Об Испании
Особенности отдыха в Испании
Также читайте:
Отдыхая в Испании, полезно знать об особенностях этой страны. С некоторыми из них мы хотим вас познакомить.
Безопасность
Во время прогулок и экскурсий лучше иметь с собой ксерокопию паспорта, а сам паспорт, деньги и авиабилет хранить в гостиничном сейфе. Туристам следует быть внимательными в магазинах и следить за своими сумочками и кошельками — воруют здесь часто и очень профессионально.
Не стоит оставлять в машине никаких ценных вещей — ни в «бардачке», ни в багажнике. Совет банальный, но им слишком часто пренебрегают с последующим ущербом для себя.
Останавливаться на дороге для помощи ближнему в Испании абсолютно не принято, так как для этого существуют полиция и техпомощь, а для вызова таковых — «мобильники» и стационарные телефоны вдоль дорог. Поэтому и «добровольные помощники», и активно «голосующие» возле машины граждане должны вызывать законные подозрения.
Графики работы, шоппинг
Часы работы магазинов — с 9:00 до 13:00 и с 16:00 до 20:00 (крупные универмаги часто работают без перерыва).
По субботам магазины обычно открыты до 13:00, воскресенье — выходной.
Во время туристического сезона торговые точки в прибрежных городах могут закрываться значительно позже, чем обычно. Во многих магазинах при покупке импортных товаров на сумму, превышающую 91 евро «с копейками» можно оформить «tax free» (возврат части налогов), который будет составлять от 6 до 12% от стоимости покупки.
При этом выдаётся квитанция, которую нужно будет предъявить в специальном пункте аэропорта перед вылетом.
Сиеста в Испании длится с 13:00 до 16:00. В это время на обед закрывается большинство банков, магазинов и государственных учреждений. А вот в Сьерра-Неваде сиесты нет.
В подобном режиме работают и наиболее посещаемые музеи, правда, здесь утро начинается на полчаса раньше – в 9:30, а в 14:00 музей закрывается. Работа возобновляется в 16:00, и длиться до 19:00.
Но крупнейшие музеи, ради удобства многочисленных туристов, не делают дневного перерыва в работе. Например, всемирно знаменитый мадридский Прадо или музей Пикассо в Барселоне.
В дни национальных праздников Испании музеи и банки прекращают работу.
Оформляя «tax free», лучше всего просить бело-синие бланки «global refund», поскольку по ним можно получить в аэропорту наличные.
Другие системы не всегда это позволяют, и приходится довольствоваться либо переводом на «кредитку», либо получением по почте чека, который можно будет обналичить в банке любой из стран «еврозоны» в течение двух лет.
В транспорте...
В Барселоне
Проездная карта (tarjeta — тархета) Т-1 на 10 поездок действительна и для поездок на городских автобусах и метро.
Карта Т-2 дает право на проезд только на метро и железной дороге. С понедельника по четверг метро работает с 5.00 до 23.00, по пятницам, субботам и предпраздничным дням на час меньше, по воскресеньям с б.00 до 24.00.
Автобусы работают с 5.30 до 23.00. Стоимость проезда в метро и на автобусе одинаковая.
Посадка в автобус
В Испании происходит через переднюю дверь. Для оплаты проезда у водителя можно купить билет либо прокомпостировать проездной талон. На междугородных линиях при посадке, как правило, предъявляют водителю заранее купленный билет.
На некоторых остановках автобусы останавливаются только "по требованию". Поднимите руку, чтобы показать водителю, что Вы хотите, чтобы он посадил Вас.
Такси в Испании
Отличаются по виду и по стоимости проезда. Зеленый огонек означает, что машина свободна. Оплата по счетчику.
В небольших городах такси бывают без счетчиков. Есть такая услуга, как «большой туризм», когда предоставляется машина более высокой комфортности. Цена в этом случае оговаривается заранее.
Для аренды автомобиля
Необходимы паспорт и международные права. Некоторые компании требуют, чтобы водитель был не моложе 23 лет или 21 года, а права выданы не менее одного или двух лет назад.
Стоимость аренды в среднем колеблется от 20 до 120 евро в сутки. Компания может потребовать депозит, нередко равный стоимости всей аренды или кредитную карточку.
Отправляясь в автомобильное путешествие по Испании, старайтесь спланировать свою поездку так, чтобы днем — с 14-и до 16-и часов — находиться в дороге.
Это время испанской фиесты. Поэтому большинство автотуристов и, главное, водителей грузовиков будут обедать в придорожных ресторанах. И можно с ветерком промчаться на арендованном авто по почти пустынным шоссе.
Пляж
Пляжи в Испании бесплатные.
Аренда зонтов или лежаков обходится в 1,5 — 2 евро в день, водного велосипеда - от 5 евро, катание на «банане» - 10 евро, полет на парашюте за катером - от 30 евро. (Надевая амуницию, надо проследить, чтобы нижняя лямка пришлась ниже ягодиц, тогда будет удобно сидеть. Иначе весь полет придется подтягиваться на руках.)
В отелях Испании часто не выдаются пляжные полотенца, а вынос гостиничных из номера не рекомендуется. Поэтому отправляться туда лучше со своим полотенцем для пляжа.
...и другие мелочи
На улицах мужчины нередко провожают женщин оценивающими комплиментами (пиропос). В этом нет ничего оскорбительного. Так принято.
В лифтах, магазинах и других общественных местах принято здороваться и прощаться.
В Испании мало общественных платных туалетов. Но почти во всех универмагах есть бесплатный туалет. Можно зайти в бар или ресторан. В принципе, там тоже бесплатно, но у входа в туалет часто стоит тарелочка для мелочи, а рядом может сидеть аккуратная старушка-кассир. Такса - 50 центов.
Испанцы доброжелательны, к русским относятся хорошо. В крупных городах имеет место мелкое воровство (это в большей степени относится к Барселоне и в меньшей — к Сьерра-Неваде).
В испанцах сильно развита независимость. Каталонцы не считают себя испанцами и на переговорах обижаются, если на столе стоит только испанский флажок и не стоит каталонский. Жители Тенерифе тоже не хотят, чтобы их называли испанцами, и зовут себя «гуанчами».
Получив в русском банке при обмене купюры в 500 или 200 евро постарайтесь их тут же разменять на более мелкие, так как за границей далеко не все рестораны или магазины принимают... В некоторых барах в вечернее время не принимают купюры больше 20 евро.
Кушаем правильно и вкусно
Решили перекусить или выпить в незнакомом месте? Не стоит заходить в первый попавшийся ресторан или бар. Посмотрите вначале, есть ли в нем посетители.
Если их нет — это явный признак, что с заведением не все в порядке. Ведь неспроста же оно не пользуется популярностью у испанцев. Возможные причины — проблемы с гигиеной, мошенничество с продуктами или нечистоплотность в расчетах с клиентами.
В небольшом кафе гостю могут предложить что-либо попробовать бесплатно. Во многих испанских барах к бокалу пива или коктейля бесплатно подают закуски (tapas).
Значительное место в испанской кухне занимают густые супы-пюре (cremas): например из яичных желтков (sopa-crema de yemas) или морепродуктов (sopa-crema de mariscos).
Знаменитую валенсийскую паэлью (paella Valencia) — своего рода плов - готовят с добавлением 5-6 видов рыбы и морепродуктов. Всего же в Испании существует около трехсот разновидностей паэльи.
В каталонской кухне среди наиболее оригинальных блюд можно назвать суп «эскуделла», жареные свиные колбаски с белой фасолью «монхете ам ботифарра», уху из морского черта «суке де пейш», кролика с улитками, десерт «мел и мато» (творог с медом).
Широко известны местные соусы «софрито», «самфаина», «пикада» и «алиоли». Последний — из чеснока и оливкового масла — говорят, придумал император Нерон. Обязательно надо попробовать ассорти из моллюсков «сарсуэла».
На закуску в Каталонии часто подают свежий хлеб, натертый помидором и чесноком (pa amb tomaquet). Еще одна очень популярная закуска - молодой зеленый лук, жаренный на решетке (calcots).
В Каталонии даже проводятся соревнования по скорости его поедания. В качестве тарелки для calcots обычно используется черепица. Так лук дольше остается горячим.
В Андалусии едят маленьких жареных рыбок «пескаитос фритос», здесь готовят холодный суп «гаспачо» и жарят шашлык «пинчос морунос». Юг Испании славится ветчиной «хабуго» из провинции Уэльва.
А на Коста-дель-Соль очень вкусно жарят на оливковом масле мальков «чанкетес». Национальным блюдом на Канарских островах считается «пучеро», своего рода рагу из вареных кабачков, картошки, моркови, фасоли, кусочков мяса, кровяной колбасы и печени. Его подают в два приема: сначала бульон, затем мясо и овощи.
В Каталонии славятся каталонские белые вина «Пенедес», «Ампурдан», а также шипучее, вроде шампанского, «Кава» (cava). Херес из города Херес-де-ла-Фронтера на юго-западе Андалусии прославил Испанию во всем мире.
Интересно попробовать его варианты — «Фино», «Олоросо», «Дульсе» и особенно светлое душистое «Амонтильядо». Выдающееся место занимает «Вино из Риохи» (Rioja). На Канарах выделяется полусладкое вино «Мальвазия» из лансаротского винограда.
Но больше всего пьют на Канарах - тенерифское пиво Dorada и Tropical.
В каждой области Испании делают свои ликеры. Балеарские острова славятся ликерами из трав Frigola, Palo, Hierbas de Mallorca.
Рестораны в Испании
Обычно работают по следующему распорядку: завтрак - с 8.00 до 10.00, обед - с 13.00 до 15.30, ужин -с 20.30 до 23.00.
Стоимость обеда из трех блюд в среднем ресторане составляет 15-20 евро. К примеру, за 10 евро на обед в парке Universal Mediterranea Port Aventura можно взять свиные колбаски с жареным ананасом и рисовым гарниром, кружку пива, хлеб и кекс. Завтрак обойдется в 5-6 евро.
Комментарии: