Об Испании
Что пьют в Испании, традиции и современные нравы
Также читайте:
Отправляясь в Испанию, многие традиционно планируют примкнуть к культуре винных прославленных мастеров. Но сами испанцы уже давно и успешно отходят от древних традиций, предпочитая вину классическое европейское пиво. А что еще пьют в Испании?
Отвечая самому себе на вопрос – что пьют в Испании – на ум стабильно приходят всевозможные сорта легких виноградных напитков, особенно если вспоминать ассортимент полок российских маркетов.
И действительно, что может быть популярнее в южной европейской стране, занимающей первое место в мире по числу виноградников. Но не стоит делать выводов преждевременно, они могут оказаться ошибочны.
Традиции пития
Испания – страна праздников. Южные люди темпераментны, шумны и открыты. И причиной тому вовсе не воздействие алкоголя, а скорее солнечное влияние на умы.
Испания – одновременно страна верных традиций, корриды и фламенко, хереса и кавы, бренди и ликеров, чая и кофе, где солнце влияет не только на умы, но и на плодородность земли, превращая обычную воду в вино.
Страна благословенных отношений к гармоничности трапезы и единству семьи, обожествляющая своих детей и совмещающая эти два понятия.
В любом ресторане не редок вопрос «Como casar vino comida?», выясняющий, как гости желают поженить еду с вином. Странный вопрос легко объясняется тонкими представлениями испанцев о соответствии подаваемых блюд алкогольным напиткам, называемого «женитьбой», как бы намекая на практически родственный союз.
Людям, далеким от гастрономических тонкостей, рекомендуется задать встречный вопрос и узнать много нового о гармоничности.
Знаменитая ежедневная сиеста не зря имеет продолжительность в несколько часов, подтверждая, что обеденный перерыв не может быть коротким, стандартная бутылка сангрии слишком велика для одного часа.
Алкоголь
К сожалению, испанской водки не существует, жаркой стране не требуются столь крепкие напитки.
Испания – родина знаменитого хереса, символа крепленных вин. Но еще больше он известен под всемирным именем «шерри» (Sherry). По легенде, в подмене имени виноваты мавры, некоторое время оккупировавшие Испанию и называвшие это вино – шериш.
Херес производится в Андалусии, в окрестностях одноименного города – Херес-де-ла-Фронтера, методом ферментации (брожения) белого виноградного сусла под флором (хересные дрожжи), с последующим креплением спиртом до 15-18 градусов.
Обладает уникальным вкусом сам по себе, а также очень хорош в составе коктейлей-аперитивов.
Существуют несколько видов хереса – группы Фино, долгого (более 3 лет) брожения под флором, всегда сухой, и Oloroso («душистый»), не образовавший хересных дрожжей. Последний может быть и полусухим, и сладким.
Сангрия – традиционный испанский напиток на основе вина и фруктов. Существует легенда, что некий итальянец прибыл в Испанию с целью создать вино не из винограда, а из фруктов.
Перепробовав все варианты и разочаровавшись во вкусах получаемого, бросил остатки фруктов в кувшин с вином. Монахи, случайно отведав из кувшина, были настолько потрясены вкусом, что признали в созданном проступки дьявола – «Es Sangre del Diablo!», и в результате солдат лишился жизни.
А Испания приобрела легкий освежающий напиток, теперь весьма популярный во всем мире.
Испания входит в тройку лидеров в производстве вина, вместе с Италией и Францией, и обладает эксклюзивными по качеству образцами, нашедшими признание среди поклонников энотуризма и обычных смертных.
Маслянисто-ароматные красные вина Риохи, изыскано-тонкие белые вина Каталонии, десертные напитки Малаги, в каждой испанской автономии виноделы гордятся своими продуктами.
Кстати, в Риохе рекомендуется не пропустить фестиваль вина – винную битву, происходящую в конце июля, и не забыть одеть белые футболки. Это очень весело.
Кава – игристые вина, производимые преимущественно в окрестностях Барселоны и Таррагоны, как по французским технологиям шампанских вин, так и своим оригинальным.
Точное соответствие технологиям при производстве напитка отслеживается Consejo Regulador, допускающей использование только трех сортов винограда (Макабео, Парельяда и Шарелло) и только с зарегистрированных плантаций.
Сидр – производится на севере, в Астурии. Высоко ценится оригинальный, натуральный сидр с ярким букетом, а также полусухой, игристый напиток с добавлением сахара.
Крепкие напитки, бренди и ликеры, не очень популярны в Испании, тем не менее, производятся во многих областях, особенно, на островах, представляя собой купажи самых невероятных трав.
Надо отметить, что своей популярностью на островах ликеры обязаны хинину, всходящему в их состав, обладающему противомалярийным действием.
Безалкогольные напитки Испании
Наиболее аутентичным является напиток из миндальных орехов под названием «орчата» (Horchata).
Великолепно освежающий, белый, чуть сладкий необычный вкус привел к появлению даже специализированных Орчатерий, хотя попробовать его можно и так на каждом шагу.
А также очень популярны замороженные сок или фруктовое пюре – гранисадос, отлично освежающие в жару.
А вот чай в Испании не очень популярен. Вместо него испанцы предпочитают кофе во всевозможных вариантах, являясь его истинными ценителями.
Современные нравы
В настоящее время в Испании просматривается тенденция к снижению употребления вин, а количество выпиваемого пива неизменно растет.
Собственно производимое (исключительно светлых сортов), а также экспортируемое из близкой Германии, пиво все чаще становится главным напитком всевозможных застолий, как предполагается, в связи с его более низкой стоимостью относительно вина.
Что интересно, в самой Германии потребление пива уменьшается, потому что молодежь все больше стремится к здоровому образу жизни, предпочитая минеральную воду и соки. Хочется пожелать того же и остальным.
Настоящих туристов, путешественников влечет в Испанию, как и в другие страны, вовсе не волшебные пляжи, а желание познать дух и традиции страны, погрузиться в подробности жизни, почувствовать атмосферу поступков людей.
Только тогда эта страна открывается своеобразно, по-новому, оставляя незабываемые ощущения.