О Чехии
Замок Морицбург
Также читайте:
Охотничий замок в Саксонии
Как Пёпельман блестяще справился с поставленной задачей: перестроить старый Морицбург в барочный "замок на воде"? Почему со стороны кажется, будто замок Морицбург парит над округой? Какие две выразительные скульптурные композиции сторожат парадный въезд во дворец? Что является главным раритетом коллекции замка, которой по преданию более пяти тысяч (!) лет?
В живописном месте среди густых лесов с глубокими озерами, лишь в пятнадцати километрах к северу от Дрездена расположен охотничий замок Морицбург, по праву считающийся одним из архитектурных и исторических шедевров Германии. Уже в давние времена здесь находились охотничьи угодья саксонских курфюрстов…История этих мест ведет свое начало от деревушки Айзенберг (Aisenberg), известной в летописях с 1295-го года. Окружавший деревню болотистый Мирный лес (Friedwald) в начале или середине XVI века осушили, в результате в этих местах появилось более сорока прудов. Лес, богатый дичью и зверьем, в XVI столетии перешел во владение рода Веттинов, и в 1542-м курфюрст Мориц фон Заксен построил здесь первый охотничий замок, назвав его своим именем.
Парк у дворца крошечный, он быстро переходит в обыкновенный лес. Неподалеку расположена фазанья ферма. А в январе все желающие могут посмотреть на подкормку диких животных.
Позже, в XVIII веке, новый владелец дворца Август Сильный — король польский и курфюрст саксонский, приказал придворному архитектору Даниэлю Пёпельману перестроить старый Морицбург в барочный «замок на воде». Пёпельман блестяще справился с поставленной задачей: он увеличил пруды вокруг замка, превратив их в большое озеро. Теперь только узкая длинная дорога соединяла Морицбург с «большой землей». Кроме того, заново были отделаны интерьеры замка и разбиты парки. В 1730-м году Бенджамин Тома построил небольшие павильоны, завершившие архитектурный ансамбль Морицбурга.
Именно таким видят его сейчас многочисленные туристы: посреди озера на искусственном острове, как на пьедестале, возвышается монументальный замок на солидном цоколе-террасе. Оттого, что замок приподнят, со стороны кажется, будто он парит над округой. Добавьте к этому эффектное отражение в воде — и зрелище предстанет поистине изумительное. Парадный въезд во дворец сторожат две выразительные скульптурные композиции — «охотники с собаками». Возможно, первые «охотники» были созданы до 1602 года Вальтером фон Шёпфером, однако они были разрушены во время Тридцатилетней войны. Нынешние скульптуры моложе — они выполнены во второй половине XVII века Эрнстом Броном по заказу Йохана Георга II.
Одна из комнат замка называется «Залом монстров», поскольку на ее стенах висят необычные рога, - искривленные или неправильной формы, - которые уродовали носивших их животных.
Август Сильный был страстным охотником и наезжал в Морицбург со свитой довольно часто. Посему убранство замка было богато и изысканно. Например, обои из тисненой и золоченой кожи свидетельствуют о прекрасном вкусе хозяев замка. Что интересно, кожаные обои до сих пор прилично сохранились и удивляют качеством работы и сложностью тиснения. Комнаты обставлены дорогой барочной мебелью работы французских и немецких мастеров. Самые известные из них — саксонские мастера Генрих Грааль и Никлас Моор. Собрание замка славится великолепной коллекцией мейсенского, китайского и японского фарфора. Здесь хранятся две китайские «драгунские вазы», выменянные Августом Сильным у прусского короля на полк драгун.
Стены замка украшают картины французских, итальянских и немецких мастеров XVIII века. В основном сюжеты живописных полотен так или иначе связаны с охотой, кроме зала с картинами на сюжеты из «Метаморфоз» Овидия и великолепной алтарной картины «Вознесение Марии» в дворцовой капелле. Однако главная достопримечательность Морицбурга — это собрание охотничьих трофеев. Здесь находится самая известная и крупнейшая в Европе коллекция рогов лосей, оленей и косуль; ее собирали в течение 250 лет! Главным раритетом коллекции являются громадные лосиные рога, которым по преданию более пять тысяч (!) лет. В свое время эти рога подарил Августу Петр I. Основная часть собрания рогов располагается в обеденном зале: они укреплены в несколько рядов на стенах, из рогов же сделан треножник у камина.
В 1776 году был построен Фазаний домик Августа II в 2 километрах от замка. Перед домиком расположено озеро с миниатюрными гаванью, пристанью и маяком высотой 21,8 метра. «Порт» использовался для развлекательных морских сражений, чтобы воспроизвести знаменитые битвы при Чесме и Дарданеллах.
И еще одна интересная традиция почитаема в этих местах — это старый праздник «рыбий ход». В последние выходные октября, перед спуском воды в озере, вокруг замка вылавливают карпов. Гурманы могут купить великолепно приготовленную рыбу на ярмарке, устраиваемой в городке по случаю праздника, а кто пожелает, может увезти домой свежайшую, еще трепещущую рыбу, и насладиться ею у себя за столом, вспоминая Морицбург — город у охотничьего замка.
Если присмотреться к замку внимательнее, он покажется необычным из-за возвышающихся над остальными строениями башен, соединенных с главным зданием узкими корпусами. В качестве архитектурного противовеса замковой капелле, возведенной в 1661—1672 гг. в западной части замка, появилась величественная трапезная для банкетов и празднеств Августа. Все сооружение покоится на почти квадратных, 90 X 95 м, террасах и цокольном фундаменте и сообщается с остальной территорией острова наружными лестницами и балюстрадами, украшенными скульптурами. Своеобразие замка подчеркивается восемью небольшими павильонами, окружающими строение. Пруд был вырыт только в 1730 г., после окончания работ в замке, но хорошо вписался в богатый водоемами пейзаж.
Росписи на обоях в комнатах замка представляют собой мифологические сюжеты с богами «Смерть Эндимиона» и «Наказание Актеона», сцены любви Авроры и Титана, портреты членов династии Веттинов, и … портреты двух знаменитых куртизанок Августа Сильного - Марии-Авроры Кенигсмарк и Анны Козель.
Эти обтянутые кожей стены одинаково ценны как в художественном, так и в технологическом плане. Обои с яркой росписью состоят из отдельных кусков кожи, инкрустированной листовым серебром. Высокие белые стены трапезной украшены оленьими рогами, в других залах замка тоже можно увидеть охотничьи трофеи. К этим парадным залам замка ведут две главные лестницы — с восточной и с западной стороны первого этажа. Здесь же находится и капелла, причем ее интерьер значительно старше, чем в остальной части замка. Стены и потолки декорированы белой лепниной, позолоты здесь немного, а центральное место в капелле занимает алтарь. Он был создан в 1670 г. и, как и потолочная роспись, был выполнен Иоганном Финком. Напротив главного входа в замок в бывших конюшнях разместился Саксонский конезавод. В первые три недели сентября по выходным здесь устраивают конные парады.
Одной из наиболее впечатляющих достопримечательностей замка является уникальная подборка рогов благородных оленей. Выставлена коллекция в обеденном зале замка; большая часть из 71 экспоната этой коллекции украшала головы оленей 270 – 400 лет назад. Отнюдь не все эти рога курфюрсты Морицбурга добывали сами; большая часть коллекции была либо выкуплена, либо получена в подарок. Кстати, именно в Морицбурге находятся крупнейшие оленьи рога в мире; весят они 19.8 килограммов, а размах их составляет почти 2 метра.
В 1723-м Август Сильный приобрел для своего японского замка роскошную кровать с балдахином; на полог ушло в общей сложности миллион перьев фазанов, уток, цесарок и павлинов. Перья были не просто приклеены или пришиты к пологу; они составляли его. В дальнейшем Август снял балдахин и украсил им стены одного из залов, известного сейчас под именем 'Пернатый зал' (Federzimmer). В 1930-м Пернатый зал переехал в Морицбург; в конце 20 века его на 19 лет закрыли на реставрацию – впрочем, с 2003-го он вновь радует посетителей.В Фарфоровом квартале (Porzellanquartier) замка выставлены лучшие образчики китайского, японского и мейсенского фарфора. По большей части фарфор этот изображает охоту, либо сцены из различных мифов; немало здесь довольно изящных фигурок диких животных – являющих собой, впрочем, наследие все того же охотничьего домика. Парк Морицбурга занимает участок размером примерно 230 на 150 метров; устроен он – как и прилегающие сады – в обычном для европейских дворцов того времени стиле. К северу от замка находится лес Фридевальд (Friedewald); в нем владыки Морицбурга когда-то охотились на лис.