Об Италии
Итальянская паста или путешествие в страну макарон
Также читайте:
Знаете, что Италию еще называют страной макарон, а итальянцев, шутя, называют макаронниками. Вы не пробовали настоящую итальянскую пасту? Отведать это традиционное итальянское блюдо должен каждый. Паста в томатном соусе с овощами, разноцветная лазанья с грибами…эти лакомства таят во рту!
Только в итальянской кухне макаронные изделия (паста) занимают достаточно значимое место. Иностранцы могут запутаться довольно быстро в макаронном разнообразии Италии, тогда как даже дети в стране разбираются во всех «макаронных премудростях». Давайте попутешествуем по стране макарон, этих загадочных изделий из муки, чтобы научиться правильно их выбирать и готовить.Итальянская паста бывает разной, все зависит от качества теста и приложения. Итальянцы выделяют Пасту Секка – это фабричные макаронные изделия, изготовленные из манной или пшеничной крупы и расфасованные, а также Пасту Алльуово – это яичная паста домашнего приготовления, но сегодня ее производят и на фабриках. Настоящие домашние макароны – это Паста Фатта А Каза.
По приложению различают заправленные макаронные изделия – Паста Ашутта. Заправка – это любой соус, можно томатный или овощной, расплавленный или тертый сыр, масло. К этой пасте относятся равиоли и каннеллони, которые бывают 20ти сортов в зависимости от вида начинки, а также итальянская лазанья – знаменитые волнистые или плоские листы пасты.
Вторая группа – это мелкие макароны, которые готовят в бульоне: Пастини или Паста Бродо.
Какие существуют виды Пасты Ашутта? Тагльятелле – это широкая лапша, полуметровая тонкая длинная вермишель – это спагетти, узкая лапша называется тагльярини, «Волосы ангела» - это совсем тонюсенькая лапша, словно паутинка, чуть толще ее капеллини. Паутинку варить достаточно сложно, чтобы она не потеряла форму. Продают ее в банках из металла. Смотанная круглыми клубками продается вермишель федели, а лазанья – это лист пасты с ровной или волнистой поверхностью. Иногда лазанью окрашивают в зеленоватый оттенок, добавляя сок шпината, а если добавить сок моркови, то она станет оранжевой. На срезе особенно красива разноцветная лазанья.
Итальянцы ко всему прочему раскрашивают макароны в различные оттенки: зеленые, оранжевые, черные, красные, желтые макароны и наборы ассорти продаются повсюду в итальянских магазинах. Широкие трубчатые макароны каннеллони фаршируют изнутри и запекают в духовке, вкуснотища, особенно, если их полить томатным соусом с грибами или базиликом. Для варки в бульоне используют пастини в форме мелких шариков, буковок, звездочек, колечек.
Готовим пасту
Кушаем спагетти правильно
Чтобы разложить макароны по тарелкам, берут специальную ложку – вилку, по форме напоминающую щипцы. Тарелку подносят ближе к блюду, захватывая пасту щипцами, переносят ее на тарелку из блюда. С тарелки пасту берут макаронной широкой ложкой или вилкой. По итальянскому этикету вилку с макаронами приподнимают на уровень груди, чтобы лишние макароны упали назад. Вилка со спагетти закручивается на уровне ложки по часовой стрелке. Вот такая система! Ножом и вилкой едят лазанью. Ее сначала запекают в высокой сковороде паэлье, затем нарезают ее круглым ножом прямо в сковороде на четырехугольные куски.
Хоть и обзывают, шутя, по всему миру итальянцев макаронниками, они знают толк в кулинарии и в приготовлении вкуснейшей пасты!