Об Италии
Флорентийский лабиринт
Также читайте:
Флоренция, ludi florales (игра цветов)! Сыграй со мной в расставание, но не прогоняй навсегда. Неделю назад ты мне казалась совсем чужой. Величественной и непреступной красавицей. Бронзовая копия знаменитого Давида на площади Микеланджело смотрела на окружающее ее пространство с истинно римской невозмутимостью. И мое восхищение растворялось в ней без остатка, как кусочек сахара в океане. Покорение твоей красоте сродни завоеванию и плену. Раз поддавшись ей, рискуешь уже не выпутаться из этих сетей до конца жизни.
Но, Боже правый, я сказала "римской"? Хорошо, что меня никто не слышал. Впрочем, русских туристов здесь не густо. Во всяком случае, значительно меньше, чем в XIX и начале XX века. Недаром на фасаде флорентийского Пантеона увековечено имя нашего соотечественника, русского промышленника Демидова. Он поселился здесь в конце жизни и так любил город, что жертвовал огромные суммы на восстановление его сокровищ. Эту семью называют здесь "русскими флорентийцами". Кстати, первые железные дороги Италии, одна из которых связала Флоренцию с городом Форли, - инициатива семьи Демидовых. В знак признания их заслуг родовой герб знаменитой русской семьи теперь красуется справа от главного входа в собор Санта-Мария-дель-Фьоре.
Впрочем, не все русские падали ниц перед красотами Флоренции. Блока она раздражала. Он посвятил городу немного странные строки:
Под зноем флорентийской лени
.Еще беднее чувством ты.
Молчат церковные ступени
Цветут нерадостно цветы.
В XV веке город-цветок так поразил воображение наших соотечественников, что даже появилось "Хождение во Флоренцию" епископа Суздальского. Чайковский, посвятивший ей одно из самых пленительных своих музыкальных сочинений, "Воспоминания о Флоренции", ее боготворил.
Но вернусь к моей оговорке. Римский стиль для неискушенного наблюдателя здесь настолько же очевиден, насколько и ни при чем. Ибо Флоренция - это не Италия. Флоренция - это... Флоренция. В Риме на флорентийца, позволившего себе громко выражать восторг по поводу красот родного города, посмотрят с недоумением не меньшим, чем "феррари" на "фиат". И пожалуй, еще напомнят, что в 59 году до н. э. здесь была основана римская колония.В свою очередь римлянину с его претензией на всемирность во Флоренции будет тоже неуютно. Мало того, он просто может и не понять флорентийца, если тот не снизойдет в разговоре с соотечественником до общеитальянского, а предпочтет общаться на тосканском диалекте.
Но, как герой романа Умберто Эко, который, чтобы разгадать страшную тайну, должен был найти путь в лабиринте, все более запутываясь в его серпантине, и я втягивалась потихоньку в неспешную суету улиц и призрачный поток обманчивых чувств и желаний.
По извилистой ленте, вьющейся вверх по склону южного холма города, улицы Вьяле-деи-Колли — к площади Микеланджело. А потом от огромных белых ног Давида, рядом с которыми невольно ощущаешь себя лилипуткой, к собору Санта-Мария-дель-Фьоре.
Ты возносишь меня на свои высоты, и, весь в прозрачном и сухом утреннем воздухе, лежишь передо мной, как на ладони. Здесь нет влажного марева Венеции, меняющего силуэты всего, на что падает взгляд, и странных туманов Болоньи, поглощающих время так, что не ясно, в каком ты столетии.
Мне кажется, что изысканная и томная лилия на гербе города неточно отображает атмосферу, присущую тебе. Жизнерадостный пион или полнокровная красная роза лучше всего символизируют энергию и радость бытия местных жителей. Флорентийцы очень любят цветы и, чтобы оказать особое уважение богине Флоре, украшают свой город разными по размерам и цвету яркими клумбами. »
Флоренция! Возле твоих соборов и памятников меня не раз охватывало ощущение бедности собственного чувства: любая возможная фантазия уже нашла здесь свое воплощение. Особенно при сходе со Старого моста, когда немного правее начинается улица Уффици ("ufficio" - служба).
Перед нею узкая улочка вытолкнула меня вперед, как в трубу, состоящую из горизонтально вытянутых фасадов зданий, и я чуть было не налетела на выступающий в конце улицы угол Палаццо Веккьо ("Старого замка"). С ним коридором связан дворец Уффици - самое знаменитое наследство семьи Медичи. С 1581 года они использовали это здание для показа своих художественных сокровищ. Коллекция семьи насчитывала многочисленные шедевры тосканского искусства XII— XVI веков, и работы как итальянских мастеров — Тициана, Тинторетто и Караваджо, так и европейских — Альбрехта Дюрера, Рубенса, Рембрандта, Гойи.
Город уже вовсю полыхает золотом, отмеренным в свое время щедростью семьи банкиров Перуцци на строительство своих капризных затей. Этот род обладал настолько большим влиянием, что названия улиц, палаццо и площадей Флоренции и поныне хранят историю звенящей, как золотые монеты, фамилии.Я слабо соображаю, где нахожусь, покуда толпа туристов не выбрасывает меня на лоток с золотом. Подо мною река, воспетая Данте, — Арно, а я на старейшем мосту Флоренции Понте Веккьо ("Старый мост"). С давних пор на нем селились ювелиры, лавки которых превратили мост в узкую улочку. Своим покровителем здешние лавочники считают Бенвенуто Челлини. Они даже установили его бюст в сквозной аркаде моста.
Если Понте Веккьо когда-нибудь все-таки обрушится, виной тому будет золотой телец в самых разных своих перевоплощениях — в виде цепочек, серег и брошей, в качестве перстней, булавок и портсигаров: золото здесь везде. Но если задаться целью подобрать под украшение надлежащий аксессуар, то нелегкая обязательно занесет на знаменитый кожаный рынок! Ну а там - гроздья сумок, ряды курток и пальто. Глаза разбегаются, грозя их обладателю немедленным косоглазием. Главный памятник семейному капиталу банкиров Перуцци и символ материального богатства флорентийцев расположился в центре рынка. Это вылитая из бронзы фигура "золотого поросенка", порчеллино (по правде говоря, огромного кабана). Если с пятачка "поросенка" уронить монетку в прорезь решетки внизу, то он тогда позаботится о вашем материальном благополучии...
А вот небольшое кафе, притаившееся в тени. Услужливые официанты не только точно выполняют заказ, но и всегда готовы что-нибудь предложить от себя. Моя гора мороженого, например, благодаря стараниям улыбчивой студентки-итальянки, обогатилась огромной шапкой из клубничного крема.
За соседним столиком соотечественник покушается на один из лучших бифштексов в Италии - "бифштекс по-флорентийски" ($30 за порцию). В разных ресторанах, которым здесь несть числа, цена может увеличиться, а может и уменьшиться почти вдвое. Для тех, кто не привык считать деньги, — самый дорогой на Апеннинском полуострове ресторан Enoteca Pinchiorri.
Лучшие итальянские рестораны вообще-то в Неаполе, но южане, как известно, народ небогатый. Необыкновенная местная кухня всегда манила к себе гурманов. Непревзойденная "Утка в апельсиновом соку" появилась во Франции с приездом флорентийки Катерины де Медичи. А красное вино "кьянти", производимое в Тоскане? Уже в 1250 году оно было известно своим необыкновенным вкусом и качеством.
Площадь Синьории напоминает большую сцену, декорацией к которой служат множество архитектурных памятников и скульптур. Главную роль здесь исполняет еще одна копия знаменитого Давида работы Микеланджело, заменившая в 1873 году оригинал, перенесенный в музей Флорентийской Академии искусств.
Справа от Старого дворца находится Лоджиа-деи-Ланци, названная так в память о ландскнехтах — наемных солдатах, охранявших великого герцога Козимо I. Строение в стиле поздней готики, обитель множества замечательных скульптур, уносит взгляд куда-то в безоблачную высь, где сверкает золотым флорином неуемное солнце. Живительной полоской прохладной тени я пробираюсь к живописному фонтану. В его центре — огромная фигура морского бога Нептуна на колеснице, запряженной четверкой морских коней. О, как бы мне сейчас хотелось, скинув сандалии, смешаться с шествием нереид, которые сопровождают морского бога и его супругу Амфитриду! Раствориться в прохладных струях фонтана на правах дельфина или морского конька.
Времена, как в кино, проходят чередой... На прощание иду в небольшой приземистый баптистерий Сан-Джованни с бело-зелеными мраморными узорами на стенах. Внутри сумеречно, странно тихо и тесно.
В центре - большая купель. Хочется думать, что та самая, о которой вспоминал Данте в изгнании. В своей "Божественной комедии" он описывает реальный случай, когда, спасая здесь младенца, тонущего в купели, разбил ее и потом долго защищался от обвинений в святотатстве. Данте жил во Флоренции, но умер в Равенне, где и был погребен. Флорентийцы по сей день надеются вернуть прах великого соотечественника домой.
Завтра меня здесь не будет. Но во мне уже, кажется, завелась опасная болезнь хронической любви к этому городу, излечить которую не в состоянии травяные препараты Santa Maria Novella. Аптеки с таким названием открыли еще монахи-францисканцы в 1220 году. Ее рецептами и услугами пользовались великие дамы Лукреция Борджиа, Катерина де Медичи и ее дочь королева Марго, которые не только занимались государственными делами и плели интриги, но и уделяли большое внимание своей внешности, используя травы. Интересно, была ли среди них трава забвения или разрыв-трава?
Вечереет. Город, не теряя своих четких утренних очертаний, погружается в прохладу. Его окутывает ночь. Но в жизни Флоренции все по-прежнему molto bene. Ибо, как говорится в одном из посвящений великого Микеланджело,
Напасть любую, гнев и злую силу
Мы одолеем с помощью любви!
Любви к тебе, Флоренция! В ее огромном и запутанном лабиринте теперь бродит, словно Тезей, и моя скромная тень...
Татьяна Батюшкова
FOUR SEASONS, март 2003г.
Читайте здесь еще об Италии!
Картинки просто супер!Давно не видела таких хороших фоток. Текст прочитать не могу, времени нет, но наверно, классно!Молодцы!
08.04.05, katusha_367@rambler.ru, Катёнок
Комментарии: