Об Италии
Античный Рим
История столицы Италии во времена Античности
Также читайте:
А Вы знаете, почему Италия – «страна телят»? Кто такие пролетарии? Какие имена давали древнеримским женщинам? Кто мог быть членом сената? Каково значение соли в древнеримской жизни и словах? Прочитав эту статью, Вы узнаете, каков он был, этот загадочный и далекий Античный Рим.
Италия расположена на Апеннинском полуострове в центре Средиземного моря. Ее береговая линия развита значительно меньше, чем в Греции, и рядом с материком нет усеянного островами моря, поэтому мореплавание не получило здесь такого развития, как в Греции. Зато Италия обширнее и удобнее для земледелия и скотоводства.
Древние греки, удивленные богатой растительностью Апеннинского полуострова и обилием скота, назвали южную часть полуострова «страной телят» – Италией. В дальнейшем это название распространилось на весь полуостров.
Лингвистические, археологические, антропологические и исторические исследования свидетельствуют, что италийцы родственны эллинам, более того, доказывают, что они происходят из одного и того же племени, впоследствии разделившегося на две основные ветви. В начале 1 тыс. до н.э. Италию постепенно заселяли этруски на севере, греки – на юге, финикийцы – на острове Сицилия.
Между этими народами происходили частые войны, следствием которых было появление множества обездоленных людей из разрушенных городов. Эти беженцы селились вблизи крепостей и подчинялись местным властям. Так в 753 г. до н.э. возник Рим (лат. Roma), бывший до этого небольшой крепостью, жители которого, как потомки его отцов основателей, назывались пат-рициями. Переселенцы же и их потомки стали называться плебеями, Они платили налог, служили в армии, но не имели земли.
Название соли послужило основой для многих слов. Так например, римским солдатам выдавали разрешение на покупку соли, которое называлось salarium argentum. От этого слова произошло английское слово “заработная плата” - “salary” и французское “солдат”. Кроме того, привычка римлян солить зелень, привела к образованию слова “салат”.
Соль применялась не только для соления пищи. Археологи, копая неподалёку от соляных месторождений на краю Сахары, нашли под толщей песка древние дома, сложенные из огромных кристаллов соли. Из-за отсутствия дождей дома простояли века.
Земля и земледелие в Риме и Италии с самого начала играли определяющую роль. Италийцы поселились на полуострове уже земледельцами, и основное звено общины составляли хозяева земельных участков. Когда с течением времени прямые потомки первых жителей Рима утратили большую часть земли, первоначально им принадлежавшей, римский царь Сервий Туллий (578-534 до н.э.) своей реформой всех жителей Рима поделил на оседлых хозяев и пролетариев (от лат. proles – потомство), возложив на первых все общинные повинности и дав им полные права. Пролетарии же были настолько бедны, что не могли служить в армии и единственным их достоянием было воспроизведение потомства.
История Рима показывает, что сила государства и отдельных лиц в – их владении землей. Именно этим и объясняются в первую очередь величие и сила Рима. Первоначально земля нахо-дилась в общинном владении родов, частная собственность состояла в скоте, но уже к VI в. до н.э. земля становится частной собственностью. Римляне выращивали полбу (разновидность пшеницы) и занимались виноделием. В VIII-VII вв. до н.э. в Риме уже существовали ремесла: так, во времена царя Нумы Помпилия (ок. 715 – ок. 672 до н.э.) в Риме существовали восемь цехов ремесленников. Их положение было почетно, но стало ухудшаться с реформы предпоследнего римского царя Сер-вия Туллия, по которой полноправными были только земледельцы.
Торговля в первом периоде римской истории ограничивалась пределами Италии и осуществ-лялась на ярмарках, главной из которых была ярмарка у горы Соракта. Основными предметами обмена издревле были быки, бараны, медь. Найденные археологами раскопки свидетельствуют, что в этих ярмарках участвовали купцы других стран. Рим с самого начала занимал исключитель-ное положение, потому что был средоточием деятельной земледельческой общины и оживленным торговым пунктом.
Государственное устройство первого периода римской истории воспроизводило семейные отношения: во главе государства стоял пожизненно избиравщийся царь, наделенный всеми при-знаками отца в семье. Единственным ограничением его власти было то, что он мог лишь приме-нять законы, а не изменять их.Граждане в Древнем Риме были равноправны между собой, не существовало никаких со-словных различий, не граждане (чужеземцы, рабы) были бесправны.
Для получения согласия народа на войну и изменение закона царь не реже двух раз в год со-зывал народное собрание всех граждан. Родоначальники 300 родов, положивших основание Рим-ского государства (300 человек) и называвшихся поэтому «отцами», составляли сенат.