными зерновыми культурами, с травяными лугами, на которых пасется скот, а также с яблоневыми и грушевыми садами, вносящими свою особенность в традиционную кухню, базирующуюся в основном на масле, сметане и коровьем сыре.
Знаменитые алкогольные напитки на яблочной основе, сидр и кальвадос, родом также из этого региона. Традиционные сорта сыра: Camembert ("Камамбер"), Livarot ("Ливаро"), Pont-l'Eveque ("Пон-л-Эвек").
Бретань
Bretagne
Бретань, чьи контуры омываются морем, простирается на 2000 км зубчатых берегов - разнообразных и диких, - чья красота и по сей день сохранилась почти нетронутой всепоглощающими постройками, так часто уродующими многие французские побережья. В Бретань едут, чтобы своими глазами увидеть живописные гавани рыболовов, покататься на лодке, половить морских ракушек, ракообразных или рыбу, заслуженно славящихся своей свежестью и превосходным качеством.
Этот край, идеальный для проведения отдыха в семейном кругу, привлекает большое количество французских и иностранных посетителей и известен своими доступными ценами даже в разгаре туристического сезона.
Сарацинские галеты и "крепы" (тонкие блины) являются "уроженцами" этой местности, так же как и сидр - гордость бретонцев и лакомство приезжих, - с которым они едятся. Но самые типичные сладости Бретани - это, безусловно, "Kouign-amand" ("Куин-аманд", толстый хлебный пирог с миндалем на масле и сахаре) и пирог с черносливом "Far aux pruneaux", - настоящее наслаждение!
Область Луары
La Loire
Ниже к югу располагаются виноградники и замки Валь-де-Луары - историческая "колыбель" эпохи Возрождения. Ее многочисленные дворцы, имеющие особый очаровывающий дух, открывают свой неповторимый мир изящной архитектуры, живописных пейзажей, гастрономической кухни и богатой истории. Вот несколько самых известных из них: Azay-le-Rideau (Азэ-ле-Ридо), Chenonceau (Шенонсо), Chinon (Шинон), Amboise (Амбуаз)...
Что нужно непременно попробовать во время посещения этих мест - это, конечно, "rillettes" (мелко рубленная и жаренная в сале свинина или гусятина), "rillons" (шкварки), паштеты и многие другие типичные для этого региона блюда, приготовленные из кабана и свинины. Не стоит также забывать об одних из лучших во Франции сортов козьего сыра. Что касается сладких блюд, то они здесь тоже на высоте: нужно ли представлять один из знаменитейших французских десертов "Tarre Tarin" - горячий яблочный пирог с карамелью. Область также производит многочисленные вина: красные, белые, розовые, сухие, мягкие или игристые, среди которых наиболее известны Chinon (Шинон), Bourgueil (Бургей), Vouvray (Вуврэ), Sancerre (Сансер), Pouilly-Fume (Пуйи-Фюме) или Cheverny (Шеверни).
Пуату-Шаранта
Poitou-Charentes
От Пуатье до "города-крепости" Ла Рошель, пересекая городок Коньяк, чье имя ассоциируется во всем мире со знаменитым алкоголем, воспользуйтесь случаем, чтобы отведать изумительной местной кухни, берущей истоки в виноградниках и рыболовных гаванях Атлантического океана. Одни только мидии готовятся здесь по неповторимым традиционным рецептам...
Пуату-Шаранта - это место, зазывающее путешественников открыть уникальный союз морской и земной культуры, гастрономии и пейзажей. Что касается сыра, то в этом регионе его немного, зато масло здесь отменное: этот край, единственный во Франции, производит марочное масло высочайшего качества с тонким ореховым вкусом, которое проходит строжайший контроль.
Север - Па-де-Кале
Nord-Pas-de-Calais
Регион Па-де-Кале раскрывает путешествующим свои приморские пейзажи с дюнами и утесами. Традиционное представление об этом регионе рисует картину ровной, глубоко сельской местности, усеянной большими низкими и квадратными фермами, на которых блюда с мидиями не знают краев, а пиво льется рекой. Безусловно, на севере также имеются порты и пляжи, где можно увидеть любителей всех видов спорта, например, парусного, и где можно славно развлечься в многочисленных казино, расположившихся вдоль побережья. А излюбленными сладостями детей и взрослых здесь являются вафли, пирожные с сахаром и мятные леденцы ("Betises de Cambrais") местного приготовления.
Иль-де-Франс
Ile-de-France
Исторически регион Иль-де-Франс всегда снабжал Париж овощами, фруктами, молочными продуктами и мясом. Но несмотря на то, что интенсивное застраивание вокруг французской столицы серьезно изменило окружающую среду, этот регион в массовом масштабе остался сельскохозяйственным. Каждый год здесь весело отмечаются праздники и ярмарки местной продукции: вина и сыры, из которых наиболее известны сорта ''куломье'' и "бри", а также кресс-салат, клубника, черника, мирабель, яблоки, хмель, из которого готовят пиво, сидр и индейка. Некоторые продукты, употребляющиеся в готовке, до сих пор носят имя города, в котором их производили, как, например, знаменитый крем-сливки Шантийи (Chantilly).
В этом краю, к тому же совсем недалеко от Парижа, можно быстро очутиться на природе, в небольшой гостинице, расположенной рядом с лесом Фонтенбло (Fontainebleau) в очаровательной деревеньке Барбизон (Barbizon) - замечательном местечке, известном своей школой художников-пейзажистов, породившей в девятнадцатом веке такие известные имена, как Corot, Millet, Rousseau; либо посетить Овер-сюр-Уаз (Auvers-sur-Oise), где Ван Гог провел последние годы жизни и написал наиболее знаменитые картины, такие, как "Церковь в Овере".
Шампань-Арденны
Champagne-Ardennes
Арденны: все сезоны хороши для посещения этого региона, сумевшего бережно сохранить свою естественную красоту! Зимой он идеален для лыжного спорта, летом - для прогулок по лесу, осенью - для охоты и созерцания великолепных пейзажей, золотистых красок падающих листьев... Походники с удовольствием отправятся на штурм древних горных массивов, либо скроются в гуще лесов, породивших массу всевозможных фантастических легенд, донесенных и до наших дней. Регион Шампань, расстилающийся прямо у подножья гор, уже одним своим названием дает понять, где родилось шампанское, чьи производители, от самых известных до независимых, соперничают в области качества и утонченности. Шампань производит вино для торжественных событии и праздников, представляя его во всем мире как уникальный напиток, символизирующий люкс по-французски.
Эльзас-Лотарингия
Alsace-Lorraine
Названный Вольтером "садом Франции", Эльзас-Лотарингия представляет собой край благосостояния, и это благосостояние здесь очень заразительно. Горная и равнинная местности беспристрастно делят между собой территорию региона, расстилаясь просторами до самого Рейна, природной границы с Германией, и возвышаясь горными массивами Вогезов и Юры. На этой земле природа не пострадала от индустриального разрастания. Местная гастрономия здесь весьма разнообразна и умело сочетает французскую и немецкую кухни. Сладкоежки получат большое удовольствие от многочисленных местных лакомств, типа "Kugelhopf" (Кюгельхопф) - чего-то напоминающего булку с изюмом и миндалем. Когда знаешь, что этот регион богат яблоками, грушами, вишней, мирабелью, клубникой, черникой, ежевикой, терновой ягодой, брусникой и многим другим, становится гораздо понятнее, почему эльзасцы отдают такое предпочтение кондитерским изделиям, имеющим особо высокую репутацию. Почти в каждом отдельном городе существует свое особое лакомство, как, например, ''Bergamotes de Nancy" (конфеты с ароматом бергамота из Нанси), "Madeleines de Commercy" (бисквитное пирожное "Мадлен" из Коммерси) или знаменитые "Sauciases de Straubourg" (cтpacбургские сосиски).
Франш-Конте
Franche-Comte
Наилучший период для посещения этого края, с апреля по октябрь, позволит вам полностью насладиться солнцем, ласково греющим над травами и цветами, окутывающими воздух тысячами нежных ароматов. Франш-Конте приглашает вас побродить по горам, а также отведать особенную местную гастрономию, в которой сыр является основной составляющей, например, в таких блюдах, как "раклет" или "фондю", готовящихся на основе горячего сыра. Здесь даже существует сорт, носящий название региона - "Comte", производящийся в горах и имеющий особый сладковатый привкус. Во Франш-Конте вы также попробуете традиционную ветчину с божественным вкусом (и названием) "Jesus de Morteau" ("Иисус из Морто"), приготовленную из свиной лопатки. Надо отметить, что город Морто ставится своими колбасными изделиями всех видов и сортов, тем самым покоряя гастрономов.
Сыры: местный сыр "Morbier" ("Морбье"), легко узнается по полоске сероватого цвета в середине. Другой сорт, "Beaufort" ("Бофор"), производится летом в деревянных домиках на высокогорных пастбищах с коровами. А затем его помещают в сырое помещение подвала, где он "доходит" еще в течение двух лет. Структура ткани этого сорта сыра достаточно зернистая, а вкус - цветочно-сладковатый. Он обладает мягким привкусом лесного ореха и пропитан насыщенными ароматами гор.
Бургундия
Bourgogne
Бургундия - это область, чье имя говорит о многом любителям вин. Природная красота этого края разнообразна: с одной стороны он расстилается тщательно ухоженными виноградниками, защищенными решетками из выкованного железа - гордостью счастливых хозяев, а с другой окаймляется густыми дубовыми лесами. Бургундия - страна хуторов, сказочных историй, вкусных вин и ликера-крема из черной смородины, породившего на свет знаменитый на всю Францию и широко потребляемый аперитив "Kir", по имени одного из мэров города Дижон, подававшего этот напиток на каждом официальном приеме в мэрии. Но, прежде всего, Бургундия - это край, где вы почувствуете себя как дома, благодаря исключительному гостеприимству и доброжелательности местных жителей.
Сыры, которые непременно стоит попробовать во время вашего визита: Epoisses ("Эпуас"), Langres ("Лангр") и Charolais ("Шаролe"); что касается сыров из коровьего молока, а также с весны до глубокой осени свежий козий сыр Chevre frais ("Шевр фрэ") и Montrachet ("Монтраше") для любителей сыров из козьего молока. Невозможно также забыть, что Бургундия необыкновенно богата высококачественными винами, такими, как Nuits-Saint-Georges, Chablis, Meursault, Montrachet, Pommard, Beaune, Bourgogne-Aligote, Volnay и Vosnes-Romanee. Из местной продукции стоит отметили колбасные изделия и, конечно, знаменитую горчицу из Дижона, прославившуюся на весь мир.
Овернь и Центральная часть
Auvergne et Centre
Центр Франции остается по большей части малозаселенным районом, по причине тяжелых условий внутреннего сообщения на протяжении многих веков и сурового климата. Этот край раскроет перед вами всю свою ширь и красоту вулканических пейзажей, зеленеющих ложбин, бурных потоков, чистейших озер и теплых источников с лечебной водой. Цепь горных массивов насчитывает 8 вулканов, "спящих" уже восемь тысячелетий, и представляет собой наиболее крупный вулканический ансамбль в Европе.
Регион обладает огромным гражданским и военным достоянием, сохранившимся еще со средних веков, а возвышающиеся на горных выступах замки и романские церкви свидетельствуют о богатом прошлом, причисляясь к шедеврам французского архитектурного искусства.
Акитен и Атлантические Пиренеи
Aquitaine et Pyrenees-Atlantiques
Путешествуя по этому региону, вы совершите настоящее путешествие во времени! Вот где поистине сосредоточился центр доисторического мира, по периодам с 300 тысяч лет по 10 тысяч лет до нашей эры. Здесь сохранились многие тысячи залежей и около половины пещер всей Франции, в числе которых - знаменитая пещера "де Ласко" (grotte de Lascaux), причисленная к всемирному достоянию человечества.
Страна солнца, рыболовства и горных пейзажей, эта дивной красоты местность простирается от Атлантического океана до Средиземного моря. Здесь приятно позагорать на белых песочных пляжах или укрыться в тени сосновых лесов.
Южные Пиренеи и Лангедок-Руссильон
Midi-Pyrenees et Languedoc-Roussillon
Этот край Франции, богатый реками, озерами и прудами, покорит любителей рыболовства, легкой одежды и солнца! Мозаичные картины огородов, садов и виноградников дает полное представление о местной природе, испокон веков благоприятствующей развитию региона, что одновременно объясняет и богатство культуры - колыбели романско-французского искусства.
Вина юго-западной части, менее известные по сравнению с винами Бордо, крепки, а их вкусовые качества щедры: среди них вы найдете Bergerac, Montbazillac, Pecharmant, Jurancon, Cahors и Bearn... Область Руссильон больше специализируется по мягким и сладким винам, таким, как Muscat de Rivesaltes и Banyuls.
Прованс и Лазурный берег
Provence et Cote d'Azur
Лазурный берег, представляющий собой место курортной жизни звезд и популярностей, славится на весь мир пышностью отелей, роскошными яхтами, Каннским фестивалем... Мы призываем вас выбраться хоть на пару дней и углубиться чуть дальше от берега, совершая незабываемые прогулки и подчиняясь красоте суровых и бесплодных пейзажей, где охряные краски земли перекликаются с ярко-синим цветом неба и моря, а зелень сосновых и дубовых лесов - с белизной известняков. Лазурный берег пестреет целыми коврами лаванды и пушистой мимозы, окутывающей деревни и села разноцветным туманом.
Каждый отдельный рынок Прованса имеет свой особенности и свой неповторимый характер. Здесь нежные розы окрестных садоводов соседствуют со свежей, наловленной за ночь рыбой, а овощи и фрукты местных огородников, украшающие прилавки, щедро пропитаны солнцем. Весь этот букет свежайших продуктов составляет замечательные салаты, например, знаменитый "ниццкий салат" с анчоусами или "mes-clun" (смесь из разных сортов салата и ароматических трав), столь освежающие в летнее время года.
А Средиземное море одаривает, в свою очередь, рыбой ''камень", прекрасно входящей в состав таких блюд, как "bouillabaisse" (рыбная похлебка с чесноком и пряностями) и "bourride" (буррида - вид ухи с чесночным соусом), столь типичных для Марселя и Лазурного берега. Местная кухня превосходно соотносится с окружающими солнечными пейзажами и теплом: высокое качество оливкового масла, меда и нуги, фруктовых джемов и козьего сыра говорит само за себя.
Сыры, как уже отмечено выше, здесь в основном готовятся из козьего молока: Banon de Provence, Picodon и Pelardon.
К наилучшим винам региона относятся: Gigondas, Beaume-de-Venise, Bandol и Cassis.
Роны-Альпы
Rhone-Alpes
От ложбины Роны до швейцарской границы красуется область гренобльских ореховых деревьев и виноградников, растущих лестницей над протекающей внизу рекой. Для большинства французов сегодняшний Лион имеет огромное сходство с Парижем 30-х голов. Действительно, проезжий турист, оказываясь во втором по размеру городе Франции, может познакомиться с прошлым и настоящим, от традиционной, незыблемой кухни до гастрономии завтрашнего дня, таким образом переступив через несколько десятилетий всего в один день. Надо отметить, что в отношении гастрономии Лион и его область занимают одно из самых привилегированных мест, во многом благодаря огромному количеству бистро, называемых здесь bouchons ("бушон", т. е. пробка), что происходит от обычных пробок, которыми закрываются бутылки из-под вина. Здесь готовятся подлинные домашние блюда по местным рецептам, не имеющих аналагов: "poulets de Bresse", "gratin dauphinois", сосиски и колбасные изделия местного приготовления всех видов и мастей, и все это подается с молодым вином Beaujolais. Регион умеет также порадовать и любителей сладостей. В Лионе, например, один из лучших в мире производителей шоколадных изделий - "Bernachon", великолепно готовящий как кондитерские изделия, подобно торту "Президент", специально выпущенному в честь Франсуа Миттерана, так и шоколадные конфеты. А бресские вафли с кремом и сахаром настолько вкусны и популярны, что их продают во всех булочных-кондитерских региона.
Сыры: "Arome de Gene" относится к сырам, типичным для лионской области, которые обычно отмачиваются в водке из виноградных выжимок. А вот и другой сорт сыра, "Saint-Marcelin", производящийся из коровьего молока и имеющий вид небольшого, плоского катышка в форме шайбы. В Савойе же встречаются десятки различных сортов "Tommes de Savoie" (особого савойского сыра), из которых некоторые имеют пряный или перцовый ароматы.
Что касается вин, то стоит попробовать Beaujolais, Vin de Savoie, Vin de Paille, Vin Jaune, Hermitage и Cote-Rotie.
"Привилегия", № 2, 1997 г.