Об Испании
Кухня Андалусии
Содержание:
- Андалусия
- Территория, климат, инфраструктура
- История Андалусии
- Курорты и пляжи Андалусии
- Природа Андалусии
- Кухня Андалусии
- Кадис — древнейший город Европы
- Кордоба
- Херес-де-ла-Фронтера
- Уэльва, Доньяна, Горный хребет Арасена
- Хаэн, Убеда и Баэса, Касорла, Сегура и Лас-Вильяс
- Кармона, Эсиха, Касалья-де-ла-Сьерра, Торремолинос
- Советы туристам, собирающимся в Андалусию
- Досуг и развлечения (Спорт, ярмарки, праздники и фестивали, коррида и фламенко, гастрономия)
Приготовлено в Андалусии...
Историки утверждают, что андалуской кухне не менее 800 лет. В ее формирование свой вклад внесли арабы, кулинары эпохи реконкисты и, разумеется, повара более поздних периодов.
Специфика кухни Андалусии в ее разнообразии. В каждой части этой провинции есть свои традиционные блюда. А кушанья общие для всей Андалусии обязательно имеют там некоторые особенности. В целом же, здешняя пища по-крестьянски проста и наполнена разнообразными специями.
Основу андалуской кухни составляют свинина, рыба и всевозможные морепродукты, хлеб, картофель, бобы, яйца, оливки и масло из них. Популярны здесь мед и миндаль. Из них делают знаменитые на всю Испанию десерты - печенья и пончики.
Мясо со спецификой
Самые популярные мясные блюда в Андалусии делаются из свинины и мяса диких животных: оленя, куропатки, кабана. Свинина здесь особенная. Местную породу свиней - иберийскую, кормят преимущественно желудями собранными с Каменного дуба.
Такой рацион хрюшек обеспечивает их мясу специфичный привкус. Не случайно приготовленная из здешней свинины Горная ветчина популярна во всем мире.
В Андалусии предпочитают жареную пищу. Это относится, прежде всего, к мясным блюдам. Причем, продукты, как правило, обжариваются в муке, без использования яиц и прочих добавок.
Картофельное изобилие
Теплый климат Андалусии расположил местных крестьян к выращиванию овощей. Соответственно - к приготовлению из них различных блюд. Рекорды популярности здесь бьет картошка - тортилья, как ее называют андалусцы.
Ее вам, скорее всего, подадут жареную. Она может быть залита яйцом, присыпана луком, ветчиной или обжаренными грибами. Блюда из тортильи пленят ваше воображение как в горячем, так и в холодном виде.
Неизменный гаспачо
В Андалусии чрезвычайно популярны супы из овощей. В их составе, помимо самих овощей, обычно еще хлеб, масло, уксус, чеснок, различные приправы.
Титул короля андалуских супов, бесспорно, принадлежит гаспачо. Приготовить его несложно. Для этого нужны растертый и подсоленный чеснок, хлеб, мелко нарезанные помидоры, немного оливкового масла и уксуса. Все это заливается водой. В финале добавляются огурец, лук и перец. Если нужна однородная масса, ее получают при помощи миксера.
Рядом с тарелкой гаспачо ставят вторую - с тостами, мелко нарезанными огурцами, помидорами, луком и т.д. Каждый добавляет их по вкусу.
Гаспачо может быть самого разного цвета: от темно-красного, до бледно-оранжевого. Это зависит от зрелости использованных помидоров. Впрочем, в кордовском гаспачо помидоров нет вовсе.
Суп подается в глубоких тарелках, иногда его охлаждают льдом. Но если на дворе зима, блюдо немного подогревают.
История этого супа уводит нас в далекое прошлое. Обычно его появление относят к ХII веку. Но некоторые эксперты считают, что гаспачо готовили еще во времена Римской империи.
В любом случае, этот суп долгое время был основной пищей крестьян на юге Испании. Исходный его рецепт, разумеется, отличался от современного. Ведь повара, готовившие первые гаспачо, не имели представления о помидорах, огурцах, перце и чесноке. Эти продукты попали в Испанию лишь спустя многие столетия.
Море рядом
Морепродукты - одна из главных частей андалуского меню. Это не удивительно, ведь провинцию омывают Средиземное море и Атлантический океан.
В местных кафе вам предложат огромное разнообразие блюд из лобстеров и сардин, морских гребешков и креветок, крабов и анчоусов, мидий и тунца, рыбы-меча, ската, кальмаров. Это, разумеется. далеко не полный список. Причем, все продукты свежайшие - "только что плавали".
По вашему желанию морепродукты могут быть поджарены на оливковом масле, приготовлены на гриле и поданы под соусом из петрушки, чеснока и прочих приправ. Часто их подают в сопровождении запеченной картошки и других овощей.
Выбирая деликатесы из морепродуктов, хорошо иметь под рукой испанско-русский словарь. Без него будет сложно разобраться в огромном разнообразии блюд и их ингредиентов.
Многоликий тапас
Если вы решили немного выпить, к выпивке вам предложат тапас. Это собирательное название различных холодных и горячих закусок: салатов, артишоков, козьего сыра, морепродуктов и т.д...
Правило подавать тапас берет начало во времена короля Фелиппе II. Он повелел трактирщикам обязательно дополнять вино бесплатной закуской - чтобы народ не сильно пьянел. В трактирах кусок колбасы или другой снеди, без лишних церемоний, начали класть прямо на стакан вина.
Сегодня о бесплатности закусок осталось только вспоминать. Впрочем, в Альмерии и Гранаде эта традиция еще не исчезла. Но в большинстве случаев за тапас надо платить.
У местной молодежи есть традиция - в течении вечера пробовать тапас в разных кафе или барах. За этим занятием молодые люди проводят время до глубокой ночи.
Вино и не только
В барах и кафе посетителей, конечно, интересует не только закуска, но и сама выпивка. Испания вообще и Андалусия в частности известны своими винами. Любителями горячительного наиболее востребованы вина Кадиса, Кондадо, Малаги, знаменитый Херес, мансанилья, гранадский ром, многие здешние ликеры.
Особого внимания достоин Херес. Это не только вино, но еще бренди и даже уксус. Вино Херес бывает нескольких видов: сухое, полусухое, полусладкое и сладкое.
Неповторимый вкус Хересу придает не менее неповторимый средиземноморский климат, в котром растут "винные" виноградники. Свою роль играют местная почва и специальные методы обработки лозы.
Вас заинтригует и большой выбор сортов местного пива.
Уже известные нам эксперты утверждают, что виноделие в Андалусии существует не менее двух тысячелетий, а местные виноделы владеют секретами, позволяющими их изделиям занимать первые места на винном Олимпе. Похоже, эксперты правы...
Если вы решили на практике выяснить что представляет собой андалуская кухня, имейте в виду, что с часа дня и до четырех здешние кафе и рестораны закрываются на перерыв - сиесту.
Так испанцы избегают мучений дневного зноя. Исключения составляют заведения расположенные вблизи популярных туристических маршрутов. Если в середине дня хотите перекусить по-андалуски, не отклоняйтесь от этих маршрутов.
[ Вернуться ] < [ Оглавление ] > [ Далее ]
Комментарии: