Египет и Русь: Солнечная связь

Откуда в русские сказки пришла птица Феникс? Мифы и сказания древнего Египта, связь фараонов с богами, мифический город Гелиополь, поклонение солнцу, тайна третьей ипостаси

Бог солнца. Египет и Русь: Солнечная связь

Восприятие Египта в России было окрашено влиянием Ветхого завета. Существовал стереотип "тьмы египетской". Причины понятны. Они - в трагических событиях древней истории иудейского народа, отзвук которых проникает в христианский мир. Только успехи египтологии XIX-XX столетий создали новый, позитивный образ "страны пирамид".

Древние египтяне считали восток стороной рождения, откуда солнце появлялось, проходило свой жизненный путь и «умирало» на западе. Молодое солнце отождествлялось с Гором, в зените превращалось в Ра, а к закату становилось Атумом – мудрым и усталым божеством.

Оказалось, что иконография христианства многое взяла из искусства Египта. Может быть, образы египетской культуры достигали Восточной Европы еще до ее христианизации! Попробуем всмотреться в такой, казалось бы, детально изученный аспект египетской религии, как почитание солнца.

"Учение жизни"

Культуру Древнего Египта можно сравнить с гимном солнцу. Изображения солнечного диска встречаются в египетском искусстве на всем протяжении его истории. И наверное, самый яркий и чистый аккорд этого гимна - солнечный культ Эхнатона (В последние десятилетия египтологами проделана большая работа по уточнению произношения древнеегипетских имен (например, Эх-не-йот, Йот, Нефр-эт вместо Эхнатон, Атон, Нефертити. и т. д.), однако в популярной статье автор сохраняет их условные формы, которые стали традиционными.).

Надписи на гробницах. Египет и Русь: Солнечная связь

"Учением жизни" назвал его в надписи в гробнице один из современников этого фараона. В XIV веке до н. э. Эхнатон сделал попытку заменить многобожие религией единого Атона - солнечного бога. Это была первая известная нам попытка введения монотеизма. Эпохе фараона-реформатора посвящены сотни книг. Но все ли ясно в учении фараона-солнцепоклонника?

Культ Атона иногда трактуют как плод свободного творчества Эхнатона, полный разрыв с традицией. Действительно, этот фараон-отступник вызвал оппозицию жрецов прежних богов. Жрецы постарались предать забвению его имя. Но в сохранившихся надписях эпохи Эхнатона рядом с именем Атона встречаются и имена некоторых старых богов, другие традиционные образы. Они позволяют глубже понять "учение жизни".

«Дом» солнечного бога был в Гелиополе. Священный источник бога Ра существовал недалеко от города еще в начале нашей эры. Арабы называли его Источником солнца, а Богородица стирала в нем вещи своего сына во время бегства из Палестины.

"Да слышу (я) голос твои сладостный во Дворе солнечного камня (когда) творишь ты службу отца твоего солнца живого". Это обращение к Эхнатону - верховному жрецу нового культа. "Двор солнечного камня" - главная святыня храма Атона. "Солнечным камнем" назывался обелиск - символ первичного холма, на котором родилось солнце, чтобы творить мир.

Об этом повествует предание египетского города, который греки звали Гелиополем. "Солнечный камень" при Эхнатоне обозначали тем же словом, что в гелиопольском мифе: "бенбен" ("восходящий из хаоса"). А вот воспринимали его сторонники ноной религии, по-видимому, чисто умозрительно. Служба Атону свершалась под открытым небом, в залитом солнцем храмовом дворе, и там не было обелисков, только жертвенники и алтари.

Мифы Гелиополя. Египет и Русь: Солнечная связь

Так, может быть, мифы Гелиополя - источник "учения жизни" Эхнатона? С Гелиополем его связывали родственники по матери; один из высших жреческих титулов культа Атона - "великий видением" - гелиопольского происхождения. Солнце там издавна называли "Ра", и это имя не отверг Эхнатон. А в начале его правления бытовал еще один гелиопольский образ, очень важный для понимания реформы Эхнатона.

"Да живет Ра-Гарахути, ликующий на небосклоне своем, как Шy, который есть Атон". В этих словах из солнечного гимна солнце названо именем Шy, воздушного бога. В гелиопольском мифе Шу был сыном Атума (не Атона!), предвечного бога, который есть "Все" и "Ничто".

Египтяне считали, что днем солнце-Ра плывет по небу в своей ладье до западных гор, а ночью под землей обратно. Чтобы взойти, ему каждую ночь приходится победить в битве своего врага – змея Апопа.

Атум и Ра отождествлялись, то есть Атум тоже имел солнечную природу (как и Шу, чье имя означает "солнце"). "Атон" - буквально "отец" (или солнечный диск), а "Шу, который есть Атон" - это сыновнее солнце; оно являет природу отца, возрождаясь на небе каждое утро.

Ту же идею выражает имя Ра-Гарахути; единство солнечного бога-сына Гора и Ра-отца. Сын "равноипостасен" отцу, то есть единство бога не нарушается, но в монотеистический принцип вносится оттенок творческого динамизма (возрождение солнца подобно творению).

Впоследствии Эхнатон отказался от формулы солнечного богосыновства, заменил "Шу" определением "Ра-отец", восстановив формальную логичность в ущерб глубинному смыслу. Что это - результат изменения его взглядов? Возможно и другое объяснение.

В первые годы правления Эхнатона, до строительства Ахетатона - новой столицы - в надписях главного храма Атона в Фивах очень часто (чаще, чем Эхнатон) упоминается "жена царева великая", "божественная" Нефертити. Именно в эти годы ее изображают совершающей службу Атону без царственного супруга.

Это дает основание некоторым ученым считать, что она вдохновила Эхнатона на реформу. Возможно, Нефертити имеет отношение к первоначальному учению об Атоне, которое представляется итогом развития тысячелетних традиций духовной культуры Египта.

Однако в формуле единства Атона и Шу остается неясность. Названы только отец и сын. Логика мифа требует триединства. Божественная двоица отца и сына должна быть дополнена образом богини-матери.

Тайна третьей ипостаси

Надпись в храме матери богов в городе Саисе гласила: "Плод, рожденный мною, - солнце". Но лик статуи богини был закрыт. Молчат о солнечном материнстве и тексты эпохи Эхнатона. Возможно, мифы Египта послужат к ним ключом?

Как повествуют предания о ночном путешествии солнечной барки сквозь царство мрака, таинство возрождения солнца свершается в середине ночи. В непостижимых глубинах таится "божественное вместилище", источник возобновления творческой энергии ночного солнца. Там оно соединяется со своей телесной оболочкой, что служит залогом рождения солнца на утреннем небосклоне. Это неведомое "вместилище" называлось "святыней Бенбен".

Египтяне поклонялись не только животным, но также деревьям и растениям. Особенно почитался лотос, так как из его цветка появился сам бог Солнца – Ра.

Птица Феникс (украшение). Египет и Русь: Солнечная связь

Космогонический камень Венбен связан с образом птицы Вену - Феникс. Вену у древних египтян - творящая душа Ра, его "ба", поэтому в "святыне Бенбен" возрождается энергия солнца. Святыню хранит Изида - "великая чарами", вершительница чуда преображения солнца.

Так входит в солнечный миф женский образ. В Гелиополе почитались несколько богинь и их божественных супругов. Они были связаны родственными узами. Изида и Озирис - дети Нут (богини неба) и Геба (бога земли). Нут и Геб происходят от Тефнут и Шу - первой пары богов. Далее миф утрачивает определенность. Тайна рождения Тефнут и Шу от первичного Атума зашифрована.

В низовой мифологии Атум создал их в акте самооплодотворения; его называют "великий Он-Она". Другие боги-отцы имеют супруг, у Атума же ее заменяет собственная рука. Однако жрецы, посвященные в таинства космогонии, говорили не о руке, а о богине. "Божьей Рукой" называли и Изиду.

Боги Египта объединялись в триады: Изида, Озирис, Гор, Нут, Геб, Озирис, Тефнут, Шу, Геб. Все они обладают сходными функциями: отец каждой пары является сыном в другой, более ранней триаде; каждая богиня может считаться великой Матерью. А в первой, высочайшей троице младенца Шу окружает в момент рождения дыхание жизни из уст Феникс.

Солнечной матерью, чье имя было сокрыто от непосвященных, оказывается Феникс - великая богиня. Возможно, ее несказуемость и стала причиной забвения ее женственной сути, превращения самого имени "Феникс" в слово мужского рода. А между тем сопоставление Феникс с Изидой находит прямое подтверждение.

«Очи Ра» – один из важных символов в древнем Египте. Их изображали на саркофагах, лодках, одежде и амулетах. Они жили странной, независимой жизнью и могли превращаться в разные предметы. Так, урей (божественный змей), украшавший переносицу фараона, - это Правое око Ра, рассеивающее врагов.

Боги Исида, Осирис и Гор. Египет и Русь: Солнечная связь

В поздних египетских легендах о птице Феникс периодичность ее прилета иногда определяется в 1461 год. Это соответствует "Году Бытия" - величайшему циклу египетского календаря. Год у египтян состоял из 365 дней.

Поправка в 1/4 дня постоянно сдвигала начало Нового года, и только раз в 1461 год новогодний праздник совпадал с утренним восходом Сириуса-Сотис, звезды Изиды. Слеза Изиды падала к истокам Нила и вызывала его разлив: "Сотис Великая блистает на небе, и Нил выходит из берегов".

Солнечная троица в известном смысле является основой всей египетской мифологии, и другие триады богов повторяют первичную схему. Но имеет ли это отношение к системе Эхнатона, хотя бы в ее изначальной, теснее связанной с традицией форме?

"Пробудил ты обе земли (т. е. Египет) при восходе твоем в явлении твоем Атона живого". В таком обращении к солнцу есть очень характерный для эпохи Эхнатона образ: "Атон живой". Солнце становится им, когда ликует на утреннем небе в момент восхода, своего явления в мир. Тогда реализуется творческая энергия солнца, его способность действовать. Это определение "ба", "творящей души".

Поэтому образ "Атон живой" справедливо называют солнечным соответствием "ба живому". Но ведь "ба" солнца - Феникс! Замыкается круг солнечной троицы: Атон - отец, Шу - сын и Феникс - мать, сокрытая за словами "Атон живой". Ипостаси разделяются в творческом акте, но возвращаются к исходному единству в вечности, неподвластной законам классической логики.


   

Комментарии:

БЛАГОДАРЕН ЗА ИНФОРМАЦИЮ."ПОКЛОНИК ЕГИПТА"
17.07.07 СЕРЖ Задать вопрос


 
КубаГорящий тур
914$ 97518рПодробнее
КубаЗажигай на берегу Карибского моря! Яркие краски, зажигательные пляски. Вылет из Москвы 30.11.24 на 12 дней
Турция
368$ 39169рПодробнее
ТурцияОтдых на Анатолийском побережье. Не упусти отличный вариант! Вылет из Москвы 25.11.24 на 11 дней
КитайЭто круто!
524$ 55774рПодробнее
КитайХайнань. Отдых на «Восточных Гавайях» - праздник тела и души! Не упусти хорошие цены! Вылет из Москвы 28.11.24 на 11 дней
ТаиландСпецпредложение
887$ 94022рПодробнее
ТаиландПродли свое ЛЕТО на пляжах Пхукета. В ноябре СЕЗОН дождей закончился. Вылет из Москвы 19.12.24 на 9 дней
ТаиландЭто круто!
752$ 80458р.Подробнее
ТаиландАзиатская ЭКЗОТИКА на пляжах Пхукета. Море, песчаные пляжи и много фруктов. Вылет из Москвы 25.11.24 на 10 дней
ИндияГорящий тур
686$ 72716рПодробнее
ИндияПродли свое лето - отдохни на песчаных пляжах ГОА по ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ ценам. Вылет из Москвы 22.11.24 на 9 дней и более