О Чехии
Чешское серебро
Также читайте:
Старинная промышленность Чехии
Почему Кутна Гора в XIV была вторым по величине городом в Богемии после Праги? Благодаря каким месторождениям произошел подъем города? Где были открыты месторождения сереброносных руд пятиэлементной формации? Кто добился у короля Людовика разрешения на чеканку и с 1519 г. стал выпускать свои монеты, ставшие всемирно известными как талеры? В каком музее Чехии посетители могут ознакомиться со старым шахтерским инвентарем, редким изданием Яхимовского горного права, уникальной коллекцией горняцкой экипировки и прочими реликвиями?
Кутна Гора (в 66 км к востоку от Праги) в XIV была вторым по величине городом в Богемии после Праги. Подъем города произошел благодаря месторождениям серебра. В XVI веке его значение в финансовом мире упало, т.к. добыча серебра прекратилась (в 1726 г.). С тех пор город сильно не изменился, сохранив очарование старины и став одним из лучших туристических центров страны. Исторический центр достаточно компактен, чтобы обойти его пешком. В старом городе от причудливой площади на Палачкево Намести ведет тропинка к башням церкви Св. Джеймса (1330 г.). За церковью находится готический Королевский монетный двор. Серебряные монеты начали выпускать здесь аж в 1300 г. В Горном музее Градек - лучшем в Европе, работает постоянная выставка, рассказывающая о добыче серебра, сделавшей Кутну Гору богатой и знаменитой.
Чешские серебряные талеры были первой свободно конвертируемой валютой в Европе.
Месторождение Яхимов было открыто чешскими горняками из Остравы и Мишеньска, которые добывали здесь железную руду. Однако добыча руды велась слабо, от случая к случаю. В 1516 г. хозяин земли граф Стефан Шлик узнал, что горняки нашли серебряную руду, и вместе с несколькими другими предпринимателями приступил к организации ее добычи. В результате начавшейся «серебряной горячки» в Яхимов стали стекаться горняки с ближайших рудников Аннаберга, Мариенберга и Кутна-Горы. В этом же году для защиты рудников началось строительство крепости Фрейденфейн и поселка, который насчитывал 400 домов. В 1520 г. он был объявлен королевским свободным горным городом со своим гербом и насчитывал до 20 тысяч жителей, из которых на рудниках работало свыше 8 тысяч горняков и 400 мастеров.
Археологи считают, что больше всего шансов найти клад у крестьян. Но в 2008 году тайник с 400 килограммами серебра нашли трое рабочих при ремонте дома в Праге. Монеты, кольца, кубки, слитки и кресты, возможно, спрятали евреи в период Второй мировой или захватчики-немцы.
В первой половине XVI в в Крушных горах было основано И новых горных городов и десятки горняцких поселений. Яхимовская штольня Барбара уже в конце XVI в достигла небывалой длины — 11,5 км. Благодаря использованию штолен (в Саксонии и Гарце их было меньше и они были короче) в Яхимове уже во второй половине XVI в была достигнута глубина отработки (подсечения от поверхности) 400 м, в Абертамах — около 300 м. Начали применяться большие вороты с приводом от водяного колеса диаметром до 12 м. Качалки с тягой до 1 км. (см рис. 43.) впервые построены были в Яхимове в 1551 г и затем распространились по Европе «Крушногорскую технику» прославили Г. Агрикола и другие авторы XVI — XVII вв.
Один из крупнейших кладов – «Серебряный клад из Подебрад» нашли крестьяне в поле. Благодаря этому кладу историки составили хронологию динаров – старейших чешских монет, сюжеты которых изображают христианские символы: голову Христа, райскую птицу, якорь, символизирующий надежду.
И наконец, с 1988 по1992 гг. на месторождении Злате-Гори-виход (Zlate Hory-vychod), расположенном в районе Злате-Гори, добывались свинцово-цинковые руды со средним содержанием серебра 0,19 г/т. В последние пять лет добыча серебра в стране не осуществлялась. В 2006 г. ресурсы (total reserves) серебра были определены на восьми месторождениях: Горни-Бенешов, Горни-Място, Горни-Място-Шибенице (Horni Mesto-Sibenice), Кутня-Гора (Kutna Hora), Оскава Oskava), Руда-у-Римаржова-север (Ruda u Rymarova-sever), Уезд-у-Касеёвиц (Ujezd u Kasejovic), Злате-Гори-виход (Zlate Hory-vychod). Величина ресурсов не изменилась с 2003 г. и на 31.01.2006 г. составила 533 т металла.
По легенде, однажды в 1237 году монах Антонин задремал в лесу, и ему приснилось, что он находит серебро. Проснувшись, он стал копать и действительно нашел самородки! Повесив рядом рясу («кутну»), чтобы заметить место, он бросился звать товарищей. Позже на этом месте возник город Кутна Гора.
Стршибро, то есть по-русски "Серебро" называется чешский городок недалеко от Карловых Вар. И теперь у Серебра появился свой собственный музей. Заново открытый музей расположен в монастыре Миноритов, основанном около 1250 года. Постоянная шахтерская экспозиция посвящена истории горной добычи в городе Стршибро и его окрестностях. Посетители могут ознакомиться со старым шахтерским инвентарем, редким изданием Яхимовского горного права, уникальной коллекцией горняцкой экипировки и прочими реликвиями. Поскольку добыча в этих краях была закончена только в 1974 году, экспозиция продолжает пополняться, благодаря бывшим шахтерам и местным коллекционерам. Остальные экспозиции посвящены археологии, прикладному искусству, природоведению, этнографии, стршибрским вольным стрелкам и минералогии.
Большой интерес вызывает коллекция 3000 образцов минералов, найденных не только в окрестностях города, но и в других областях Чешской Республики, а также в других частях света. На первом этаже готического комплекса находится крестовый коридор с экспозицией церковного искусства, который ведет в Райский двор, к остаткам костела св. Марии Магдалины. Святыня возникла одновременно с монастырем, однако была уничтожена пожаром в 1791 году, служа сегодня оригинальным летним кинотеатром. Уже само название города (в переводе – «серебро»)указывает на связь с добычей драгметаллов. Здесь добывались серебро и олово, а в окрестностях города можно обнаружить до пятидесяти старых шахт. Главной достопримечательностью старого города является ратуша в стиле ренессанс, с фасадом, оформленным сграффито. Интересны также многочисленные старые мещанские дома.Доминантой города является храм Всех Святых, а бывший монастырь Миноритов, с костелом св. Марии Магдалины, сегодня используется как музей с концертными и выставочными залами. В 1953 году на монастырском дворе были найдены останки двух имперских генералов, убитых в 1634 году в Хебе, вместе с Альбрехтом из Вальдштейна, который был несколько лет захоронен здесь же. Каменный мост 1560 года, в стиле ренессанс, длиной 60 и шириной 5,8 м, с башней и оформлением в виде сграффито, является интересным техническим памятником.
Комментарии: