Об Италии
В зелени утопает сердце Италии - Умбрия
Также читайте:
Умбрия и ее красоты
В центре Италии, между Аппенинами и озером Тразимено, расположена Умбрия. В этом зеленом, лесистом крае расположены такие города, как Перуджа, Ассизи, Сполето, Тоди, Кастильоне дель Лаго, Орвието, Губбио. Чем уникален каждый из них – об этом нужно рассказывать с чувством, с толком и с расстановкой.
Умбрия (Umbria) - единственный регион Италии, не имеющий выхода ни к одному из пяти морей, ее омывающих. Зато здесь в изобилии произрастают леса, на востоке благородно высятся Аппенины, и на протяжении 200 км между Сан-Джустино (San-Giustino) и Орте (Orte) протекает величественный Тибр. Главное богатство региона - это, конечно, леса, как хвойные, так и лиственные. Итальянцы называют Умбрию "il cuore verde d'ltalia" ("зеленое сердце Италии"). И вправду, ни один регион не обладает столь богатыми запасами древесины. Когда летом, в самый знойный день, петляя по дороге-серпантину, поднимаешься высоко в горы, легкие наполняются сладким, свежим, словно ключевая вода, воздухом, который дарят леса. Стоя на холме и обозревая окрестности, ты неожиданно расправляешь крылья и летишь...В Умбрии нет моря, но можно ли грустить об его отсутствии, если Тра-зименское озеро (Lago Trasimeno), одно из самых больших в Европе, ничем ему не уступает, разве что размерами. Озеро, опоясанное холмами и полями подсолнухов, лежит в своих берегах величественно и спокойно, лишь иногда набегают пышные волны. Озеро судоходно и можно совершить прогулку на катере, посетить один из трех его островов: Полвезе (Isoia Polvese), Малый остров (Isola Minore), Большой остров (Isola Maggiore). Железная дорога проходит через местечки, которые можно назвать курортными, так как они находятся на берегах озера: Пассиниано сул Тразимено (Passignano sul Trasimeno), Tyopo (Tuorp), Кастильоне дель Лаго (Castiglione del Lago). Очень удобно добираться до озера от Перуджи (Perugia), крупнейшего города этого региона, его, если можно так сказать, столицы.
ПЕРУДЖА / PERUGIA
Ипполит Тэн в 1864 году описывал ее как "средневековый город, расположенный на крутом плато, откуда открывается вся равнина..., с улицами эпохи барокко, неровными и горбатыми, крутыми переулками, мощенными плитами, и старинными зданиями, в которых неожиданно и беспорядочно проступает старинное прошлое". Город расположен на холме, пять ответвлений которого соответствуют пяти районам: Ьорго Сайт Анджело (Borgo Sant'Angelo) на севере, Борго Сант Антонио (Borgo Sant'Antonio) на северо-западе, Борго Сан Пьетро (Borgo San Pietro) на юго-западе и два не очень больших района - Порта Сайта Сюзанна (Porta Santa Sussanna) и Порта Эбрунеа (Porta Ebrunea).Перуджа, как старинный центр Умбрии, возвеличилась именно в период правления этрусков, в VI веке до н.э. Сначала Перуджа была враждебна Риму, потом окончательно стала его союзником, подчинилась Октавиану в 40 г. до н.э. После римского владычества Перуджа подверглась нашествию варваров, которые ограбили город и кроваво расправились с его жителями, значительно сократив численность населения. В XI веке Перуджа стала коммуной гвельфов,был создан Совет народного ополчения, что помогло городу укрепить свои силы, а в XIII-XIVBB. подчинить себе близлежащие города и деревни, в то же время укрепляя союз со Святой Церковью и смежными государствами. В период Синьории город раздирала внутренняя борьба, которая в то время была особенно жестокой и ослабляла всю систему муниципального управления, что усугубилось длительной осадой 1540 г., когда Павел III захватил коммуну и приказал Антонио да Сангалло младшему построить крепость Рокка Паолина (Rocca Paolina). После этого Перуджа получила поддержку Святой Церкви, которая длилась на протяжении трех веков, вплоть до присоединения Перуджи к Объединенной Италии 14 сентября 1860 года.
Стоит посмотреть: Собор Св.Лорен-цо (Cattedrale di S.Lorenzo), Этрусский Колодец (Pozzo Etrusco), впрочем как и Этрусскую Арку (L'Arco Etrusco), Большой Фонтан (Fontana Maggiore), который расположен на Площади 4 Ноября (Piazza IV Noyembre), Дворец Приори (Palazzo dei Priori), Национальную Картинную галерею Умбрии (Galleria Nazionale dell'Umbria ), Бульвар Вануч-чи (Corso Venucci).
Быть в Перудже, увидеть с холма гору Субазио и лежащий у ее ног прекрасный город Ассизи и не побывать там, тем более что находится он очень недалеко, просто невозможно.
АССИЗИ / ASSISI
Ассизи располагается под горой Субазио (Subasio), на берегу высохшего еще в XVI веке озера, в долине Сполето. История этого города, как и многих других городов этого региона, тесно связана с этрусками, также с римлянами, готами, византийцами и лангобардами. Прежде Ассизи назывался Асизиум (Asisium), и именно под таким именем расцвел как римский муниципалитет. В начале III в. н.э., уже с появлением христианства, первый епископ Ассизи, Руфино (Rufino), стал и первым великомучеником. В 545 году империя пала под натиском готов и их предводителя Атиллы, позже была завоевана византийцами, а потом лангобардами. Долгое время город был под властью герцога Сполето.Лишь в XI-XII вв. Ассизи вновь обрел былую мощь, когда были приняты законы, дающие бо'льшие свободы гражданам. Но тем не менее город терзали многочисленные войны. В этот период родились Святой Франциск Ассизский (1181 или 1182) и Святая Кьяра (1193 или 1194).
Стоит посмотреть: Базилика Сан Франческо (Basilica di San Francesco) - огромный пышный храм, который начали строить почти сразу же после того, как Франциска причислили к лику святых, 17 июля 1228 года; Площадь Дель Комуне (Piazza del Comune) - исторический центр города; Собор (Duomo), построенный в XII веке на месте погребения первого мученика св.Руфино; Часовня Святой Клары, посвященная последовательнице св.Франциска и основательнице женского ордена св.Клары францисканского направления.
К югу от Ассизи, на самой южной точке высохшего озера, располагается небольшой, как и Ассизи, но замечательный по красоте город Сполето (Spoleto). Летом здесь проходит Фестиваль Двух Миров ("Festival dei Due Mondi").
СПОЛЕТО/SPOLETO
С III в. до н.э. город развивался под влиянием Рима, а, став колонией в 241 г. до н.э., стал называться Споле-ниум (Spolenium). Город всегда оставался верен Риму, даже во время Пунических войн, когда героически боролся с войсками Ганибалла. Вплоть до 100 г. до н.э., как отмечает Цицерон, город был одной из самых красивых и процветающих колоний в центральной Италии. Город разделил все превратности судьбы, постигшие Римскую империю: с IV в. принявший христианство, он пережил нашествия Теодора, Атиллы и Нарсета.С 569 года, т.е. с поселением лангобардов в Италии, Сполето становится важным политическим и экономическим центром герцогства во главе с Фароальдо I. В середине VIII в. франки, поддерживающие Папу, нанесли лангобардам тяжелое поражение и завладели городом. Династия франкских королей, Каролингов, решают распределить земли между герцогами Сполето и начать борьбу непосредственно за императорскую корону. Но эта затея не осуществилась из-за вторжения Фердинанда Барбароссы, который пришел из Германии, чтобы встретиться с Папой, и в 1155 году разрушил город. ... После многовековых перипетий Сполето в 1247 году вошел в состав Государства Святой Церкви. Конец длительной борьбе между гвельфами и гибеллинами положил кардинал Ал-борноц. Среди правителей города была также Лукреция Борджия (1499). С этого времени город живет относительно спокойной жизнью под властью Папы. Но потом Сполето подвергся нашествию французов и стал местом расположения Тразименского Отдела (Dipartimento Trasimeno), превосходящего по своей политической мощи подобный ему орган управления в Перудже. После Реставрации и вплоть до I860 года, когда город входит в состав объединенной Италии, в Сполето располагалось Представительство Святейшего Папы (Delegazione Pontificia).
К западу от Сполето на высоком холме располагается город Годи.
ТОДИ/TODI
Точно не установлена дата основания города. Некоторые историки склоняются к тому, что это был 1955 г. до н.э. Но совершенно ясно, что и до основания города здесь селились этруски и другие умбрийские племена. Название города происходит от слова "tular", "граница", т.к. территория города долгое время разграничивала этрусские владения и умбрийские территории. В III в. н.э. римляне завоевывают Умбрию, а с IV в. здесь прочно утверждается христианство. При императоре Андриане в Тоди первым епископом стал Теренциано, после своей мученической смерти признанный Святым. Чрезвычайно важна также личность епископа Фортунато, под предводительством которого тодиан-цы противостояли полчищам готов.В средние века Тоди становится настоящим феодальным замком, власть в городе контролируют графские фамилии Арнольфи, Монтемарте и Атти. В это время город расширяется и расцветает в торговом и экономическом отношении. С XII в. Тоди становится свободной коммуной. В 1236 году родился Джакопо деи Бенедетти, или Джакопоне, один из величайших персонажей во францисканской традиции.
После эпохи Синьории, после длительных и кровопролитных войн Тоди окончательно переходит под власть Папы, которая закончилась в I860 году с рождением Объединенной Италии.
XX век еще раз подтверждает, что красота Тоди не стареет, и гармония его форм до сих пор привлекает многочисленных путешественников, некоторые из которых остаются здесь навсегда.
Стоит посмотреть: С площади Гарибальди (Piazza Garibaldi) открывается удивительный вид на благоухающие сады внизу. Рядом еще одна большая площадь - Виктора Эммануила или Пьяцца дель Пололо (Piazza del Popolo). Кафедральный собор находится рядом с Палаццо Приори (Palazzo dei Priori) XIII в. Справа, вверх по лестнице два дворца: Капитане (Palazzo del Capitano) XIV в. и Пололо (Palazzo del Popolo) XIII в.
Стена, где находится вход в кафедральный собор, украшена фресками Фьензоне. Справа висит картина XVI в. кисти Джанникола ди Паоло "Мадонна на троне". Мягкий свет проходит через витражи, лучшие в Умбрии.
Прогулка вокруг холма приведет вас к часовне Сан-Фортунато (Chiesa di San Fortunate). Храм сооружался по частям, заложен в год архитектурной ре-волю-ции в 1292 г. и строился 200 лет. Внешний вид собора не имеет себе равных. На фасаде Сан-Фортунато фигуры на центральном портале заслуживают тщательного изучения, это небольшие причудливые изображения людей и животных.
Внутренняя часть собора просторна и светла, ярко-белый цвет камня усиливается глубоким черным цветом резных хоров и незабываемого аналоя на колонке. В крипте похоронен Джа-капоне, францисканский поэт, написавший "Stabat Mater".
Пройдя через Парк Рокка (Рагсо della Rocca), изобилующий прекрасными видами, и затем спустившись с горы, вы увидите на небольшой зеленой террасе еще одно сооружение - храм Сан-та-Мария делла Концолазионе (Tempio di Santa Maria della Conzolazione). Здание XVI в. долгое время считалось работой Браманте, так как очень напоминает Собор Св. Петра в Риме, но сейчас он приписывается Кола ди Капсо-рала. Алтарь может показаться слишком большим, но соборное пространство светлое и полно воздуха, сложный узор из солнечных лучей на полу - чудо геометрии.
...А теперь посетим небольшой городок, который располагается на западном берегу волшебного Тразимен-ского озера, - Кастильоне дель Лаго (Castigiione del Logo). Название можно перевести как Замок на Озере.
КАСТИЛЬОНЕ ДЕЛЬ ЛАГО / CASTIGLIONE DEL LAGO
Гогюд возвышается над известия-ковым мысом,который много лет назад был четвёртым островом озера(сейчас островов три).Многочисленные археологические находки подтверждают,что город уже существовал в о времена этрусков и римлян. Сейчас Кастильоне дель Лаго представляет собой крепостную стену средневековой постройки с древним замком, который связан длинным переходом с дворцом XIV в. Этот дворец был построен на месте здания, принадлежавшего Асканио Корнья (Ascanio Corgna), маркизу Кастильоне дель Лаго и Кьюджи (Chiugi), племяннику Джулио III, известного полководца, отличившийся в битве с Лепан-то (Lepanto) в 1571 году. На первом этаже дворца можно увидеть фрески, созданные во второй половине XVI в., в стиле Возрождения, выполненные пезарцем Джованни Рандольфи и флорентийцем Сальвио Савини.
Каждые два года весной в Кастильоне дель Лаго проходит международный слет дельтапланеристов, который носит название "Раскрасим небеса".
Стоит посмотреть: Рокка дель Леоне, или Крепость Льва (Rocca Idel Leone) была построена в 1247 году по проекту Элиа Коппи; крепость представляет собой пятиугольник с четырьмя угловыми башнями. Крепость является ярчайшим образцом средневековой умбрийской архитектуры. Она возвышается над Тразименским озером во всей своей красе.
Дворец Корнья (Palazzo della Corgna). Это здание построено по проекту архитектора Алесси и включает в себя несколько старинных домов Ба-льони и сохранившуюся до сих пор каменную ограду. Соседство двух этих несколько мрачноватых архитектурных сооружений придает городу феодально-средневековый вид. Непременно следует уделить внимание богатой внутренней росписи, выполненной Никколо Чирчиньяни в 1574 г. в Зале Подвигов (Sala della Gesta) Асканио делла Корнья.
К востоку от Тразименского озера, на холме вулканического происхождения, построенный на пористых породах,высится город Орвието.Склоны холма увиты виноградниками, приносящими прекрасные плоды, из которых производится известное бодрящее белое вино.
ОРВИЕТО / ORVIETO
Само появление города лишний раз доказывает, насколько гармоничным может быть сосуществование природы и человека, творений природы и творений рук человеческих. Именно это провозглашает латинская надпись на знаменитом Колодце Св.Патриция (Pozzo di San Patrizio): "quod natura munimento inviderat industria adiedt", что можно перевести как "то, что отвергла природа" -воду, в данном случае, - "прибавляет активности человеку". Путешественник, попавший в этот город, как бы проходит сквозь вехи истории, потому что здесь находятся памятники различных эпох, почти трех тысячелетий. Первое, что может увидеть путешественник, это две статуи Бонифация VIII, расположенные во внешних воротах города, в Порта Солиана (Porta Soliana), названной после возведения крепости Альборноц (la fortezza dell'Albornoz) Порта Рокка (Porta Rocca). В эти ворота Папа заезжал в город, а из ворот Порта Маджиоре (Porta Maggiore) выезжал. Статуи Бонифация VIII путешественник может встретить повсеместно, что отнюдь не говорит об идолопоклонничестве жителей города, а, скорее, об их гостеприимстве, т.к. эти статуи заслуживают того внимания, какое может уделить им путешественник, посетив гостеприимный город Орвието.И сейчас, конечно, вы можете повторить славный путь пап, въезжавших через одни ворота, а выезжавших чеоез другие, но если вам претит подобная официальность,вы можете подняться на скалу, где возвышается город,воспользовавшись современными средствами передвижения,например, пример, фуникулером, канатной дорогой. Канатная дорога существует с прошлого века, когда она работала от силы воды. Сейчас, разумеется, она полностью модернизирована. Есть также эскалаторы (scale mobili), как и в Перудже.
Стоит посмотреть: Соборная площадь (Piazza del Duomo). Лучше любоваться собором вечером, когда лучи заходящего солнца скользят по мозаичным кубикам удивительного фасада. Собор заложили 15 ноября 1290 г. для хранения святых реликвий, вызвавших чудесные явления в Больсене в 1263 г. Чудесным было появление на покрове чаши крови из гостий во время мессы. Имя архитектора неизвестно, и ученые спорят, кто возглавлял строительство собора. Оно было завершено в конце XIV в., но подобное сооружение требовало усилий легионов архитекторов, художников, скульпторов и специалистов по мозаике. В результате свершилось: чудо-фасад, созданный Лоренцо Майтани, поддерживается горизонтальными балками из базальта и травертина.
На Соборной улице и Бульваре Ка-вур (Corso Cavour) в изобилии продается местная керамика, ее простые средневековые узоры самые красивые в области. С правой стороны от Бульвара Кавур расположены дворец и площадь Пополо (Piazz Popolo), занятая сейчас автостоянкой.
Прямо перед вами Палаццо Комму-нале (Palazzo Communale) и часовня Сант-Андреа (Chiesa di S.Andrea). На площади Республики (Piazza della Repubblica) с левой стороны Старый или Средневековый квартал, самый очаровательный в городе, с древними стенами, с горшками переплетенных гераней, с висячими садами и певчи-ми птицами в них. Здесь же располо-жены похожие на пещеры мастерские ремесленников Орвието.
Если ехать на север от Тразимен-ского озера, дорога приведет вас в город с особой атмосферой, Губбио (Gubbio), когда-то названный городом тишины, так как еще до недавнего времени он был трудно досягаем для путешественников в силу своего расположения: через леса до него было трудно добраться. Губбио цепляется за склоны горы Инджино, и главные здания города едва удерживаются на узких террасах, выступающих на склонах массива.
ГУББИО / GUBBIO
Губбио - древнейший религиозный центр Умбрии, имеющий насыщенную различными политическими событиями историю, а также богатое культурное наследие средневековья и Возрождения. Путешественнику пока- -жется, что он попал в средневековый город, настолько поразительны улицы и площади, строгие фасады домов, почерневшие за многие века, неприступные башни, прекрасные церкви...Город знаменит своими праздниками Свечей ("Corsa dei Ceri") и Арбалетов ("Palio delta Balestra"), которые проводятся каждый год 15 мая и в последнее воскресенье мая. В это время оживают картины из жизни св.Франциска Ассизского: пострижение в монахи, укрощение волка, помощь прокаженным. Со свечами (всего их три), которые хранятся в Базилике Сан Убальдо (Basilica di San Ubaldo), святого покровителя города, бегут самые сильные мужчины, а победитель получает приз - шелковое знамя "palio".
К началу XIV в. восходит возведение величайшего образца городского архитектурного ансамбля, который состоит из Дворца Консулов (Palazzo dei Consoli), колокольни и Дворца Прето-рио (Palazzo Pretorio). Залы Дворца Консулов полны предметами средневекового убранства. На верхнем этаже, в галерее, выставлены знаменитые семь бронзовых тарелок ("tavole eugubine") Еще одна величайшая архитектурная ценность: Дворец Дукале (Palazzo Ducale), возведение которого приписывают Франческо ди Джорджио Мартини, во время правления Франческо Монтефельтро, герцога Урбинского. Также большой интерес представляют готический Собор Святой Марии (Duomo Santa Maria Nuova), Св. Августина и готическая церковь Св. Франческо (San Francesco) вместе с монастырем Св. Джованни, Св. Петра и Св. До-менико (San Giovanni, San Pietro e San Domenico).
Зоя Тихомирнова. Italica, декабрь № 11 (13) 2000
Комментарии: