Об Италии
Пицца Итальянская
Также читайте:
Нежное тонкое тесто, которое тает во рту, сочная богатая начинка, запеченный сыр, маслины, помидоры, сладкий перец, морепродукты, копчённая колбаска…разве можно объединить все эти ингредиенты в одном блюде? Оказывается, да! Это итальянская пицца, аромат которой будоражит и завлекает. Это не просто знаменитое итальянское блюдо, это целая религия, искусство создавать наслаждение для гурманов.
Такое блюдо, как пицца, нравится всем без исключения. Оно ассоциируется с чем-то необычно вкусным и ароматным. Ее вкус завораживает от одного только упоминания слова «пицца», перед которым не устоит ни ребенок, ни взрослые люди. История возникновения таких блюд, как хлеб, фокаччи и пицца уходит далеко в прошлое. Многие тысячелетия назад люди измельчали пшеничные зерна и употребляли их в пищу. А если смочить растолченные зерна водой, то получится лепешка, которую древние люди поджаривали на раскаленных под солнечными лучами камнях.История появления теста очень интересна, особенно, что касается возникновения дрожжей. Их изобрели в Египте. Местные жители заметили, что тесто со временем видоизменяется, поднимается и раздувается в тепле. Наши предки даже считали, что на тесто влияли потусторонние силы, и они стремились от него побыстрее избавиться. Другие египтяне старались изучить непонятное явление с этим продуктом. Все зависело от традиций и религиозных явлений. Евреи, например, использовали только тесто без дрожжей, используя для его приготовления только воду и муку. И сегодня в католической церкви используют лепешки из муки и воды. В Египте же старались изучить дрожжи, отделяя кусочек текста и перемешивая его с другими ингредиентами.
Постепенно к воде, муке и дрожжам добавлялись мед, виноград, оливки. Со временем появились панеттоне, фокаччи, пандольче. В древних исторических книгах встречается название Le due pizzelle – это некое подобие современной пиццы в виде тонкой лепешки, которую складывали пополам и наполняли начинкой. Сегодня пицца такой формы называется «Calzone».В Европу из Америки спустя век стали привозить помидоры, которые стали важным составляющим элементом пиццы. Пиццайолы стали готовить новую пиццу с помидорами и продавали ее на рынках Италии. Помидорная пицца красного цвета привлекала всеобщее внимание, любопытство населения росло, поэтому она заняла первое место, потеснив по спросу лепешки с кедровыми орешками, оливками и мелкими рыбками.
Печи со временем усовершенствовались. Идеальная печь теперь изнутри отделана лапилли – это мелкие пористые камешки, взятые из вулканической лавы Везувия после его извержения. Они отлично выдерживали высокую температуру, поэтому идеально подходили для внутренней отделки печей и выпекания хрустящей пиццы. Популярность пиццы растет значительными темпами. Говорят, что хороший обед должен включать овощи, фрукты и продукты из злаков и белков. Пицца – это привлекательное и питательное, полезное и вкусное блюдо. Мука, используемая для приготовления ее основы, - это те же злаки, а овощи и помидоры в начинке, сыр моцарелла – это источник витаминов и белков.
Комментарии: