О Франции
Страна Божоле: праздник, который с тобой каждый год
Также читайте:
Французы говорят, что Божоле (Beaujolais) - такой же символ Франции, как Шампань или генерал де Голль. Во всяком случае, это не просто 170 млн. ежегодно выпускаемых в продажу бутылок вина, знакомого всему миру. Божоле - стиль и образ жизни. Подтверждение этому - каждый третий четверг ноября, когда начинается праздник молодого вина. Сегодня мы отправляемся на родину праздника.
Первое упоминание о виноделии в этих краях относится к 957-му году, стало быть, через 5 лет можно отмечать очередной юбилей. Но поистине судьбоносное для региона событие произошло только в 1395-м году, культивирование виноградного сорта "черный Гамэ с белым соком" (Gamay Noir a jus blanc) было официально разрешено только в Божоле и одновременно запрещено по всей остальной Бургундии.Современные вина Божоле обязаны своей всемирной славой именно этому сорту.
Сами французы называют эти края к северу от Лиона "Страна Божоле" (Lc Pays Beaujolais). Страна эта невелика - 55 км с севера на юг и 25 км с востока на запад, чуть больше 200 тыс. жителей и примерно 22,5 тыс. гектаров виноградников на 3600 винодельческих хозяйств. Зато вино - оригинально, как и местная кухня, что для истинного француза вполне достаточное основание для гордости.
Десять + два
Страна Божоле примечательна тем, что здесь производят только вина категории АОС, то есть "наименования, контролируемые по происхождению", тут не бывает ординарных столовых вин. Правда, любителям старых, выдержанных красных вин местная продукция кажется легковесной - даже самые стойкие вина здесь выдерживаются всего несколько лет (от 3 до 5, иногда до 8), а значительная часть всего регионального объёма производства проходит под рубрикой Beaujolais Nouveau, то есть "новое Божоле". Этот легкий игривый напиток (не путать с игристым!) цвета чуть темнее красной смородины или черешни с особым цветочно-фруктовым ароматом выпивается задолго до следующего урожая.
Есть еще и локальный специалитет - белое божоле (Beaujolais Blanc), его делают из винограда Chardormay, который занимает около 160 га. Это вино примечательно гармоничным сочетанием тонкого запаха белых цветов и цитрусового аромата.
Собственно апелласьон Beaujolais на юге региона существует с 1937 года, это примерно 10 тыс. гектаров под лозой. Здесь производится половина всех вин Божоле. Половина этой половины попадает на рынок в третий четверг ноября каждого года под раскрученной уже маркой Beaujolais Nouveau.
АОС Beaujolais-Villages дает четверть всех вин Божоле, здесь под лозой занято 6 тыс. гектаров.Этот аппелласьон известен с 21 апреля 1950 года и отличается своеобразной конфигурацией: он как бы охватывает со всех сторон десять центральных, холмистых районов - "крю", местами чередуясь с участками АОС Beaujolais. Эти вина более насыщенны и богаты по сравнению с АОС Beaujolais, хотя треть из них также продается под маркой Beaujolais Nouveau.
Гордость региона - десять так называемых Cms du Beaujolais, это компактные и своеобразные винодельческие районы в северной части Страны Божоле. Каждый из них - самостоятельный апелласьон, у каждого свой имидж и свои уникальные особенности. Вместе взятые, они тоже дают четверть всех региональных вин, но это очень разные вина. После выдержки в несколько лет их вкус становится лучше, а пробовать вина Cms du Beaujolais обычно начинают лишь весной следующего после урожая года, не раньше Пасхи.
Виноделам из местных Cms повезло с природными условиями: на очень ограниченной площади (всего лишь 5-6 км в ширину и не более 20 км в длину по меридиану) они получили невиданное разнообразие почв и сильно пересеченный рельеф; при этом склоны холмов, хотя и по-разному ориентированные, в основном все же плоские - в отличие, например, от типичного пейзажа итальянской Тосканы, где холмы часто шарообразны.
Самый северный из Cms du Beaujolais - это Saint-Amour (дата регистрации АОС - 08.02.1946, под лозой 3 Ю га). Здесь получается нежное гармоничное вино светло-фиолетового цвета с ароматом пьяной вишни. Романтическое название своего района местные жители вовсю эксплуатируют в энергичных, но совершенно непереводимых речевках типа: "J'aime la vie, j'aime Famour, je bois du St. Amour". Понятно, что эти вина обречены на популярность ко Дню св. Валентина и вообще подойдут к любому сердечному мероприятию, хотя свое имя они получили вовсе не в честь вечной любви, а скорее в память о верности и чувстве долга. Давным-давно некий римский легионер Amator (он же Amor) принял христианство, за что и пострадал; памятник ему стоит сейчас в деревушке St. Amour-Bellevue. Говорят, что здесь самые легкие и мягкие вина из всех Beaujolais.
Рядом, чуть западнее -Julienas (11.03.1938,600 га). Именно в этих местах когда-то зарождалось виноградарство в Стране Божоле.Вино Julienas отличает обычно яркий рубиновый цвет и аромат красных ягод с цветочными тонами, иногда проявляется даже намек на шоколад. Это вино почему-то принято называть "самым парижским" из всех Cms. Считается, что именно его следуег подавать в чуть охлажденном виде к традиционному местному блюду петух в вине (coqauvm).
Название самого маленького по площади из всех Cms - Chenas (11.09.1936, 280 га) - происходит от французского слова "дуб". Когда-то здесь шумели дубовые рощи. Говорят, что это вино с оригинальным цветочно-лесным ароматом, наиболее редкое вино из всей гаммы Cms du Beaujolais, любил в свое время Людовик XIII.
Еще одно "говорящее" название - Moulin-a-Vent (1109.1936, 650 га), то есть "ветряная мельница". На холме посреди виноградников действительно стоит самый натуральный ветряк, построенный еще в XV веке. За прошедшие столетия эта романтичная картина вдохновляла многих известных художников, так что мельница увековечена многократно. Правда, в 19Ю году сильный ураган сломал ее крылья, которые были восстановлены лишь летом 1999 года. Вино из Mjulina-Vent обычно выдержанное,темно-рубиновое, с ароматами пряностей и спелых фруктов, оно отлично сочетается с красным мясом, дичью и резкими сырами.
Район Fleurie, то есть "цветочный" (11.09.1936, 860 га), знаменит часовней La Madonne на высоком холме; покровительница местных виноградников стала символом Fleurie и вообще всего региона Beaujolais. В полном соответствии со своим названием вина Fleurie выделяются среди других разновидностей Божоле цветочным ароматом, чаще всего это тона фиалки, розы, ириса, иногда персика и даже увядшей розы. Такие вина считаются наиболее женственными из всех Cms du Beaujolais; французы выражаются еще короче: Vest L'elegance".
РайонChiroubles (11.09.1936, 370 га) - это легкие гранитно-песчаные почвы, местные виноградники расположены выше всех остальных (примерно на высоте 400 м над уровнем моря), к тому же в самом центре зоны Cms du Beaujolais, отсюда хорошо видны многие склоны и долины региона. Говорят, что эти вина - самые ароматные из всех Божоле, здесь выделяют тонкий оттенок фиалки, а также тона ландыша и пиона.
Вина района Morgon (11.09.1936, 1100 га) отличаются насыщенным темно-гранатовым цветом и ароматом спелых косточковых фруктов - от черешни до абрикоса и даже сливы. У этого Сга есть свой ориентир - гора Mont du Py (300 м над уровнем моря), она возвышается над центральной деревней района качества вино morgon приобретает с возрастем; некоторые местные вина выдерживают до 20 лет, что очень много для Божоле.
Reignie (08.12.1988, 550 га) - самое молодое из всех Cms du Beaujolais. Это мягкое вино цвета черешни с фиолетовым отливом и малиново-ежевичным ароматом, его обычно подают охлажденным к белому мясу и паштетам.
Самые южные Cms из великолепной десятки - Cote de Brouilly (19.10.1938, 320 га) и Brouilly (19.10.1938, 1300 га) - известны гораздо меньше остальных. В отличие от других Crus тут разрешены (кроме классического сорта Gamay) еще и Pinot Noir, Pinot Gris, Aligote. Очертания этих Crus тоже своеобразны: Cote de Brouilly как бы обрамлен Brouilly и возвышается над ним как остров с довольно высокой вершиной в центре, горой Mont de Brouilly (484 м над уровнем моря). На самом верху этой горы стоит часовня Notre-Dame-de-Brouilly, заложенная еще в 1854 году.
Делу время
В Стране Божоле уборка урожая (les vendanges) укладывается - в зависимости от погоды - примерно в месяц, с конца августа до конца сентября. В этом году она началась 7 сентября в центральных районах Beaujolais-Villages, где ягода созрела раньше. Большинство виноградарей управились между 11-м и 23 сентября. Весь виноград в обязательном порядке снимается вручную (гроздь должна быть неповрежденной), что и делают сорок тысяч сборщиков - молодые и не очень,местные и иностранцы,женщины наравне с мужчинами.Кроме фрон та работ хозяйства обеспечивают им также питание и ночлег. Здесь много студентов, для которых дополнительный заработок (около полтинника в евро за день, и так дней десять в одном хозяйстве) - неплохая прибавка к стипендии.
В этом году официальное разрешение подработать таким образом получили служащие в период своего оплачиваемого отпуска и чиновники на госслужбе. При внешней романтике уборка винограда - это тяжелый физический труд. Междурядья очень узкие, а гроздья висят низко, срезать их приходится на корточках или согнувшись (и еще неизвестно, что хуже). Каждая гроздь винограда в отдельности вроде бы невелика, помещается в ладонь, но наполненное пластиковое ведро весит уже 8-10 кг, а заплечная корзина, в которой собранный урожай носят до ближайшей тракторной тележки, - и все 80 кг. Работа не прекращается при любых осадках, так что плащи с капюшонами и сапоги входят в комплект рабочей одежды. На уборку одного гектара уходит в среднем 100 человеко-часов.
В короткие минуты перекура многие сборщики просто валятся на траву рядом со своими ведрами. Зато бесподобен второй завтрак на обочине виноградника: свежий белый хлеб, нарезанная лионская колбаса и белое вино из бутылки без всяких этикеток. Впрочем, несмотря на все тяготы уборочного труда, у интернациональной молодежи остаются силы и на активный вечерний досуг с песнями, танцами и романтическими пргулками под луной.
Винные тропы
Путешествие по Стране Божоле лучше всего начинать у маленькой деревушки Vauxrenard в северной ее части. Находится деревушка на возвышенности и знаменита уникальным видом чуть ли не на половину всех Cms du Beaujolais. Здесь есть специальный пеший маршрут примерно на 3 км, откуда как на ладони открывается и типичный для региона ландшафт, и знакомые по справочникам виноградники. Местные гиды с видимым удовольствием объясняют потрясенным гостям: "Прямо перед нами в долине - Fleurie, вон там, левее - Chenas, а справа, за тем холмом - Chiroubles".
И для любителей винно-гастрономического туризма, и для профессионалов винного бизнеса наверняка будет полезным знакомство с Винной школой Божоле (L'Ecole Beaujolaise des Vins) в городе Villefranche-sur-Saone, основанном в 1140 году и считающемся столицей этого винодельческого региона. Существует эта школа всего несколько лет, но уже прославиласькомплексным и очень грамотным подходом к организации образовательных программ и семинаров по винам и кухне региона. Здесь познакомят с технологией виноградарства и виноделия, научат азам дегустации и подскажут оптимальные сочетания еды и вина. По форме это может быть специальная дегустация по узкой теме для профессионалов или программа для новичков на полдня, целый день или уик-энд, да хоть и на неделю, если хватит сил, с выездами на виноградники и в подвалы, с ночевками в усадьбах виноделов. Все программы возможны как в индивидуальном режиме, так и в группах, на французском и других европейских языках.
После такой подготовки можно уверенно путешествовать по Стране Божоле в любое время года. В обязательный перечень здешних достопримечательностей включен музей вина Le Hameau en Beaujolais, входящий в империю крупнейшего производителя вин Божоле Жоржа Дюбефа (Georges Duboeuf). Экспозиция открылась почти десять лет назад в помещениях старого железнодорожного вокзала городка Romaneche-Thorins. В обновленных интерьерах с чисто французской элегантностью и применением новейших технологий показана вся история виноградарства и виноделия, включая виртуальное шоу "Ной, первый винодел". Ясное дело, в конце экспозиции - дегустационный зал и огромная выставка-продажа винной продукции.
Помимо изобилия винных достопримечательностей в этих местах есть что посмотреть и любителям исторического наследия.Множество старинных замков хорошо иллюстрируют и культуру Франции на протяжении веков. Некоторые из этих замков принимают постояльцев - вы можете провести тут несколько дней, знакомясь с местными винами и кухней. Можно ночевать и в маленьких уютных гостевых домах в винодельческих усадьбах; иногда гостевые апартаменты (две комнаты со всеми удобствами, гостиная, маленькая кухонька, отдельный вход с улицы) располагаются прямо в хозяйском особняке, а из окна открывается классический вид на виноградники - как на открытках.
Сторонникам фаст фуда в этих местах будет неуютно, хотя на каждом шагу есть где перекусить и плотно пообедать. Об ужине в лучших местных заведениях (вроде ресторана Le Сер на центральной площади Fleurie) нужно позаботиться заранее - столики здесь заказывают за много дней вперед, а постоянные клиенты специально приезжают из многих стран мира.
Красный день календаря
Где бы ни застал вас очередной третий четверг ноября (в этом году это 21-е число), вы услышите традиционный клич: "Beaujolais Nouveau est arrive!". За полстолетия этого праздника он стал всемирным. Само собой, бурные торжества проходят в Стране Божоле ,где кроме обильных дегустаций молодого вина устраивают и другие запоминающиеся мероприятия. Так, в районе Julienas выбирают лучшего дегустатора и вручают ему в качестве приза вино в количестве, равном его весу.
Каждый год вкус и аромат этого вина немного различаются, в нем преобладают те или иные ягодные и фруктовые тона, и заранее предугадать их баланс невозможно. Отмечена, правда, некая закономерность: самое ароматное вино получается в год, когда виноград созревает поздно; такой урожай удачен для Beaujolais Nouveau, но не очень хорош для Cms.
Виноделы осторожны в прогнозах относительно качества урожая этого года. В целом сезон был неплохим, даже чуть теплее среднего (если быть уж совсем точным, то на 0,6/6), и солнца досталось ягодам в пределах нормы, хотя в первой половине августа было и пасмурно, и прохладно. Правда, с осадками случился недобор на 102 мм.
Оптимисты намекают на очевидное сходство многих параметров этого сезона с 1995 годом, когда был получен отличный урожай. По крайней мере, динамика созревания ягоды очень близка к ситуации семилетней давности: по кислотности она просто аналогична, а смена цвета винограда (veraison) началась даже на несколько дней раньше. И все-таки только дегустация покажет,каким будет Beaujolais урожая 2002 года.Страна Божоле: праздник, который с тобой каждый год.
Французы говорят, что Божоле (Beaujolais) - такой же символ Франции, как Шампань или генерал де Голль. Во всяком случае, это не просто 170 млн. ежегодно выпускаемых в продажу бутылок вина, знакомого всему миру. Божоле - стиль и образ жизни. Подтверждение этому - каждый третий четверг ноября, когда начинается праздник молодого вина. Сегодня мы отправляемся на родину праздника.
Анатолий Гендин