Об Италии
Настоящий сицилиец невозмутим пред Сциллой и Коза Нострой
Также читайте:
Почему на Сицилии жители не выше среднего роста? По какой причине сицилийцы не ремонтируют дома? Сцилла и Харибда – это сицилийский миф или суровая реальность? Какую пищу едят на этом итальянском острове? Каковы взаимоотношения мафии, церкви и государства на Сицилии?
Отфутболенная апеннинским сапогом, Сицилии лежит слегка в стороне от проторенных итальянских маршрутов, которыми бредут разморенные туристы. Палермо так же близок географически к Тунису, как и к Неаполю, и так же далек по духу от Милана, как от Америки.Древние средиземноморские культуры оставили здесь глубокие следы: греки - храмы и театры, римляне - мосты и акведуки, сарацины - мечети и минареты, норманны - церкви и замки. Лежащий на перекрестке торговых путей остров много раз переходил из рук в руки. Грубость, с которой обращались с ними воинственные соседи, в конце концов заставила сицилийцев взять дело в свои руки. Этим, кстати, и был обусловлен успех самого печально известного сицилийского феномена - Мафии, Семьи. Все сицилийцы - одна «семья» перед лицом внешней опасности.
Им, сицилийцам, вообще очень много доставалось от судьбы. Чего стоит хотя бы вулкан Этна - крупнейший (3343 м) действующий вулкан Европейского континента! А землетрясения, с адской регулярностью (примерно раз в сто лет) сметающие в море целые города!..
Короче говоря, сицилийцы порядком подустали от неприятностей. И теперь философски-спокойно смотрят на жизнь, не боятся никаких катаклизмов и не заглядывают далеко вперед.
Чего не делают сицилийцы
Не носят шляп - зато чересчур тепло, по нашим меркам, одеваются.
Не говорят, в массе своей, по-английски. Хотя каждый торговец всегда найдет пару глаголов и эпитетов, чтобы расписать свой товар наилучшим образом.
Не вырастают высокими. Сицилийские мужчины - все среднего роста и ниже. Зачем кому-то что-то доказывать?
Ни в коем случае не работают с полудня до четырех часов. Все вымирает. Обед на Сицилии - это святое. Закрываются банки, магазины, даже многие рестораны.
Не строят «на века». Сицилийцы, по опыту, уже не надеются (как мы, например), что здание простоит сто лет. Дай Бог - тридцать. По крайней мере отели за это время окупаются. Архитектура современных утилитарных зданий, может быть, и не самая изысканная, зато много внимания уделено уютным мелочам - лесенкам, дверям, водостокам, перилам. Спросишь: «Почему дом ободранный?» Ответ: «Не принято выставлять богатство напоказ...»Не правят сицилийцы и вмятины на машинах, пострадавших в результате «контактной парковки» (благодатный климат сам останавливает ржавчину).
Знаменитая итальянская экспрессия, «ррроковые стрррасти» - не очень типичны для сицилийцев. И лакейская услужливость тоже не в их крови. Избалованному подобострастным сервисом российскому туристу спокойные лица аборигенов поначалу могут показаться неприветливыми, а привычки - даже невежливыми. Улыбнувшись и кивнув, девушка на стойке регистрации в отеле может повернуться и продолжить разговор с кем-то за внутренней дверью и только через минуту, не спеша, принести вам ключ от комнаты.
Моветон? Ничуть не бывало. Пожив на острове, пообщавшись с его обитателями, понимаешь: да они просто живут нормальной жизнью. Спокойно смотрят на окружающие их чудесные горы, сады и море, спокойно трудятся на своем пятачке земли и спокойно принимают гостей, делясь с ними всем этим великолепием.
Большие соблазны маленького острова
Именно на Сицилии, согласно Вергилию, жили циклопы. Это похоже на правду: все прибрежное море усыпано осколками глыб, которые Полифем бросал вдогонку сбежавшему от него Одиссею. Здесь же, кстати, находились знаменитые чудовища Сцилла (сравни: «Сицилия»!) и Харибда - с их страшными водоворотами и смыкающимися скалами. Любой лодочник за 40 тысяч лир провезет вас этим путем. Древние греки, очарованные схожестью Сицилии и Греции, основали здесь свое первое поселение - Тауроменион (ныне - Таормина). Таормина, стоящая на горе, и Наксос с пригородами (Летоянни, Мадзаро) - внизу, на самом берегу, - это настоящий туристический рай, сицилийская Ривьера.
Круто спускаются склоны гор к морю и уходят, продолжаясь под изумрудной водой, становятся коралловыми рифами. Курится белоснежный, правильный конус Этны. (Пока вулкан «дышит» - все в порядке, говорят сицилийцы. Плохо, если дыма нет: тогда гора может «взорваться»).
Уступами сбегают к морю дома и отели. Перепады высот настолько велики, что на пляж приходится спускаться через два-три лифта! А дороги для своих маленьких «Фиатов» сицилийцы прорубают в скалах, насквозь. Либо - для преодоления бездн - ставят их на высоких «куриных ножках» по типу древнеримских акведуков.На склонах гор, в долинах - бесконечные сады. Висят гроздья цитрусовых. Бывает, что на одном дереве - одновременно и соцветия, и зрелые плоды. Убранные было на недолгую зиму горшки с цветами - вновь на балконах, подоконниках и тротуарах. (Местная гордость: огромные вазы в виде человеческой головы, из которой вместо мыслей и волос растут цветы)...
Таормина известна как место отдыха писателей-классиков. Ги де Мопассан написал: «Если кто-то должен будет провести только один день на Сицилии и спросит: «Что необходимо увидеть?», я без сомнения ответил бы: «Таормину!»
Еда - это отдельная песня
«Питание, как правило, входит в стоимость турпакета», - Боже, как суха, как мало выражает эта формулировка! Сицилийцы на мир смотрят из-за стола и от других ждут того же. А что, по-вашему, они делают с полудня до четырех?
Тому, кто хочет попробовать «разные разности», развитая туристическая инфраструктура Сицилии дает для этого все возможности: узкие улочки курортных городков буквально усыпаны ресторанами с разнообразной средиземноморской кухней. Стоимость блюд - от 5 до 20 тысяч лир. Например, большое блюдо салата из нежнейшего сыра модзарелла с помидорами в уютном ресторанчике с видом на море с вершины горы стоит 10 тысяч лир.
Сицилийская кухня остра, а вина - благородны.
В Палермо преобладают разнообразные виды пиццы, а также смеси из пасты (макарон) и морепродуктов. А вот в кулинарии Трапани оставила след Северная Африка, и здесь популярен кускус. В любом салат-баре вам встретятся небольшие кабачки цукки-ни. (Наши дачники тоже их выращивают, но доводят до состояния откормленной тыквы. Здесь же их снимают в состоянии «бэби», тушат, посыпают сухариками и сыром. Очень нежный вкус).
Из наиболее шокирующих гастрономических открытий: свежевыжатый сок красных апельсинов, настолько густой, что похож на томатный. И еще - салат из красных апельсинов с... маленькими солеными анчоусами! (Необыкновенный, взрывной вкус. И совсем не солоно!)Теплый и солнечный климат делает вулканическую почву Сицилии необычайно плодородной. Куда ни кинешь взгляд - всюду виноградники, оливковые рощи, мандариновые, апельсиновые, грейпфрутовые и лимонные сады. Так что стоит ли удивляться тому, что едва ли не самый популярный здесь напиток (по крайней мере среди туристов) -это сладкий мандариновый ликер?..
А где же мафия ?
Наверное, она здесь все-таки есть, хотя ее и не видно.
Мафию контролирует само устройство сицилийской жизни. Здесь очень сильна католическая церковь. И поэтому совершенно невозможно удержать в секрете, что кто-то является членом преступной группировки: не ты сам, так твои друзья или родственники на исповеди расскажут. А церковь... ну, достаточно сказать, что она сотрудничает с государством.
Дальше. Гарантом конституции является не президент, как у нас, а республика - совокупность институтов общества. Например, все три формы собственности (частная, государственная и кооперативная) совершенно равноправны перед лицом закона, и наказания за покушение на них одинаковы.
В итоге мафия если и контролирует кого-то, то только мелкие предприятия, да и то такой «контроль» не выходит за пределы хулиганства. На крупные она не покушается.
В результате припаркованные автомобили всюду на Сицилии стоят с открытыми дверьми и опущенными стеклами. А туристы, как ни ищут, не могут найти ни следа гнуснопрославленной «Коза ностры».
Евгений КУЛАКОВ.
«Omдыx и путешествия» № 12 июль 2001
Комментарии: