Каркаде: волшебные свойства египетского чая
Также читайте:
А вы знаете, почему популярен по всему миру чай каркаде? Какими целебными свойствами обладает этот удивительный напиток красного цвета? Вы знаете, как его правильно заваривать, чтобы в полной мере ощутить весь его аромат и насыщенный вкус? Откройте для себя этот популярный восточный чай вместе с нами!
Каркаде, напиток насыщенного красного цвета, часто «обижают», причисляя его к видам чая, поскольку получают каркаде из цветков кустарника, который часто называют гибискусом или суданской розой. В других странах это растение именуют и щавелем или мальвой Венеции. Каркаде - прекрасное мочегонное лекарство и хорошее средство для понижения температуры, кроме того, напиток способен оказывать влияние и на кровяное давление. Если напиток употреблять в холодном виде, то он снижает давление, а вот горячий каркаде полезен людям с пониженным давлением.
В некоторых мусульманских странах, например, в Малайзии, цветки гибискуса считаются символом страны. По утверждению приверженцев ислама, пять красных лепестков символизируют пять заповедей этой религии.
Напиток пьют во всех странах мира. Так, в странах Северной Африки напиток ценится за его бодрящие свойства и кисленький вкус. Конечно же, не всем каркаде приходится по вкусу, поэтому поклонники черного и зеленого чая остаются верны своим традициям. Чем может быть каркаде полезен? В чем заключается его волшебнее свойства? Каркаде – древнейший напиток, который обожают в странах с жарким климатом. Это 100% натуральный и экологический чистый продукт.
Для возделывания культуры гибискуса наиболее благоприятен климат с повышенной влажностью, именно поэтому обильные урожаи собираются в теплых странах, таких как Судан, Таиланд, Ява, Китай, Судан, Мексика. Плантации, где растет гибискус, удобряют перегноем, навозом, совершенно не используя химикаты, чтобы не испортить уникального вкуса цветочного чая. Самым высоким качеством обладают цветы гибискуса, выращенные на плантациях Египта.
Переработка цветов суданской розы является не исключением, в ход идут семена, зеленые молодые побеги и листья. Семена используют во время приготовления супов и бульонов. Побеги добавляют в салаты и используют для приготовления восточных лакомств. Из цветочных лепестков гибискуса делают вкуснейшее вино. Даже корням растения люди нашли применение, изготовляя из них музыкальные инструменты, похожие на дудочку.
Каркаде обладает сильным жаропонижающим действием, его хорошо давать больным с высокой температурой, да и просто пить в жару. Он тонизирует и бодрит.
Люди высоко оценили и лечебные свойства гибискуса. Народная молва гласит, что это растение может вылечить людей от любой физической и душевной хвори. Научные исследования действительно подтверждают этот факт, дело в том, что в ходе изучения было выявлено, что гибискус содержит множество полезных веществ в своем составе. В целом, он оказывается общеукрепляющий эффект на организм человека. Чай способен бороться с воспалениями, улучшать работу органов пищеварения, ослаблять боли.
Напиток хорошо влияет и на нервную систему. Было замечено, что после употребления кружечки каркаде человек становится, менее чувствителен к своим переживаниям, его настроение улучшается, повышается аппетит. От регулярного употребления чудодейственного напитка очищается печень, поджелудочная железа и прочие внутренние органы.
В Бирме семена каркаде используют как успокоительное, а листья — как смягчающее средство. На Филиппинах используют корень гибискуса для повышения аппетита. Ангольцы заваривают листья гибискуса при кашле, а жители Центральной Африки лечат с их помощью абсцессы.
Несмотря на то, что вкус напитка кисловатый, медиками было разрешено пить его даже тем людям, которые страдают заболеваниями почек и мочевыводящей системы, поскольку в напитке не было обнаружено щавелевой кислоты. Какраде очищает организм от шлаков и токсичных веществ, значительно уменьшает холестериновые бляшки. Будет полезен напиток и для тех, кто мучается от похмелья, мигрени и нуждается в ускорении обменного процесса.
Как следует готовить напиток? Лучше всего чистые, высушенные лепестки гибискуса залить горячей водой и оставить на 5-10 минут, дать напитку настояться. Посуду рекомендуется использовать фарфоровую или стеклянную, так как посуда из металла может испортить гармонию вкуса. Чтобы получить красивый прозрачный напиток рубинового цвета, а не мутную и грязную кислятину, напиток не стоит варить на огне.
И помните, каким бы полезным не являлся этот напиток, употреблять его нужно с умом!
20.11.20 Ли Оставить сообщение
10.11.13 Лайла Оставить сообщение
Комментарии: