О Франции
Осень в Париже
Также читайте:
- Собора Парижской Богоматери, Нотр Дам
- Покупки в Париже: обзор лучших районов для шоппинг
- Версаль - сияние абсолютной монархии
- Как отдохнуть во Париже с ребенком
- Парижские кабаре: Мулен Руж, Лидо и Крези Хорс - что выбрать?
- Транспорт в Париже
- Бесплатный Париж (париж бесплатно)
- Диснейленд в Париже (парижский диснейленд)
- Парижские магазины
- Музеи Парижа
- Лучшее в Париже
Осень меняет Париж по-своему. Силуэты до боли знакомых зданий становятся четче, а запах кофе и булочек в уличных ресторанчиках сильнее. Воздух пьянит, как молодое вино, и его хочется пить и пить громкими глотками без остановки. Париж впервые был моей транзитной остановкой. Всего одна ночь, и я не хотела ее терять.
Ранняя осень в Париже - самое время для прогулок. Меня понесло. Именно так, по-скольку Париж "закручивает", как стремительный поток, он ведет по своим улицам так уверенно, как будто знает, куда тебе надо. Мне было надо на гору Монмартр, чтобы успеть, пока окончательно не стемнело, окинуть взглядом город, с которым предстояло провести эту ночь.
НА ГОРЕ
В детстве, когда я только мечтала о Париже и узнавала его по книжкам, Город казался мне огромным. Слова Нотр-Дам, Сакре-Кер, Пантеон... вызывали священный трепет и завораживали. Сейчас, глядя на него с горы, я в очередной раз почувствовала, какой он на самом деле маленький и уютно-домашний. Посидев немного на лестнице перед базиликой Святого Сердца, я заглянула в храм, чтобы окончательно настроиться на Париж. Вечерняя служба в Сакре-Кер не обходится без женского хора. От него трудно уйти, такое настроение я замечала не только у себя. Присоединив свою свечку к морю огней перед Девой, я направилась к выходу. На прощание бросила взгляд на богатое расписание предстоящих в следующем месяце служб и концертов - мне вряд ли удастся так скоро вернуться сюда снова.
НА ТОТ БЕРЕГ
Спустившись с Монмартра на фуникулере, для проезда на котором действительны обычные билетики на метро, я направилась к ближайшей станции подземки. Метро в Городе - настоящая палочка-выручалочка, надо только понять логику его схемы. При входе сначала находишь нужную линию по номеру, а затем нужное направление по названию конечной станции. Вот и все. На тот берег Сены я переправи-лась с одной пересадкой на станции Stalingrad. Моей целью была улица Муфтар и "Печальная акула" (Le requin chagrin), хотя можно было рвануть и в "Смеющуюся собаку" (Le chien qui rit), но акула казалась привлекательнее.
На Муфтар еще вовсю шла торговля - обитатели квартала как раз заканчивали последние покупки к ужину. Везде сновали люди с неизменными багетами и торчащим из пакетов зеленым салатом - настоя-щая парижская еда. Согласно лучшим местным традициям пора было выпить аперитив. Под крышей "Печальной акулы" я предпочла старомодный Suze на травах, по-скольку для коньяка было еще не холодно, а для пива не так уж и жарко. Suze - это в самый раз. Собственно, "Акулу" я выбрала не случайно. Улица Муфтар в нашем понимании одно из самых "тусовочных" мест Города. Здесь экзотические бутики чередуются с недорогими ресторанчиками (найти можно, наверное, любую кухню мира, вплоть до арабской), такая же чехарда и на местном рынке, но это пригодится, если снимать в Париже квартиру.
Я поглазела на толпу, слизнула последнюю каплю и направилась в сторону острова Сите, что "находится в самом сердце Парижа и имеет форму корабля", как было написано в моем школьном учебнике французского. Картой я не пользовалась, поскольку это мешало общению с Городом. Единственное, что приходилось учитывать, так это "звездную плани-ровку": параллельных улиц нет, все они расходятся от центра, так что надо постоянно делать скидку на "градусы", чтобы не зайти слишком далеко.
Выскочив из сложного переплетения средневековых улочек где-то поблизости от музея Клюни и Латин-ского квартала, я приготовилась к тому, что через несколько минут увижу очертания, которые могу воспроизвес-ти с закрытыми глазами на какой угодно поверхности. Я чувствовала, что приближаюсь к Нотр-Даму. Тут меня нагнала группа туристов с частым в этом месте Города вопросом: где тут китайский ресторан Mirama? Я показала рукой на довольно скромную вывеску, под которой рядами красовались лаковые утки - гордость и фирменное блюдо Mirama. Любители китайской кухни большими прыжками двинулись туда. Чувство голода проснулось и во мне.
ОСТРОВА
Стены Нотр-Дама осветил яркий - прожектор bateau-mouche. Через большие окна прогулочного кораблика было видно, как по салону резво бегали официанты с шампанским, а пассажиры ковырялись в своих омарах и лангустах. Некоторые застыли с клешней во рту, созерцая собор, кто-то бесцеремонно чокался под звуки живой скрипки. Все удовольствие -100 долларов. Билеты Habateau-mouche можно купить в любом туристическом агентстве или гостинице. Причал находится в самом центре Города, напротив Эйфелевой башни (станция метро Alma Marceau). Плывите, если хотите. Можно и без омаров, что гораздо дешевле.
Совершив наружный обход Нотр-Дaма (внутри заканчивался концерт духовной музыки, и двери были закрыты из уважения к искусству), я по мостику перешла на соседний с Сите островок Сен-Луи. Ничего особенного тут нет, просто здесь находится дом, в котором я хотела бы жить, вот и все. Прямо на набереж-ной, с окнами на восток. Мои парижские знакомые начинают нервно хохотать, когда я об этом говорю, поскольку они знают, сколько это стоит. Позволить себе жить на парижских островах могут далеко не все миллионеры.
ЛЮБИМЫЙ ГОРОД МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО
Наконец я решила все-таки заглянуть куда-нибудь на поздний ужин, перспектива блуждать в парижской ночи на голодный желудок мне не нравилась. К тому же это помогло бы согреться - от речки дуло. Лукового супа! - приняла я окончательное решение и направилась в сторону приветливо горящих огней кафе "Маргарита" (Marguerite), что прямо напротив Городской ратуши.
Тарелка лукового супа, зеленый салат и бутылочка красного сухого обошлись в 150 франков. Это почти все мои французские деньги, прикинула я, вытягивая из тарелки с супом расплавленный сыр и пытаясь намотать его на ложку. В углу у окна лицом к острову Сите сидел мужчина с уже пустой чашкой кофе, задумчиво уставившись в одну точку. В парижских кафе вы имеете право сидеть над пустой чашкой сколько угодно, никто слова не скажет. Когда я уходила, мужчина еще продолжал сидеть. Машин на набережной Сены было уже немного, и я шла вдоль реки почти в тишине. За два с половиной часа неспешного марша по Левому берегу я добрела до Эйфелевой башни. Ночь была хороша - тепло земли смешивалось с влагой, оставленной дневным дождем, и воздух был... Размышляя над тем, на что был похож парижский воздух, я присела на скамейку.
- Видите, до нового тысячелетия осталось всего каких-то 100 дней, раздалось у меня над ухом.
Я послушно подняла голову и посмотрела на горящее на башне табло, а потом перевела взгляд на стоящего передо мной смуглого человечка с растрепанными кудрявыми волосами.
- Угу, - не очень приветливо ответила я, слегка утомленная переходом, - скоро у всех нас начнется новая жизнь.
При моих словах кудрявый оживился и выдал, что сам он не местный, а из Туниса и в Париже работает в цветочном магазине.
- Заходите завтра, у нас очень красивые букеты и цветы в горшках, - предложил он.
Я не стала рассказывать про свой самолет. Мы, еще немного поболтан, мирно расстались.
Уже хотелось спать, но Город продолжал гнать меня по своим улицам. Оставив позади Башню, я углубилась в респектабельный 16-й округ. Здесь все спали и было так тихо, что я отчетливо слышала звук своих шагов. Если идти прямо, то я попаду в Булонский лес, пронеслось у меня в голове, ну что ж, па природу, так на природу. Конечно, был риск - ночью, в лесу, одна. Но, во-первых, Булонский лес - это вам не Муромский, а во-вторых, злоумышленники, если таковые и водились в нем, должны были уже разойтись. Миновав родное российское посольство, я пересекла парижскую окружную автодорогу, которая здесь называется Boulevard Periphcrique, и по едва различимой тропинке нышла на открытое пространство. Передо мной матово поблескивало озеро. Я добрела до японского садика, разбитого на берегу, по моим предположениям, там должна была стоять скамейка. Так оно и оказалось. Приближался рассвет.
УТРО С ЗАПАХОМ КРУАССАНОВ
По утрам вокруг озера в Булонском лесу бегают трусцой граждане, которым не наплевать на свое здоровье. Пробило семь, и на дорожках появились первые бегуны. Заниматься спортом нс было никакого желания, зато страшно хотелось есть. До автобуса в аэропорт оставалось 2 часа.
Я точно знала, чего хочу. Кофе с молоком и круассан с миндальными орехами. Горячий. Его едят ножом и вилкой. Позавидовав неукротимой энергии бегунов, я не спеша направилась на улицу Пасси. Идти всего минут 15-20. Еще за 50 метров до Patissery я почувствовала запах свежих круассанов и кофе, смешанный с ароматом фруктов.
Наверное, ни а одном другом городе мира так нс пахнет по утрам. На Пасси уже работал рынок. Прямо напротив кафе, куда я направлялась, продавали воздушные тары. Усевшись за столик и сделав заказ высокому, облаченному в белое африканцу, я затаила дыхание, пытаясь старым проверенным методом "остановить мгновенье". За соседним столиком чинно пила свой утренний кофе немолодая дама, через открытую дверь я видела, как ветер на улице играл разноцветными тарами, а из булочной выскакивали люди с золотистыми багетами в руках и убегали куда-то по своим делам. Я подумала, что, пожалуй, мне придется вернуться в этот город опять, ведь утро еще только начинается.
Наташа КАДЭТТ
Комментарии: