Об Италии
Знакомство с гастрономией Сан-Марино
Также читайте:
Новинкой, которую мы можем Вам порекомендовать, является возможность провести свой отпуск в Сан-Марино, посвятив его знакомству с местной гастрономией, винами и типичными продуктами. Это наилучший путь к познанию традиций и истории маленького государства с античным прошлым, расположенного у подножия одной горы на границе двух итальянских провинций — Марке и Эмилия-Романья.
Сан-Марино располагает действительно невероятным количеством всевозможных заведений. Улицы города пестрят вывесками более чем пятидесяти ресторанов, множества трактиров, закусочных, пиццерий, и это все разместилось на территории в шестьдесят квадратных километров, что само по себе несомненно является достойным того, чтобы быть занесенным в Книгу рекордов Гиннесса. Кроме того, в Сан-Марино есть двадцать две гостиницы, и в большей части из них вы найдете отличные рестораны, посещаемые большим количеством гостей республики и ее граждан.
В Сан-Марино находится известное объединение поваров «Эуро Токуес», членами которого являются самые известные европейские шеф-повара, такие как Джианфранко Виссани, Фер-ран Адриа, Джуалтьеро Маршеси и Поль Бокас. Марка «Эуро-Токуес», выставленная у входа в ресторан, является, без сомнения, важным элементом, подтверждающим высокое качество подаваемых здесь блюд.
На территории Сан-Марино преобладает итальянская кухня. Большинство местных блюд имеет именно итальянское происхождение. Популярные тортелини, пасателли (бульон), тальятелле, лазанья, равиоли, канеллони, паста "строзапетти", "капелетти-ин-бродо" и прочее. Также заслуживают внимания жареный кролик со сладким укропом, жареный со специями цыпленок, жареная куропатка в разных соусах, эскалопы и котлеты из телятины, котлеты-болоньезе, ассорти "мутфулс" из трех видов мяса и римские эскалопы. На десерт стоит заказать пирог "Сан-Марино" и "качьятелло" (десерт из карамели).
К столу обычно подаются "пьяда" (хлеб, похожий на лаваш), традиционная "полента" и превосходные местные сыры. Другое блюдо, которое уже редко можно увидеть на столе, но которое раньше было чрезвычайно распространено – "котиш-ди-майле-кон-и-фаджиоли", представляющее собой суп из бобов со свиной кожей. Еще одно традиционное блюдо, которое постепенно исчезает с местного стола, вытесняемое космополитичной кухней, – "минестра-дель-повери" ("суп бедняков") или "боболотти", представляющий собой суп из бобов, сала и макаронных изделий.
В любом заведении можно обнаружить широкий выбор импортированных вин, а также местный мускат "Москато-ди-Сан-Марино", первоклассные местные вина "Бьянкале", "Альбана" и "Санджовезе" или крепкий местный напиток "мистра".
Кухня Сан-Марино - это особая часть культуры государства, которую несомненно оценят любители покушать. Национальные блюда Сан-Марино поражают воображение своей необычностью, великолепным вкусом и разнообразием. И, конечно же, эта кухня одна из самых вкусных в мире! Помимо того, что блюда Сан-Марино имеют свой неповторимый и изысканный вкус, они еще и отличаются оригинальным оформлением. Повара Сан-Марино очень хорошо готовят, а что касается туристов, то для них они особо стараются и всегда рады угостить иностранцев своими фирменными блюдами национальной кухни.
Дни средневековья в Сан Марино
Среди культурных мероприятий, которые Сан-Марино предлагает туристам, есть одно, заслуживающее особого внимания, так как в течение последних лет оно проявляется как обязанность, которую Вы не можете не выполнить. Речь идет о Днях Средневековья (giornate medieval!), которые проводятся в историческом центре Сан-Марино в последнюю неделю июля. В течение семи дней с утра до вечера чередуются красочные представления групп «on the road» и выступления в Каменоломне лучников (Cava del balestrieri), которая представляет собой амфитеатр, выдолбленный в скале у Публичного дворца (Palazzo Pubblico).В течение Дней Средневековья рестораны в историческом центре города предлагают туристам типичное меню, которое приготовлено по рецептам того времени. Празднество погружено в очень впечатляющую сценическую атмосферу, в которой все «актеры» — повара, трактирщики и маркитанты -одеты в костюмы той эпохи, а сервировка столов представлена глиняной посудой. Короче говоря, Дни Средневековья — это действительно «прыжок» в историческое прошлое, и в частности на гастрономическом уровне.
Фестиваль "Дни Средневековья" в Сан-Марино – традиционный этнический фестиваль, который позволяет перенестись в прошлое – на несколько веков назад. Он проходит каждый год в конце июля, в течении 4 дней.
Вообще в республике ежегодно проводится множество различных мероприятий, фестивалей и праздников, привлекающих сюда многочисленных туристов со всего мира. Сан-Марино имеет богатейшую многовековую историю, поэтому и мероприятия здесь представляют собой колоритную смесь исторических и церковных праздников, отмечаемых, как правило, с большим размахом.
Но, пожалуй, самое яркое и популярное мероприятие – "Дни Средневековья", когда можно с головой погрузиться в средневековую атмосферу Сан-Марино. Это исторически идеальное место для инсценировки старинных традиций, где работают не только костюмы, но и вся обстановка. Поэтому каждый июль в течение последних десяти лет здесь умудряются повернуть стрелки часов вспять.
По традиции в дни фестиваля маленькие улочки исторического центра Сан-Марино превращаются в улицы древнего города, наполняясь театральным духом, и становятся одной большой сценой для карнавального шествия. Город превращается в один большой театр: под звуки фанфар и барабанов музыканты, актеры, жонглеры, акробаты, знаменосцы – в традиционных старинных костюмах – шествуют по городу, показывая свое мастерство и вовлекая в действо публику передвижными спектаклями.
Жители города тоже переодеваются в костюмы той поры, устраивают состязания знаменосцев, игры, соревнования по стрельбе из арбалетов. Кстати, здесь существует даже Федерация Санмаринских Арбалетчиков, созданная в 1956 году специально для того, чтобы напомнить о старинной традиции, корни которой уходят в 14-й век.Также в рамках фестиваля каждый вечер проходят фольклорные выступления, театральные постановки, многочисленные шоу и концерты, где выступают многие известные артисты и музыканты. На улицах и площадях везде – песни и танцы, костюмированные гуляния и всевозможные конкурсы. В эти дни город погружается в атмосферу цвета, музыки и веселья.
Интересно побывать и на городском рынке Сан-Марино, который тоже становится средневековым в дни фестиваля. Гуляя между лотками и лавками, можно не только купить различные сувениры и товары той эпохи, но и поучаствовать в мастер-классах по ремеслам.
Не отстают от традиций и местные кухни – в дни фестиваля даже рестораны переходят на "средневековое" меню. Причем блюда в данных заведениях готовят по рецептам, скрупулезно собранным из исторических свидетельств, сохранившихся в архивах. Но, конечно же, повара наделяют некоторые блюда своих прародителей новым дыханием и современными нотками. Отведать же все яства придется, естественно, из глиняной посуды.
Особой популярностью пользуются первые блюда, приготовленные из муки и яиц по старинному рецепту: тортеллини, пассателли и капеллетти в бульоне. А из вторых блюд непременно стоит попробовать мясные: тушеного кролика со специями, цыпленка "по-дьявольски" или котлеты "по-болонски". Конечно же, не обходится здесь и без отменного итальянского вина, которое производят непосредственно в республике. Среди красных вин лидерами являются "Тессано Ризерва" ("Tessano Riserva") и "Брюнето" ("Brugneto"), среди белых – "Ронкале" ("Roncale") и "Золото Готи" ("l’Oro dei Goti").
Богатая культурная программа фестиваля, старинная кухня, красота костюмов и представлений, да и просто прогулка по историческому центру этого старинного города, – все это, несомненно, привлекает сюда в "Дни Средневековья" тысячи туристов. Тем более, что все делается с размахом и теплым итальянским гостеприимством.
Надеемся, что описание праздника подразнило Ваш аппетит и возбудило любопытство к познанию нашей страны, поэтому мы хотели бы пригласить Вас посетить Сан-Марино, чтобы Вы лично испытали радушный прием его жителей, а также оценили качество блюд и уровень сервиса в наших ресторанах.
TTG Russia
Комментарии: