Афон
Святой «палец» Халкидик
Также читайте:
Мифы и исторические факты
Полуостров Афон – это священная земля, окутанная легендами и преданиями. Как появилось это название – Афон? Есть как минимум три варианта. Один миф повествует о том, что так звали фракийского гиганта, который пытался убить Посейдона огромной скалой, но не попал в него, и скала вонзилась в землю, где высится сегодня гора Афон. Иная версия – бог Посейдон победил Афона и предал его земле, водрузив сверху каменную глыбу. А некоторые полагают, что Афон – это сын Посейдона.
По легенде, именно монахи горы Афон изобрели знаменитый «узо» - греческую анисовую водку.
Как бы там ни было на самом деле, но одно мы знаем точно – человек ступил на эту землю очень-очень давно, за несколько столетий до Рождества Христова. Саамы первые жители Афона были фракийцами, потом туда пришли греки из Халкидики, что стало началом внедрения здесь эллинской культуры. Благодаря грекам произошло быстрое развитие аграрных хозяйств, население стало заниматься рыболовством и животноводством.
Христианская история Афона удивительна. После Вознесения Иисуса Христа на эту землю ступила нога Пресвятой Богородицы. Произошло это случайно, когда буря на море прибила к афонскому берегу корабль Богородицы и Иоанна Богослова, путешествовавших на Кипр. Увидев изумительной красоты и первозданной природы полуостров, Богородица предрекла этому месту особую миссию. Она сказала о том, что здесь она исполнит волю Бога и Сына своего.На Афоне запрещено носить открытую одежду, например, короткие шорты. Запрещено курить, есть мясо, играть в карты и слушать легкую музыку. Не благословляется купание в море. Кроме того, дно моря у берегов Афона изобилует морскими ежами.
С тех пор Святой Афон является уникальным православным мужским монастырем, который располагается на мысе длиной в 80 километров. Постепенно Афон становился прибежищем иноков-отшельников, монахов, бежавших из порабощенных мусульман Сирии, Палестины, Египта. Волей императора Византии Константина Погоната афонский полуостров был отдан в полную власть монахам. Эти благословенные земли стали быстро застраиваться монастырями.
На собрании Трулльского Собора было вынесено определение относительно отшельников-монахов, бродящих по пустыне. Было сказано, что те, кто хочет, пусть живет в монастыре и становится членом братства. Те же, кто против оседлой жизни, изгоняются из городов и должны провести остаток жизни в пустыне. Поэтому после этого постановления в Афонский монастырь устремилось огромное число скитальцев, гонимых магометанами. Процветание монастыря и его обитателей усилилось при правлении Василия Македоняна, который всячески благоволил к монахам.
По легенде, в V веке дочь римского императора, желавшая посетить Афон, была остановлена гласом Богородицы, исходившим от ее иконы. С тех пор вход на Афон закрыт для людей и животных женского пола. По народным поверьям, даже птицы не вьют на Афоне гнезд, подчиняясь воле Божией Матери.
От средних веков до современности
Средние века не принесли ничего хорошего инокам Афонского монастыря. Салоники захватили турки, и монахам пришлось присягнуть на верность завоевателю-султану. После того, как рухнул Константинополь, у Афона наступила довольно длительная передышка, вплоть до середины 16 века. Пока другой правитель - турецкий султан не забрал у монастыря принадлежащие ему имения.
Хотя вход на Святую гору женщинам всегда был запрещен, есть сведения, что во время гражданской войны в Греции 1946–1949 годов на Афоне находили пристанище женщины-беженки, как и не раз во время турецкого владычества.
17-18 столетия – время развития в Афоне образования, просветительных наук, время ученых и книгоиздателей. В этот исторический период была учреждена Афонская Академия, построена типография при Лавре. Но снова наступили плохие времена. В начале 19 столетия Афон был оккупирован турками, против монахов начались репрессии и гонения, и те из них, кто смог выжить, скрылись на греческих островах. Спасла обитателей монастыря лишь договоренность о мире между Россией и Портой, которая вызволила монахов из-под ига турков и вернула им имения.
В Лондоне на конференции в 1913 году русское правительство внесло предложение присвоить Афону наименование автономной монашеской республики. При этом предполагалось покровительство нескольких крупных православных государств, в том числе России и Греции. Греческая часть монашества монастыря высказалась против такого статуса. Греческие монахи хотели присоединить Афонский монастырь к Королевству Греции.В 1963 года состоялось пышное торжество в честь тысячелетия Афонского монастыря. В настоящее время Афон включен в список исторических памятников мирового значения и находится под защитой ЮНЕСКО. После того, как в Греции установилась демократия, к Афону стал проявляться интерес и религиозный, и туристический. Сегодня монастырь снова находится в периоде благополучия и расцвета.
Среди 20 сохранившихся монастырей Афона имеется и русский. Русские монахи впервые ступили на эту святую землю еще при Владимире – крестителе Руси. Из трех тысяч русских иноков сегодня здесь живут лишь сорок человек. В русском монастыре покоится голова святого великомученика Пантелеймона, здесь можно увидеть множество церковных сокровищ – икон, ценнейших книг, рукописей документов, святых мощей и пр.
Все монастыри Афона, кроме Иверского, живут по «византийскому» времени. Стрелки часов ежедневно ставятся на полночь в момент захода солнца за горизонт. Летом разница между греческим и византийским временем - около трех часов. Зимой она достигает шести часов.
Святой Афон – чудотворное место
Как описать Афон? Кажется, что обычные слова тут не подойдут…да и как можно рассказать словами о божественной девственной природе, об уникальном ландшафте, сочетающем в себе и горы, и равнины, и морское побережье, о бесценной сокровищнице векового наследия цивилизаций, о необычайной благостности и святости этого удивительного места? Афон стоит увидеть своими глазами. Приобретая тур в Грецию, вы, разумеется, сможете побывать и на Афоне. Только помните, что мужчинам нужно получить особое разрешение на вход в святое место, а женщинам дозволено лишь издалека, любоваться видами монастыря. Для этого организованы прогулки на теплоходах вдоль побережья. Теплоходы довольно близко держатся около берега, чтобы можно было свободно рассмотреть все строения.
Комментарии: