Об Испании
Кухня Испании
Также читайте:
Кухня Испании – это всем известная достопримечательность этой страны наравне со всеми остальными. Испанская кухня занимает лидирующие позиции по разнообразию продуктов и вкусу блюд. Нельзя четко выделить определенные испанские блюда, скорее кухня Испании разделяется на многочисленные региональные ответвления, на которые повлияли местные традиции и образ жизни, а также климатические условия.
Традиционно все блюда испанской кухни готовятся на оливковом масле. Нередко используется и свиное сало, как животный жир, разнообразные фрукты, зелень и продукты, завезенные с Америки (помидоры, картофель) и арабских стран.
Современные повара в Испании вдохнули в старинные рецепты новую жизнь, подстроив их под современное гастрономическое искусство с его новыми вкусами и качеством.
Кухня северной Испании
Местный житель, известный писатель Пако Игнасио Тайбо, то ли в шутку, то ли всерьез, сказал: «Без фабады, как без наших гор, как без наших шахт, для меня Астурия не существует».
Северная Испания дождливая и влажная, поэтому здешние блюда состоят в основном из рыбных и мясных составляющих. Кухня Страны Басков основана на семейной кулинарии – это блюда собственного приготовления: картошка с макрелью мармитако, моллюски с крабами чангурро.
В Астурии также для приготовления блюд используют морепродукты. Здесь едят фасоль со свининой фабаду, сыр и пьют сидр (яблочное вино). В Кантабрии можно отведать разнообразные блюда с гор и дары моря – молочные продукты, анчоусы, говядину.
Кухня Галисии может похвастаться молочными подуктами, поте, осьминогом, калдейрадасом, кондитерскими изделиями.
В Наварре, Ла Риохе, Арагоне местные жители и повара в ресторанах замечательно готовят обильную, натуральную и простую пищу. В здешних плодородных долинах растет много зелени и фруктов, спаржи, огурцов, перца, груш, персиков, чеснока.
Для приготовления рыбных блюд из форели используют молодые побеги салата, овощи, картофель. Мясные блюда имеют некоторый французский колорит.
В десертах местной кухни огромную роль играют молочные продукты, сыр и творог, традиционные булочки, консервированные и свежие фрукты, шоколад высокого качества.
Средиземноморская кухня
Многие диетологи сходятся во мнении, что продукты, входящие в меню средиземноморской кухни, поддерживают сердечно-сосудистую систему и обмен веществ, снижают уровень холестерина, помогают быть в тонусе
Кухня Средиземноморья Испании основывается на оливках, пшенице и виноградной лозе, к которым добавляют овощи, рис, зелень, чеснок, кефир, сыр, мясо, фрукты и яйца. Свои оттенки и особенности имеет эта эксклюзивная и разнообразная кухня испанского Средиземноморья.
Кухня Каталонии отличается изысканностью и отменным вкусом еще с древних времен. В горных районах Каталонии преобладает жаркое и рис с вареным мясом, а в приморских районах – разнообразные рыбные блюда.
Кухня Валенсии также значительно отличается от других испанских кухонь.
В ней преобладают типично средиземноморские блюда: тушеные овощи и дичь, рыбные блюда, рисовые бульоны и сухой рис. С арабской кухни здесь присутствуют халва, сладкие блюда и мороженное.
На Балеарских островах предпочитают употреблять овощи, свиную колбасу с перцем, рыбные блюда, майонез.
Кухня Месеты
В Месете можно попробовать кухню, описанную Сервантесом в "Дон Кихоте": варенное мясо с овощами, мясной салат и жаренные шкварки с яичницей.
На плоскогорье Месета кухня сложилась под влиянием малоплодородной земли и засушливого климата. В Леоне и Кастилии предпочитают овощные блюда: чечевицу, горох, фасоль.
Также здесь можно попробовать отличную свинину, ведь свиней здесь кормят каштанами и желудями. Разные виды колбас, дичь, блюда из трески и форели, разнообразие овечьих, козьих и коровьих сыров, традиционные арабские сладости и изделия из теста – этими лакомствами может похвастаться данный регион Испании.
В Эстремадуре повара готовят блюда из свинины. Холодная маринованная рыба, жареная свинина, жаркое с овощами, разнообразные домашние сыры, грибы и зелень, приготовленные с любовью, не оставят никого равнодушным.
Основа кухни в Кастилии-Ла Манча – это мясной салат, мясо с овощами, яичница с жареными шкварками. Здешние кулинары используют также мед, шафран, местные овечий сыр.
Аромат гор имеет жаркое из барашка и жареная свиная печенка. Плод арабской кухни – марципан из Толедо славится своим вкусом. В Мадриде обязательно нужно посетить ресторан, где готовят мясо по-мадридски, тушеные внутренности и блюда из трески, сладости и гренки.
Южная кухня Испании
В Адалусии на юге Испании сочетаются разнообразные кухни Испании: средиземноморская кухня, кухня, использующая продукты с летних лугов, зимних пастбищ, полей и огородов.
Прибавим к этому арабские вкусные кондитерские изделия и всевозможные блюда из свинины, супы и гаспачо – все это сокровища кухни южной Испании.
На Канарах недалеко от африканских берегов создана обособленная кухня – овощи, мука горфио из поджаренных зерен, знаменитый мохос (соус из кориандра и перца).
Испанское вино
Слово «вино» произошло от санскритского слова «вена», что означает «любить». Красное вино способствует укреплению организма, снижает вредный эффект от курения, предотвращает появление атеросклероза, оказывает антитромботическим действие. Список полезных свойств красного вина бесконечно длинен...
Вино – это основной элемент кухни Испании. Испания славиться своими винами. Здесь производят самое лучшее вино, знаменитое на весь мир благодаря своему качеству и разнообразию.
Например, вино из Риохи известно своим вкусом, ароматом и консистенции. Также другие вина Пенедес, Ридерадель Дуэро, Ла Манча улучшили в последние годы свое качество.
В Андалусии производится де Херес – светлое, душистое, сладкое вино, пользующееся большой популярностью в Англии и по всему миру. Шипучее пенистое вино наподобие шампанского производят в Каталонии в районе Пенедес, а также в Кастилии.
В качестве аперитива испанцы любят пить пиво, запивая им разные закуски и бутерброды. Оно подается обычно холодным и имеет приятный вкус. Особо стоит отметить испанские ликеры и коньяки из Андалусии, хотя крепкие напитки производят по всей Испании.
Особую популярность в Испании имеют настои на травах, на меду, на вишневых ягодах, а также анисовая водка, астурийский яблочный сидр и фруктовые ликеры.
Обедаем в Испании
Основная ежедневная церемония для испанцев – это обед.
Здесь легко найти ресторан, кафе или маленькую забегаловку, где можно плотно и сытно пообедать в соответствие со своими пристрастиями и финансовыми возможностями, так как в Испании любят поесть.
Обедать здесь принято немного позже, чем в Европе, но обеденный перерыв в Испании достаточно продолжительный, чтобы можно было насладиться всеми понравившимися яствами и отдохнуть.
При входе в любой ресторан можно найти меню с ценами. Комплексные обеды стоят дешевле других блюд и подаются всегда горячими и свежими.
июль 2005
Клёво, только очень жаль, что нет цен на авиа билеты и отдельные от туров экскурсии...
07.06.03, Кристина