Что и как едят египтяне
Также читайте:
Какой древний кулинарный рецепт был найден в гробнице Тутанхамона? Из чего делали напиток, продлевающий молодость фараона? Откуда пришли к нам хлеб и оладьи? Фуль, филяфили, куфта-кебаб, каркаде – национальные блюда и напитки, которые обязательно нужно попробовать в Египте.
Как утверждают историки, духовка, дрожжи, хлеб и оладьи пришли к нам из плодородных долин Нила. По некоторым предположениям, даже пиво изобрели в древнем Египте. А обычный лук произрастал здесь почти пять тысяч лет назад. Правда, от древней кухни в современной арабской почти ничего не осталось.
Самый древний кулинарный рецепт
Когда известный английский археолог Говард Картер раскопал могилу фараона Тутанхамона, он обнаружил там большое количество сосудов с высохшим вином. А также один из древнейших в мире кулинарных рецептов, записанных на папирусе.
Традиционные блюда египетской кухни
Если вас пригласили на ужин в египетский дом, по окончании трапезы хорошим тоном считается похвалить хозяйку. Женщины просят у нее рецепты: это считается признаком того, что ужин гостям понравился. Ни в коем случае не уходите сразу после ужина – вас сочтут невоспитанным и грубым.
Согласно ему, одно из любимых блюд фараона делалось так: несколько яиц следовало разбить и смешать с растопленным медом и свежим виноградным соком. Затем в эту смесь вливали прокипяченное вино и взбивали до образования пены. А под конец добавлялись зерна граната. Подобный напиток, как утверждали древние египтяне, продлевал молодость фараону.
С того далекого времени многое изменилось на земле древнего Египта. Сюда пришли завоеватели арабы, не употреблявшие вино и свинину. Они, однако, используя древние рецепты, привнесли свое в местную кухню, тем самым улучшив ее.
К примеру, сейчас в Арабской Республике Египет буквально на каждом шагу предлагают фуль - молодую стручковую фасоль с мелкорубленым луком. Рецепт этого несложного блюда пришел из глубокой древности.
Нынешние жители страны, как и их далекие предки, очень любят поесть. Но еда для них, как и для многих других восточных народов, - это общее застолье, возможность общения. В большинстве своем, иностранные туристы, посещающие Египет, лишены подобных радостей.
Они едят в крупных отелях, где кухня адаптирована под "европейские желудки", не привыкшие к перцу и пряностям. Правда, в большинстве отелей на традиционном шведском столе накрывают кулинарный уголок, где собраны блюда национальной кухни. Но настоящего представления о местной гастрономии так получить невозможно.
Чтобы ощутить настоящую египетскую кухню, надо заглянуть в какой-либо типично арабский район. Классический египетский хэвтар (завтрак) состоит из двух главных блюд: фуля и филяфили. Первое - это вареные бобы в кисловатом соусе со специями и зеленью, часто с добавлением мелкорубленых овощей. Блюдо это, как считают египтяне, очень полезно.
Ну а филяфили - это вегетарианские котлетки из бобовых. Обычно в дополнение к двум первым кушаньям на завтрак подают соус техин (протертый кунжут, специи, орехи и оливковое масло), хлеб-эйш, салат из свежих овощей и салат гебна (фита-сыр вперемешку с овощами). Запивают этот обильной завтрак холодным чаем каркаде - из лепестков суданской розы. Его еще часто называют фараонским чаем.
Бедуины замечательно готовят еду для себя и своих гостей. Наиболее широко известное кушанье – минсаф - состоит из риса с мясом (говядины или баранины). Готовится минсаф с йогуртом, в него часто добавляют орехи.
В рабочие дни египтяне обедают не очень плотно. Наиболее популярное блюдо - кошары, которое часто называют "блюдом рабочего люда". Кошары представляет собой вареные бобы (фасоль, чечевица) и другие злаки, смешанные с жареным луком. Все это запивается необычайно острым соусом. Египтяне такое блюдо едят спокойно, а вот неопытные европейцы съесть кошары без слез не могут. В Египте внушительная порция кошары стоит всего один местный фунт (примерно 30 центов).
Что едят египтяне на ужин?
Ужин - святое дело для любого египтянина. Он занимает наиболее важное место в распорядке дня. Для начала можно размяться разнообразными холодными и горячими закусками. К примеру, отведать гебны - что-то вроде жареных пельменей с сыром. Затем следуют овощные салаты, бастурма и тушеные баклажаны с чесноком. И лишь потом египтянин перейдёт к основным блюдам, обязательно из мяса.
В Древнем Египте мед ценился настолько, что использовался как замена золоту при выплате налогов.
Можно начать, к примеру, с жареного голубя, фаршированного кашей. Нужно отметить, что, в отличие от России, где голуби считаются переносчиками заразы, в Египте их специально разводят для употребления в пищу. При этом некоторые египтяне едят их вместе с костями. Следующее горячее блюдо - кафта-кебаб с чашечкой риса. Кафта - колбаски из говяжьего фарша, а кебаб - тот же шашлык, но не маринованный.
В классическом исполнении это блюдо готовится на открытом огне, а подается в тарелке на "подушке" из мелкорубленой зелени (петрушка, сельдерей и листья одуванчиков). Как это ни странно, но египетские повара утверждают, что кафта-кебаб полезно заесть супом, желательно, чечевичным.
На десерт же подается разнообразная выпечка - паспуса, приторно-сладкая, пропитанная медовым сиропом и обсыпанная тертым орехом. Ужин в дорогом ресторане можно разнообразить эстакузы - лобстером.
После ужина, чтобы закончить трапезу совсем уж по-египетски, желательно перебраться в какую-нибудь кофейню, благо, их много и в Каире, и на морских курортах страны. В ассортименте практически любой кофейни не менее 30 напитков. Некоторые весьма экзотичны. Например, подслащенный рисовый взвар или залитые кипятком семена хвойного растения.
Обязательно предлагается, по крайней мере, 5-6 сортов кофе. Отсутствие алкоголя с лихвой возмещается большим разнообразием безалкогольных напитков. И лишь после этого египтянин идет домой с чувством, как здесь говорят, легкого голода.
Рецепт Фуль (стручки фасоли по-египетски)
На две порции-25О г зеленых стручков фасоли, 1 ст. ложка растительного масла, 1 луковица, 2-3 помидора, 2 ст. ложки томатного сока, соль, перец, щепотка сахара, 1 ч. ложка уксуса или сока лимона.
Способ приготовления:
Стручки фасоли вымыть, очистить, крупные поломать. Лук мелко порубить и слегка обжарить в растительном масле. Добавить фасоль, тушить несколько минут под крышкой на небольшом огне (сковороду часто встряхивать). Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и порезать на дольки. Влить томатный сок, добавить специи, затем через некоторое время помидоры посолить, все тушить до готовности. Заправить уксусом или лимонным соком, дать настояться, на стол подавать как холодную закуску.
Фёдор Юдин
Комментарии: