Женщины Греции
Эталон красоты и грации
Также читайте:
Кто же она - женщина Греции? Обычная женщина, которая будет поддерживать очаг и растить детей? Или златокудрая богиня, статная, грациозная в хитоне и золотых украшениях, с высокой прической, владеющая науками и талантливая в искусствах? Историки до сих пор расходятся во мнениях? Как отличались молодые и замужние женщины? Кем был мужчина в семье, а кем женщина? В каком возрасте гречанки выходили замуж?
Женщина Древней Греции долгое время служила эталоном красоты для европейцев. Ее неземной красотой вдохновились скульпторы и художники, запечатлевшие в искусстве образы Афродиты, Афины или Деметры. Статная, стройная, грациозная, с лебединой шеей, облаченная в струящийся складками хитон, золотистые кудри в высокой прическе, украшенные лентами и диадемой. Почти богиня, сошедшая с Олимпа…
Греческих гетер не следует путать с проститутками («порнайи»). Вторые выполняли лишь одну функцию, а гетеры к тому же развлекали мужчин беседой, танцами и пением. Они бывали и в военных походах, как Таис, которая подала сигнал к поджогу завоеванного Александром Македонским Персеполиса.
Платье отличалось изысканностью. Юбки украшались воланами. Они расширялись к низу, закрепляясь с помощью металлических обручей. Талию туго стягивал корсет, а над ним взору открывалась обнаженная грудь. Причем у шеи мог красоваться пышный воротник. Женщины минойской эпохи, как и в наши дни, украшали себя всевозможными драгоценностями из меди, золота и камней. Это - серьги, кольца, браслеты, диадемы и т.д.
В кратком рассказе о минойской женщине стоит сказать, что она занимала равное с мужчинами положение в обществе. Она посещала театры, игры, свободно выходила из дому. Найденные культовые статуэтки чаще изображают богинь. Критяне поклонялись образу женщины-матери.
По мифу, вопрос о покровителе Афин решался голосованием. Мужчины выбрали Посейдона, а женщины Афину, и одной женщиной оказалось больше. Тогда Посейдон опустошил землю волнами, а афиняне наказали женщин: лишили права голоса, запретили называть их афинянками и запретили детям принимать имя матери.
Важной частью одеяние гречанок была туника (хитон), спускавшаяся до пола. Молодые девушки подвязывали пояс на талию, замужние женщины - выше талии, под грудью. Руки были обнажены. На ногах - сандалии, в которых нога выглядела почти обнаженной. Это был костюм для дома, А для улицы это считалось не совсем приличным и слишком простым. Для выхода требовался гиматион - большой кусок материи, - который набрасывался с верху и назывался либо пеплосом (широкий и из толстой материи), либо калиптрой (узкий и тонкий).
Главное искусство заключалось в умении красиво задрапировать на себе эту материю. Фасон наряда менялся просто: либо ткань накидывалась на голову, и один конец перекидывался через плечо или закрывал нижнюю часть лица, либо ткань откидывалась на талии и висела на полусогнутых руках. Вариантов было множество.Прически также были разнообразны. У одних локоны спадали свободно, другие связывал концы волос. Делались сложные прически с помощью тесьмы, шиньонов, повязок, шпилек и сеток. Волосы душились благовониями и завивались. Окрашивание волос также было известно гречанкам. Они умели превращаться в брюнеток или блондинок. В ходу были парики и накладки.
Женщины, дабы делаться краше, белились и румянились. Чтобы стать выше - надевали обувь на высоких каблуках. Любили драгоценности и использовали другие ухищрения, чтобы приукрасить себя. Благо времени на это было достаточно, так как женщины сидели, в основном, дома, и следили за хозяйством. Работу же по дому выполняли рабы.
А вот спартанские женщины отличались простотой в одежде. Они носили туники без рукавов, едва доходившие до колен. Спартанки были сильные, решительные, здоровые и энергичные, т.к. с детства обучались бегу, прыжкам, борьбе, метанию дисков и дротиков, а также танцам и пению. Элементы греческого стиля не раз использовались в моде последующих веков.
В Древней Греции, мальчики получали образование в школах, а девочки - дома. На самом деле, есть свидетельство того, что женщины всегда обучались дома, за исключением уроков музыки и танцев. Зачастую обучаемые своими мужьями, братьями или отцами, некоторые гречанки становились знаменитыми, благодаря своему высокому уровню образования. Но это явление не было очень распространенным. Женщины в Древней Греции были нужны в основном для того, чтобы заботиться о благополучии семей, и им не позволялось тратить слишком много времени на образование.Основной идеей было то, что женщинам не было нужно формальное образование, потому что они не соревновались с мужчинами. Ошибочность этой идеи заключалась в том, что женщинам необходимо было поддерживать труд мужчин, а без образования они не были в состоянии оказывать достаточную поддержку и воспитывать своих детей.
В Древней Греции девушки перед замужеством приносили в жертву Афине-Деве свои волосы как символ расставания с девичеством.
Особой категорией древнегреческих женщин, посещавших специальные школы, где они обучались развлечению, ведению бесед и ораторскому искусству, считалась группа Гетера. Вследствие того, что такие женщины сопровождали мужчин во время их бесед и пиршеств, им было необходимо быть более образованными, чтобы соответствовать уровню избранных мужчин.
Однако эти женщины не считались городскими жительницами. Те, кто не имел чести получить образование, считались рабами (мужчины или женщины). Интересен тот факт, что если такие люди получали образование до того, как стать рабами, они имели право на работу и могли получить свою свободу обратно.Девочек обучали ткацкому делу и различным домашним делам, например, танцам, музыке и физическому воспитанию. Девочки, которые собирались вступить в группу Гетера, упомянутую выше, также изучали грамматику, ораторское искусство и диалектику.
Хотя современные женщины, прочитав об образовательной системе Древней Греции, могут подумать, что греки не уделяли внимания женщинам, существуют исторические факты, что на самом деле гречанки считались наиболее образованными женщинами среди всех остальных культур, что продолжалось вплоть до 19 века. Как считают социологи и антропологи, культура включает в себя навыки, которые передаются через образование и получают развитие при помощи дисциплины и практики.
Женщины Древней Греции всегда имели собственную культуру в ведении семейного очага и воспитание детей. С детства они уже получали образование, и это давало им преимущество по сравнению с другими культурами, где женщины начинали учиться намного позже. В то далекое время в Греции различие между образованием мужчин и женщин заключалось в том, что женщины имели определенную субкультуру, куда входили специальные религиозные праздники и торжества.Женщина в Древней Греции находилась в женской части дома – гинекее - с детьми и рабынями. Долгом жены было следить за рабами, контролировать приготовление пищи, но главное - не вмешиваться в личную жизнь мужа. Жена пряла, ткала, занималась воспитанием детей и подготовкой к семейным праздникам.
Интересно, что некоторым греческим женщинам даже удавалось играть главную роль в таком популярном в те времена развлечении, как древнегреческий театр, где все роли исполнялись мужчинами. Музыка была одной из главных граней женского обучения. Все мы знаем, что современная полифония началась в Древней Греции, значит существует предположение, что на музыку гречанки очень повлияли.
Несмотря на то, что Греция считается родиной демократии, женщины в античные времена не обладали там практически никакими правами. Даже право голосовать гречанки обрели только в 20 веке, поскольку считалось, что женщина слишком безответственна и глупа для таких вопросов. Установленная в Древней Греции моногамия особо не улучшила положение женщин. Господин был мужчина. Выходя замуж, женщина просто переходила от одного опекуна к другому. А, овдовев, женщина передавала все права старшему сыну.
Замуж гречанки выходили, конечно, не по любви и не сами выбирали себе супруга. Большинство вообще не видели будущего мужа до свадьбы. Пятнадцать лет считался нормальный возраст для замужества девушки, в то время как мужчине для вступления в брак должно быть не менее тридцати. Брак налагал обязательства только на одну из сторон. После брака мужчина не отказывал себе в общении с любовницами и куртизанками. Он мог публично отречься от своей жены, и этого было уже достаточно ему для развода при условии, что он готов возместить приданное.
Греческие гетеры сами выбирали себе партнеров. В Афинах существовала специальная стена с предложениями - Керамик, где мужчины писали гетерам предложения о свидании. Если женщина была согласна, то она под предложением подписывала час свидания.
Войны оказались довольно прибыльным делом и мужчины хотели, чтобы завоеванные богатства переходили к их законным наследникам, а не детям любовниц или гетер, в своем отцовстве которых можно было усомниться. Чтобы быть уверенным в верности своих жен, греки приставляли за ними присматривать своих рабынь. Женщине не дозволялось никуда выходить одной. Даже в редких поездках к родителям женщину должен был кто-то сопровождать.
31.01.15 Ваше имя*АНЮТКА Оставить сообщение
29.01.15 Ваше имя*АННА Оставить сообщение
02.03.13 Ваше имя* Оставить сообщение