О Египте

"Бесконечные воды вселенной"
Астрономические знания Египта

Как древние египтяне отсчитывали время? Были ли у них часы, кроме солнечных? Кто отсчитывал дни, месяцы, годы? Как они рассчитали, что в году 365 дней? Как они сверяли свою жизнь по звездам? Звездные часы египтян, солнечные часы и водяные часы. Мудрость древних египтян поражает своей глубиной.

Созвездия. Роспись потолка в гробнице Сети I. Бесконечные воды вселенной

Исключительный интерес представляют изображения на потолке гробницы вельможи Сененмута - архитектора храма царицы Хатшепсут в Дейр эль-Бахри (XVI в. до н. э.), а также на потолке погребальной камеры гробницы фараона Сети I в Долине царей (XIII в. до н. э.).

Здесь, помимо таблицы звезд-определителей ночного времени, показаны: северная и южная стороны небосвода, северные околополюсные созвездия, кульминация звезд эта и дзета Большой Медведицы, кульминация звезды бета Малой Медведицы. Все это позволяло провести линию небесного меридиана на широте Фив. Звезды "пояса декан", таким образом, отходили к южному скоплению.

Из всех их групп - Кенемет, Хеннетет и других - только Сах и Сепедет идентифицированы как Орион и Сириус. Остальные идентификации очень сомнительны. Группа "северных созвездий" считалась самой важной на небосводе и всегда присутствует на изображениях. Месхетиу - "Бычья нога" (Большая Медведица), принадлежащая Сетху, - изображается рядом со стерегущим ее воплощением Исиды Хесамут ("Исиды, Матери Грозной") - Великим Гиппопотамом, появляющимся в небе в сопровождении одного-двух крокодилов.

"Что до этой передней ноги Сетха, то она в северной части неба, привязанная к кремниевым столбам золотой цепью. Вверено было Исиде - Гиппопотаму, - говорится в тексте Книги Дня и Ночи и мифологическом папирусе Жюмильяк, - после того, как он (Хор. - B. C.) отрезал его (Сетха. - B. C.) переднюю ногу, он бросил ее в середину неба, поставлены боги хранить ее, Переднюю Ногу северного неба, и Великая Гиппопотам держит ее так, что она не может двигаться среди богов".

Сокологоловый бог Ан, часто с солнечным диском на голове, держащий канат, возможно, представляет созвездие Лебедя. Селкет, богиня-охранительница умерших, часто изображается рядом с Месехтиу. Ниже находятся созвездия "звезды бога Ра" Нечер-Ру - "Божественного Льва", крокодила Хетеп Редуи, символизирующего Владыку Вод - бога Себека, а также антропоморфное божество, повергающее крокодила, Сокол, Столб. Большинство северных созвездий не идентифицированы.

В шествии богов в северной части неба, возглавляемом Исидой, обязательно изображались духи-сыновья Хора, охранители умершего, ряд особых небесных божеств: Мааэнитеф - "Видящий отца своего", Иренджетеф - "Сотворивший тело свое", Ирренефджесеф - "Сам создавший имя свое", некоторые другие; замыкал процессию правящий или умерший царь.

На северной стороне неба представлены также 12 кругов, соответствующих 12 месяцам египетского календаря, с подразделением каждого на 24 сегмента. Эти сегменты делили время от захода до восхода солнца на 24 временных отрезка. Каждый отрезок ночи характеризовался соответствующим расположением звезд на небе.

 Погребальная камера гробницы Рамсеса VI. Бесконечные воды вселенной

В конце эпохи Нового царства в гробницах фараонов Рамсесов VI, VII и IX были изображены уникальные "звездные часы", состоящие из 24 таблиц для 24 полумесячных интервалов одного года. Каждая таблица сопровождается изображением сидящего жреца и системой из девяти вертикальных линий, пересеченных 13 горизонтальными линиями.

Горизонтальные линии представляют начало ночи и окончания 12 ее часов. Сопровождающий текст объясняет, в каком положении звезда должна находиться в данный час по отношению к фигуре сидящего жреца. Таким образом, ночью два жреца садились на вершине пилона храма лицом друг к другу строго в направлении небесного меридиана, то есть в направлении с севера на юг.

Один из жрецов смотрел на лицо другого через маленькое отверстие специального инструмента. В этот же момент первый жрец-наблюдатель с помощью инструмента мерхет - веревочного отвеса с грузилом - отмечал положение необходимой звезды на небе относительно фигуры противосидящего жреца.

Если звезда находилась строго над головой последнего, то это означало, что она достигла своей высшей точки на небе, находится на линии небесного меридиана, раха иб - "напротив сердца". Если звезда была ниже или в стороне от меридиана, то это положение фиксировалось как херирет унеми (херирет иаби) - "у правого глаза" ("у левого глаза"), херрах унеми (херрах иаби) - "на правом плече" ("на левом плече") и т. д.

Дневное время устанавливалось по солнечным часам, гномонам, состоявшим из двух деревянных брусков, соединенных вместе. На одном бруске, располагавшемся на плоскости в направлении с востока на запад, имелись деления; другой был поставлен своей широкой стороной перпендикулярно к первому в направлении с севера на юг.

Тень, отбрасываемая вторым бруском, попадала на деления первого и таким образом фиксировала дневное время. Время это, как и ночное, было разделено на 12 частей от восхода до захода солнца.

Большой популярностью в храмах пользовались водяные часы, названные греками клепсидрой. Они использовались для определения ночного времени. Известен изобретатель усовершенствованных водяных часов Аменмес, носивший титул "хранитель печати" при фараоне Аменхотепе I (XVI в. до н. э.).

Водяные часы египтян. Бесконечные воды вселенной

В Египетском музее в Каире хранится клепсидра из храма Амона в Карнаке, относящаяся ко времени правления Аменхотепа III (XIV в. до н. э.). Это алебастровый инкрустированный лазуритом круглый в плане сосуд с небольшим отверстием внизу, расположенным рядом с небольшой фигуркой павиана - священного животного Тота, бога мудрости и знания. Клепсидра наполнялась с наступлением ночи, к утру вода вытекала полностью.

На внутренней стороне часов вырезаны 12 колонок текста и метки для 12 "часов" ночи. При нанесении меток учитывалось сезонное изменение продолжительности ночи. Внешняя сторона часов разделена на три регистра. Аменхотеп III изображен поклоняющимся Ра, Тоту, Птаху и богам 12 месяцев года.

Определенная категория жрецов, носившая название унуит (производное от "унут" - "час"), должна была следить за часами. Жрецы должны были сменять друг друга каждый час и таким образом непрерывно осуществлять свою божественную службу.

Египетский календарный год был солнечным и насчитывал 365 дней. Он состоял из трех больших периодов по четыре месяца каждый: Ахет - "половодье" (месяцы: Тот, Паофи, Атир, Хойак), Перет - "всходы" (месяцы: Тиби, Мехир, Фаменот, Фармути), Шему - "засуха" (месяцы: Пахонс, Паини, Эпи-фи, Месоре).

Каждый месяц состоял из 30 суток. В конце года пять дополнительных "эпагоменальных" суток посвящались богам Гелиопольской Эннеады - Осирису, Исиде, Хароерису, Сетху и Нефтиде. Доказано, что употребляемый в настоящее время григорианский календарь развился из древнеегипетского.

В связи с тем, что египетский календарный год "торопился", опережая солнечный, и не имел високосного дня, начало года было закреплено за 19 июля - днем начала разлива Нила в окрестностях Мемфиса и первого появления Сириуса на утреннем небе. Египетская традиция эпохи Птолемеев приписывает изобретение календаря, ориентированного на звезду Исиды, Имхотепу, знаменитому мудрецу, создателю грандиозного пирамидного комплекса фараона Джосера в Саккара, жившему в XXVIII веке до н. э.

О конкретных египетских астрономах мы знаем довольно мало. Надпись эпохи Птолемеев донесла до нас имя "наблюдателя за звездами храма Себека, Хенту"; в современных ему текстах из храма Исиды на острове Филе упомянут "пророк Сириуса в движении луны, жрец пяти живущих звезд (т. е. планет. - B. C.), знающий время затмения солнца и луны".

Однако наиболее интересное открытие, связанное с именем египетского астронома, было сделано в 1906 году в местечке Телль Фараин. Здесь была обнаружена статуя некого Хархеби (III в. до н. э.), надпись на которой гласит, что он был "наследный принц и князь, единственный спутник [царя], посвященный в тайные писания, наблюдающий за всем, что в небесах, за всем, что на земле, чистый взором в наблюдении звезд, среди которых нет потерявшихся, кто объявляет о восходе и закате в их время, с богами, которые предсказывают будущее, для чего он очистил себя в их дни, когда Ах (декан. - B. C.) взошел за Бену (Венера. - B. C.) с земли и он удовлетворил земли своими изречениями; который наблюдает кульминацию каждой звезды в небе, который знает "выходы" все в год добрый, предсказывает "выход" Сириуса в начале года.

Он наблюдает за ней (Сириусом. - B. C.) в день ее первого празднества, сведущий в ее пути, в ее дневных деяниях; все, что предвещает она, - в заботах его; зная "север" и "юг" солнца, провозглашающий все его чудеса и определяющий сроки их, он объявляет, когда случатся они в их время; который разделяет часы на два времени (день и ночь. - B. C.), не ошибаясь ночью... который не пропускает ничего из того, что касается его, осмотрительный со всем, что он видел".

Семь Хатхор, предрекающих судьбу. Бесконечные воды вселенной

Гораздо меньшее значение, чем астрономия, в мировоззрении египтян имела астрология. Египетские гороскопы, наиболее древний из которых датируется всего лишь 38 годом до н. э., выполнялись на остраконах и были своеобразным синтезом греко-египетской и вавилонской религиозно-астрономической мысли.

В древнеегипетской традиции будущее человека узнавалось прежде всего не из астрологического расчета, а из предсказаний богов - Семи Хатхор, приходящих к новорожденному и предрекавших его судьбу, оракулов богов и богинь - Амона-Ра вКарнаке, Исиды в Коптосе и на острове Филе, обожествленного царя Аменхотепа I и царицы Яхмес-Нефертари в Дейр эль-Ме-динэ, поселке ремесленников, выполнявших царские гробницы в Фивах.

Кроме того, существовали специальные календари счастливых и несчастливых дней, связанных с теми или иными событиями из жизни богов, когда-то произошедшими в эти дни. Так, счастливыми считались первый день месяца Мехир, когда Ра своими руками поднял небесный свод, и 12-й день месяца Фаменот, когда Тот занял место Атума во владении храмовым "Озером двух истин".

На третий день месяца Мехир Сетх со своими подвижниками воспрепятствовал плаванию Шу. Это был опасный день, подобный 13-му дню того же месяца, когда становятся ужасными глаза Сехмет, насылающей в гневе болезни. Что же касается 26-го дня месяца Тот, то этот день был несчастливым, так как на него приходилась годовщина великого сражения Хора с Сетхом.

День рождения Сетха, который падал на третий из пяти эпагоменальных дней, считался особенно несчастливым. Фараон в этот день не вел никаких дел. Были дни, когда не разрешалось зажигать в доме огонь, возбранялось веселиться, произносить имя Сетха. Все эти запреты несли в себе глубокий религиозно-философский смысл, часто упускавшийся исследователями.

В 1798 году Наполеон, выступив в поход против Османской империи, взял с собой целую свиту ученых, художников, картографов, чтобы исследовать и зарисовать нильскую долину. Среди их зарисовок и трудов, вызвавших в Европе "египтологический восторг", были и первые иллюстрации, рассказывающие о том, как понимали древние египтяне красоту неба, об уникальной древнейшей системе астрономического знания.

Соkywt? Освещающее храм Хатхор. Роспись потолка. Бесконечные воды вселенной

В 1822 году знаменитый француз Ж. -Ф. Шампольон расшифровал египетскую письменность, и иероглифы на стенах и потолках гробниц и храмов заговорили. Древняя мудрость зачастую оставалась непонятой. В 1821 году было взорвано святилище тайн Осириса, находившееся на крыше храма богини Хатхор в Дендере.

Трофей нечестивых рук - знаменитый зодиак (плита, имеющая более 2 м в диаметре), едва не исчезнув под водами Нила, оказался в Лувре. На потолке святилища Осириса помещен гипсовый слепок. Этот случай, увы, далеко не единственный.

Мудрости Древнего Египта нет предела, как и бескрайнему африканскому небу, раскинувшемуся над развалинами его городов, храмов и усыпальниц, ибо сотворившие "мастерством своего сердца" все то, что восхищает современного человека, предвидели будущее:
Построены были двери и дома, но они разрушились,
Жрецы заупокойных служб исчезли,
Памятники покрылись пылью веков,
Гробницы мудрецов забыты.
Но имена их произносят, познавая ими сотворенное,
Совершенное, пока они жили,
И память о тех, кто воплотил это, Вечна.

Так гласит "Памятник нерукотворный", прозвучавший впервые под беспредельным звездным небом долины Нила четыре тысячелетия тому назад.

Виктор Солкин
Журнал "Новый Акрополь" № 4(11), 1999 г.


Комментарии:


Индия
638$ 67053р.Подробнее
ИндияУстрой себе лето среди зимы! Отдохни на песчаных пляжах ГОА по ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ ценам. Вылет из Москвы 18.01.25 на 8 дней и более
КитайСпецпредложение
599$ 63055рПодробнее
КитайХайнань. Отдых на «Восточных Гавайях» - праздник тела и души. Не упусти хорошие цены! Вылет из Москвы 23.01.25 на 8 дней
Россия
РоссияЭкскурсионный тур Мелодия Байкала. ЛЁД. Маршрут: Иркутск – Листвянка – Иркутск Вылет из Москвы 20.02.25 на 6 дней
Таиланд
817$ 86320рПодробнее
ТаиландОтдохни в Юго-Восточной Азии на пляжах Паттайи. SPA и тайский массаж. Вылет из Москвы 16.01.25 на 9 дней и более
Россия
РоссияЛетим в СОЧИ-АДЛЕР! Комфортный отдых на Черном море по смешным ценам. Вылет из Москвы 07.01.2025 на 8 дней
БеларусьНовый год
БеларусьНовогодние огни Минска и замков. Увлекательный экскурсионный автобусный тур. Выезд из Москвы на автобусе 02.01.25 на 5 дней