Об Италии
Кухня Римини
Также читайте:
- Римини
- Полезные советы отдыхающим в Римини
- Музеи Римини
- Развлечения Римини: аквапарки, парки, дельфинарии
- Модена - ахитектурный шедевр региона Эмилия-Романья (Римини)
- Регион Эмилия-Романья
- Болонья
- Дельта реки По
- Модена
- Равенна
- Риччоне
- Римини (Италия): крепости, замки, церкви, достопримечательности
- Природа Римини
- Сан Марино
Кухня - это визитная карточка края и его жителей, распахнутая дверь, через которую можно шагнуть в культуру и атмосферу, зачастую очень отличающуюся от своей собственной. Кулинария Романьи традиционно восходит к бедной сельской жизни, ей чужды изысканность и утонченность. Простые блюда из даров земли (бобовые, овощи), домашних животных и птицы (куры, кролики, индейки), мяса ягнёнка и из самого щедрого животного, свиньи, которое в умелых руках превращается в ветчину, колбасные изделия, отбивные котлеты, шкварки, зельц, грудинку, молочного поросенкаимножество других вкусных вещей.
Фантазии гурманов есть где разгуляться уже на первых блюдах из разного вида макаронных изделий. До сих пор по традиции тесто замешивается из муки и яиц и вручную раскатывается скалкой. Форма может быть самая разнообразная: мучные изделия с начинкой (из сыра, мяса и/или трав), квадратные, прямоугольные, пельменем или в виде длинной лапши. Признанными типичными блюдами Романьи считаются строццапрети ("душитель попов", уже одно название весьма выразительно говорит о прошлом этого региона), длинные и тонкие полоски теста, получаемые раскаткой муки, воды и соли, и пассателли, которые похожи по виду на строццапрети, но сварены в бульоне и приготовлены из специальной смеси тертого сыра пармиджано, тертого хлеба, яиц, соли и щепотки мускатного ореха.
Классический обед включает в себя закуску, первое (макаронные изделия или суп), второе, овошной гарнир и десерт. Все это запивается водой и вином.
На побережье моря в меню вносятся вполне понятные изменения. Тут царствует рыба. Ее готовят на углях, жарят или варят из нее суп (по поводу рыбного супа существует самая настоящая философская школа). Рыба всегда свежая (местная кухня не допускает использования копченой рыбы) и, по возможности, выловлена в Адриатике, где превалируют голубые или лазурные виды рыб (сардины, скумбрии, кильки и т.п.). Первые блюда тоже приспосабливаются к ситуации: моллюски в компании с раками объединяются, чтобы украсить тальолини и равьоли, придавая им своеобразный вкус.
Даже если вы заглянули в Романью всего лишь на минутку, у вас хватит времени, чтобы попробовать пьядину. Эта плоская лепешка - ежедневный хлеб местныхжителей, а иногда и самый настоящий обед, если она начинена травами, сыром, сосисками и пр.
Рестораны не обслуживают посетителей утром до 12 часов, после обеда с 15 до 18 и ночью после 23, за исключением некоторых пиццерий, закусочных или специальных ресторанов, где кухня работает весь день и ночь. Летом срединедельный выходной день для заведений на побережье отменяется, а вечернее рабочее расписание продляется до полуночи, а иногда и более.