Афон — святая гора
Оплот Православия
Также читайте:
Вам что-нибудь говорит название «живая Византия»? Где находится последний сохранившийся в неприкосновенности осколок Византийской империи? Почему не происходит примирения Константинопольского Патриархата со Святым Престолом? Где всё, чего ни коснись – святыня? Афон – святая гора – это место тишины, уединения и молитвы.
Афонский полуостров – восточный «палец» полуострова Халкидики, расположенного на северо-востоке Греции. Он протянулся примерно на 60 км на юго-восток. Ширина его в среднем по прямой колеблется от 10 до 14 км, однако горный рельеф делает извилистые дороги от одного побережья до другого значительно длиннее. На юго-восточной оконечности полуострова на 2033 м над уровнем моря возвышается сама гора Афон.Согласно преданию Ватопедского монастыря, некий игумен услышал голос от иконы Богородицы «Отрада и Утешение»: «Сегодня не открывайте ворота монастыря». Оказалось, что монастырь окружили пираты. В благодарность за спасение каждую пятницу перед иконой совершается Божественная литургия.
Монашеству на Афоне более 1000 лет. Если рассматривать только так называемую культурную часть афонской истории, то, конечно, на земле больше нет такого места, где византийская культура сохранилась бы в таком же нетронутом виде. По сути, Афон – это живая Византия.
Однако история – не главное, что влечет сюда паломников со всего мира. Святая Гора Афон – это место непрестанной молитвы к Богу, место, освященное подвигами тысяч и тысяч монахов, на протяжении тысячелетия передававших своим последователям Православную веру в нетронутой чистоте и сохранивших ее таковой до сегодняшнего дня. Именно поэтому Святую Гору Афон называют оплотом Православия во всем мире.Монашеская республика, куда доступ открыт лишь одной женщине – Богоматери. Девственная природа и застывшая в своем величии история. Последний сохранившийся в неприкосновенности осколок Византийской империи, все население которого подчиняется строго Константинопольскому Патриархату. Византийских знамен здесь больше, чем греческих: даже те немногие автомобили, которые есть на Афоне, имеют спецномера с византийским флагом. Будучи особой территориальной единицей Греции, Афон имеет привилегию самоуправления. Для того чтобы попасть сюда, паломнику надо иметь особый документ – диамонитирий, который даст ему право на несколько дней погрузиться в сохранившийся на протяжении многих веков уклад жизни.
Афон имеет второе название – «Сад Божией Матери»; Богородица является Игуменьей всех монастырей.
Ктиторская икона Богородицы была найдена в Ватопедском монастыре в X веке. По преданию, во время нашествия пиратов иеродиакон Савва спрятал ее и лампадку под престол. Через 70 лет во время восстановительных работ икона была найдена в воде невредимой, а лампада по-прежнему горела.
С самого начала монастыри здесь были не только греческими. Об этом, в частности, напоминает название монастыря Ивирон, которое недвусмысленно отсылает нас к его создателям, монахам-грузинам. В XII в. Афон переживает целое «нашествие иноплеменных» - сюда приходят русские, грузинские, сербские и даже латинские монахи, исповедующие православие. Монастырей стало так много, что особым указом было решено ограничить их число. Суровым выдался для Афона XIII в., период власти латинян. Именно тогда католики организовали преследования святогорских монахов, вплоть до убийств – деяния, которые и сейчас являются одним из важнейших аргументов для противников примирения Константинопольского Патриархата со Святым Престолом. Следующие два века стали для Афона периодом расцвета, и ему удалось с императорской поддержкой, а также благодаря дарам сербских владык поправить тот ущерб, который раньше был нанесен его монастырям пиратами и латинянами.
Помещение для приёма путников на Афоне называется «архондариком». Как объясняют монахи, слово «архон» означало в древности высокого гостя, которого принимали с особой честью. Название подчеркивает, что на Афоне к каждому гостю относятся, как к архону.
Движение по Афону на автомобиле не поощряется, разрешаются только грузовики. Легковые автомобили допускаются, если они имеют кузов или отсек для перевозки грузов. Нет на Афоне ни мотоциклов, ни велосипедов.
Упоминания о первых иноках-подвижниках Афона относятся к IV веку. В VII веке после мусульманского вторжения в византийские области — Сирию, Палестину, Египет, уже многие отшельники и монахи перебрались на Афон. Византийский император Константин IV Погонат (668—685г) отдал полуостров в полное распоряжение монахов, и здесь начали возникать небольшие монастыри. В 681 году в одной из афонских пещер поселился святой Петр Святогорец (около 734г.), один из первых известных исихастов и прожил там 53 года.
В 1846 году 3 человека ходили на верх Афона, и зашли в пещеру, где некогда спасался преподобный Петр Афонский. Они узнали, что в ней живёт некий пустынник, но самого его увидеть не сподобились: ибо услышав, что идут люди, он вышел вон. Они посмотрели его имущество: одна икона, чётки, сосуд с водою и трава для пищи; хлеба не имелось; ложе - голая земля.По этой узкой полоске земли ступали когда-то ноги Матери воплотившегося Бога, и Её благословение до сих пор неотступно пребывает на Святой Горе. Здесь, начиная с IV века, не прекращаются монашеская жизнь и молитва. Всего лишь 60 километров в длину, — а сколько святынь сосредоточено на этом дивном полуострове! Сколько в каждом монастыре, в каждом скиту чудотворных икон и мощей величайших православных святых!
12.05.15 Ваше имя* Оставить сообщение
12.05.15 Ваше имя* Оставить сообщение
Комментарии: