Кухня Египта
Также читайте:
Конечно, вы пробовали в своей жизни много экзотических и необычных блюд, но в Египте настоящему гурману есть, что отведать. На вашей тарелке никогда не лежали нафаршированные пшеном или рисом запечённые голуби, голубцы, сделанные из виноградных листьев, мяса и риса, пицца по-египетски с тунцом? Все эти лакомства окажутся перед вами в Египте, чтобы подарить вам истинное гастрономическое наслаждение!
Женщины Египта – искусные кулинарки, ведь кухня это их самая главная вотчина, где они священнодействуют практически постоянно. Обильным трапезам для всей многочисленной семьи здесь уделяется большое внимание. Обычно готовят еду человек на 15-20, преобладают макароны, овощи, приправы и специи. Все готовится с немалым количеством жира и различных соусов.
В Египте популярна тахина — пюре из протертого кунжута и орехов с растительным или оливковым маслом. В тахину обязательно добавляют белый тмин. Ее подают в самом начале обеда, в нее полагается макать лепешку — эйш.
Мясо здесь недешево, поэтому его заменяют в повседневной кухне бобовыми. Также употребляют много мясных субпродуктов – печень, почки, легкое, желудок и т.д. Очень приветствуются блюда из индейки, утки, курицы, кролика, голубей. Свинину подают только в христианских ресторанах.
Особенность египетской кухни – множество разных специй и пряностей. Они несут и оздоровительную нагрузку, так как являются хорошими антисептиками, а для жаркого климата это очень важно.
В египетской кулинарии повсеместно применяется пальмовое масло, об этом нужно знать, так как оно очень плохо усваивается и может принести вред непривычному организму, а также тем людям, кто страдает болезнями ЖКТ.
В Египте вы никогда не останетесь голодными, тут на каждом шагу масса баров, кафешек, ресторанчиков, закусочных и просто лавочек, рассчитанных на все вкусы и кошельки. Если опасаетесь за свой желудок, то без риска можете попробовать кошари – макароны с бобами и луком, или фетир – блинчик с разной начинкой. Также можно съесть блюдо из овощей и бобовых.
Чтобы избежать отравлений, выбирайте пищу, приготовленную в печи, на углях либо на открытом огне. Санитарные правила в Египте несколько иные, нежели в России и Европе.
Если вам захочется свежевыжатого сока, то помните, что он должен быть выжат прямо на ваших глазах. Это будет сок апельсиновый, грейпфрутовый, например, сок банана перемешивают с молоком, а сок манго, лимона или тростника – с водой, не всегда она бывает питьевой из бутылки. Во всех лавках пользуйтесь при питье соломинкой, так как кружки и стаканы здесь просто споласкивают холодной водой.
Главная и самая обильная трапеза в Египте – это ужин. Обычно на стол ставятся разнообразные закуски: гебна (подобие жареных пельменей с сыром), овощные салаты, бастурма, тушеные баклажаны с чесноком. Основные блюда - жареный голубь, фаршированный кашей, и мясо с рисом.
Необыкновенно вкусны в Египте восточные сладости. Местное население ходит в гости обязательно со сладкими подарками, с тянучками медовыми или кокосовыми, пирожными, тортами, ореховой халвой и пастилками. Все это стоит попробовать обязательно.
Вот какие блюда готовят в Египте чаще всего:
- голуби, нафаршированные рисом или пшеном, это блюдо является деликатесом. Собственно, разведение голубей в Египте имеет под собой именно кулинарную цель. Голуби там мелкие и не летают;
- продолговатые котлетки типа грузинского люля-кебаба, называются кофта;
- голубцы из виноградных листьев типа долмы, с начинкой из мяса и риса, называются махши;
- суп-молохея, это мясной бульон с жареным чесноком и травой молохеей. Издревле считалась травой королей, и ее не употребляли простые горожане;
- микс из макаронных изделий с жареным луком и бобами, называется кошари;
- мясной фарш, который завернут в тоненькую пластинку мяса и обжаренный на углях, называется тарб;
- омлет с томатами и мясом – шакшук;
- разваренные бобы – фуль;
- котлеты из бобов с кориандром и чесноком – тамэя;
Редким деликатесом у египтян считается верблюжья печень.
- овощи, рыба, мясо, приготовленные в горшках – тагин;
- рыба на углях или в печи;
- пицца по-египетски – тонкая слоеная лепешка с тунцом или мясом;
- шаверма – мясо с зеленью и пряностями в лепешке из теста;
- суп-шурпа – с чечевицей, сухарями, суп овощной, из баранины, курицы и пр.;
- тертый печеный баклажан, называется баба Ганук;
- салаты с йогуртом, они жидковатые с пюре из томата или огурца;
- торши – закуска острая и соленая, из овощей, маслин и лимона.
Что касается напитков, то по традиции это чай и кофе, приготовленный в турке. Очень популярным напитком является каркаде, он подается и холодным, и горячим.
Также вы легко сможете найти пиво, холодную газировку, вина и более крепкие напитки. В Египте все рестораны не имеют в меню спиртного, но можно попробовать принести с собой бутылку алкоголя. Вам могут разрешить ее выпить, но если администрация возражает, то настаивать не нужно.
Комментарии: