Об Испании
История Испании в датах
Также читайте:
- Когда лучше не ехать в Испанию и куда ехать лучше в Испании
- Какое побережье Испании выбрать для отдыха?
- Почему мы едем отдыхать в Испанию?
- Какое побережье Испании выбрать: Коста-дель-Соль или Коста-Бланка?
- Какое побережье Испании выбрать: Коста-Брава или остров Менорку?
- Экскурсии в Испании (стоят ссылки на 055 и 056 — исправить в случае коррекции)
- Север Испании: Галисия, Астурия, Кантабрия, Страна Басков
- Король гуляет с женой, а любит собрасаду
- Развлечения Испании: зажигаем круглые сутки
- Провинции Испании
- Отдых с кроликом
- Интересные факты об Испании
История Испании насчитывает десятки веков величия и могущества. Название «Испания» — финикийского происхождения. Финикийское слово «и-шпаним» означает «берег кроликов». Римляне использовали его во множественном числе (Hispaniae) для обозначения всего Пиренейского полуострова.
Глубокая древность.
Уже в период палеолита на Иберийском полуострове, где в наше время расположена Испания, жили люди.
15 000 лет назад
Культура людей, заселявших Кантабрийское побережье, достигла достигла пика в своём развитии. К этому периоду можно отнести знаменитейшие рисунки на стенах пещеры Альтамира.
Всего на 5000 лет
Старше наскальные надписи и рисунки, которые были найдены на скалах побережья Леванта. Наскальные надписи и каменные гробницы начинают появляться повсеместно на территории нынешней Испании в период мегалита, начиная с 2400 года до нашей эры.
I в. до нашей эры.
На территории современных Каталонии и Андалусии греки и финикийцы основали торговые поселения, в число которых входят Эмпорион (он же Эм-пуриес) и Гадир (Кадис). По одной из версий, выдвигаемых учёными, из Северной Африки на восток и юг полуострова начали переселяться племена, родственные берберам – иберы.
Через Пиренеи приходили кельтские племена, которые смешивались в центре полуострова с племенами иберов, в результате чего получались совершенно новые племена, называемые кельтиберами.
250 г. до нашей эры.
Карфагенские войска, предводителем которых был Гасдрубала, завоевали многие районы современной Испании.
219 г. до н.э.
В результате Второй Пунической войны, последовавшей за осадой римской колонии Сангуто, Карфаген был вынужден передать во владения Рима все свои испанские земли.
Примерно 50 г. до н.э.
Под властью Рима оказалась вся Испания. Эта римская колония явилась родиной известного римского писателя и философа Сенеки, а также императоров Адриана и Траяна.
В это же время были построены акведуки и театры в Мериде, Сеговии, Сагунто и Террагоне.
Приблизительно 400 г. н.э.
Германские племена вторглись на территорию Испании и выбрали своей столицей город Толедо.
711 г.
На протяжении пяти лет мавры (арабы) завоевывали вестготскую Испанию, и продолжали двигаться далее к северу. Остановить их удалось лишь Карлу Мартеллу, который сумел одержать над ними победу при Пуатье в 732 году.
IX—X вв.
Правление веротерпимых мавров привело к экономическому и культурному подъему. В таких северных королевствах полуострова, как Леон, Астурия и Старая Кастилия, было сформировано движение христианского сопротивления под названием реконкиста.
XI в.
Кровопролитная война за освобождение захваченных территорий привела к окончательному распаду мавританского государства на несколько изолированных княжеств. В то же время очень важным для паломников стал миссионерский путь к гробнице св. Иакова (Сантьяго), пролегающий в Северной Испании.
1212 г.
Благодаря победе реконкисты в битве при Лас-Навас-де-Толоса (Сьерра-Морена) господство мавров на полуострове удалось сломить.
1230 г.
Король Фердинанд III объединил королевства Кастилия и Леон.
1469 г.
Благодаря браку наследного принца Фердинанда Арагонского и королевы Изабеллы Кастильской случилось объединения ещё двух королевств.
Они же ввели в 1478 году в стране «священную инквизицию».
1492 г.
В это время происходит падение Гранады, которая была последним арабским владением на полуострове. Наряду с евреями, нежелающими принимать христианство, арабы подвергаются гонениям в Испании.
12 октября того же года
Христофор Колумб открыл Америку.
1516 г.
Карл I, впоследствии ставший императором Священной Римской империи Германской нации под именем Карл V, унаследовал испанский престол и расширил границы страны за океан.
1561 г.
При Филиппе II столицей Испании был назначен город Мадрид.
1588 г.
Испания лишилась своего господства на море после поражения «Непобедимой армады» в сражении при Кале с англичанами.
1609 г.
Филипп III выслал всех морисков (крещеных мусульман) из королевства Испании. Из-за этого страна потеряла четверть своего населения и оказалась на грани банкротства.
1700 г.
Последний представитель испанской династии Габсбургов Карл II умер, не оставив после себя потомства. Ввиду этого трагического факта начинает война за Испанский престол между французскими Бурбонами и австрийской ветвью Габсбургов.
Закончилась эта война лишь только через 13 лет, после подписания Утрехтского мира. В итоге королем Испании был провозглашен Филипп У (Филипп Анжуйский).
XVIII в.
Испания объединяется, и жизнь в ней начинается строиться по французскому образцу.
1808 г.
Наполеон захватил Испанию и объявил её королем своего брата, Жозефа Бонапарта. 2 мая в Мадриде было подавлено восстание.
1812 г.
В Кадисе была провозглашена либеральная конституция.
XIX в.
В это время разгорается борьба за власть между консерваторами и либералами («Карлистские войны»). Баски и каталонцы требуют автономии.
1873 г.
Провозглашается Первая республика. Впрочем, в 1874 году снова была восстановлена монархия, королем стал Альфонс XII.
1898 г.
Испания потеряла свои последние заокеанские колонии (Филиппины, Пуэрто-Рико и Кубу).
1923—1930 гг.
На протяжении этого периода в стране действует военная диктатура генерала Мигеля Примо де Ривера.
1931 г.
В стране вновь меняется политический строй, и проходят первые свободные выборы. Теперь Испания имеет статус республики, а свергнутый король Альфонс XIII вынужден покинуть страну.
1934—1936 гг.
В истории Испании эти года называют не иначе, как «два чёрных года». На протяжении всего этого времени правительство пыталось восстановить «старый режим».
1936 г.
В этом году произошла резкая поляризация общества, так как выборах победил левый Народный фронт. В этом же году произошел мятеж фалангистов, возглавляемых генералом Франко.
1936—1939 гг.
Этот период является страшным и кровопролитным для всей Испании. Гражданская война унесла более 600 000 жизней, примерно 400 000 из этих людей погибли из-за политического террора уже при режиме Франко.
1939-1975 гг.
В период диктатуры Франко власть в стране разделена между Католической Церковью, крупными землевладельцами и военными.
20 ноября 1975 г.
Умер генерал Франко. Испания вновь сменила политический строй, теперь став страной с парламентской монархией во главе с королем Хуаном Карлосом I.
1977 г.
На первых свободных выборах победил Адольфо Суарес.
1978 г.
Испанский народ одобрил новую конституцию.
23 февраля 1981 г.
Власть попыталась захватить группа офицеров, однако данная попытка провалилась.
1982 г.
Испания вступила в НАТО, а на выборах в парламент победу одержали Социалисты. Премьер-министров был назначен Филипе Гонсалес, который пробыл на этой должности до 1996 года.
1986 г.
Испания вступает в Евросоюз.
1992 г.
Проходят Олимпийские игры в Барселоне, а Мадрид объявлен европейской культурной столицей года.
1994-1995 гг.
Политическое положение в стране снова нестабильно.
3 марта 1996 г.
Большинство голосов на выборах в парламент получает Консервативная Народная Партия, во главе которой стоит Хосе Мария Аснар.
2000 г.
Хосе Мария Аснар вновь победил на выборах. По всей стране на улицы выходят демонстранты, выступающие против новой волны террора.
17 апреля 2004 г.
Новым премьер-министром Испании был избран Хосе Луис Родригес Сапатеро.
Комментарии: