Об Италии
Растительный мир Калабрии
Также читайте:
Близость моря и гор породила уникальный растительный мир Калабрии. Хотя растительные сообщества прибрежных районов несколько напоминают аналогичные в Лацио и Кампаньи, они сильно отличаются от сицилийских. В национальных парках Силы и Аспромонте сохранились виды, практически исчезнувшие в Европе.
На берегах искусственных озер Арво и Амполлино встречается калабрийская сосна (Pinus nigra calabrius), на склонах Силы произрастает эндемичная сильская сосна. Цитрусовые растения - основная сельскохозяйственная культура. Но не апельсинами и лимонами славна Калабрия. Это единственное место в Европе, где выращивают цитроны (Cedro).
О цитроне писали Теофраст, Вергилий, Палладио, Марциал, но самое древнее упоминание о нем встречается в Библии. Происхождение удивительного цитрусового дерева чедро (или цитрона) окутано легендами. Ученые-ботаники так и не пришли к единому выводу, каким образом это растение попало на территорию Европы вообще и Италии в частности. Историки выдвинули предположение о том, что диковинный фрукт привез на средиземноморские земли в III в. до н.э. Александр Македонский - возможно, с берегов Нила, а может быть, из Месопотамии или Индии.
Участок Тирренского побережья Калабрии между городами Прая-а-Маре и Паола в русскоязычных источниках именуется Лимонной Ривьерой. Это неправильно. Оригинальное название «Riviera dei Cedri» переводится как «Ривьера Цитронов». Не стоит обижать калабрий-цев, называя это побережье «лимонным». Им принадлежит уникальная земля, способная поддержать жизнь редчайшего в мире цитрусового.
С незапамятных времен на Ривьеру-деи-Чедри ежегодно съезжаются раввины со всего мира, чтобы отобрать плоды цитрона (его называют этрог) для Суккота — праздника сбора урожая. Далеко не всякий цитрон подойдет на роль ритуального символа, каждый плод проходит тщательнейшую проверку. Все делается согласно завещанию Моисея, по которому этрог является таким же важным культовым атрибутом, как менора (семисвечник) и пальмовая ветвь.
Чедро, или цитрон, представляет собой небольшое раскидистое дерево высотой 140—150 см. В отличие от других цитрусовых,ветки чедро покрыты большими острыми шипами. Запах, издаваемый растениями, настолько силен, что различим на достаточном расстоянии от плантаций. Несмотря на все старания садоводов, урожайность цитронов низка. Сбор экзотических плодов приходится на ноябрь месяц: к этому времени они достигают положенных размеров и нужной степени зрелости. Интересно, что мякоть цитронов не представляет никакого интереса, благо занимает не более 25% от общего веса плода. Зато толстая-претолстая кожура ценится буквально на вес золота. Раньше цитрон использовали преимущественно в текстильной, кондитерской и парфюмерной промышленности, теперь сфера его применения значительно расширилась. Чедро, оправдывая свое латинское название Citrus medico, широко применяется в медицине и фармакологии. Калабрийцы искренне считают его панацеей от всех болезней. В кулинарии и в кондитерском деле цитрон известен с незапамятных времен. На юге Италии любая хозяйка бережно хранит рецепты пирогов или джемов, оставленные прабабками. Эссенцию цитрона добавляют даже в местную пасту, что придает макаронным изделиям характерный зеленый цвет.
В Калабрии ни одна настоящая трапеза не закончится, пока на стол не подадут охлажденную бутылку ликера «Cedro» или «Limoncello». Причем настоящий «Cedro» делают только в тирренской Калабрии.
Животный мир
Калабрийская фауна чрезвычайно многообразна. в густых лесах Силы еще водится апеннинский волк. Это редчайшее животное, занесенное в Красную книгу, сохранилось только на территории Калабрии, но и здесь его численность едва превосходит 100 экземпляров. Волк охотится на ланей и косуль. Первые были завезены в заповедные леса региона для поддержания угасающей волчьей популяции, а косули водились в здешних местах испокон веков. Среди других видов млекопитающих стоит упомянуть: барсука, куницу, рысь, зайца, лису и множество мелких грызунов. Количество белок и диких кабанов настолько велико, что на них разрешена охота. Бурное развитие туризма оттеснило диких животных в труднодоступные горные районы. Теперь лишь изредка ночную тишину нарушает вой волка или уханье совы.
В лесах и на побережье гнездится много птиц. Их в Калабрии значительно больше, чем млекопитающих. Здесь живут орлы, совы, дятлы, перепела, сойки.
В благоприятном климате региона неплохо чувствуют себя представители различных видов пресмыкающихся и земноводных.
Ядовитых змей в Калабрии немного, к тому же они избегают встреч с человеком.
Ирина Нехорошкина, 2003 г.
Читайте здесь еще об Италии!
Очень прикольно хотелось бы чтоб все было таким интересным
03.02.05, Lana110591@rambler.ru, Катя
Комментарии: