Об Италии
Провинция Лацио: удивительные окрестности Вечного города
Также читайте:
- Рим
- Вечно прекрасная площадь Навона – сердце барочного Рима
- Рим: транспорт, связь, еда, покупки
- 3 рассказа о Риме
- Христианские святыни в Риме
- Римский след в нашей жизни
- Villa Grazioli - лучший вид на Рим!
- Архитектура Рима
- Безопасность в Риме: осторожно мошенники
- Посещение Рима — советы
- Скворцы над Римом
- Новый Год в Риме
- Площади Рима
- Советы туристам в Риме
- Отзыв о поездке "Рим античный": Неаполь - Помпеи - Капри - Ватикан - Рим
- Основные достопримечательности Рима
Именно через эту область пролегают дороги, ведущие в Рим. Путешествие по ним порой превращается в увлекательнейшую викторину, вопросы которой загадывает сама история этого края. К примеру: зачем императору Нерону понадобилось перекрыть русло многоводной реки? Где и какие сокровища скрывали монахи знаменитого Бенедиктинского ордена? Что общего между небольшим городком Тиволи и яслями, ставшими колыбелью младенца Иисуса?
Область, лежащая на тирренском побережье Италии вокруг Рима носит название Лацио, напоминающее нам о древних племенах, латинов, породнившихся с троянскими греками Энея и основавших Вечный город. Латинов уже, конечно, не осталось, хотя современные римляне и жителя области гордо считают себя их потомками. А на юг от столицы по древней Аппиевой дороге до сих пор стоит городок с именем Латина. Провинция эта по большей части равнинная, если не считать невысоких Сабинских и Симбруинских гор на северо-востоке. Самая крупная река области – Тибр, значителен также его приток Аньене, много здесь также небольших озер.Мы въезжаем в Лацио по южной скоростной автостраде (кстати, знаете ли вы, что слово “автострада” – итальянское?), которая носит номер 1 и имеет собственное название – «Солнечная» (аутострада дель Соле – «Autostrada del Sole»). Эта трасса начитается от Неаполя на юге, идет мимо Рима через Флоренцию и Болонью, далее через Модену и Парму до самого Милана. Солнечная автострада – лучшая дорога Италии.
Почти сразу после пересечения границы провинции с востока от дороги на выступе холма мы увидим большой красивый монастырь из светлого камня и указатель к нему – Монте-Кассино. Сразу вспомнится галичевское: “Маки, маки на Монте-Кассино, как мы падали в эти маки…”. Да, это и есть то самое знаменитое место, только изрядно отстроенное заново. В 529 году монах Бенедикт, основавший орден своего имени перебрался на этот холм, чтобы основать новую лавру. Были отстроены крепостные стены, орден расширялся и богател. За полуторатысячелетнюю историю бенедектицы накопили здесь неисчислимые культурные богатства – картины, скульптуры, рукописи, инкунабулы, керамику, золотую и серебрянную утварь, монахи украсили свою обитель мозаиками, фресками и инкрустациями. Равного себе монастырь на Монте-Кассино не знал.
В 1944 году, после высадки союзников неподалеку от Салерно, фашисты превратили монастырь в свою главную укрепленную точку на подступах к центру страны. В результате англо-американская авиация попросту стерла монастырь с лица земли, вместе с засевшими в нем войсками и всеми его богатствами. Сегодня монастырь восстановлен в точности по старым строительным чертежам.
Шоссе номер 1 идет вдоль древней римской Кассилиновой дороги – виа Кассилина. Сегодня древняя дорога превращена во второрозрядную трассу, но если двигаться к столице по ней, то проезжаешь через городок Фросиноне, в котором можно остановиться перекусить, отдохнуть и приготовиться к дальнейшему путешествию по местным тяжелым дорогам, плутающим в холмах Симбруинских предгорий.
Что едят в Лацио? Да то же, что и в Риме, только эклектичная столица давно уже вобрала в себя кухни не только всех областей Италии, но и самых разных народов мира. Да и, к тому же, в крупных городах давно уже разучились готовить и кушать с любовью, относясь с пренебрежением потока к этому, столь важному делу. Другое дело – ресторанчики небольших придорожных латинских городков, еще не развращенные туристами, их долларами и непритязательностью. Одно из самых распространенных и любимых кушаний провинции – ньоки (gnocchi), своего рода клецки, изготавливаемые из пшеничной, реже кукурузной или картофельной муки. В тесто иногда добавляют яйца, орехи или сыр, а подают ньоки обязательно под каким-либо из десятков видов соусов, перечислить которые просто невозможно. Мы рекомендуем попробовать ньоки (галушки) под сырным соусом или базилико-шафранным – ньоки ин песто.
От Фросиноне дорога на восток приведет вас к еще одному красивому, но не столь известному аббатству Касамари, а от него местное шоссе идет к красивым деревушкам Вероли и Алатри, а оттуда к верхнему течению реки Аньене (по дороге загляните в деревню Фьюджи), где стоит городок Субиако. Здесь, в первом веке нашей эры, по приказу взбалмошного Нерона течение реки было перегорожено плотиной, вырыты и наполнены искусственные озера и построена летняя вилла самого императора. Рядом возник небольшой городок. В начале 6 века нашей эры сюда пришел очень набожный богатый молодой аристократ по имени Бенедикт, со свитой последователей-монахов. За три года, проведенные им здесь он и его ученики основали новый орден, после смерти основателя получивший название Бенедиктинского. Позже, в 529 г. Бенедикт перебрался в Монте-Кассино. Монахи – бенедиктинцы традиционно занимаются изучением истории христианства и других гуманитарных наук. Сегодня в Субиако расположен целый комплекс монастырей, церквей и пещер для отшельников, выглядящий довольно интересно.
Двигаясь в том же направлении по дороге S411 вскоре мы попадем на местную дорогу, идущую по линии древней Валериевой – виа Валерия (S5), а она, в свою очередь, выводит на скоростную трассу А24. Мы не станем выезжать на автостраду, а продолжим наш путь по Валериевой, которая приведет нас через каких-нибудь 20 минут после пересечения в знаменитейший городок под названием Тиволи. Две наиболее известных достопримечательности этого городка – это вилла Адриана и вилла д’Эсте. Тиволи (в античности – Тибур) был основан в 1 веке до нашей эры Квинтиллием Варом, тем самым, который в 4 году до нашей эры объявил перепись провинции Сирия, к которой относился Израиль. Именно в связи с этой переписью из Назарета в Вифлеем двинулись небезызвестные Иосиф и его беременная жена Мария… Тиволи быстро стал модным районом богатых вилл того периода, здесь бывали и жили Гораций и Катулл, императоры Траян и Адриан, начавший строительство своего дворца на выезде из Тиволи в сторону столицы в 118 г. н.э.
Комментарии: