Об Италии
История Древнего Рима
Также читайте:
История Древнего Рима хранит множество загадок и тайн. Чего только стоит создание великого города Рима. Многие из нас со школьной скамьи знают эту удивительную историю, но очень увлекательно будет узнать об истории Рима что-то новое, неизведанное ранее, чтобы смотря на знаменитые римские достопримечательности, не просто любоваться их красотой и величием, но и знать их историю.
753 год до нашей эры оказался знаковым для истории мира. Потому что в этом году император Ромул заложил «вечный город» Рим. Мы привыкли относиться к этому факту, как, скорее, к легенде, но судя по историческим сведениям, это не легенда, а реальность. Рим – действительно вечен, ведь он сумел выстоять почти две тысячи лет до наших дней, и не просто выстоять, а из крохотного крестьянского поселения восьмого века до нашей эры вырасти в державу, стоящую во главе современной цивилизации, со своей мощнейшей культурой, вековыми традициями, великолепными шедеврами мировой архитектуры и живописи.Строился Рим на реке Тибр, на ее левом берегу, где холмы стоят над болотистой местностью. Первые поселенцы облюбовали холм Палатин, так как он был самым высоким из всех и в окружении непроходимых болот. Здесь первые римляне чувствовали себя спокойно, никакой враг не решался покуситься на их жилища. Недалеко от Палатина была протоптан «соляной путь», по которому в другие уголки страны возили морскую соль. Дорога ширилась, и народу на ней прибывало, появлялись поселения на соседних с Палатином возвышенностях. Вскоре все семь холмов были густо заселены. Римляне привыкли утверждать, что основал римскую империю Ромул, который, якобы, прибыл из покоренной Трои, и заложил город на семи холмах.
История гласит, что после Ромула сменяли друг друга еще шесть царей, и данный исторический период назван «царским». Именно тогда Рим из крохотного варварского поселения постепенно преобразуется в настоящий город-государство. Ромулом был создан сенат, в него входили сто человек, которые осуществляли власть над городом. Первые цари Рима были по происхождению этрусками, поэтому ученые всего мира не могут прийти к единому мнению. Одни полагают, что эти цари пришлые из других земель и были выбраны сенатом, другие – что Рим был завоеван этрусскими племенами.
Дело в том, что пребывание этруссков во главе Рима очень пошло на пользу развитию культуры города, его внешнему виду, характеру власти. Этруски в эти века стояли на более высокой ступени развития, чем римский народ, отсюда и пошли все положительные преобразования. К примеру, царь Сервий Туллий заключил город в крепостную стену и поделил все население Рима на пять классов, которые различались своим имущественным состоянием, положением в обществе, обязанностями и правами. Этрусские цари отличались тягой к роскоши и к тоталитарной власти.
Они ввели знаки отличия, одевались в дорогие пурпурные тоги, их троны были изготовлены из слоновой кости, за ними всегда следовала свита из двух дюжин человек. Свита несла за правителями фасцы – прутья, связанные с топором. Фасцы давали право царю даровать или лишать жизни своих граждан. Этрусские цари не считали нужным ставить в известность сенат о своих реформах и решениях, перестали интересоваться мнением сенаторов, поэтому некоторые из царей были казнены, а Тарквиний Гордый бежал, изгнанный из Рима восставшей знатью и простым народом. После этого сенат постановил, что отныне в Риме никогда не будет царской власти. Все, кто ратовал за ее возвращение, предавался казни.
После краха царского периода в Риме стали избирать консулов, их было двое, и они наделялись одинаковыми полномочиями. Выбирались консулы всего на год, и их деятельность пристально отслеживалась членами Сената. Члены Сената состояли в нем до конца жизни, и их власть в это время достигла абсолютной полноты. Со временем число консулов увеличилось, а при военных конфликтах и волнениях избирался временный диктатор на полгода. Данный период в истории древнего Рима получил название «республиканского».
Римская республика имела место в пятом-шестом веках до нашей эры. При ней появились сословия патрициев и плебеев. Патриции – это знать, аристократы, они занимали часто наивысшие должности в законодательных и управляющих органах. Плебеями назывались горожане простого происхождения, это была свободная, но почти бесправная масса. Именно тогда и началась двухсотлетняя борьба между плебеями, требовавшими равных прав с патрициями и знатью. Плебеев часто делали рабами за неуплату долгов, их лишили права голоса в управлении государством, они справедливо хотели отмены кабалы.
Итогом этой битвы стали некоторые уступки и послабления, на которые пришлось пойти знати. Дело в том, что Рим постоянно воевал с соседними государствами. Это были либо оборонительные войны, либо захватнические. Такое напряженное долгое состояние войны ослабило силы патрициев. Плебеи получили возможность выдвигать своих трибунов для защиты плебеев от несправедливостей и нападок знати. Трибуны не смогли до конца изжить рабскую кабалуи возможность выдвигать своих трибунов для защиты плебеев от несправедливостей и нападок знати.циев.отели отмены , но все же они существенно помогали народу обороняться от произвола патрициев. В этот период были заложены основы римского гражданского права.Войны сотрясали Рим постоянно, римляне не всегда выходили победителями. Например, весьма изнурительной оказалась война с галлами, которые явились в Италию с целью захвата. Галлы напали на город, почти полностью его уничтожив. Кучка отважных юношей из римского войска смогли закрепиться на холме Капитолии. Этот небольшой отряд воинов оказался не по зубам галлам, они долго не могли справиться с ним и войти на осажденный Капитолий. Существует красивая легенда о том, что как-то ночью галлы предприняли очередную попытку захватить Капитолий, но гуси, принадлежавшие храму Юноны и являющиеся священными птицами, своим громким гоготом привлекли внимание стражников и таким образом спасли Рим от галльского нашествия.
Позже галлы получили от римских патрициев значительный выкуп и убрались восвояси.
Еще одно поражение сопутствовало римским воинам, на них напали самнитские племена с севера страны. Самниты загнали римскую армию в узкое ущелье, и консулы вынуждены были пойти на выполнение унизительных требований самнитов. Воины поверженного войска должны были полуобнаженными и безоружными пройти под игом – копьями, сложенными буквой «п».
Но римляне были воинственным и храбрым народом, никакие поражения не могли охладить их пыл. Вновь и вновь они шли на захват соседних земель, так как это приносило ощутимую выгоду, они получали хорошую добычу, из которой основным завоеванием были земли. В третьем веке до нашей эры вся Италия оказалась под римлянами, города и общины, завоеванные римской армией, получали статус союзников Рима. Им вменялось в обязанность пополнять ряды римских воинов своими отрядами. Самые привилегированные общины Италии получали римское гражданство при переселении в Рим.
Неожиданный расцвет Рима, его воинские победы и завоевания Италии не прошли мимо внимания современников. Все были поражены подвигами римских воинов, в том числе, и сами римляне. Они объяснили это тем, что у них создан идеальный политический строй, а также их обычаи, нравы и образ жизни гораздо правильнее, чем у других народностей. Они полагали, что их город создали Боги с целью завоевания всего мира и установления мирового римского превосходства. Главными качествами для римских граждан были отвага, мужество, стойкость, абсолютная справедливость, трудолюбие.
Когда война между плебеями и патрициями была окончена, в городе установился полисный вид власти, так же, как и в древней Греции. Отныне любой гражданин мог иметь землю и часть воинской добычи, которая ему полагалась. Все были в равных правах перед законом, рабство искоренилось. Главным органом власти стало Народное собрание. Но простолюдины по-прежнему не имели доступа в сенат, правили в Риме аристократы, которые скрупулезно следили за тем, чтобы на высшие должности не проникли плебеи. Культивировалась любовь к своему городу к Риму в первую очередь, а личность ставилась на второе место. Но постоянные военные действия вынуждали проявления не только единства граждан, но и личностных качеств каждого. Отсюда происходит уникальность древней культуры Рима, где впервые в истории был проявлен интерес и почитание личности.
После полного завоевания Италии римляне пожелали присоединить к своим победам Сицилию, но тут была одна трудность. Сначала нужно было победить Карфаген – город на север Африки, крупнейшая по тем временам держава, основанная финикийцами и прославившаяся роду к Риму в первую очередь, а проникли плебеи.ия мирвого ы и образ жизни гораздо правильнее,своими купцами и мореплавателями. Римляне не обладали превосходством на море, так как у них не было флота. Карфаген же на море слыл полным властителем. Но у римлян оказалось столько отваги и воли к победе, что под их натиском Карфаген пал. Эта и еще несколько менее значимых побед сделали Рим полноправным властителем Восточного и Западного Средиземноморья и позволили получить статус крупной мировой державы.
Такое победное шествие еще больше укрепило римлян в своем мировом полновластии. Однако греки скептически относились к воинственной державе. Они полагали, что этот народ жесток, кровожаден и невежественен. Как пример, приводилась страсть римлян к кровавым и жестоким зрелищам. Речь шла о гладиаторских и кулачных боях, о травле животных, когда эти представления устраивались для развлечения толпы.
После этих многочисленных побед и упрочения Рима как могучей мировой державы многое изменилось. Римляне стали упиваться властью, богатством, роскошью. Колоссальная военная добыча в виде драгоценностей, ценного оружия, денег, предметов роскоши, произведений искусства, многотысячной армии рабов сконцентрировалась в Риме. Устраивались победоносные шествия полководцев, которых воины наделяли чином императора, за ними везли колесницы с награбленным добром. Земли, завоеванные римской армией, превращались в провинции, в каждой назначался наместник-правитель.
Но при всем этом, римляне вовремя поняли, что залог их процветания и дальнейшего развития не только в пирах и роскоши, но и в правильных отношениях с соседями, с провинциями, в наработке новых знаний и умений. Римская надменность сочеталась с удивительной доброжелательностью культуры, на которую сильно повлияла культура греческая. Знатные патриции выписывали себе рабов из Греции, рабов высокообразованных, они находились на положении домашних педагогов. На это уходили состояния, но патриции стремились к культуре и не жалели на нее денег. В Рим хлынул поток поэтов, философов, риторов, актеров, которые прививали римлянам художественный вкус, занимались с ними изучением театра, поэзии, философии, грамматики. Затем господа давали им вольную, и они оседали в великом городе на правах свободных его граждан. Их потомки уже полагали себя полноценными римлянами и очень этим гордились. Правда, не все патриции разделяли повальную тягу к иностранной культуре. Некоторые опасались последствий этого увлечения.
Но во втором веке до нашей эры постепенно могущество, благополучие и богатство Рима стало идти на убыль. Виной этому послужили все те же затяжные военные выступления, которые заставляли крестьян бросать свои земли и уходить в поход на чужбину. Мелкие хозяйства разорялись, и в Риме и в других итальянских городах появилось множество бедняков без земли и денег. Объединившись, они начинают смуту, требуя выделить им земельные наделы. Рим впервые за столько веков ощутил свою воинскую несостоятельность. Еще одна война с Карфагеном, выигранная чудом, показала римским полководцам, что их слава находится на закате. В это время испанские вольнолюбивые племена со своей стороны атакуют римскую армию, и без того обессиленную.
133 год до нашей эры ознаменовался политическими столкновениями двух братьев-реформистов Тиберия и Гая Гракхов с правящей верхушкой Рима. Целью этих трибунов было наладить спокойствие и стабильность в обществе, возвратить городу воинскую славу и могучесть. Но они остались непонятыми властью, которая не желала поступиться своим благополучием и сытой жизнью. Над трибунами в итоге расправились быстро и жестоко. Союзные итальянские провинции энергично помогают римлянам в их завоевательных походах, но требуют равноправия с гражданами Рима. Лишь посредством пролитой крови и мощного восстания рабов союзникам удалось приобрести права гражданина Рима. Самым известным и кровопролитным восстанием рабов в этот период было восстание Спартака.
К этому времени стало ясно, что нужно срочно менять политическую систему, что она уже не годится для нужд громадной сильной державы. В Риме появилась новая опасная сила – профессиональная армия с честолюбивыми полководцами. Народное ополчение ушло в прошлое. Теперь на его месте выросли новые воинские полки, готовые разгромить не только врагов империи, но и сам Рим. Это уже не та армия, здесь все зависит от воинского таланта воина и от политического веса и авторитета его полководца. И если сенат против командира, то его солдаты готовы стереть с лица земли и сенат и мирных граждан, чтобы добиться признания командира. При этом они не жалеют ни оружия, ни сил.
Вот так пришел к власти в Риме Луций Корнелий Сулла. Годы его правления ознаменованы массовыми волнениями и гражданскими войнами, длившимися пятьдесят лет. Другой полководец Помпей Великий, правда, сначала хотел добровольного и мирного признания его власти сенатом. Но когда сенат отклонил его притязания, Помпей нашел общий язык с талантливым и умным политиком и военачальником Гаем Юлием Цезарем.
При помощи верной армии, которую он сколотил еще во время галльской войны, Цезарь легко берет власть в Риме и открыто заявляет о себе, как о «вечном» диктаторе. Но властвовать ему пришлось недолго – через год он был коварно убит во время заговора.
Заговорщики обманулись, полагая, что, убив диктатора, в Риме снова воцарится власть сената и народа. В течение восьми лет римляне вели бессмысленные и опустошительные гражданские войны, и только Октавиан, сын Цезаря, смог остановить кровопролития. Наконец в Риме установился мир, которого все так долго желали. Октавиан оказался умным, дальновидным, превосходным правителем. Он вел себя у власти скромно и не пускал пыль в глаза народа своим могуществом. Октавиан объявил приход «золотого века» и мира в Риме, а благодарный сенат присвоил ему знатный титул Августа, в переводе означающего «вознесенный богами».
25.04.16 Ваше имя* Оставить сообщение
26.04.16 Сергей Оставить сообщение
22.04.16 нуржамал Оставить сообщение