Свято-Пантелеимонов афонский монастырь
Также читайте:
Единственный русский монастырь из 20 существующих на Святом Афоне, пережил и пожары, и грабежи, и разрушения, и гонения советской власти, при этом сохранил свои реликвии. Правильно говорят: «Русская душа не тонет и не горит». Один из самых больших афонских монастырей, попасть туда - большая жизненная удача, ниспосланная с небес.
Русский монастырь Св. Пантелеимона находится в юго-западной части Афона, между портом Дафнии и монастырем Ксенофонта. Построенный недалеко от берега живописной бухты, он имеет поистине величественный вид. Небольшой пирс, уходящий в море, позволяет причалить к монастырю судам практически любого размера. Многоэтажные здания вокруг монастыря, несмотря на то что некоторые из них заброшены, подчеркивают благородство и величие русской души. Престольный праздник здесь отмечают 27 июля по Юлианскому календарю. На протяжении столетий в этом монастыре живет множество русских монахов, из-за чего его часто называют просто Русик.Над входом в монастырь святого Пантелеимона находится звонница со вторым по величине колоколом в мире. Его диаметр – 2,71 метра, а вес – 13 000 килограммов. Он отлит в Москве и пожертвован в монастырь в 1894 году самарскими жителями И. М. Плешаковым и А. М. Шумовой.
Первоначально монастырь святого Пантелеимона, иначе называемый Фессалийским, стоял на месте, известном сейчас как Палеомонастирон (то есть, старый монастырь). Его построил некий богатый христианин из Фессалии. Сначала в нем жили греки и русские, причем греческих иноков было больше. Однако после освобождения Руси от татаро-монгольского ига он наполнился жаждущими духовного подвига русскими иноками. После недолгого периода процветания (в четырнадцатом веке) монастырь столкнулся с экономическими трудностями и настолько обнищал, что вынужден был занимать деньги и отдавать в залог монастырскую собственность и ценную богослужебную утварь. Период упадка длился до середины восемнадцатого века, когда монастырь, в конце концов, закрылся окончательно. Русский путешественник и писатель восемнадцатого века по фамилии Барский рассказывал, что при первом своем посещении этого монастыря, нашел там четверых иноков - двоих русских и двоих болгар, а приехав повторно, обнаружил, что монастырь совершенно пуст. Из дошедших до нас рукописей явствует, что в лучшие времена в монастыре святого Пантелеимона насчитывалось до трех тысяч монахов.
Возле храма святого Пантелеимона растут три больших дерева, растущих из заброшенного колодца от одного корня. Когда-то здесь воинами были убиты три монаха, их сбросили в колодец и засыпали землей. Из этого колодца выросли три дерева. Плоды этого дерева похожи на бусинки, из них делают четки.
Когда великомученику Пантелеймону отрубили голову, из раны потекла не кровь, а молоко. Плоды оливы, под которой это произошло, стали лекарством от всех болезней. На территории Пантелеймонова монастыря росло дерево из косточки той оливы, привезенной русским монахом. Недавно оно засохло, что, по мнению монахов, свидетельствует о скором упадке афонского монашества и русского монастыря.
С середины XIX века идет мощное восстановление афонского Пантелеимонова монастыря. Прежде всего это заслуга двух человек - игумена Макария и духовника обители иеромонаха Иеронима. В Пантелеимоновом монастыре, грандиозном с 6-этажной гостиницей, по-гречески "архондайк", постройки XIX века, бывало свыше 1,5 тыс. монахов. Со скитами и кельями еще больше.
Для сравнения: заметный мужской монастырь в России имел два десятка монашествующих и послушников, а всегда очень многолюдный и уважаемый Соловецкий монастырь - 500 человек, вместе со всеми скитами, разбросанными по островам.Интересно, что среди афонских монашествующих, причем священномонахов, иеромонахов, иеродьяконов, было много отставных военных. Просматривая список монахов Пантелеимонова монастыря, имеющих священный сан, через одного можно обнаружить: иеромонах такой-то - в миру артиллерийский поручик, иеромонах такой-то - в миру гусарский ротмистр. Вероятно, это связано с глубоким родством воинского подвига и подвига монашествующих. Воин (хотя это не бездуховно - есть же понятие "христолюбивого воина и защитника Отечества") всегда уважаемый христианин, но все-таки больше воины физически, а те - воины духовно. Один офицер генерального штаба, сделавший блестящую карьеру, бывший военным русским советником эфиопского императора Миллирика II, прервал свою карьеру, вернувшись в Россию, и стал афонским иеромонахом Антонием. Его книги издавались даже в советское время.
В Покровском храме Пантелеимонова монастыря есть удивительная икона Спаса Нерукотворного с черным, почти неразличимым ликом. Икона потемнела в день убийства Царской семьи.
Мы располагаем там совершенно бесценной, самой большой на Афоне библиотекой, греческих, прежде всего, рукописей, на латинском, на западноевропейских языках, на древнееврейском, сирийском, курдском и, конечно же, на славянском языке, замечательно подобранной и на средства монастыря, и на деньги благотворителей и богомольцев.
21 августа 1903 года монахи раздавали милостыню у ворот Пантелеимонова монастыря. Инок Гавриил сделал снимок и изумился: на серебряной пластине проявилась фигура Богоматери, смиренно получавшей благословенный ломоть хлеба! Незадолго до этого некоторые из подвижников видели ее наяву.
Для нас принципиально важно не дать угаснуть обители, которая сейчас стала более многолюдной, но этого все еще для нее недостаточно, чтобы восстановить свое присутствие. Важно, чтобы русские люди были на земле, избранной самой Богородицей. Это во-первых. А во-вторых, мы в очередной раз, следующий после первой половины XVIII века, прошли период отчаяния. Следовательно, прикоснуться к афонским святыням, к самому духу Афона - очень важно. Паломничество туда чрезвычайно затруднено, так что попасть на Афон - большая жизненная удача, ниспосланная с небес.
16.04.16 Ваше имя*александр Оставить сообщение