Об Испании
День рогоносца (Сан Джоржи) – такое бывает только в Каталонии
Также читайте о Каталонии:
- Монсерат - сердце Каталонии
- Праздничное путешествие по Каталонии
- Церковь Сан Фелиу (Жирона)
- Арабские бани (Жирона)
- Порт Авентура (Port Aventura) - шумная гавань для тихих разбойников
- Каталония — личные впечатления
- Кальсотада: луковый праздник каталонского винодела
- Рупит
- Жирона
- Фигейрос, музей Сальвадора Дали
- Ла Мерсе — самый каталонский праздник
Поездка Петровича в Каталонию на день Святого Георгия
Наконец свершилось! Петрович, который, по подозрениям многих, мог вполне погибнуть на обширных просторах Родины, как многие персонажи Пушкина, так и не побывав ни в одной другой стране, – выехал! И не куда-нибудь, а прямиком в солнечную Каталонию, благодаря журналу «Вояж».
23 апреля отмечают праздник самого главного Каталунии - Св.Георгия или Сан Джорди. В этот день на улицах продается множество роз и книг, женщинам дарят розы, а мужчинам книги (можно и наоборот). Традиция соблюдается уже несколько веков, по легенде Сан Джорди, убив дракона, преподносит спасенной принцессе розу, выросшую из капель крови дракона. А книги дарят потому, что в этот день умер Сервантес.
Стоит заметить, что Петрович поехал в эту прекрасную страну не просто отдохнуть в стиле «номер отеля – пляж - номер отеля» эдаким ленивым туристом на курортах Коста-Дорада или Коста-дель-Соль – совсем нет! Он практически понесся в Каталонию, чтобы увидеть грандиозное зрелище на празднике рогоносцев, на котором, к слову сказать, он точно не будет лишним.
Праздник рогоносцев
Мы с Петровичем отправились любоваться этим экзотическим праздником в Корнейа де Терри – поселок городского типа (пуэбло). Примечательно то, что в этом месте отлично сочетается цивилизация с ухоженными городскими коттеджами и запахом живой природы.
Мы вышли на улицу с самого утра, когда еще даже не было приготовлений к празднику, а майское дерево, которое должно было стоять посреди площади, мирно покоилось в сторонке, ожидая момента, когда на него будут водружены настоящие, огромного вида бычьи рога.
Святой Георгий-Победоносец (Каппадокийский) - святой, великомученик, наиболее почитаемый святой этого имени. Пострадал во время правления императора Диоклетиана. После восьмидневных тяжких мучений был обезглавлен.
Праздник странный, оригинальный, но, конечно, и он имеет свои корни.
Раньше, если кто соберётся свадьбу играть в Корнейа де Терри, то будь любезен веди свою невесту к барону. Так продолжалось очень долго лет пятьсот, а может и тысячу.
Отказаться невеста и ее родственники не могли, разве что сам барон.
И после этого позор невесте? Как утверждал Николай Гумилев, с невестой развлекался не только барин, но и многие его служащие, которые потом красочно описывали мужу, хороша или плоха его будущая жена.
Несчастный рогоносец поневоле, конечно, слушал молча. Какая политкорректность и законопослушность!
Гумилев при этом нашел и положительные моменты: передача барских ген крестьянам. Странный обычай был отменен, но люди нашли повод для оригинального праздника.
На центральной площади (пласса Майор) царила праздничная атмосфера. Всю площадь застелили красным войлок. С одной стороны был оркестр, а с другой тушился ягненок, и многие пили белый мускатель – красота. Я тоже подошел и выпил слегка.
Короче, остановка была отличная и ничем не отличалась от нашей, перед праздничной демонстрацией.
Ну, выпил я совсем немного и пошел дальше гулять.
Иду, смотрю, а мне навстречу идет мой двойник. Я глаза протер, а него даже рубашка такая же, как у меня, только при знакомстве выяснилось, что его зовут Хосе.
Тут появился опытный психиатр и художник Андрей Бильжо, который мне посоветовал не терять свой шанс.
Ну, я прикинул, а надо сбегать к жене Хосе, она-то меня не отличит, а художник тем временем продолжал, намекнув мне на то, что я бы должен был поинтересоваться, ведь, возможно, у нас привычки, болезни и жены одинаковые.
«Чудак-человек», – подумал я. Потом задумался.
А может и идея пойти в гости к жене родилась по случаю празднования Дня рогоносца?
Меня окликнули и показали красавицу Монсеррат, которая, как выяснилось, женой Хосе и была. Она мне не приглянулась (не в той весовой категории), но это и к лучшему, все же от греха подальше.
Святой Георгий изображается с копьем, побеждающий змея, по преданию, опустошавшего земли одного бейрутского царя. Когда жребий выпал отдать на растерзание королевскую дочь, явился Святой Георгий и пронзил змея копьем.
Между тем праздник шел своим ходом, а горожане установили дерево с рогами посреди площади, которое оказалось в три раза выше того дома, к которому дерево прислонили.
Танец рогоносца я тоже увидел. Танцевали преимущественно местные, а лидировал студент-юрист по имени Ферран.
Парень признался, что решил сплясать, потому что ему скучно (подруги нет).
Сплясал он с рогами и ходил в них весь праздник, а я подумал, что раз подружки нет, то его это не коснётся.
Многие спрашивали, удобно ли с рогами ходить?
Ферран, смотрю, кивает, мол, удобно, а у самого пот со лба капает. Местные дамочки наперебой шутили, что ему рога идут и носить их удобно.
То ли количество выпитого, то ли атмосфера вокруг заставили меня задуматься над всем происходящим. Только представьте, что вы были рождены высоколобым аристократом, а в роду у вас по чистой случайности нашлись гены крестьянки, которой злоупотребил ваш далекий предок – барин.
Что бы вернуть эти гены, мысленно переносишься обратно во времени.
В прошлый раз подобную идею я выдвинул афроамериканцам, которые продолжают бороться за свои права. Наглядно им описывал машину времени, которая рабов, вывезенных из Африки, забрасывает обратно в джунгли, давая свободу.
Таким образом, черные юристы и правозащитники стали бы сегодня работать не в Америке, а где-то совсем в другом месте. Ну, все чернокожие на меня за это обиделись.
Святой Георгий против дракона: 1:0
Кроме шуточного праздника в те дни в Каталонии праздновали еще и день Святого Георгия. Для справки стоит сказать, что этот святой был никем иным, как здешним военачальником.
Довелось ему, несчастному, принять христианство и стал он в ряд диссидентов, которые либо отрекались от своей веры, либо заканчивали жизнь – именно второе и выбрал Георгий.
23 апреля в Каталонии, молодые люди дарят возлюбленным розы, а девушки своим избранникам - книги. День Святого Георгия является днем влюбленных и днем книги.
Посмертно он стал святым и победил дракона (эта картинка очень знакома москвичам).
Смущает то, что на картинке дракон какой-то игрушечный, маленький и совсем не опасный – бери и побеждай, но в Каталонии все это оценили по-другому, возведя Георгия в ранг святых.
До глубокой ночи во многих городах и пуэбло чествовали жители своего святого. Трудно представить (это нужно только видеть), как под древними стенами какой-то крепости законопослушные граждане встречают огнедышащих драконов.
Дракон железный, а передвигается конструкция, изрыгающая искры и дым, с помощью нескольких добровольцев. В морде крепятся петарды, которые и создают взрывы искры и прочий праздничный шум.
Когда шествие заканчивается, все рассаживаются по барам и пьют вино, но вмеру – каталонцам и так хорошо.
На празднике Святого Георгия принято дарить женщинам розы, символизирующие пролитую кровь во время борьбы, а мужчинам – книги, напоминающие о прискорбном событии, случившемся 23 апреля 1616 года, когда умерли Шекспир и Сервантес (как сговорились).
Что за книги дарят современным мужчинам на праздник, я спросил у министра торговли и туризма Антони Субира. Оказалось, что ему подарили роман в трех томах о жизни Александра Македонского.
Что же дарят прочим? Мне пришлось в толпе дрейфовать от одной книжной лавки к другой.
Ну, впечатлений было множество.
Тут я увидел: «100 советов как стать счастливым»(может правда), книги Марты Хеллхорн (жена Хемингуэйя), изрядно поездившая по Испании, «Гала» – книга – биография о жене Сальвадора Дали, «Лесбийская Любовница» Адама Джексона, книгу автора с премиленьким именем Минет и абсолютно заурядной фамилией и многое другое.
100 лет подряд хором
В Каталонии принято веселиться с лёгкостью, непринужденно, может поэтому, попадая в эту страну, стразу становишься частью этого массового веселья и носишься по городам с большой улыбкой, рассматривая маленькие, какие-то пряничные домики.
Когда каталонцев спрашивают зачем им такое опасное развлечение как кастельс, они отвечают, что такова традиция, которая закаляет дух, укрепляет тело и веру в единство людей.
Для примера можно взять остановку в церкви Санта-Колома де Фарнерс.
Попы поют, идет служба. Там совсем не такой строгий и домашний Бог, как у нас.
Все обстоит совсем по-другому, и после службы не идут домой, начиная заниматься своими делами, а выходят на воздух и садятся за пластиковые столики, чтобы провести пикник.
Холодные закуски, сыр, колбаса и недорогое розовое вино на разлив – садись и пей. Можно разговаривать с незнакомыми – здесь все дружелюбные и наслаждаться прекрасными пейзажами церкви и окружающей природы. Это далеко не все прелести Каталонии.
Дальше идет праздник, на котором хор, основанный сто лет назад, поет местные веселые песни. Да…,а мы еще до сих пор носимся со своей Октябрьской революцией, которая, к слову сказать, помладше даже этого хора.
Курс психиатрии
Бильжо на каталонских праздниках чувствовал себя слегка «не в своей тарелке», но все равно все сложилось удачно и мы были рады, что он поехал с нами.
Нашим русским туристам без помощи психиатра каталонские праздники понять сложно.
Вот, взять для примера castell – пирамида, которая строится из человеческого материла. Люди залезают друг на друга, и получается конструкция в пять-шесть этажей (кто-то говорил, что бывало и девять, но я не видел). Самый верхний человек на пирамиде зовется anxaneta.
Мы поинтересовались у Бильжо, зачем это они все лезут?
Психиатр объяснил, что это своего рода способ объединения народа, ведь если кто-то упадет, то потянет всех за собой, а дети, в свою очередь, лезут, потому что стремятся к свету, ведь они продолжатели рода.
Бильжо привел в пример танец сардану – это такой живой хоровод, в котором может танцевать кто угодно. Ритм его уловить сложно, поэтому все танцуют, как придется, отдаваясь общему веселью.
Такого рода мероприятие – отличная психотерапия, ведь, танцуя, объединяются люди разных возрастов и из разных слоев населения.
Доктор сильно отозвался о парке аттракционов Port Aventura, сказав, что тут представлены все страны, кроме России, но это не беда, ведь ее сделать достаточно просто: насыпать снега, не убирать нигде, персоналу разрешить работать в пьяном виде, а сортир можно и не мыть.
Наша поездка затянулась, но понравилась всем, да так, что теперь мучает фиолетовая ностальгия.
По матариалам Игоря Свинаренко, "Вояж" №7 2000, рисунки Андрея Бильжо
Комментарии: