Об Италии

Как едят итальянцы ?

Вы собираетесь в Италию? Тогда непременно стоит узнать, как едят итальянцы, ведь для них обед, ужин и завтрак – это не просто трапезы, а часть образа жизни. Как вести себя в итальянском ресторане? Как сделать заказ правильно? Как есть традиционные итальянские блюда, чтобы на вас не показывали пальцем? Давайте узнаем все про то, как относятся итальянцы к приему пищи.

Подсчитано, что в течение года итальянец съедает в среднем 25 килограммов макаронных изделий – пасты.
Ресторан для туристов
Еда для итальянца – не просто пища, это истинное удовольствие, к которому они относятся со всей серьезностью и свойственной этому народу страстью. Поглощение еды – это не просто принятие пищи, изыски и разнообразие, это – крайне важный процесс, в котором важно все: и настроение, и обстановка, и время, и порядок. А вот место и цена значения не имеют никакого: и самый дорогой ресторан, и деревенская маленькая траттория – все живут по одним правилам. Но есть и исключения – это заведения в центре туристических скоплений. Хотя здесь итальянцев вполне можно оправдать, ими движет не только жажда наживы, они просто не видят смысла растрачивать искусство приготовления пищи на мизерных людей, которые не умеют его ценить, и могут к мясу заказать на гарнир макароны, в холодную погоду выпить виноградной водки…
Практически обязательным для итальянцев считается пить кофе. Итальянцы за день успевают выпить от трех до десяти крошечных чашечек эспрессо.

Чтобы поистине насладиться итальянской едой, нужно расслабиться, отдаться во власть случаю, но при этом помнить, что хороший хозяин хорошего ресторана всегда является немного насильником. Нужно быть готовым, что на просьбу подать бокал красного вина к морепродуктам, вы услышите: «можно только белое». Это невообразимо, но хозяин готов пойти на финансовые потери, только бы выдержать традицию и ритуал.

А какой ужас можно увидеть на лице официанта, который заметит, как клиент по неопытности начинает посыпать пармезаном пасту с трюфелями. Он крикнет: «Нет! Не делайте так! Нельзя!». Доверьтесь итальянцам, в этих вопросах – они профессионалы, следуя их рекомендациям, вы получите обед, который превзойдет все ваши ожидания. Даже такие мировые кулинарные мастера, как французы, пусть тайно, но все же отдают пальму первенства итальянцам. Для совершенства им, видимо, не хватает итальянской страстности и серьезности.

Еда – одна из самых частых тем для разговора в Италии. Вопрос «Что ты сегодня ел?» встречается также часто, как и вопрос «Как дела?»
Еда - дело серьезное
С такой же трепетностью этот народ относится и к напиткам. Что пить, когда, где и с кем – эти правила здесь незыблемы. Ранним субботним утром взрослые мужчины, сидя в барах, держат в руках фужеры с жидкостью малинового оттенка, если это будний день – то пить будут просекко, итальянскую вариацию шампанского (сразу на ум приходит знаменитая папановская фраза про «аристократов и дегенератов»). Во время приема пищи – обязательно вино, только сочетающееся с продуктами; для правильно пищеварения – граппа (виноградная водка) или другой напиток такой же крепости После еды – диджестив. Не смотря на то, что итальянцы пьют постоянно, встреть пьяных можно крайне редко.
Сало – исконно итальянская еда. Итальянское сало внесено в евросоюзный реестр региональных продуктов, при производстве которых допускаются нарушения санитарных норм.

А причин тому несколько. Во-первых, они прекрасно понимают, что в состоянии алкогольного опьянения держать себя достойно, что очень важно для итальянской культуры поведения, крайне сложно. Во-вторых, итальянцы не пьют с горя или радости, для того, чтобы снять напряжение или расслабиться, они это делают для получения качественных вкусовых ощущений, для удовольствия. Трое взрослых мужчин крепкого телосложения в ресторане вполне могут не допить и одну бутылку вина.

Поспешность и жадность здесь отсутствуют, а имеет место особый ритуал, который намного важнее алкогольного эффекта. Поэтому в барах на автостраде (только в Италии!) запросто можно встретить объявление, что с целью повышения безопасности на дороге с 22.00 до 6.00 утра продажа алкогольных напитков с крепостью более 21о не осуществляется. И вовсе не важно, что такие напитки и так пить никто не будет: и своих сограждан чтут, и дань антиалкогольным тенденциям, принятым в Европе, отдают.

25 октября – Всемирный день пасты. Месяц выбран не случайно: именно в октябре родился, наверное, самый знаменитый любителей пасты - Христофор Колумб.

Итальянский бар
Отдельного разговора заслуживает итальянский бар, который представляет собой не просто помещение, где случайные люди могут посидеть и выпить, это – особый отдельный мир, место, где собираются близкие и знакомые, чтобы пообщаться, рассказать новости, показать себя и только потом уже выпить.

Только представьте: 10 часов утра, жизнь вовсю бурлит, а в крошечный бар буквально забегают посетители, чтобы прямо у стойки выпить любимые утренний напиток и пообщаться с другими посетителями. Бармен даже не спрашивает, что кому наливать, он и так все знает: элегантной даме – кофе, полицейскому – бокал коньяка, повару из соседнего ресторанчика – вино, серьезному мужчине в строгом элегантном костюме – какую-то бурду странного зеленоватого оттенка. Привычное течение событий этого утра может быть нарушено лишь дважды.

Первое – продавец из небольшого магазинчика, расположенного по соседству, просит подать стакан горячей воды с выжатым соком лимона вместо обычного коктейля. Он, наверняка, то ли поздно вернулся вчера с гостей, то ли просто простыл. Второе событие, еще более серьезное: в бар входят двое огромных мужчин с оружием в форме охранников и спокойно пропускают по стаканчику, а через пару минут появляются еще двое таких же ребят, и ситуация повторяется. И тут есть логическое объяснение: в банке выгружают или, наоборот, загружают большую партию денег, а охрана только лишь пользуется появившейся свободной минуткой. А минут таких за весь день накапливается здесь прилично.

Читайте здесь еще об Италии!

   

Комментарии:


 
ВьетнамСпецпредложение
825$ 88098р.Подробнее
ВьетнамТропический РАЙ на песчаных пляжах ФАНТЬЕТА. Для тех, кто не боится длительных перелетов. Вылет из Москвы 02.12.24 на 8 дней
КубаСпецпредложение
837$ 89378р. Подробнее
КубаВАРАДЕРО. Продолжительный отдых на Карибах со вкусом РОМА и в ритмах РУМБЫ. Вылет из Москвы 17.12.24 на 8 дней и более
ОАЭЭто круто!
376$ 39944р.Подробнее
ОАЭШарджа. Короткая ВОСТОЧНАЯ СКАЗКА. Вполне доступно для первого знакомства. Вылет из Москвы 30.11.24 на 6 дней
ВенгрияПоследние места!
ВенгрияНовый год в Будапеште. Экскурсионный тур по Австрии и Венгрии. Вылет из Москвы в Стамбул 30.12.24 на 11 дней
Россия
РоссияСОЧИ - ДАГОМЫС - ЛОО. Комфортный отдых с питанием на Черноморском побережье. Вылет из Москвы 29.11.2024 на 8 дней и более
БахрейнГорящий тур
663$ 70569р.Подробнее
БахрейнРоскошный отдых на белоснежных пляжах Персидского залива. Окунись в восточный колорит. Отели 4*. Вылет из Москвы 26.11.24 на 7 дней