История Греции

Древнейшая цивилизация

Сколько тысячелетий насчитывает история Греции? Как складывались традиции и культура поколений греков? Чем отличались материковая и островная жизнь? Как повлияли цари, полисы, демократия и османы на культуру и историю страны? Откуда у греков голубые глаза и как их воспринимают сегодня?

История Древней Греции одна из наиболее захватывающих, величественных и интересных. Всю историю Древней Греции принято делить на пять основных периодов: эгейский или крито-микенский (3—2 тыс. до н. э.), гомеровский (11—9 вв. до н. э.), архаический (8—4 вв. до н. э.), классический (5—4 вв. до н. э.) и эллинистический (вторая половина 4 — середина 1 в. до н. э.). Кроме того, первые три эпохи часто объединяют под общим именем доклассического периода. В этом случае вся история Древней Греции разбивается на три больших основных периода: доклассический, классический и эллинистический.

Диоген не мог жить в бочке, так как древние греки не умели их делать. Пристанищем философу служил глиняный сосуд — пифос. Обычно пифосы высотой 1,5 — 2 метра полностью закапывали в землю и использовали для хранения зерна.

 Парфенон - История Греции
О заселении территории Греции человеком свидетельствуют археологические раскопки, обнаружившие палеолитические стоянки на территории от Македонии до Элиды, относящиеся к периоду среднего палеолита (около 100-го — 40-го тыс. до н. э.). К этому времени относится череп неандертальского человека, найденный на полуострове Халкидика. В период неолита (около середины 7-го тыс. до н. э.) население Греции освоило земледелие, занималось скотоводством, ведя оседлый образ жизни. В этот период родовой строй, складывавшийся ещё в эпоху среднего палеолита, достиг полного развития.

Эгейский период (3—2 тыс. до н. э.)Именно к этому времени относиться возникновение первых раннеклассовых обществ. Историю Греции данной эпохи хронологически принято делить на ранний, средний и поздний периоды. Различия культурных традиций отдельных частей Греции позволили выделить географические варианты: культура Крита получила название минойской культуры, материковой Греции — элладской культуры, островов Эгейского моря — кикладской культуры.

Период ранней бронзы (около 28 — около 21 вв. до н. э.). Этот период отмечен особым подъёмом островной Греции. К середине 3-го тыс. на многих островах (на Сиросе, Паросе, Мелосе, Китносе, Аморгосе и др.) была развита широкая добыча серебра, свинца и меди и изготовление металлической посуды, оружия, орудий, украшений и ритуальных вещей. Одновременно наблюдался значительный прогресс в гончарном и строительном ремёслах. Мореходство во 2-й половине 3-го тыс. связало всё побережье Эгейского моря. Появились первые города: Полиохни на о. Лемнос, Агиос-Козмас в Аттике.

Древние афиняне, направляясь на центральную площадь – Агору, - брали с собой зонт от солнца и складной стул. В отсутствие часов время ежедневных прогулок по рынку определялось фразами «Перед полуднем» и «Когда площадь полна народа».

Укрепленное поселение с дворцом (т. н. «Дом черепиц») на вершине холма в Лерне (Арголида) отражает рост власти племенных царьков на побережье южной Г. На остальной территории материковой Г. родовой строй сохранял полную силу. Между 2200—2000 племенные войны и передвижения уничтожили ряд процветавших центров на островах и материке. Этнический состав населения в 3-м тыс. сложен: среди племён сначала преобладали пеласги, позднее их оттеснили и частью ассимилировали протогреческие племена. Среди протогреческих племён усиливались ахейцы и ионийцы.

Период средней бронзы (около 20—17 вв. до н. э.). Этот период отмечен значительным прогрессом Крита в хозяйственной и социальной жизни. Здесь возникли небольшие раннерабовладельческие государства (Кнос, Фест, Агия-Триада, Маллия). Быстро эволюционировало критское письмо: от пиктографического к иероглифическому (в 23—17 вв.). Около 18 в. была выработана новая система — т. н. слоговое письмо А. Создав большой флот, критяне подчинили себе ряд островов Эгейского моря. Широкие торговые и дипломатические связи с Египтом и государствами Передней Азии обеспечили Криту первенство в Эгейском бассейне.

Кносс-История Греции
Внутреннюю историю материковой Г. в 20—17 вв. характеризует сравнительно медленное развитие, способствовавшее устойчивости общинных отношений. Лишь с 17 в. началось формирование раннерабовладельческих государств Микен, Тиринфа, Пилоса и др. Открытые в Микенах погребения царских семей в больших колодцеобразных (т. н. шахтовых) могилах содержали огромное количество драгоценных вещей (оружие, украшения, золотые маски и т. д.), свидетельствуя об усилении значения власти ахейских династов уже в середине 17 — конце 16 вв.

В Спарте мальчиков отбирали у родителей в семь лет и объединяли в небольшие отряды – агелы. Грамоте их учили ровно настолько, чтобы они умели прочитать приказ и написать свое имя. Остальное воспитание сводилось к беспрекословному подчинению, умению терпеливо переносить лишения и побеждать в битвах.

Период поздней бронзы (около 16 — около 12 вв. до н. э.). Продолжался подъём критских государств. В так называемый новодворцовый период (около 1700—1450) перестроены и расширены дворцы Кноса и Феста, заново воздвигнут дворец в Като-Закро. Росли города, расширялись внешние связи. Морское владычество (талассократия) критян этого времени сохранялось в памяти греков много веков спустя. Около 1470 тектоническая катастрофа на о. Фера повлекла за собой губительное землетрясение на Крите. Разрушение городов и деревень, гибель населения и флота — все эти обстоятельства определили запустение острова. В Кносе дворец был восстановлен; приблизительно до 1380 здесь сохранялось небольшое государство.

Материковая Греция достигла наивысшего подъёма в 16—13 вв. Прогресс в земледелии и ремёслах повлек рост населения. Междоусобия соседей, оборонительные и военные союзы династов характерны для истории того времени. Это получило отражение в богатой легендарной традиции и в эпическом наследии ахейцев. Микенская культура ахейцев оказала влияние на соседние страны, в том числе и на Египет.

Флоты царей Иолкоса, Микен, Пилоса, Фив и др. государств позволили ахейцам вести обширную заморскую торговлю ремесленными изделиями, которые иногда производились специально на вывоз. Для 15—14 вв. характерно широкое распространение ахейских изделий на Восток (в Троаду и др. районы Малой Азии, на Кипр, в финикию, Сирию, Египет) и на Запад (в Сицилию и Южную Италию). Усложнение государственной жизни ахейцев привело к развитию письменности: приспособив к своему диалекту критское письмо, ахейцы создали более совершенное, т. н. слоговое письмо.

Поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея» - не просто героический эпос, но и подробнейший документальный рассказ. Археолог Шлиман нашел город Трою и вел раскопки на ее территории, руководствуясь «Илиадой» как географической и топографической картой.

К микенской эпохе относится и прославленная Гомером в веках Троянская война (точнее, войны – современные историки считают, что их было несколько). Город Троя на побережье Малой Азии (близь азиатского берега Дарданелл) долгое время был главным соперником Микен, и микенцы (ахейцы) тратили немало средств на борьбу с ним. После очередной из войн Троя была, наконец, захвачена, но к этому времени микенская цивилизация была уже так изнурена постоянными войнами, что не смогла сопротивляться новому нашествию с севера – вторжению так называемых дорийских племен.

Греки - История Греции
Дорийцы говорили на языке, близком к микенскому, но отличались от микенцев-ахейцев и уровнем культуры (которая у микенцев была значительно выше), и даже внешним видом: если микенцы были в основном смуглы и черноволосы, то у дорийцев не редкостью были светлые волосы и голубые глаза (возможно, поэтому в Греции с античных времен до наших дней голубые глаза считаются «дурными», могущими «сглазить»). Кроме того, дорийцы были очень воинственны и вскоре подчинили себе значительную часть территории Эллады, в том числе и весь остров Крит.

Ахейская культура сохранилась в основном в Аттике, на островах Эгейского моря и на заселенном ахейцами восточном побережье Малой Азии, а также в центре Пелопоннеса (в Аркадии). Вражда между потомками ахейцев и дорийцев сохранялась в течение многих веков: по сути, вся история войн и различных конфликтов в Греции классического периода – это история противостояния потомков ахейских и дорийских племен, отнюдь не забывших о своем происхождении.

Эпоха, наступившая после нашествия дорийцев, отличалась крайним упадком культуры. Письменных источников от этого периода греческой истории не осталось практически никаких, так как микенское письмо было забыто, а своего дорийцы не имели. Поэтому эпоху между 1100 и 800 годами до нашей эры принято называть Темными Веками.

В постановках древнегреческого театра поэт был и режиссером, учителем, иногда и актёром. Еще Софокл играл в некоторых своих пьесах. На спектакли-соревнования древнегреческих авторов собирался буквально весь город. Бедные зрители получали от властей деньги, чтобы оплатить вход в театр.

Возрождение культуры в Греции началось в конце VIII – начале VII веков до нашей эры. Была создана новая система письма на основе финикийского алфавита – этим письмом греки пользуются и по сей день. К этому периоду относится окончательное формирование таких известных памятники древнегреческой литературы, как «Илиада» и «Одиссея» Гомера (созданных на основе устных преданий), а также написание знаменитой «Теогонии» Гесиода. Восстанавливались многие пришедшие в упадок города, строились новые, началась интенсивная колонизация территорий за пределами Греции (например, побережья Черного моря, Италии, Сицилии, Ливиии).

Не стоит, однако, думать, что Греция в это период стала единым государством. Напротив, ее раздробленность постоянно увеличивалась. Именно в период между 700 и 500 годами до нашей эры окончательно сформировалась полисная система (система городов-государств, когда каждый город с прилегающими к нему территориями представлял собой независимое государственное образование). Власть в большинстве полисов принадлежала не царям, как это было в микенский период, а собранию свободных граждан-мужчин. Так, уже о VI веке до нашей эры можно говорить как о веке зарождения демократии (демократическая система управления существовала, например, в Афинах).

 Крит - История Греции
В других полисах – например, в Коринфе – действовала олигархическая система, когда верховная власть принадлежала ограниченному числу граждан (обычно самым состоятельным людям города). Наиболее древний уклад сохранялся в Спарте, где власть принадлежала аристократии и совету старейшин. В отдельных случаях, в результате конфликтов между различными социально-политическими группами, в полисах к власти приходили единоличные правители - так называемые тираны.

К VI веку да нашей эры из общего числа полисов выделились наиболее сильные и влиятельные: Афины, Спарта, Фивы и Коринф. Полисы эти распространили свое влияние на отдельные, менее крупные и сильные, города, образовав вокруг себя своего рода военно-экономические союзы полисов. Эти союзы (вернее, главенствующие в них полисы) соперничали между собой, и это не могло не привести к многочисленным конфликтам.

Османский период Греции считается одним из самых тяжелых в ее истории. Несмотря на то, что турки оставили грекам свободу вероисповедания, греческий народ никогда не переставал бороться за свою независимость. Датой начала революции считается 25 марта 1821. В ней ведущую роль сыграла Православная церковь, когда революционный флаг поднял патриарх. Спустя год тяжелой и ожесточенной борьбы Национальным собранием была провозглашена независимость Греции. Однако внутренние разногласия в стране привели к началу Гражданской войны 1823- 1925 гг. Спустя 2 года, в 1927 году, Национальным собранием был избран первый президент Греции, а Россия, Англия и Франция стали гарантами автономного статуса Греции. В 1830 году, в соответствии с заключенным Адрианопольским мирным договором, Турция признала независимость Греческого Государства.

Период с 1830 по 1922 год в Греции считается временем волнений и политических беспорядков. Под влиянием ведущих мировых держав, способствовавших обретению долгожданной свободы, Греция была обязана прислушиваться к их мнению. Так, в 1862 году президентом Греции становится Георг I, принц Датский, благодаря чему стране были возвращены Ионические о-ва, Фессалия, часть Эпира. В начале XX века, в ходе Балканской войны 1912-13 гг., Грецию вновь ожидало расширение исторической территории, когда к ней были присоединены острова Эгейского моря, Крит, Эпир и Македония, а по окончанию Первой Мировой Войны Греция получила Измир и Фракию. 1992 год ознаменовался так называемой «Малоазийской катастрофой», когда Греции пришлось забыть о своих имперских планах об освобождении части Малой Азии (вдоль побережья) от турецкого владычества и о возвращении себе былой славы.

Одной из главных проблем этого периода стало прибытие огромного числа беженцев из Малой Азии, что достигло поистине невероятных размеров. В октябре 1940 г. итальянские фашисты вторглись в Эпир, но были разгромлены. Тяжелой стала победа над немецко-фашистскими захватчиками, оккупировавшими Грецию в 1941 году. Благодаря народно-освободительной армии во главе с коммунистами в 1944 году удалось освободить материковую часть Греции. 1946-1949 гг. - время гражданской войны.

 Здание правительства - История Греции
С 1952 года в Греции начинается новый этап развития. Вступление в НАТО. В 1967 году происходит военный переворот, приведший к правлению хунты (военной диктатуры). Спустя 7 лет время «черных полковников» закончилось: к власти вновь пришло гражданское правительство. 1922- 1974 гг. характеризуются обострением противоречий в обществе. В этот период произошло 14 путчей и государственных переворотов. В итоге Греция разделилась на несколько политических лагерей: коммунистов, военных, монархистов и сторонников американской политики. И лишь к 1974 году страна осознала: только объединившись, Греция сможет развиваться дальше как полноценное европейское государство.

8 декабря состоялся первый поистине демократический референдум, в ходе которого граждане проголосовали против монархии. В Греции произошла консолидация демократических сил под чутким руководством Костаса Караманлиса, пробывшего на посту Президента Греческой Республики с 1980 по 1995 гг. В 1981 г. Греция вступает в Европейский Экономический Союз, а на местных выборах победу одерживает социалистическая партия. Ее известный лидер, Андреас Папандреу, становится премьер-министром страны, оставаясь у власти в течение следующих 7 лет.

Комментарии:

я узнала очень много о Греции
23.02.14 Ваше имя* Оставить сообщение


Турция
243$ 26379рПодробнее
ТурцияСТАМБУЛ. Не упусти! Комфортная погода. Солнце, море, шоппинг. Смешные цены. Вылет из Москвы 30.01.25 на 8 дней
Индонезия
1005$ 109062р.Подробнее
ИндонезияОткройте для себя рай на Земле: проведите незабываемый отдых на Бали! Вылет из Москвы 08.02.25 на 12 дней
МальдивыЭто круто!
1135$ 123224р.Подробнее
МальдивыРАЙСКИЕ острова в ОКЕАНЕ для любителей уединения. Полный релакс. Вылет из Москвы 07.02.25 на 12 дней
РоссияГорные лыжи
РоссияГОРНОЛЫЖНЫЙ курорт на Красной поляне. Готовь лыжи и сноуборд! Вылет из Москвы 23.01.25 на 8 дней
РоссияЭто круто!
РоссияВидел ли ты прозрачный Байкальский лёд? Увлекательное путешествие ждет тебя! Вылет из Москвы 02.02.25 на 5 дней
ОАЭЭто круто!
312$ 34209рПодробнее
ОАЭОтдохни на берегу Персидского залива. Погрузись в восточную СКАЗКУ. Почти даром! Вылет из Москвы 23.01.25 на 7 дней