Александр Македонский
Александр «Великий», покоривший земли от Дуная до Инда
Также читайте:
Каким был Александр в детстве? Каким его видели учителя, философы и друзья? Что для него было превыше всего и всех? Подвиги, захват государств или покорение мира – какие цели преследовал Александр Македонский? Он был одним из величайших полководцев и государственных деятелей древности, не зря с античных времён и до сегодняшних дней за ним прочно закрепилось прозвище «Великий».
Александр III Великий (Македонский) родился 21 июля 356 года до нашей эры в семье македонского царя Филиппа II в Пелле (столица Македонии). Александр Македонский родился в июле 356 года до н. э. от брака македонского царя Филиппа и царицы Олимпиады. В Древней Греции все знатные, в особенности царские, роды претендовали на происхождение от богов или героев. Македонские цари вели свою родословную от Геракла — сына греческого бога Зевса от смертной женщины Алкмены. По материнской линии Александр Македонский мог считаться прямым потомком Ахилла, героя легендарной Троянской войны, воспетого Гомером.
Александр Великий не проиграл в своей жизни ни одной битвы. Его достижения в области наступательной тактики и осадной войны оказали огромное влияние на развитие военной науки. Первыми, кто серьезно изучал военно-теоретическое наследие полководца, стали императоры Древнего Рима.
Апеллес, рисуя Александра в образе громовержца, не передал свойственный царю цвет кожи, а изобразил его темнее, чем он был на самом деле. Как сообщают, Александр был очень светлым, и белизна его кожи переходила местами в красноту, особенно на груди и на лице.» К этому можно добавить лишь то, что богатырским сложением Александр не обладал и к атлетическим состязаниям был равнодушен, предпочитая увеселительные пиры и сражения.
Его любимой книгой был героический эпос «Илиада» Гомера, хотя под влиянием Аристотеля Александр ценил и уважал философов, интересовался греческой литературой. Он не проявлял интереса к женщинам, зато в 10-летнем возрасте укротил Буцефала, жеребца, от которого по причине строптивости отказался было царь Филипп.
Часто Александр бросался в гущу схватки. Его раны перечисляет Плутарх: «Под Иссом — мечом в бедро… под Газой он был ранен дротиком в плечо, под Маракандой — стрелой в голень, так что кость выступила из раны; в Гиркании — камнем в затылок; в области ассаканов — индийским копьём в лодыжку…»
Ещё в детские годы Александр отличался от сверстников. Он был равнодушен к телесным радостям, а вот честолюбие Александра было безгранично. В 16-летнем возрасте Александр остался за царя в Македонии, когда Филипп осаждал Византий, и правил жёстко, беспощадно подавив восстание фракийского племени медов. А спустя 2 года в 338 г. до н. э. в битве при Херонее (см. схему) Александр Македонский показал личное мужество и навыки полководца, возглавляя под присмотром опытных военачальников левое крыло македонского войска.
Склонность к авантюрам Александр продемонстрировал в юности, когда без воли отца хотел жениться на дочери Пиксодара, правителя Карии. Позднее он всерьёз разругался с отцом из-за женитьбы последнего на юной знатной Клеопатре, в результате чего произошёл разрыв отношений между Филиппом и Олимпиадой, которую Александр искренне любил. Примирившись с отцом, Александр вернулся в Македонию к свадьбе родной сестры Клеопатры c эпирским царём Александром Молосским.
Когда началась подготовка к походу в Азию, молодой македонский царь раздарил все свое наследственное имущество соратникам. Друзья спросили его: «А себе, царь, что же ты оставляешь?» - «Мне будет достаточно Азии», - ответил Александр.
Весной 334 года греко-македонская армия под командованием Александра переправилась в малую Азию и развязала войну с Персией. В мае 334 года на реке Гранине македонцы разбили персидское войско. После этого армия молодого царя быстро заняла малую Азию. В 333 году персидский царь Дарий III совершил попытку разбить греко-македонские войска при Иссе. Однако, несмотря на огромное численное, преимущество персы были разбиты. Александру удалось захватить все порты восточного побережья Средиземного моря.
В 332-331 годах армия под командованием Александра заняла Египет, где основала город Александрию. Другим особенным событием его египетского «тура» стало рискованное путешествие через пески ливийской пустыни в оазис Сива к жрецам египетского бога Амона-Ра, которого греки уподобляли своему Зевсу.
Перед походом в Персию Александр решил спросить совета оракула. Пифия не хотела пророчествовать, говоря, что день не подходит для гадания. Тогда он схватил ее и силой потащил к треножнику. «С тобой не справиться, Александр! — воскликнула она. «Только это я и хотел услышать», — ответил царь.
Итак, царь «отправился к Амону, рассчитывая, что он в точности узнает о том, что его касается, или по крайней мере сможет сказать, что узнал». Что именно сказало ему божество устами собственных жрецов, точно не известно. Якобы оно подтвердило божественное происхождение македонского царя. Плутарх в своем жизнеописании Александра дает курьезную интерпретацию этого эпизода.
Согласно Плутарху, египетский жрец, приветствовавший Александра Македонского, желал сказать ему по-гречески «пайдион» («дитя»), но по причине дурного произношения вышло «пай Диос» («сын Зевса»). Вполне этим довольный, македонский царь будто бы немедленно удалился. Вовсе не обязательно принимать этот рассказ за чистую монету. В нем скорее угадывается скепсис, с которым на желание Александра сравняться с богами смотрели греки. В Египте таких сомнений возникнуть не могло. Как новый египетский фараон, Александр считался братом и сыном богов на самом законном основании.
Полководец Птолемей перевёз забальзамированное тело Александра в усыпальницу в египетской Александрии. В описании похода римского императора Каракаллы в Александрию в 210-х годах упоминается, что он возложил тунику и кольцо на усыпальницу царя. Больше о судьбе мумии ничего не известно.
Весной 327 году талантливый полководец совершил завоевательный поход в западную Индию (Пенджаб). Однако, в 326 году войско Александра, измученное длительным походом, потребовало возвращения домой. Зимой 323 года Александр Великий остановился в Вавилоне, который он сделал столицей своей огромной империи. Полководец планировал вскоре двинуться в поход против арабских племён Аравийского полуострова. Незадолго до этого похода он неожиданно заболел. После 10 дней жестокой лихорадки 10 июня 323 года до н. э. Александр Великий скончался в Вавилоне в возрасте 32 лет.
Комментарии: