Мифы Древней Греции
Боги и герои
Также читайте:
Какое значение имели Боги для древних греков? Почему постепенно стали слагаться легенды о простых смертных героях? Как доказал Шлиман, что мифы это реальность? Кто такой Беллерофонт? Первый полет на Земле и почему погиб смельчак, чудовище в лабиринте и его жертвы, как появилась Медуза-горогона, ясновидящая Кассандра и многие другие в мифах Древней Греции.
Греческие мифы (от греч. mythos - предсказание, сказание) - это повествование о богах и героях, пришедшие к нам из глубины веков. В мифах переплетены ранние элементы религии, философии, науки и искусства. В греческих мифах можно провести много параллелей с легендами других народов. Впечатляют знания древних греков о происхождении Вселенной и человека.
Сказания передавались устно из поколение в поколение, поэтому существуют различные варианты. В преданиях часто отражены реальные исторические события. Троя, известная по поэмам Гомера, считалась выдуманной, но когда Шлиман открыл этот легендарный город, пораженное человечество получило доказательство правдивости древних сказаний. Мы не будем здесь останавливаться на вопросе, кто были эти боги и были ли они вообще. Для кого-то греческая мифология - это красивая сказка, для кого-то история. Людей искусства она вдохновляет на величайшие произведения. Людям философского склада открывается суть вещей. Каждый находит что-то свое, понятное и дорогое ему одному.По мифу, розы – цветы богини любви Афродиты. Красные розы выросли из хлопьев пены, упавших с ее тела, когда она выходила из моря после своего рождения.
Целостных законченных сказаний о древних богах не сохранилось. Остались только упоминания у античных авторов. Самой почитаемой в древности была Гея-Земля, богиня плодородия, источник всего живого. Объединившись с Ураном-Небом она родила Сторуких. У каждого было по сто рук и пятьдесят голов. Они были огромных размеров и чудовищной силы. Содрогнулся Уран, увидев столь ужасных существ, и вверг их обратно в утробу матери-Земли. Затем родила Гея Циклопов одноглазых. От движений этих исполинов земля сотрясалась. И их отправил Уран в Тартар (область преисподней, находящаяся в земном чреве), так как боялся он быть низвергнутым одним из своих сыновей. Так предсказала ему Гея.
Наконец родила Гея Титанов. И были они бессмертны. Вид имели человекоподобный, были могущественны и ведали различными стихиями. Самыми старшими были Океан и Фетида. Они господствовали на водных просторах. Титаны породили множество детей, например Гелиос-Солнце, Селену-Луну, Атланта, Прометея и т.д. От титанов произошли на земле титанические народы, такие как Кентавры, Амазонки и др. Младшим из детей Гея и Урана был Крон. Он помог матери освободиться от Урана, который стольких детей своих низверг обратно в ее чрево. Крон получил от матери адамантовый (прочный металл тверже алмаза, стали) серп и изувечил отца своего, лишив его детородных органов. И взял власть в свои руки. Затем выпустил он из Тартара братьев своих: Сторуких и Циклопов. Но и Крон ужаснулся их силе и виду и вновь низверг их в Тартар.
Женой Крона стала сестра его Рея. Родила она ему детей: Гестею, Деметру, Геру, Аида и Посейдона. Но предсказано было Крону, что постигнет его участь отца и свергнут он будет одним из своих детей. И каждый раз, как рождалось дитя, Крон безжалостно проглатывал его. И вот решила Рея обмануть мужа и сохранить ребенка. Укрылась она на о. Крите и в тайне родила там Зевса. (На о. Крит сохранилась пещера, в которой, по преданию, родился Зевс.) А Крону дала проглотить запеленутый камень. Когда вырос и возмужал Зевс задумал он завладеть миром. Опоил он отца своего Крона зельем волшебным и извергнул тот из уст всех детей своих, проглоченных ранее. Затем освободил Зевс из Тартара Циклопов и Сторуких и объявил войну отцу Крону и его братьям - Титанам.
Древние греки считали, что зодиакальное созвездие Рыб появилось на небе, когда на Афродиту и ее сына Эрота напал страшный змей Тифон. Боги бросились в реку и спаслись от чудовища, превратившись в рыб.
И все это позволило человечеству выжить, значительно упрочив свои позиции. Границы внешнего мира начали отступать, внутреннее начало становиться важнее внешнего. И тогда, титаны, циклопы и прочие существа стали превращаться в хтонических – древних, земных, могучих – чудовищ. Важнее становится роль мужчины – защитника, смельчака, способного выйти за пределы поселка, сразиться с природой и вернуться с победой. А мифы древней Греции открывают новую страницу – посвященную героям.
Строго говоря, сначала победили, все-таки, боги. Только боги молодые и примкнувшие к ним титаны: Зевс, Океан, Циклопы, Апполон, Афина и другие. На земле образуются первые города-государства и на Олимпе возникает своя община, состоящая из братьев, сестер, мужей, жен, матери-царицы и отца-царя. В новой ситуации важно, кого из детей признает патриарх, кому он оставит власть. Богу надо «заплатить налог» - отдать часть пищи и имущества. Мертвые, во-первых, навсегда уходят в Тартар, а во-вторых, явно вступают там в общение с хтоническими силами – поэтому их надо держать подальше от живых. Освоившись с правилами, люди стали действовать еще более энергично и вскоре ворвались в мифы древней Греции на своих колесницах, потрясая оружием и сокрушая чудовищ наравне с богами. Надо сказать, и жители Олимпа, отнюдь, не отгораживались от человеческого мира: они играли судьбами, вступали в браки со смертными, участвовали в политике.
Медузы – морские беспозвоночные – получили свое имя от Медузы Горгоны, женщины со змеями вместо волос, убитой героем Персеем. Такое название они получили потому, что щупальца медуз напоминают извивающихся змей.
Беллерофонт – сын коринфского царя Главка, – убив одного коринфянина, вынужден был бежать из родного города к царю Тиринфа Пройту. Но, к несчастью, жена Пройта, Антея, влюбилась в Беллерофоита. Когда он отверг ее, она пришла в ярость и сказала мужу, что Беллерофонт якобы домогался ее. В гневе Пройт хотел убить Беллерофонта, но не посмел поднять руку на гостя. Пройт отправил его с письмом к царю Ликии Иобату в котором просил отомстить юноше за нанесенное оскорбление. Иобат, прочитав письмо, послал Беллерофонта на верную гибель, велев убить Химеру – огнедышащее чудовище с головой льва, телом козы и змеей вместо хвоста.
По совету Афины Беллерофонт изловил крылатого коня Пегаса, вскочил на него и помчался в Ликию, где и одолел Химеру. Затем Иобат послал Беллерофонта сражаться с племенем солимов и с ахмазонками, женщинами-воительницами, но тот победил тех и других. С почетом встретил Иобат героя, отдал ему в жены свою дочь и полцарства. Но печально завершил возгордившийся Беллерофонт свои дни: он решил взлететь на Пегасе к богам. Такая дерзость разгневала Зевса, и он наслал на Пегаса ярость. Конь сбросил Беллерофонта, тот лишился разума и скитался, пока бог смерти не забрал его душу.Ясон – сын Эсона, царя Иолка, -был воспитан вдали от дома кентавром Хироном. Когда Ясоп вырос, он направился к брату Эсона, Пелию, требуя вернуть отцу власть, которую тот захватил. Пелий выставил условие: Ясон должен привести из Колхиды золотое руно, висевшее в роще Ареса под охраной дракона. Вместе со знаменитыми героями Греции – Тесеем, Гераклом, Орфеем – Ясон отбыл в Колхиду на «Арго» – корабле, построенном под руководством самой Афины. Волшебница Медея помогла Ясону похитить руно и бежала вместе с ним в Иолк. Медея убила Пелия, не пожелавшего вернуть власть Ясону, но, опасаясь гнева брата Пелия – Адраста, – они вынуждены были удалиться в Коринф.
Прекрасная Андромеда, дочь царя Кефея и его жены Кассиопеи, должна была искупить вину матери, прогневавшей нереид. Кассиопея возгордилась красотой, а нимфы упросили бога моря Посейдона покарать ее, и тот послал морское чудовище опустошать земли Кефея. Оракул посоветовал Кефею отдать Андромедл чудовищу, чтобы окончить кару Посейдона. Царевну приковали к скале у моря. Персей спас ее: он обратил чудовище в камень, заставив взглянуть на голову горгоны.
Ядовитая трава аконит, по мифу, выросла из слюны трехглавого адского пса Цербера. Когда Геракл по приказу царя Эврисфея вывел Цербера из Аида, Цербер испугался света и стал ронять на землю ядовитую слюну и пот.
Персей – сын Зевса и смертной Данаи – заступился за свою мать, которую хотел насильно взять в жены царь Серифа. Полидект решил убить героя, послав его за головой горгоны Медузы. Вместо волос у нее были змеи, а от ее взгляда все живое превращалось в камень. Но боги помогли Персею, Афина дала ему блестящий медный щит, в котором отражалось все, словно в зеркале, чтобы, сражаясь с Медузой, герой смотрел не на нее, а на ее отражение. Персей убил Медузу, отрубил ей голову и положил ее в волшебную суму.
Эдипу, сыну фиванского царя Лая и царицы Иокасты, оракул предсказал, что он убьет отца и женится на матери. Поэтому его отнесли в горы и оставили на растерзание зверям, Но раб ослушался и передал ребенка на воспитание пастуху коринфского царя. Повзрослев, Эдип отправился в Дельфы, где и услышал грозное предсказание. Думая, что коринфские царь и царица его родители, туда он не вернулся. По пути в Фивы он убил незнакомца, не подозревая, что это его родной отец Лай. Придя в Фивы, Эдип избавил жителей от Сфинкса, постоянно тре.бовавшего жертв. Он разгадал загадку Сфинкса, и тот бросился со скалы в море. Фиванцы провозгласили его царем, он женился на вдове Лая, не подозревая, что она его мать, и имел от нее двух дочерей и двух сыновей. Когда открылась правда, Иокаста повесилась, а Эдип ослепил себя.
Сын Зевса и смертной женщины по имени Алкмена, Геракл, которого римляне называли Геркулесом, был величайшим греческим героем. Жена Зевса, Гера, ревновала его к Алкмене и ненавидела Геракла. Она послала двух громадных змей, чтобы те убили новорожденного в колыбели, однако Геракл задушил их голыми руками, поразив родных своей силой. Прославившийся необыкновенной силой и мужеством Геракл .женился па Мегаре, дочери царя Фив. Но пылавшая ненавистью Гера наслала на него безумие: Геракл убил свою жену и детей. Придя в себя, он впал в отчаяние, покинул Фивы и пошел в Дельфы – вопросить оракул Аполлона, как искупить свои грехи. Тот повелел Гераклу 12 лет служить царю Эврисфею, выполнив 12 поручений которого герой обретет бессмертие. Он одолел немейского льва, лернейскую гидру, перебил стимфалийских птиц, добыл керипейскую лань, эриманфского кабана, критского быка, вычистил Авгиевы конюшни и пр.На свадьбу морской богини Фетиды и героя Пелея были приглашены все боги Олимпа. Не позвали лишь Эриду, богиню вражды и раздора. Решила она отомстить богам: появилась на пиру невидимая для всех и бросила на стол золотое яблоко, на котором было написано: «Прекраснейшей». Богини Гера, Афина и Афродита затеяли спор, кому оно предназначалось, и попросили Зевса стать судьей. Тот отказался и отправил их в Трою к Парису, сыну царя Приама, воспи.танному пастухами. Он должен был решить, какая из богинь прекрасней всех. Парис выбрал Афродиту. В награду та пообещала отдать ему в жены прекраснейшую из смертных. Вскоре Парис отправился на состязания героев и победил всех. Разгневанные сыны Приама хотели убить пастуха Париса. Тот бросился к алтарю Зевса, где его узнала Кассандра – дочь Приама. Обрадова.лись Приам с женой, что нашли потерянного сына. Напрасно предо.стерегала их Кассандра, говоря, что Парис станет причиной гибели Трои.
Пегас – не только символ поэтического вдохновения. На Олимпе крылатый конь имел бытовое назначение: подвозил Зевсу «расходный материал» - громы и молнии.
Парис с Энеем отправились к царю Спарты Менелаю с поручением. Очарованный красотой его жены Елены, Парис влюбился и, когда Менелай отбыл на Крит, уговорил ее бежать с ним в Трою, заодно забрав и все его сокровища. Это послужило поводом к Троянской войне. Все греческие герои готовились к войне: Агамемнон, Менелай, Нестор, Ахилл, Паламед, Патрокл и Одиссей. Девять лет осаждали греки Трою, но лишь хитростью взяли город. Сделав огромного деревянного коня, они укрылись в нем. Троянцы ввезли коня в город. Дождавшись ночи, греки вышли и открыли ворота остальным воинам. Менелай вернул себе Елену, разрушил Трою и после долгих странствий вернулся в Спарту.
Раз в 9 лет афиняне выплачивали Миносу тяжкую дань – 14 юношей и девушек отправлялись на Крит, где их пожирал Минотавр – чудовище, заточенное в построенном Дедалом Лабиринте. Тесей, сын афинского царя Эгея. решил плыть на Крит вместе с обреченными афинянами, чтобы убить Минотавра. Он сказал отцу, что если они добьются успеха, то на пути домой на их корабле будут белые паруса. Обычные же черные паруса станут сигналом, что Тесей погиб. На Крите дочь царя Миноса Ариадна влюбилась в Тесея. Она дала ему меч, чтобы убить Минотавра, и клубок ниток, чтобы найти дорогу из Лабиринта. Тесей убил Минотавра и вышел на волю. С Ариадной и спасенными афинянами они уплыли с Крита. На пути в Афины Тесей остановился на Наксосе. Ариадна уже наскучила Тесею, и как-то ночью он поднял паруса и уплыл без нее. Боги наказали его за трусость, и он забыл обещание, данное отцу. Эгей, увидев черные паруса и решив, что Тесей мертв, бросился со скалы в море. С тех пор оно называется Эгейским.
Искусный афинский скульптор и зодчий Дедал убил своего ученика и племянника Тала, чье мастерство вызывало у него сильную зависть. Опасаясь суда и смерти, Дедал бежал вместе с сыном Икаром на Крит к царю Миносу. Для царя он построил Лабиринт, куда заточили Минотавра – чудовище с головой быка и телом человека. Не желал Минос отпускать Дедала с Крита, и тот решил бежать по воздуху. Из перьев, скрепленных льняными нитками и воском, он изготовил 4 крыла – для себя и Икара. Продев руки в крылья, оба взлетели. Полет забавлял Икара, и тот поднимался все выше – к солнцу. Расплавился воск, разлетелись крылья, упал Икар в море и погиб. Дедал приземлился на Сицилии и построил там храм.На всю Лидию славилась царевна Арахна своим мастерством – ткать ткани, прозрачные, как воздух. Однажды она вызвала богиню Афину на состязание. Афина выткала на покрывале афинский Акрополь и богов, карающих смертных за их непокорность. Не уступала по красоте работа Арахны, лишь сквозило в ней неуважение к богам-, она изобразила их слабыми и подверженными человеческим страстям. Разгневалась Афина, разорвала покрывало и ударила Арахну челноком. Униженная, та свила веревку и повесилась. Афина освободила ее из петли и обратила в паука, присудив ей и ее потомкам вечно ткать паутину. По-гречески «арахна» и означает «паук».
02.10.13 максим Оставить сообщение
29.01.13 Ваше имя* Оставить сообщение
Комментарии: