О Франции
Область Шампань, знаменитая винными традициями
Также читайте:
Первая ассоциация, которая приходит в голову, когда кто-то упоминает северо-восточную провинцию Шампань, - это отличное настроение и веселье праздника. Поэтому, вряд ли, кого-то удивит, что здесь около 30 000 гектаров занято виноградниками, что позволяет производить 262 миллиона бутылок шампанского ежегодно. Среди них всемирно известные марки, которые, как и Нотр-Дам и Пари, прочно связаны с Францией: «Рюинар», «Моэт и Шандон» и «Вдова Клико».
Что здесь посмотреть?
Оказывается, у этой провинции богатая история. Конечно же, в ее главном городе нет своего Собора Парижской Богоматери, однако именно в Реймсе в 496 году крестился первый галльский король-христианин, короновались целые династии правителей, а в 1945 году был подписан мир между Германией и Францией.
Главная достопримечательность города – это Кафедральный собор, который был построен в 1285 году. Именно в его здании Карл VII получил корону из рук Жанны д’Арк, а в 1654 году был коронован Людовик XIV.
На севере провинции, в Арденнах находится заповедник, в которых содержатся в естественных условиях лоси, олени, зубры и кабаны. А раз в три года весь город превращается в кукольный театр, на который приезжают посмотреть сотни тысяч туристов. В маленьких городках Шампани всегда есть свежие фрукты и овощи, а ресторанах, конечно же, подается лучшее шампанское.
Только в Шампани – только лучшие марки шампанского
Такие названия как Mоet & Chandon, Pommery, Pol Roger известны, как и Парижская Богоматерь, практически каждому, и именно их продажа составляет основную часть доходного бюджета этот маленькой провинции, которой посчастливилось стать родиной этому напитку всех счастливых молодоженов. И жители этим гордятся, не забывая о том, что на имени можно сделать неплохие деньги. За плату вас ознакомят со всеми этапами производства шампанского. Сначала вы увидите своими глазами эти бескрайние поля винограда, а потом сможете поучаствовать в выжимке сока, как герой Челентано в известном фильме «Укрощение строптивого». А в конце экскурсии вас ждет дегустация этого прекрасного напитка, так прочно ассоциирующегося в наших головах с праздником и хорошим настроением.
От средних веков и до наших дней
Развитие виноделия в регионе началась после того, как папа Урбан II, уроженец этой провинции, назвал вино, которое производится в городе Аи, лучшим в мире. Некоторое время все вина Шампани называли именем этого городка. Со временем известность Шампани только росла, поэтому видные деятели своего времени стали покупать здесь землю. Среди владельцев виноградников Шампани был и папа Лев X, и французский король Франциск I, и император Карл V, и английский король Генрих VIII. В 1518 году состоялась первая экспортная поставка вина из французского города Аи в Англию.
В 1548 году начал свою деятельность дом Госсе, который занялся сначала только неигристыми винами. За следующие два столетия были открыты все остальные известные винодельческие дома, что позволило в середине XIX века производить в регионе 20 миллионов бутылок вина в год.
Противостояние Бургундии и Шампани
Очень сильное влияние на развитие виноделия в регионе оказало соперничество с другой провинцией – Бургундией. Широкую огласку получила история с лечением шампанским недугов французского короля Людовика XIV. Интересно, что новый врач короля объявил, что как раз вино из Шампани и вызывает болезнь, а после еды употреблять бургундские вина. Заговор налицо!
После этого производители обоих регионов развернули широкую пропаганду своего «целебного» напитка. Они оплачивали диссертации и дипломные работы студентам медицинских факультетов, нанимали ученых и публиковали заметки в журналах о полезности именно бургундского либо именно шампанского вина.
Эта «война» продлилась почти 130 лет и закончилась только после того, как Шампань перешла на производство исключительно игристых белых вин, оставив Бургундии право первенства в красных. Связано это было с тем, что в конце XV века виноград сорта «Пино нуар», поэтому с насыщенностью напитка возникли проблемы. Вот тогда и было принято судьбоносное решение о выпуске шампанского, положившее конец соперничеству.
22.11.2013