Монастыри Греции
Святые места Греции
Также читайте:
Какие самые известные монастыри Греции? «Парящие» монастыри – чудо света? Святой полуостров, куда не ступала нога женщины, а мужчинам требуется специальное разрешение – монашеская республика на территории Греции? Умиротворение и благодать монастырей на островах, тихая жизнь послушников, иконы, которым много веков, природа, создавшая уникальные условия для храмов – этим Вас встретят паломнические места Греции.
В Греции великое множество монастырей. Подавляющее большинство из них – православные, «ортодокси» по-гречески. Русским известна только очень небольшая часть греческих христианских монастырей. Туристические компании, как правило, предлагают туры по наиболее известным россиянам местам – Святой Афон, Метеоры, Лутраки. Метеор в переводе с древнегреческого означает «небесный», «парящий в воздухе». Удивительное чудо природы - гигантские сталагмитовые скалы, взметнувшиеся в небо, появились как подарок монахам, стремящимся приблизиться к Богу.
Помимо частиц мощей сотен святых, в монастыре Мега Спилео (Большая Пещера) на Пелопоннесе хранится древнейшая святыня - рельефная икона Богородицы и Спасителя, вырезанная из воска. Предполагают, что она могла быть в числе семидесяти икон, созданных святым Лукой.
История монашеской общины Метеоры начинается в IX веке, когда в пещерах скал поселились отшельники. По воскресеньям и праздникам они собирались для совместной молитвы и трапезы. С увеличением числа монахов были построены первые два скита Дупиани и Стаджи. Их основание положило начало монашескому «государству» Метеора.
Когда в XIII веке начались нашествия в Грецию крестоносцев и завоевателей с соседних государств, отвесные скалы Метеоры стали надежной защитой монахам. В 1334 году монах Афанасий (Метеорский) на скале высотой 613 метров основал монастырь «Преображения Господня» или «Великий Метеор», ставший главным и самым знаменитым строением комплекса. Согласно легенде, именно Афанасий дал этим скалам название «Метеоры». Он также ввел строгие правила поведения в сообществе, в том числе исключение женщин из общины.
Монастырь Айа Лавра в городе Калаврита сыграл важную роль в войне с турками 1821 – 1829 годов. Здесь состоялось тайное собрание под председательством архиепископа Германа, который провозгласил независимость Греции, а на следующий день сам повел повстанцев в наступление на турок.
Еще в VII—VIII веках скитающиеся христиане стремились попасть на Афон, который был превращен в монашескую обитель. Василий Македонянин, царствовавший в IX веке, официально закрепил за монахами и отшельниками право селиться в этом месте. Тогда же стали строить первые монастыри, которые в последствие образовали православную монашескую «республику» со своим уставом.
Согласно одному из законов, женщине запрещено тревожить покой святого места. Этот запрет действителен до сих пор: женщины могут смотреть на монастыри только с борта круизного корабля. А мужчинам любого вероисповедания, желающим посетить Святой Афон, необходимо получить специальное разрешение.В XVIII веке здешние монастыри приходят в упадок. А после греческого восстания в 1821 года турки оккупировали Афон и начали репрессии против монахов: немногие, которым удалось спастись, бежали на эгейские острова.
Примерно в километре от Лутры на берегу стоит церковь Фанеромени. Построена она еще в период турецкого владычества в XVI веке на том месте, где волны принесли на берег камень с изображением Богородицы. Этот камень стоит в церкви и сейчас.
На Святой Горе также разбросаны 12 скитов, келлии, каливы и исихастерии (пещеры) для отшельников. Последних много в местности Карулья и на юге полуострова. От монастыря как такового они отличаются лишь отсутствием права на самоуправление, то есть зависят от монастыря, на земле которого расположены.
Монастырь Агии Пелагии на о. Тинос, Киклады. Монастырь построен в 19-м веке на высоте 500 м над уровнем моря вблизи столицы г. Тинос. Возведен в честь монахини Пелагии, которой было видение о находящейся под землей иконе Богородицы. Были проведены раскопки и, действительно, на восточной окраине г. Тинос найдены остатки старого храма, а в нем старинная икона, которой было на тот момент по меньшей мере 800 лет. Храм восстановлен и надстроен, и ныне называется Храм Пресвятой Богородицы или Евангелистрии. Икона признана чудотворной, так как зафиксировано множество случаев чудесного исцеления от неизлечимых недугов.
В середине ХХ века отец Амфилохий, духовник богословской школы на Патмосе, привез саженцы сосен с острова Кос. Семинаристы поливали их, нося воду ведрами. Труды не пропали даром, и сегодня Патмос украшает парк из нескольких тысяч сосен. Их больше не надо поливать, они сами удерживают влагу.
Построенный в кикладском стиле, он очаровывает своей необычной архитектурой и уютом. В Монастыре сохранился череп Святой Пелагии, который хранится под стеклом рядом с ее кельей. Келья крошечная, с маленькой кроватью и каменной (!) подушкой. Несколько монахинь доброжелательно проведут Вас по всем помещениям. Если Вы приехали в нетуристическое время, то смотритель подойдет к старой колокольне и позвонит пару раз в колокол. Монахини тут же появляются из своих келей и приветствуют Вас.
Они предлагают Вам испить вкусной родниковой воды, которая течет тут же из источника, проведут в маленькую и большую церковь и в келью Пелагии. Атмосфера и большие картины на стенах в окружении старинного интерьера восхищают даже человека светского. Отделка церквей изнутри в основном, деревянная. Запах ладана, луговых цветов и старого дерева смешивается в один волшебный аромат. Покидать это место не хочется.С монастыря отрывается чудесный панорамный вид на Эгейское море, а дорога-серпантин открывает для Вас живописные виды аккуратных греческих деревень.
Монастырь Турлосской Богородицы на Миконосе был основан в 1543 году. Свое название монастырь получил в честь иконы, которую нашли плывущей по морю около острова Турлос. По преданию, икона написана евангелистом Лукой глиной и песком.
Приезжающих туристов встречает сперва большой храм, в котором находятся знаменитые иконы, а также мощи Святого Нектариуса. Далее лестница ведет вверх, к монастырю. Нам находится монастырская церковь, часть мощей Святого Нектариуса, кельи, комнаты для паломников и магазинчик с иконами и другими памятными предметами. По будням службы проходят с 6 ч утра в маленьком монастырском храме. По выходным службы проходят в большом храме и начинаются позже.
(алкоголизма,табка наркотиков) а также от уголовной ответственности
следователю Борису здовья и его семье
Спаси Вас Господи
29.03.15 Надежда Оставить сообщение
Комментарии: